Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить долг по кредиту

Как уменьшить долг по кредиту?

Как уменьшить долг по кредиту?

Каждый человек, берущий кредит, знает, что ему придется подписать специальный договор. В этот договор кредитования входят все самые важные данные по займу: сумма выплат, проценты, порядок и сроки возврата, а так же различные штрафы и долги, которые могут возникнуть при просрочках. К сожалению, именно на последний пункт люди чаще всего просто не обращают внимания, так как думают, что это их не касается. Однако просрочка по самой разной причине может возникнуть у каждого.

Однако что делать, если сумма возникшего долга или штрафа слишком велика? Ведь порой банки специально ставят в договоре огромные компенсации для нарушителей с целью наживы. В этом случае стоит уменьшать сумму штрафа любыми законными способами. В этой статье мы расскажем вам, как уменьшить сумму долга по кредиту в мирном порядке, как действовать в суде и как избавиться от штрафов вовсе.

  • Из чего складывается сума долга?
  • Как уменьшить сумму долга?
  • Как уменьшить долг в суде?
  • Можно ли полностью аннулировать?

Банк подал в суд

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Для всех регионов РФ: +7 (495) 744-37-98

    Стандартная ситуация. Ты взял кредит. Стало нечем этот кредит платить. Звонили банкиры ты посылал их на три буквы — в суд. Звонили коллекторы — ты посылал их на эти же три буквы и еще на другие три буквы. Ну и вот свершилось. Банк подал в суд по кредиту. Можно радоваться? Давай посмотрим иск банка. И это первое, что нужно сделать, если банк подал в суд. Находишь в тексте искового заявления что-то похожее на это:

    неустойка по кредиту - исковое заявление от банка

    Штрафы и пени, выставленные банком

    Вот ты видишь эти штрафы и пени — это и есть неустойка. Неустойку ты можешь снизить, если она явно несоразмерна сумме задолженности, которая складывается из основного долга и начисленных по договору процентов. Сразу хочу отметить, что мне задают миллион вопросов про то, как в суде добиться погашении лишь суммы основного долга без процентов, потому что заемщик считает несправедливым, что он столько «платил-платил», а долг не уменьшился, а еще и проценты надо платить.

    Так вот — снизить сумму основного долга (тела кредита) и начисленных процентов по договору — невозможно. Ты подписал этот договор. А вот неустойку снизить можно, потому как в случае с кредитным договором заемщика физического лица — у кредитора не возникает дополнительных расходов, связанных с твоей просрочкой. У банка не прокисло молоко, нет простоя оборудования — поэтому прямых убытков для банка в твоей просрочке платежа нет.

    Завышение неустойки

    Но банки зачастую так не считают и частенько серьезно завышают неустойку, хотя в последнее время таких случаев гораздо меньше, потому что заемщики начали понимать свои права и все чаще используют ст. 333 ГК РФ в своих интересах и уменьшают неустойку, а это зачастую затягивает процесс. Банк же заинтересован получить на руки вступившее в законную силу решение суда как можно быстрее — поэтому крупные серьезные банки Сбербанк, ВТБ24 и даже Тинькофф не страдают последнее время завышенной неустойкой в исковом заявлении. И я хочу, чтобы ты понимал, что банк может требовать с тебя в досудебном порядке например задолженность по кредиту и процентам 500 тыс рублей и заявлять еще такую же неустойку 500 тыс рублей, а на суде указать в иске штрафы и пени — всего 50 тыс рублей, чтобы не было лишней волокиты и задержки времени.

    Общие этапы по взысканию просроченной задолженности

    Заемщики должны знать о том, какие меры вообще могут применяться банком для того, чтобы взыскать долги. Чаще всего на практике применяются следующие меры:

    • передача дел для рассмотрения в суде;
    • передача долга коллекторам на основе специально заключенного договора;
    • общение с сотрудниками службы безопасности.

    На протяжении первых 90 дней банк пытается всеми силами убедить должника в том, чтобы он рассчитался по заключенному ранее договору. Обычно ведутся переговоры, либо переписка. Дальнейшие меры принимаются уже, если предыдущие не принесли никакого результата.

    возврат кредита

    Выбирая один из вариантов, необходимо сразу учитывать последствия для заемщика. Мнение, что в судебном порядке кредит могут списать, является ложным.

    Если основной долг погашен, в судебном порядке можно будет уменьшить размер пени, и после этого покрыть задолженность полностью. Если же заемщик никаких перечислений в банк не делал, он также может ходатайствовать об уменьшении пени, а затем либо выплатить долг кредиторам, либо подать прошение о признании себя банкротом.

    В последнем случае возвратить кредит можно двумя способами – за счет продажи имущества или за счет регулярных выплат с зарплаты. Когда нет ни того, ни другого, или же имущество защищено статьей 446 Гражданско-процессуального кодекса, то долг может быть списан, но только через три года (по истечении срока исковой давности).

    Судебная практика

    Нельзя сказать, что большая часть судебных споров с банком выигрываются должником и заканчивается снижением процентов или списанием штрафных санкций. Но судебная практика говорит о том, что такие ситуации не редки. Опытный юрист использует «жадность» кредитора против него самого, особенно это актуально при судебных разбирательствах с МФО.

    Кредитор вправе подать иск уже через 3 месяца после возникновения просрочки для решения вопроса в судебном порядке. Но практически всегда затягивает, и судебное разбирательство инициируется через 2-2.5 года – практически максимальный период перед тем, как срок исковой давности пройдет. При правильной аргументации это можно использовать для списания штрафов и пени. Адвокат будет настаивать на том, что кредитная организация умышленно затягивала с иском, чтобы начислилось как можно больше процентов. При этом она не шла навстречу заемщику и не пыталась решить вопрос в досудебном порядке. Суд это учитывает и в таких случаях может идти на снижение процентов за просрочку, так как ее размер к тому времени, как правило, превышает сумму основного долга, иногда в разы.

    Взятие нового кредита для погашения старой задолженности

    Вполне универсальный вариант, который в один момент позволяет погасить всю задолженность перед банком. Если выявляются финансовые трудности, то многие люди прибегают к процедуре рефинансирования. Иными словами, в другом банке берут новый кредит, и за счет оного погашают старые кредитные обязательства.

    Выгодно осуществлять рефинансирования, если банки предлагают взять кредит с более лояльными условиями – ставка меньше, чем в первом случае. Главное – взять второй раз именно ту сумму, которая необходима для погашения долга. Многие граждане, которых банковские организации заманивают выгодными условиями (ставка же меньше), берут больше, вследствие чего приходится платить уже по двум кредитам. Так из финансовой ямы не выберешься.

    Также должник может воспользоваться государственными дотациями для погашения задолженности. Например, он может погасить долги с материнского капитала, взять квартиру в ипотеку по низкой ставке 6% и пр.

    Как защититься от роста суммы задолженности?

    Среди банковских структур популярна практика выжидания 3-летнего срока, по истечении которого кредитор рассчитывает долг вместе со штрафами, пенями, неустойками и т.д. В результате, заемщик, уже забывший о существовании проблемного кредита, либо считающего, что проблем с банками нет, получает требование погасить многократно выросшую, по сравнению с изначальной, сумму долга.

    Данная мера может быть отнесена к попытке обогащения банка за счет клиента, попавшего в сложную жизненную ситуацию. В большинстве случаев становится очевидным, что заемщик не сможет рассчитаться с банком из собственного кошелька, и в ход пойдет продажа дорогостоящего имущества. Между тем, у заемщика есть шанс избежать проблем с непомерным долгом, подав исковое заявление о досрочном расторжении заемного соглашения.

    Сложившаяся практика показывает, что признать договор расторгнутым через суд будет довольно сложно. Гражданин сталкивается с невозможностью объективно доказать намеренное затягивание решения вопроса со стороны банка. Суд будет исходить из того, что обращение с иском об истребовании долга по кредиту происходит по доброй воле кредитора, а не в рамках строго установленной процедуры.

    Наиболее высоки шансы на положительный исход в делах, где обнаружены и доказаны веские основания для расторжения. В большинстве случаев, клиенты, намеренные закрыть свои кредитные отношения с банком, опираются на статью 451 гражданского законодательства. Согласно ее положений, соглашение с банком может быть расторгнуто при серьезном изменении ситуации, которая, в рамках кредитного договора, считалась недопустимой, однако предусмотреть ее развитие на момент подписания кредитного соглашения также не было возможно. Ни болезнь, ни потеря работы не будут рассматриваться в качестве непредвиденных обстоятельств.

    Еще одна действенная мера, которая может помочь заемщику урегулировать вопрос с банком, это подача иска о признании гражданина банкротом. Наличие следующих факторов поможет получить необходимое постановление суда: установленная документами неплатежеспособность, наличие не менее трехмесячной задолженности и суммы долга более 500 тысяч рублей. Инициирование процедуры банкротства ведет к остановке роста долга.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как прописать человека в квартиру
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector