Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Гарантийное обязательство по 44-ФЗ в целом по смыслу аналогично привычному гражданско-правовому понятию гарантии. Разница только в субъектах, предоставляющих и получающих ее. В рамках контрактного законодательства гарантию на товар (работу, услугу) требует предоставить заказчик, а обеспечить ее должен поставщик.

Согласно ч. 4 ст. 33 закона «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-ФЗ) гарантийное обязательство включает в себя:

  • гарантии качества товара;
  • требования к сроку гарантии;
  • требования к объему гарантий;
  • требования к гарантийному обслуживанию.

Инициатором установления является заказчик. По общему правилу это его право, то есть заказчик самостоятельно из собственных соображений решает, нужно ли устанавливать гарантия в данной закупке.

Законодатель не указывает точные критерии, которыми должен руководствоваться заказчик, решая этот вопрос, ограничиваясь фразой «при необходимости» (ч. 4 ст. 33 закона № 44-ФЗ). Представляется, что заказчик должен в первую очередь руководствоваться спецификой закупаемой продукции и здравым смыслом.

Например, в отношении закупок продуктов питания гарантия не устанавливается, а вот в отношении ремонтных работ вполне логично будет ее требовать.

В то же время закон № 44-ФЗ в п. 4 ст. 33 предусматривает 1 случай, когда заказчик обязан установить гарантийные обязательства: это закупки машин и оборудования.

На практике может встать вопрос о том, какой товар относится к данной категории. Законодатель не поясняет заказчику, как это определять, однако предполагаем, что можно руководствоваться ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов», раздел 300.00.00.00.000.

Встречаются случаи, когда заказчик включает в закупочную документацию дополнительные условия к гарантии поставщика. Так, заказчик в рамках закупки видеонаблюдения для органов ГИБДД установил требование, что сервисный центр по гарантийному ремонту оборудования должен находиться исключительно в Тюмени. Управление ФАС вынесло решение и предписание для заказчика в рамках закупки оборудования видеонаблюдения исключить данное условие из документации, полагая, что оно ограничивает круг потенциальных поставщиков.

Однако суды обеих инстанций удовлетворили жалобу заказчика и признали, что такое требование является разумным и необходимым, сводит к минимуму риск гибели оборудования при перевозке, уменьшает как временные, так и материальные затраты на ремонт оборудования, экономит бюджетные средства (см. постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.10.2019 № Ф04-4060/2019).

Документы и основания для бухучета гарантий

Все сделки и операции компании должны найти соответствующее отражение в бухгалтерском учете. Оформление банковской гарантии — не исключение. Но независимо от того, на каких счетах бухучета будут отражены операции, необходимы подтверждающие документы.

Читать еще:  Жалоба потерпевшего на бездействие следователя в прокуратуру образец

По гл. 23 ГК РФ, договор между принципалом и гарантом не является обязательным условием сотрудничества. Например, порядок предоставления банковской гарантии прописывается в основном контракте. Но банки требуют подписать отдельный договор на предоставление гарантии. Именно этот документ и будет основанием на отражение банковской гарантии в бухгалтерском учете.

БГ выдается в виде бумажного документа или оформляется электронный сертификат. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Но электронный обязательно должен быть заверен усиленными квалифицированными подписями сторон. И электронный, и бумажный варианты должны раскрывать ключевые условия предоставления. Это сумма гарантии, срок действия, условия предоставления и размер комиссионных.

Формы требований могут утверждаться различными ведомствами, в зависимости от назначения банковской гарантии, или разрабатываться сторонами договора. Например, форма требования, которое направляет банку налоговый орган при изменении сроков уплаты налогов, согласно ст. 74.1 НК РФ, утверждена приказом ФНС от 07.08.2017 № СА-7-8/609.

Остановимся подробнее на форме требования для сферы госзакупок. Она утверждена правительственным постановлением № 1005 от 08.11.2013, здесь же приводится перечень прилагаемых к требованию документов (последние изменения в них внесены 18.07.2019).

Требование по банковской гарантии, образец по 44-ФЗ которого приведен ниже, включает:

сведения о заказчике-бенефициаре, банке и принципале,

данные контракта или заявки на участие в госзакупке,

перечисление обязательств, нарушенных принципалом,

реквизиты счета, на который необходимо перечислить денежные средства,

срок исполнения и условие о неустойке в случае неисполнения требования вовремя,

перечень прилагаемых документов в обоснование требования (согласно постановлению № 1005);

дата вручения документа и подписи – должностного лица бенифициара, сотрудника банка, получившего требование.

К требованию по уплате по банковской гарантии следует приложить: расчет суммы, платежку (с отметкой банка), по которой принципалу заказчиком перечислялся аванс, подтверждающий документ о наступлении гарантийного случая согласно госконтракту (при ненадлежащем исполнении обязательств в период гарантийного срока), а также доверенность на должностное лицо, подписавшее требование, если у него нет права действовать без доверенности (п. 2 Перечня, утв. постановлением № 1005).

БЛОК 5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО 44-ФЗ

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок гарантии на товар минимум на один месяц, в том числе если сроки контракта сдвинулись.

Также победитель вправе изменить способ обеспечения гарантийных обязательств или предоставить заказчику новое обеспечение взамен старого.

Т.е. в начале обеспечение было деньгами, а потом исполнитель предоставил банковскую гарантию и государство вернуло ему денежное обеспечение.

Но при этом, в отличии от обеспечения исполнения, размер гарантийных обязательств НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ.

Новые правила

При выставлении требований к обеспечению гарантийных обязательств заказчик должен указать это в извещении, в документации, в проекте контракта и в приглашении, которое направляется участникам закрытой закупки (часть 1 статьи 96). В проекте контракта, помимо этого, должен быть прописан порядок и срок предоставления ГО (пункт 1 части 13 статьи 34).

Читать еще:  Как получить налоговый вычет по НДФЛ по расходам на страхование жизни

Кроме того, изменились правила приемки в закупках, где установлено требование обеспечения ГО. В новой редакции статьи 94 появилась часть 7.1, которая требует, чтобы приемка состоялась только после предоставления поставщиком гарантийного обеспечения.

Таким образом, во всех случаях, кроме закупки машин и оборудования, заказчик решает сам, нужно ли ему обеспечение гарантийных обязательств. Если нужно, то прописывает это в документации, извещении и проекте контракта. Документы о приемке в этом случае подписываются только после предоставления обеспечения.

Обеспечить ГО можно не только деньгами, но и банковской гарантией (часть 1 статьи 45). Выбор остается за поставщиком. Он может обеспечить оба обязательства — исполнение условий контракта и гарантийные требования — одной банковской гарантией (БГ), но вправе предоставить и разные. Причем гарантию на обеспечение исполнения контракта поставщик обязан иметь на момент его подписания, а гарантию на ГО — на момент приемки.

Также можно обеспечивать два обязательства и разными способами. Например, исполнение контракта бывает выгоднее обеспечить деньгами, особенно если контракт краткосрочный. А вот для обеспечения гарантийных обязательств деньги поставщика должны заморозиться на более долгий срок, поэтому выгоднее предоставить банковскую гарантию.

Что еще нужно знать о БГ для обеспечения гарантийных обязательств:

Срок гарантии должен минимум на месяц превышать срок исполнения ГО.

Точный срок действия БГ должен быть указан в извещении и документации.

Если срок контракта увеличился по причинам, которые не зависят от заказчика и исполнителя, то пункт 1 все равно должен исполняться.

Поставщик вправе по своему усмотрению заменить способ обеспечения.

Третий вид: гарантия для обеспечения аванса

Выиграв конкурс, поставщик или исполнитель работ заключает контракт с госзаказчиком. Если договором предусмотрена выдача аванса для начала работ, поставщик должен гарантировать возврат полученного аванса при неисполнении условий контракта. Например, при нецелевом использовании средств.

Банк-гарант подтверждает, что полученные средства будут потрачены поставщиком в соответствии с условиями контракта, в противном случае он выплатит заказчику всю сумму аванса, полученного поставщиком.

Производя оплату аванса поставщику работ или услуг, бюджетная структура не рискует государственными или муниципальными средствами, так как получит их у банка-гаранта, предъявив ему требование.

Как убедиться, что электронная банковская гарантия есть в системе и соответствует всем требованиям

Получение от банка электронной гарантии — это только половина дела. Главное — чтобы банк своевременно загрузил сведения и документы в ЕИС (реестр гарантий), а заказчик рассмотрел и принял гарантию. Это важно для закупок по №44-ФЗ. Если закупка проводится по №223-ФЗ, банковскую гарантию загружать в реестр не требуется. Она направляется заказчику в рамках ЭДО, который обеспечивает площадка, на которой проводится закупка.

Читать еще:  Как можно взыскать имущество за долги

Банк-гарант обязан загрузить сведения и документы о выданной банковской гарантии в ЕИС (реестр банковских гарантий) в течение суток с момента выдачи. Проблема для участника закупки в том, что у него нет доступа к этому реестру. Соответственно, нет возможности проверить, есть ли гарантия в реестре и соответствует ли она всем требованиям. Доступ есть только у банков и у заказчиков.

Нужно обязательно проверять требования заказчика к гарантии и по возможности согласовывать с ним форму и содержание документа. Кроме того, изначально нужно выбирать надёжный банк и не доверять агентам, которые недавно появились на рынке или просят явно низкую оплату своих услуг. Наконец, внимательно изучайте предложение банка о предоставлении гарантии, читайте условия договора, а перед переводом денежных средств банку проверяйте, соответствует ли гарантия (проект) по форме и содержанию нормативным требованиям, требованиям заказчика и закупочной документации.

Несмотря на отсутствие у участника закупки доступа к реестру гарантий, у него всё же есть возможность проверить, какие именно туда внесены сведения и документы.

Официальный способ — направить запрос в Федеральное казначейство. Запрос готовится по установленной форме (Приложение № 4, Приказ Минфина №164н от 22.10.2015 в редакции от 15.01.2019). Выписку должны выдать в течение суток, и она — юридически значимый документ. Запрос предпочтительнее формировать с помощью специального программного обеспечения, рекомендованного Минфином, которое можно скачать на сайте ведомства.

Можно также запросить сведения и документы в банке-гаранте. Предоставление такой информации — на усмотрение банка. Сроки получения варьируются. При этом не исключено, что банк просто выдаст распечатку с портала госзакупок, которая не имеет никакого юридического веса, не содержит печати и подписи банка.

Также можно узнать напрямую у заказчика, всё ли в порядке с банковской гарантией.

Наличие гарантии в реестре и её соответствие требованиям проверять необязательно, но это позволит убедиться том, что нарушений нет и заказчик её примет. Заказчику отводится три дня на изучение загруженных банком в реестр сведений и документов. Он вправе отказать в принятии гарантии, если её в реестре нет или она не соответствует нормативным требованиям и требованиям к закупочной документации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector