Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соглашение о неустойке

Согласно ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой является определенная законом или контрактом сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Это санкция, вид ответственности за нарушение обязательств, она включается в договор в виде отдельной части. Если меры ответственности не были указаны сразу и стороны договорились о них позже, отдельный договор неустойки не составляется, санкции указываются в дополнительном соглашении.

Заключая любой контракт, каждый из участников рассчитывает на исполнение контрагентом его договорных обязанностей должным образом и в установленный срок. Но иногда одна из сторон договора уклоняется от исполнения своих обязательств, например исполнитель затягивает сроки выполнения заказа или покупатель не торопится оплатить поставленный товар. Чтобы побудить заказчика или исполнителя выполнить условия, составляется дополнение к договору, соглашение о неустойке оформляется по договоренности сторон и предусматривает меры материальной ответственности за нарушение предусмотренных условий.

Смысл включения условия о неустойке в договор заключается в создании угрозы наступления для должника имущественной невыгоды при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. По закону соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.

соглашение об уплате пени в добровольном порядке

Неустойка за нарушение сроков по закону и по договору

Неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должно выплатить одно лицо другому при невыполнении либо некачественном исполнении какого-либо обязательства в оговоренный срок.

Она как способ защиты прав сторон при недобросовестном выполнении обязательств по договору, если не прописана в последнем, применяется согласно нормам права (закон о защите прав потребителей, ГК РФ, правовые акты по перевозке грузов и другие).

Законная ее форма может быть прекращена следующими способами, если при этом основное обязательство нарушено:

  • предоставление отступного (по договору сторон обязательство прекращается уплатой денег либо предоставлением другого имущества);
  • новация (стороны договариваются о замене существующего между ними обязательства иным);
  • прощение долга (когда должник волей кредитора освобождается от обязательства).

Штрафы за нарушение договоров: судебная практика

Примечательны позиции судов в отношении штрафов по договорам, рассмотрим некоторые из них.

1. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.01.2014 по делу № А33-12334/2013.

Кассация, оставляя в силе решения нижестоящих судов (вставших на сторону кредитора), указывает на то, что истец по требованию о взыскании договорной неустойки не должен доказывать причинение ему тех или иных убытков (что соответствует положениям ч. 1 ст. 330 ГК РФ). В рассматриваемом споре ответчик указывал, что истец убытков не имел в связи с неподготовленностью площадки, которая нужна для использования поставленного оборудования. Суд указал, что данный довод в силу указанных положений ГК РФ не относится к существу рассматриваемого спора.

Таким образом, если поставщик не исполнил обязательств перед покупателем, то он будет платить за это (если из существа спора не исходит иного) неустойку, даже если покупатель к моменту просрочки такого исполнения не имел реальной возможности пользоваться результатами исполнения соответствующих обязательств.

2. Постановление ВАС РФ от 22.10.2013 № 801/13.

Суд, отменяя решения нижестоящих инстанций в части отказа во взыскании с ответчика неустойки (соответственно, обязывая взыскать соответствующую неустойку в пользу истца), указал, что обязанность по представлению доказательств несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства относится на ответчика. А одни лишь возражения ответчика касательно исковых требований не могут считаться заявлением о несоразмерности неустойки, как и ходатайством о ее уменьшении.

Ответчик, вопреки требованиям ч. 1 ст. 65 АПК РФ, не предоставил доказательств соответствующей несоразмерности. Размер неустойки составил более 154 тыс. рублей, в то время как сумма основного долга, заявленного истцом, составила порядка 281 тыс. рублей.

Таким образом, именно ответчикам нужно быть готовыми убеждать суд, что неустойка реально несоразмерна долгу.

3. Определение ВС РФ от 09.03.2017 № 302-ЭС16-14360 по делу № А33-28174/2015.

Фирма не исполнила обязательств поставщика по государственному контракту, в связи с чем заказчик в лице государственного учреждения в одностороннем порядке отменил действие договора при сопутствующем взыскании штрафа с поставщика, одобренном судами первой инстанции и апелляцией. Верховный Суд указал, что в данном случае с поставщика правомерно взыскать не только штраф, но и неустойку, обусловленную соответствующим неисполнением обязательств.

Как указал ВС РФ, возвращая дело на рассмотрение судом первой инстанции, законодательство о контрактной системе намеренно отделяет просрочку от прочих нарушений поставщиком обязательств. Фактическое неисполнение обязательства не означает недопустимость начисления пени за просрочку поставки. В данном случае, отметил суд, применим восстановительный характер гражданско-правовой ответственности, который предполагает, что кредитор будет поставлен в положение, в котором он был бы, если бы обязательство было как следует исполнено контрагентом (п. 2 ст. 393 ГК РФ). В свою очередь, взыскание одного лишь штрафа за неисполнение государственного контракта не восстанавливает положение кредитора, поскольку не отражает его возможные убытки в период просрочки, когда кредитор ожидал реального исполнения обязательств контрагента за пределами срока по договору, однако в итоге был вынужден отказаться от договора ввиду неисполнения обязательств поставщиком.

Читать еще:  Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Таким образом, правомерно говорить о том, что судебная практика зачастую может складываться в пользу кредиторов, поскольку им федеральный закон дает широкий круг возможностей для возмещения убытков вследствие неправомерных действий контрагентов.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Как Заказчик может оспорить либо снизить наложенные ФАС штрафные санкции

Даже самый законопослушный и добросовестный заказчик когда-либо был оштрафован. Как избежать штрафов? Все знают – не нарушать. Далее будет рассказано, когда и каким образом можно добиться снижения штрафа и какие основания имеются для оспаривания постановления ФАС в судебной инстанции.

За что могут оштрафовать

Чаще всего ФАС налагает штрафные санкции на заказчиков при отработке жалоб участников. К ответственности одновременно могут привлечь как организацию, так и сотрудников заказчика. Для юридического лица штрафы намного больше, нежели для должностных лиц, однако, как показывает практика, штрафуют как раз сотрудников.

Штрафы для юридических и должностных лиц, нарушивших правила контрактной системы, предусмотрены восемью статьями Кодекса России об административных правонарушениях.
Санкции налагаются в следующих случаях:

  • при выборе неправильного способа и условий закупки (КоАП России, ст. 7.29);
  • при нарушении правил, по которым закупки планируют (КоАП России, ст. 7.29.3);
  • при нарушении порядка, по которому проводятся закупки (КоАП России, ст. 7.30);
  • при нарушении правил, по которым ведутся реестр недобросовестных поставщиков и реестр контрактов (КоАП России, ст. 7.31);
  • при возврате участнику обеспечения заявки с опозданием (КоАП России, ст. 7.31.1);
  • при нарушении порядка заключения и изменения контракта (КоАП России, ст. 7.32);
  • при невыполнении предписания ФАС (КоАП России, ст. 19.5);
  • при непредставлении, несвоевременном предоставлении либо предоставлении контролерам недостоверной информации (КоАП России, ст. 19.7.2).

Кого штрафуют

Важно!
При невыполнении предписания ФАС повторно вводится запрет на работу контрактным управляющим сроком на один год.

В соответствии с КоАП, ФАС производит возбуждение дел отдельно на должностных и на юридических лиц. Решение выносится по каждому делу.

ФАС налагает штрафные санкции на ответственное за нарушение лицо либо на лицо, которое могло оказать влияние на ситуацию. При выявлении нарушения при приемке товара будут оштрафованы ответственные члены приемочной комиссии. При принятии комиссией по закупкам неправомерного решения штраф налагается на членов этой комиссии. В соответствии с решениями комиссии штраф выписывается отдельно на каждого члена, подписавшегося в документах в составе комиссии.

По нарушениям, которые были допущены при размещении в ЕИС информации, штраф налагается на сотрудника контрактной службы либо контрактного управляющего. При условии, что контрактный управляющий является одновременно председателем комиссии, он тоже понесет ответственность. Если управляющий не был в составе комиссии, не участвовал в отклонении и допуске заявок, был в отпуске, возможно, он не будет привлечен к ответственности. Но в этом случае не должна использоваться личная ЭП управляющего.

На практике антимонопольная служба часто привлекает к ответственности подписанта конкурсной документации. По этой причине в организации необходимо предусмотреть лицо, официально замещающее контрактного управляющего в период его отсутствия и имеющее ЭП.

Не соответствует закону передача подписи одного сотрудника другому. Подписание контракта своей подписью без приказа и оформленной доверенности – это также превышение должностных полномочий, что влечет за собой уголовную ответственность (УК РФ, ст. 286).

Когда санкции не предусмотрены

По итогам проверочных действий ФАС вправе назначить административное наказание, а может и прекратить производство. Второй вариант более предпочтительный, однако он возможен, только если его не переквалифицировали в более серьезное нарушение, а материалы не были переданы в прокуратуру либо другие органы. Дело об административном правонарушении будет прекращено, если нарушение малозначительное (КоАП России, ст. 2.9). К примеру, когда будет установлено, что содеянное нарушителем не нанесло вред обществу. Также правонарушение может быть признано малозначительным.

Читать еще:  За что можно отца лишить родительских прав

ФАС вправе отказаться возбуждать дело либо прекратить уже начатое, если:

  • срок исковой давности (один год) истек;
  • было крайне необходимо так поступить (в этом случае КоАП РФ запрещает говорить о том, что было какое-либо нарушение);
  • выяснит, что заказчиком ничего не было нарушено (к примеру, если была отменена нарушенная норма).

В статье 24.5 КоАП России приведен исчерпывающий перечень оснований для прекращения начатого производства либо отказа в возбуждении дела.

Способы снижения штрафных санкций

Минимальный штраф, налагаемый на контрактного управляющего, составляет 3 тысячи руб. Юридические и должностные лица имеют право обратиться в суд либо ФАС с просьбой о снижении штрафа. Просьба может быть удовлетворена, если правонарушение имеет исключительные обстоятельства. Однако размер штрафных санкций снизят не более чем на 50 процентов, и лишь в случаях, когда первый штраф:

  • для должностных лиц составил не менее 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц составил не менее 100 тысяч рублей.

Способы оспаривания штрафа в суде

Право оспаривания в суде административной ответственности, назначенной ФАС, предусмотрено. Помимо довода об истечения срока давности, малозначительности нарушения, а также отсутствия состава правонарушения, имеются еще шесть способов, которые могут помочь избежать наказания:

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Положение о возмещении морального вреда за невыполнение условий договора в большинстве публичных проектов договоров отсутствует. Стоит отметить, что такое положение отсутствует и в тех проектах, которые присылают наши клиенты для анализа.

Зря, ведь законодательство предусматривает возможность установить моральный ущерб за нарушение обязательств в договоре.

Так, ст. 23 ГК Украины перечисляет, в чем именно заключается моральный вред. Лицо имеет право на возмещение такого вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Процедура взыскания неустойки по договору подряда

Для того чтобы взять неустойку, нужно расторгнуть существующее соглашение или дождаться дня его прекращения. Эти требования обязательны, так как штраф рассчитывается до окончания и после невыполненных работ. Необходимо призвать должника закончить работы, одновременно указать на сумму набежавшего штрафа.

Неустойка взыскивается в претензионном или судебном порядке. Последний используется в ситуации, когда первый вариант не принес результата.

Договорная и законная неустойка

Когда и как нужно предъявить неустойку к взысканию

Необходимо расторгнуть контракт или завершить по нему сотрудничество между сторонами.

Неустойка взыскивается двумя вариантами: через претензию либо суд.

Взыскание неустойки по договору подряда через суд

Заявление составляется в случае, если претензионный порядок не принесет результатов. К иску прилагается ответ от нарушителя. Если вместо него – игнорирование потерпевшей стороны, то уведомление с почты с пометкой о получении.

К иску прилагаются документы:

  • подрядный договор;
  • сметы;
  • акт о выполненных работах;
  • расчет штрафа виновной стороне: может быть на отдельном листке, а также в тексте иска;
  • квиток об оплате государственной пошлины.

СПРАВКА: обычно суды становятся на сторону потерпевшей стороны, хотя не исключен вариант снижения суммы неустойки.

Взыскание неустойки по договору подряда через суд

Досудебное взыскание неустойки по договору подряда

Как взыскать неустойку по договору подряда в досудебном порядке?

Составляется письменный документ, который называется претензией. Она отправляется почтой, вручается лично. В ней указываются требования потерпевшей стороны и ссылки на НПА, которые были нарушены. А также срок ответа. Если сторона, нарушившая договор, проигнорировала претензию, то нужно обращаться в суд.

Прежде всего, нужно обратиться в банк с претензией. Её лучше составить официальным письмом, в нём описать проблемы и сослаться на законы. К сожалению, банки пока по закону не обязаны отвечать на такие обращения, поэтому вас могут проигнорировать. Тогда можно обратиться в «Роспотребнадзор», ведь нарушены ваши права, в Ассоциацию банков России (АБР) или в Центробанк. Все ведомства принимают обращения на своих сайтах, так что даже из дома выходить не придётся. Обращения в Центробанк наиболее опасны для кредитора: за систематическое и грубое нарушения закона регулятор может и лицензию отозвать.

Лидерами банковского рейтинга по объёмам кредитования россиян являются «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-банк», «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». Все эти учреждения в договорах и по кредитам, и по кредитным картам прописывают одинаковую неустойку за просрочку платежа. Формулировку они копируют прямо из закона: это либо 20% годовых, либо 0,1% от просроченной задолженности в день, как мы писали выше.

Читать еще:  Закон о ТСЖ в последней редакции

Приоритетность платежей

Этот пункт работает тогда, когда на погашение всех необходимых платежей не хватает денег на счетах для списания. У всех перечисленных банков очерёдность платежей одинаковая и отличается только формулировками. В качестве примера приведём фрагмент из договора на кредит наличными от «Газпромбанка».

«Газпромбанк» — третий банк в России по размеру активов. Фото: yandex.ru

  • в первую очередь – задолженность по процентам;
  • во вторую очередь – задолженность по основному долгу;
  • в третью очередь – неустойка (штрафы, пени);
  • в четвертую очередь – проценты, начисленные за текущий период платежей;
  • в пятую очередь – сумма основного долга за текущий период платежей;
  • в шестую очередь – судебные издержки (при наличии вступившего в законную силу судебного решения);
  • в седьмую очередь – иные платежи.
  • 1000 рублей — задолженность по процентам;
  • 4000 рублей — задолженность по основному долгу;
  • 5000*0,20/12*1=83,33 рубля — неустойка за просрочку июньского платежа;
  • 900 рублей — проценты, начисленные за текущий период платежей;
  • 4100 рублей — сумма основного долга за текущий период платежей.

Тут банк и использует очерёдность: он спишет сначала задолженность по процентам, затем, если счёт позволит, задолженность по основному долгу и так далее. В данном случае из вашего пополнения в 4000 рублей погасится 1000 рублей задолженности по процентам из июньского платёжа и 3000 рублей задолженности по основному долгу из него же. Ещё 1000 рублей основного долга, а также 5000 июльского платежа продолжат приносить банку по 20% годовых с 6000 рублей в качестве пени.

«Закидываешь деньги, закидываешь, а основной долг не гасится, всё сгорает на оплате задолженности по процентам». Фото: topobrazovanie.ru

Фокусы от «Тинькофф-банка»

В качестве примера приведём кредитную карту «Тинькофф Платинум». Она многофункциональная: её можно использовать не только как кредитную, но и как карту рассрочки. Также с её помощью держатели закрывают долги в других банках. Для этого есть опция под названием «перевод баланса». Максимальная сумма, которой можно воспользоваться в рамках «перевода баланса», достаточно приличная — 300 тысяч рублей.

Допустим, вы пользовались картой как кредиткой (её льготный период 55 дней), потратили 7 тысяч рублей, и вдруг решили погасить остаток долга перед другим банком на 50 тысяч рублей «переводом баланса» (по нему льготный период 120 дней). С этого момента все деньги, которые вы будете «закидывать» на «Тинькофф Платинум», в первую очередь пойдут на погашение этих 50 тысяч. А 7 тысяч, потраченные на покупки, останутся не погашенными, и банк начислит проценты.

Кредитные карты с длинным льготным периодом

Другой интересный продукт, который часто преподносит сюрпризы, — кредитки с длинным льготным периодом. Пример — карта «Альфа-Банка» «100 дней без процентов». Клиенты планируют пользоваться ею направо и налево, чтобы в 99-ый день вернуть все расходы и начать жить с чистого листа в новом льготном периоде. Но через месяц льготный период внезапно обрывается, банк требует и долг, и неустойку. Всё потому, что при длинных льготных периодах кредитки частенько предусматривают минимальные регулярные платежи: банку нужно видеть, что вы помните про долги, и у вас есть хоть какие-то деньги на их погашение. Поэтому каждый месяц нужно возвращать минимум 5% от истраченной суммы, но не менее 300 рублей.

Одним словом, внимательность при погашении кредита жизненно необходима заёмщику даже в банках, не говоря уж про МФО. В большинстве случаев, если просрочить регулярный платёж на пару дней, это не станет большой бедой или ударом по личному бюджету. Если же затянуть или не справиться с дополнительными услугами, то дело может принять опасный оборот: придётся брать новые кредиты, а там и до долговой ямы недалеко. Если ситуация вызвана объективными причинами вроде потери работы, рождения ребёнка или другими обстоятельствами, то лучше не игнорировать проблему, а пойти на диалог с банком. Для него ваши долги тоже не радостны, ведь на них приходится доначислять резервы. Возможно, он предложит реструктуризацию, и вы выберетесь из замкнутого круга неустоек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector