Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суброгация в страховании – объясняем просто, но понятно

Суброгация в страховании – объясняем просто, но понятно

Суброгация в страховании требует пристального рассмотрения. Чтобы быть сведущим во всех её тонкостях, нужно хорошо постараться, но овчинка стоит выделки. Вот по каким причинам.

Сегодня в нашей стране идут процессы быстрого развития рынка. В век его господства неизмеримо увеличивается число собственников квартир, домов, машин. Поэтому идет неисчислимое увеличение потребности во всевозможных видах сделок. И, к сожалению, не всегда происходит добросовестное их воплощение в жизнь.

Защитой в этом огромном море правовых нюансов, своего рода спасательным кругом для Вас станет суброгация.

Она даст понимание того, как:

  • оптимально повернуть в свою пользу все преимущества страхового дела;
  • грамотно защитить себя;
  • не остаться без того, что положено Вам по закону.

Она поможет добиться неотвратимости в деле сбережения нажитого Вами добра и наказать лиц, умышленно нанесших ему большой вред, пытающихся обогатиться за Ваш счет заведомо неправедными способами.

Справедливость наказания

В Российской Федерации все владельцы машин должны быть застрахованы. Вот здесь на первый план и выдвигается эта замечательная вещь – суброгация.

Суброгация в страховании: описание, особенности, принцип и право

Суброгация и регресс в страховании: разница По результатам произошедших ДТП страховые компании выплачивают компенсации убытков по договорам с автомобилистами.

Но в данной ситуации есть явная вина управляющей компании, ответственной за очистку крыш. Останется ли она безнаказанной?

Нет. Компания, выплачивая возмещение, приобретает права на требования к виновной стороне.

13 чем суброгация отличается от права регресса

В советский период самостоятельную природу суброгации обосновывал В.А.

Тот, оплатив, весь объем займа, имеет законом данную возможность выдвинуть регрессное требование к кредитору.

Второй случай предполагает выполнение одного обязательства, а именно переход от прав потерпевшего в обязательства перед страховой организацией. Этот факт является основным отличием регресса от суброгации.

Важно Сумма регресса может возрастать в связи с юридическими тратами, проведением экспертизы поломок, ведение страхового дела и другие услуги.

«Судимся!»

При незначительных суммах требования к виновнику, то есть в пределах до 30 тыс. рублей, многие страховщики надеются на добровольную выплату в рамках досудебного урегулирования, а при нежелании платить в суд не обращаются, поскольку целесообразнее использовать время своих юристов на более выгодные дела. Если же виновник согласен заплатить без суда и попросит за это бонус, почти любая компания даст либо скидку (которая, по информации из неофициальных бесед со страховщиками, доходит иногда до 50%), либо рассрочку. «Около 30% суброгационных дел регулируются в досудебном порядке, примерно 70% – по суду. В 96% случаев суброгационные дела – выигрышные. Такая высокая доля объясняется высокой квалификаций юристов по суброгации», – отмечают в «Ренессанс Страховании», добавляя, что в среднем по рынку сумма полученной от виновников по суброгационным искам компенсации редко превышает 1-2% общего объема произведенных выплат. «Доля добровольного досудебного урегулирования в регионе в одном из ключевых розничных видов страхования – каско, порядка 15%», – приводит статистику «РЕСО-Гарантии» директор филиала в Петербурге Дмитрий Большаков. «В Санкт-Петербурге в досудебном порядке урегулируются около 20% претензий, в судебном – примерно 80%. В полном объеме удовлетворяются около 35% исковых требований в порядке суброгации», – говорит заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Владислав Анисимов. «Сборы по суброгации по итогам шести месяцев 2013 года составили 23% страховых выплат. Примерно 50% взысканий происходят в судебном порядке, остальное в добровольном на основании выставленных претензий. Точной статистики по сборам отдельно юридических и физических лиц нет, ее исчисление достаточно сложно. Но по нашему опыту, с юридических лиц удается получить примерно в два раза больше, чем с физических», – комментирует территориальный директор компании «СОГАЗ» по СЗФО Юрий Михайлов.

Читать еще:  Как списать долги у судебных приставов по кредиту или сроку давности

Применительно к судебным разбирательствам с виновным водителем директор управления урегулирования убытков Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхования» Александр Жогин подчеркивает: «В первую очередь мы получаем компенсацию по ОСАГО в страховой компании виновника. Многие, кстати, так не поступают, а сразу подают в суд на виновника ДТП и лишь в ходе судебного разбирательства уточняют возможности компенсации ущерба по ОСАГО».

«Мне 72 года, я инвалид, пенсионер, моя пенсия несопоставима с доходами крупной страховой компании от взносов состоятельных автовладельцев по каско, за счет которых страховая компания может и должна производить выплаты в полном объеме, не возлагая свои обязательства на плечи уязвимых членов общества. Но не по букве нашего закона», – говорит Анатолий Козырь, получивший летом нынешнего года суброгационное требование на 429 756 рублей 36 копеек.

Убыточность по страхованию растет из года в год. В свете летних судебных новаций и непересмотренных лимитов ОСАГО убыточность по автокаско – крупнейшему сегменту добровольного страхования, может серьезно возрасти, что скажется и на рвении страховщиков в истребовании выплат. Помочь в данной ситуации могло бы серьезное увеличение лимитов по ОСАГО (что само собой приведет и к серьезному росту тарифов) – но это вопрос будущего. Пока в сегменте автострахования владельцы могут подстелить соломку одним способом – оформив полис добровольного страхования автогражданской ответственности с увеличенным лимитом.

Регресс

Регрессом называют денежное взыскание, которое может потребовать страховая компания в случае ДТП со своего клиента, оформившего КАСКО или ОСАГО. При этом сам клиент должен быть виновен в ДТП. Регресс — весьма сложное понятие. Проходит он следующим образом:

  • Происходит ДТП;
  • Страховая виновного оплачивает потерпевшему в ДТП расходы на лечение/ремонт;
  • Страховая требует с виновного (своего клиента) деньги в качестве компенсации.
Читать еще:  Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам

Звучит само определение регресса весьма странно, так как оно противоречит самой сути автострахования КАСКО и ОСАГО. Однако все понятней и проще, чем кажется — право регресса у страховой организации может возникать только в строго определенных случаях. А именно:

  • Водитель умышленно попал в ДТП или нанес вред другим участникам дорожного движения;
  • Водитель скрылся с места ДТП, нарушив тем самым правила;
  • Водитель не имел законных прав на управление транспортным средством в том случае, когда произошло ДТП;
  • ДТП произошло из — за того, что виновный был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Таким образом, право регресса у страховой возникает в том случае, если водитель нарушил не только ПДД, но и другие нормы управления автомобилем или закон в целом.

Как избежать?

Обезопасить себя от суброгации достаточно просто. Для этого необходимо чтобы ваша гражданская ответственность была застрахована на большую сумму. Для этого существует добровольное страхование такое как ДСАГО. Такая страховка может покрыть больший ущерб нежели ОСАГО. По ДСАГО вы можете сами выбрать сумму компенсации, от 600 тыс.руб. до 3 миллионов рублей. Добровольное страхование гражданской ответственности по полису ДСАГО будет неплохим дополнением к вашей автогражданке.

Можно ли избежать регресса по ОСАГО

Во избежание регрессных взысканий по «автогражданке» следует не нарушать ПДД и правила страхования, предусмотренные действующими нормами:

  • не садиться за руль после употребления алкоголя, седативных средств, иных веществ, снижающих внимание и реакцию;
  • следует контролировать срок действия полиса;
  • оставаться на месте происшествия до окончания всех необходимых действий;
  • не пользоваться машиной без прав;
  • собираясь ехать на чужом автомобиле, поинтересоваться у его владельца кто допущен к управлению по страховым документам.
Читать еще:  Испытательный срок 3 месяца

Однако, если регрессное требование все-таки предъявлено, следует внимательно отнестись к документам, подтверждающим характер и оценку причиненного вреда. Если есть основания, можно оспорить свою вину, требовать проведения экспертизы при случаях подозрений ее несоответствия фактическим обстоятельствам.

При подтверждении искусственного завышения размера реального вреда, кроме уменьшения суммы регресса к страховой компании должник имеет право на требование о возмещении ему морального вреда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector