Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфискация в уголовном праве: вопросы применения и порядок проведения

Конфискация в уголовном праве: вопросы применения и порядок проведения

До 2003 года существовало такое понятие, как конфискация имущества осужденного преступника. Сейчас конфискация имущества в уголовном праве РФ, как мера наказания не существует. До 2003 года в УК РСФСР, а после УК РФ 1997 года данное наказание имело недобрую славу и называлось раскулачиванием и отбиранием жилья. В настоящее время конфискация «ушла» не полностью. Она применяется, по сей день в качестве меры имеющей уголовно-правовой характер. Так в чем же разница между конфискацией до 2003 года и после? Именно об этом пойдет речь в статье.

Законодательное регулирование вопроса и определение понятий

Здесь указываются, какие ключевые моменты должны соблюдаться должностными лицами, занимающимися данным процессом. В ст. 104 УК перечисляются все ценности, которые могут изыматься у граждан.

Что такое конфискация имущества по уголовному праву РФ

Конфискация представлена изъятием определенных ценностей должника или преступника, которые по решению суда далее должны продаваться на торгах с целью погашения долгов или возмещения ущерба.

Если требуется вернуть долги частным лицам, то данным процессом занимаются приставы. Изъятие выполняется безвозмездно и принудительно. Оно может осуществляться в пользу государства или иного кредитора. Информация о необходимости проведения процедуры должна прописываться в приговоре суда.

Изъятию может подлежать имущество:

  • купленное или полученное гражданином законным способом, поэтому оно используется для продажи и погашения долгов;
  • заработанное нечестным способом, например воровством, поэтому оно причисляется к незаконно нажитому, что ведет к его изъятию и возвращению законному владельцу.

В последнем случае процессом конфискации заниматься могут не судебные приставы, а работники правоохранительных органов.

Развитие института в России

Конфискация имущества была предусмотрена ранее в Русской Правде и Соборном Уложении. В правовых документах 1832 и 1845 гг. эта мера использовалась для наказания политических преступников. После принятия редакции Уложения по наказаниям в 1885 году конфискация имущества была исключена из норм отечественного права. Восстановление института произошло после революции 1917-го. С того момента эта мера стала включаться во все редакции Уголовного кодекса. Однако в 2003 году она вновь была исключена из законодательства. Этот факт вызвал многочисленные споры среди научных деятелей. При этом большинство из них высказывали негативную оценку решению исключить конфискацию из списка мер принуждения, отрицательно повлиявшему на тенденции и состояние преступности. Авторы заявляли о том, что эта мера крайне необходима в воспитательных и предупредительных целях.

Читать еще:  Как узнать налог на имущество через интернет

конфискация имущества ук

Процедура конфискации.

Проведение процедуры конфискации регламентируется статьей 104 Федерального закона от 22.12.2020 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

На основании решения суда, выдается исполнительный лист, в котором указано, какое имущество полежит изъятию и безвозмездной передаче для обращения в государственную собственность. После того как пристав-исполнитель снимает арест с имущества, которое должно быть конфисковано, происходит его изъятие и передача государственному органу по акту приема-передачи. При этом государственный орган наделяется правами взыскателя и не имеет права отказываться от получения конфискованного имущества.

Должнику дается срок не более пяти дней для того, чтобы он мог подготовить имущество к конфискации. Сам процесс изъятия имущества происходит в присутствии понятых с составлением акта описи и изъятия имущества.

При конфискации денежных средств с банковских счетов, судебный пристав-исполнитель направляет в банк должника постановление о конфискации. Затем денежные средства перечисляются по реквизитам соответствующих государственных органов, наделенных правами взыскателя.

Основания для обжалования ареста имущества

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

В результате обжалования можно добиться:

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Читать еще:  Имеют ли право приставы описывать имущество

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

На сегодняшний день Верховный суд определился только с допустимостью ареста единственного жилья, не являющегося ипотечным. Такие действия приставов с 2015 года считаются правомерными. Законны и накладываемые ограничения по распоряжению жильем, в частности, на прописку других лиц, продажу и сдачу недвижимости в аренду. Что касается другого имущества, перечисленного в ст. 446 ГПК РФ, вопрос законности или незаконности его ареста решается в индивидуальном порядке. Не согласны с арестом – необходимо как можно быстрее подавать жалобу, и лучше в суд.

Конфискация имущества в других странах

Конфискация имущества в уголовном праве

Жилье тоже может быть конфискованным

Конфискация имущества – единственная мера воздействия, которая существует практически во всех странах, а ее использование признается интернациональными правовыми нормами как важная обязанность государства.

Это необходимо для борьбы с международными преступными группировками, в том числе с террористическими организациями и коррупционными схемами, а также с торговлей наркотическими веществами. При этом государства могут на свое усмотрение реализовывать данную меру.

Читать еще:  Возможно ли банкротство физических лиц без имущества?

Общая конфискация сегодня отменена во многих странах, так как она признана слишком жестокой мерой, направленной не только на самого преступника, но и на членов его семьи. Сегодня она применяется в Беларуси, Болгарии, Монголии, Таджикистане, КНР, в Украине, на Кубе и в ряде других стран. Во Франции такая мера тоже существует, но там общая конфискация имущества используется только для осужденных в самых тяжких преступлениях, таких как незаконный оборот наркотиков.

В Германии и в Эстонии используется так называемое «имущественное наказание» — это крупный штраф, который назначается в дополнение к тюремному сроку, и по размеру он может составлять общую стоимость всего имущества осужденного.

Величина имущественного наказания зависит от тяжести преступления. По сути, оно представляет собой разновидность общей конфискации, но используется относительно редко.

Специальная конфискация, то есть изъятие имущества, нажитого преступным путем, широко используется практически во всех цивилизованных странах, хотя форма применения такой уголовно-правовой меры может различаться. К примеру, в Сербии или Македонии чаще всего конфискуется только орудие преступления, причем это делается в целях обеспечения безопасности, а не как наказание.

С правилами конфискации имущества вас ознакомит видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кто может стать инициатором ареста имущества, которое может быть конфисковано в рамках уголовного судопроизводства?

Согласно действующему законодательству с целью обеспечения сохранности имущества, подлежащего конфискации, следственные органы, прокуратура вправе на стадии расследования обратиться с ходатайством в суд с просьбой наложить арест на имущество. В том числе и на транспортные средства, которые были приобретены на деньги, добытые преступным путем, или в случае если транспортное средство использовалось для совершения преступления.

Также в случае когда в ходе предварительного расследования уголовного дела не были приняты меры по обеспечению возможной конфискации имущества, суды вправе в рамках подготовки к рассмотрению уголовного дела по ходатайству потерпевшего или его представителя либо прокурора вынести постановление о наложении ареста на имущество.

В том числе подобное ходатайство может быть подано уже в процессе рассмотрения уголовного дела в суде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector