Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преднамеренное введение в заблуждение суда

Преднамеренное введение в заблуждение суда

Ложные утверждения, звучащие из уст участника уголовного процесса или изложенные в составленных им процессуальных документах, не делают чести, но далеко не все из них являются достойными процессуального реагирования, поскольку не всегда являются процессуально значимыми.Заблуждение участника процесса приобретает уголовно-процессуальное значение только тогда, когда сформированные на основании неправильной или неполной информации умозаключения становятся основанием для принятия процессуальных решений, совершения действий или бездействия. В частности, это может быть сообщенная следователю ложная информация, на основании которой он принимает решение о проведении следственного действия, ложные показания свидетеля, положенные в основу обвинения, а равно и утаивание тех или иных значимых обстоятельств.

Юридические аспекты вопроса

Все мы ходим по магазинам, совершаем покупки и стараемся выбрать качественные товары. К сожалению, не всегда это выходит, и причиной всему недобросовестность продавцов. Разумеется, если человек платит за товар, он вправе ожидать, что купленная вещь будет полностью соответствовать заявленным характеристиками. Когда я сама попала в подобную ситуацию, то мне пришлось сначала ознакомиться с юридическими положениями по этому вопросу, а затем действовать соответствующим образом.

Итак, на правовом уровне есть несколько статей, которые регулируют данный вопрос. Здесь читателям важно знать, что термина «введение в заблуждение» не существует, поскольку это слишком широкое понятие в сфере предоставления товаров и услуг. Для удобства уполномоченных лиц и граждан есть несколько разных статей, которые регулируют подобные вопросы:

  1. Статья 14.7 КоАП РФ «Обман покупателя». Данное положение отвечает за разрешение конфликтов, связанных с обмериванием, обвешиванием, обсчетом. Здесь же следует упомянуть ситуации, когда речь идет о сообщении покупателю недостоверной информации о продаваемом товаре.
  2. Статья 159 УК РФ «Мошенничество». Применяется, когда предполагается заранее спланированный умысел, преследующий цель обмана отъема средств у населения. В эту же группу стоит отнести манипуляции, связанные с оформлением кредита и страховки.
Читать еще:  Как можно нанять директора на работу?

При составлении иска или жалобы на действия продавца пострадавшему лицу следует в качестве юридического основания указывать одну из приведенных статей.

Понятие

Введение в заблуждение потребителя — предоставление потребителю ошибочных или недостаточно точных сведений о товаре, услуге, сделке и т. д.

Введение в заблуждение не следует путать с обманом потребителя — в гражданском праве обман всегда считается умышленным действием, имеющим цель получение выгоды.

Читайте также в нашей статье, какова ответственность за навязывание услуг.

Введение в заблуждение может носить как намеренный характер, когда продавец знал о неверности предоставленной информации и ставил целью получение выгоды, так и неумышленный характер, когда продавец сам заблуждался по поводу предоставленной им информации.

Современная юриспруденция склоняется к мнению, что введение в заблуждение — предоставление двойственной информации, исходя из которой потребитель может сделать как верные, так и неверные выводы.

Например, намеренный обвес или обсчет считается обманом — лицо, его совершившее, намеренно ставило себе цель получения выгоды и способствовало этому своими действиями.

Предоставление неверных сведений о качестве, дате изготовления или месте производства товара является введением в заблуждение — продавец предоставил неверную информацию, исходя из которой потребитель сделал ошибочные выводы и приобрел товар.

Гражданская и уголовная ответственность за введение потребителя в заблуждение

Гражданская и уголовная ответственность за введение потребителя в заблуждение

Кроме ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, существуют и другие нормативные документы, регулирующие отношения между продавцом и покупателям, в частности, за введение покупателя в заблуждение.

Но здесь уже предусмотрена ответственность покупателя, если он либо его свидетели предоставят неправдивые данные.

К примеру, при покупке товара продавец сообщил обо всех характеристиках, при этом некоторые из них не подошли покупателю, но он приобрел товар, однако через какое-то время пришел к продавцу с требованием вернуть ему деньги за товар.

Читать еще:  Зарплата моряков подводников Северного флота в России в 2022

По факту он был предупрежден, проинформирован о потребительских свойствах товара, поэтому в таких случаях вины продавца нет. Ответственность за намеренно неправдивую информацию ложится на плечи покупателя.

И если он дает ложные показания, то рискует понести за это уголовную ответственность в виде:

  • штрафа до 80 тысяч рублей или зарплаты за период до 6 месяцев;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • исправительных работ на срок до 2 лет;
  • ареста на срок до 3 месяцев.

В УК РФ этот вид ответственности прописан в ст. 307 «Заведомо ложные показания…».

Срок оспаривания сделки по заблуждению

Сделка может быть оспорена в пределах срока исковой давности. Можно конечно попытать счастье и предъявить иск в суд за пределами срока исковой давности, но в случае заявления ответчиком о пропуске истцом срока на оспаривание сделки, суд откажет в иске на этом основании.

Итак, в какой же срок можно оспорить сделку по заблуждению?

Обратимся к положениям п.2 ст. 181 ГК РФ, согласно которому срок для оспаривания сделки, чтобы признать ее недействительной, составляет 1 год. Соответствующий срок для оспаривания сделки по заблуждению начинает течь со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые являются основанием, чтобы признать сделку недействительной.

Что грозит?

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность. Характеристика нарушения и вид наказания регламентируются ст. 14.7 КоАП.

· 3 000 – 5 000 рублей на граждан;

· 10 000 – 30 000 рублей на лиц, исполняющих свои должностные обязанности;

· 3 000 – 5 000 рублей на физлиц;

· 12 000 – 20 000 рублей на лиц при исполнении должностных обязанности;

Для правильного применения Кодекса необходимо использовать ЗоЗПП, в котором указаны все правила, права и обязанности продающей стороны или производителя.

Читать еще:  Во сколько недель уходят в декрет, как оплачивается декретный отпуск, сколько длится?

Существуют десятки приемов обмана покупателя. Проанализируем на примерах наиболее часто используемые недобросовестными продавцами способы:

  • обсчет покупателя, может выражаться:
    1. в неправильном подсчете суммы покупки, например, за 3 кг яблок по 23.5 рубля продавец называет сумму 75 рублей вместо 70.5 рубля,
    2. в неверной сумме сдачи, когда продавец выдает сдачу меньше положенной;
  • обвес или обмеривание, т. е. занижение нормы веса при отпуске развесного товара или уменьшение размера при продаже измеряемого товара;
  • предоставление неверной информации о предлагаемой услуге или товаре. Например, при продаже подержанного автомобиля продавец уверяет, машина прошла всего 20 тысяч километров, а на самом деле показатель километража на спидометре был отмотан назад со 100 до 20 тысяч;
  • продажа товара, качество которого намного хуже анонсированного. К примеру, на витрине в мясном отделе магазина лежит отменная свежая вырезка, а продавец завешивает покупателю кусок мяса, который по внешнему виду похож на витринный, но срок его годности заканчивается буквально через пару часов.

Поэтому для того, чтобы привлечь к ответственности продавца или поставщика услуг, необходимо доказать, что действия денного лица носили умышленный характер, т. е. нарушение было совершено преднамеренно.

Таким образом, чтобы введение в заблуждение в УК РФ могло классифицироваться как правонарушение, необходимо выполнение 2 условий:

  • обман потребителя был совершен умышленно;
  • заблуждение было настолько серьезным, что если бы потребитель знал настоящее положение дел, то он бы не приобрел данный товар или услугу.

Введение покупателя в заблуждение является наказуемым правонарушением. Мера ответственности зависит от того, насколько масштабным был обман.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector