Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выставить счет на оплату: пошаговая инструкция

Как выставить счет на оплату: пошаговая инструкция

Счёт — это документ, который уведомляет покупателя о необходимости оплатить товар или услугу. Он не обязателен, но удобен и информативен: там есть реквизиты продавца, перечень товаров и услуг, а также сумма к оплате.

Не стоит путать счёт на оплату со счётом-фактурой. Счёт-фактура — это налоговый документ для расчёта НДС, обязательный для плательщиков этого налога. А счёт на оплату выставлять не обязательно, клиент и без него может перечислить (или не перечислить) деньги за покупку по договору или устному соглашению. Исключение составляют только ситуации, когда выставление счёта прописано в договоре или необходимо ввиду особенностей сделки (например, счета за электричество или услуги связи) — тогда выставление счёта на оплату необходимо. В этой статье речь пойдёт именно о счетах на оплату.

Факты о счёте

Счёт — необязательный документ. Платить можно без счёта, по договору, по акту, на основании счёта-фактуры, УПД, товарной накладной и т. п.

Счёт — это просто приглашение к платежу. Сам по себе он не порождает обязательств оплаты.

Никто не обязан выставлять счёт, если только это не прописано в договоре.

Счёт не является первичным учётным документом согласно ст. 9 402-ФЗ, т.к. не отражает факта хозяйственной деятельности в общем случае. Следовательно, нет требований закона что там должно быть.

Счёт может быть совмещён с договором или актом. А может быть всё в одном: договор-счёт-акт.

Счета не нужны для постпоплаты. Постоплату правильнее производить по акту выполненных работ или счёту-фактуре, или УПД, тем самым, сразу понятно, что это постоплата.

В отличии от счёта-фактуры, УПД, акта, у счёта нет утверждённого правительством XML-формата. Но есть XML-форматы у отдельных программ, например, у 1С. Но реально никто ими не пользуется, во всяком случае, среди наших контрагентов.

Оплата счёта может означать акцепт договора, согласие со стоимостью, принятие услуг, если это написано в счёте или следует из назначения платежа.

В ЕС, например, в Словении, счёт соответствует нашему счёт-фактуре, а нашему счёту соответствует предварительный счёт. Однако, нередко бывает присылают на предоплату именно счёт-фактуру.

В настоящее время в России существует два способа осуществления оплаты данным образом:

  1. При помощи безналичного перечисления финансовых средств с собственного расчетного счета на расчетный счет продавца.
  2. Посредством перечисления наличных финансовых средств через сберкассу почти любого банка, осуществляющего свою деятельность на территории РФ.

Прежде чем оплатить счет-фактуру, важно ее правильным образом заполнить. Бланк документа содержит пункты:

  1. Порядковый номер и выписки.
  2. Наименования, которыми являются только ИП и ООО на общей системе налогообложения, то есть те субъекты, которые работают с НДС.
  3. Наименования покупателя.
  4. Наименование предоставляемых товаров или услуг.
  5. Количество единиц товаров с указанием единиц измерения.
  6. Стоимость одной единицы товара.
  7. Общая сумма покупки.
  8. Уровень НДС в процентах.

После заполнения всех строк документа, платежку можно отправить через клиент-банк. Если покупатель не пользуется Интернет-банкингом, ему нужно распечатать счет-фактуру и отнести в любой отделение банка. Также существует возможность прийти в банковской учреждение с просьбой проставления необходимой печати на документах. Данный способ оплаты справедливо считается наиболее дорогим и длительным.

Читать еще:  Материальный ущерб в уголовном праве

Если продавец решил воспользоваться сберкассой, ему не нужно осуществлять печать квитанции и заполнение ее. Кассир банка самостоятельно в компьютере осуществит заполнение всех необходимых реквизитов, выдав на руки квитанцию, подтверждающую факт оплаты. При этом придется оплатить соответствующий комиссионный сбор.

Подведя итоги, стоит отметить, что оплата счета фактуры используется продавцом, подрядчиком или исполнителем определенного рода услуг для налогового учета НДС. Необходимо понимать всю важность данного документа и, соответственно, побеспокоиться о правилах заполнения бумаг. Оплачивая по счету фактуре, важно соблюдать строгую последовательность действий, что позволит избежать возможных проблем и неточностей в документации.

Инструкция по оформлению счёта на оплату

Четкого регламента по написанию не предусмотрено. Однако обычно применяется определенный порядок заполнения.

Вверху проставляются данные покупателя и продавца. Ниже фиксируются:

  • банковские данные;
  • номер бланка (нумерация ведется с 1 января текущего года);
  • дата выставления;
  • список товаров (работ, услуг), с фиксированием их количества, цены и конечной стоимости с учетом или без учета НДС;
  • по желанию — другие условия.

Внизу ставится подпись уполномоченного лица.

Реквизиты

При заполнении этот раздел обязателен. Что указывается:

  • наименование участников (например, ИП Минина Светлана Игоревна, ООО «Стройсервис»);
  • ИНН для ИП, для компаний — ИНН и КПП;
  • данные банков (например, Сбербанк России ОАО г. Анапа, БИК 1234567, счет № 454773777, р/с № 57585998696);
  • адреса участников (ИП указывают фактический). Например: 353440, г. Анапа, ул. Астраханская, дом 12, тел.;
  • подписи (должность, Ф.И.О., расшифровка).

Регистрация выставленного счета

Разрешается не регистрировать, так как все расходы учитываются по накладным, а доходы — по фактическому зачислению денежных средств.

Регистрации подлежат только счета-фактуры — они вносятся в «книгу продаж» или «книгу покупок». Делать это обязаны только те фирмы, что работают по ОСН.

Фирмы, работающие УСН, не платят НДС, но и претендовать на его возмещение из бюджетных средств они не могут.

Необходимость заверения печатью

С 2016 года наличие печати не является обязательным атрибутом. Это правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации. Чтобы заверить счёт, достаточно подписи ответственного лица.

Особенности отражения НДС в договорах в переходный период

Добавил проблем бизнесменам и рост ставки НДС с 18% до 20%, установленный с 01.01.2019 года (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Кроме собственно роста фискальной нагрузки, изменение ставок влечет за собой и «организационные» проблемы, в первую очередь — необходимость урегулировать договорные отношения с контрагентами.

Впрочем, есть ряд категорий счастливчиков, которые могут ничего не делать и продолжать работать в 2019 году по действующим ранее договорам:

  1. Освобожденные от НДС.
  2. Те, кто платит налог по ставкам 0% и 10%, если в договоре речь идет только о льготных категориях товаров или услуг.
  3. Плательщики НДС, в чьих договорах цена указана без налога, причем формулировка «Без учета НДС» прямо присутствует в тексте.
  4. Если в договоре предусмотрено отдельное согласование цены по каждой отгрузке путем подписания спецификации или иного подобного документа.
  5. Если условия договора предусматривают автоматический рост цены при увеличении ставки НДС.
Читать еще:  Как отказаться от страхования жизни при автокредите

Все остальные, в чьих договорах прописана 18% ставка, должны внести в них корректировки. Но подобное изменение должно быть согласовано обеими сторонами.

Понятно, что покупателю это невыгодно, ведь дополнительный НДС ложится на него. И хорошо еще, если покупатель сам платит этот налог. Тогда он просто поставит дополнительную сумму к возмещению и вернет свои деньги, пусть и позднее.

Но в любом случае договориться будет непросто, а поднять цену в одностороннем порядке продавец не имеет права (за исключением случаев, когда это прямо указано в контракте). Если же дело дойдет до суда, то у поставщика немного шансов на успех.

Допустим, что сторонам удалось решить вопрос. Тогда сформулировать соответствующий пункт договора можно так:

«Цена единицы товара без учета НДС равна 100 руб. На основании п. 3 ст. 164 НК РФ при реализации до 31.12.2019 включительно дополнительно к цене предъявляется НДС по ставке 18%, а с 01.01.2019 — по ставке 20%».

Таким образом в договоре, заключенном в переходный период, предусматривается возможность отгрузки как в 2018, так и в 2019 году, и менять в дальнейшем ничего не потребуется.

Интересной является ситуация, если стороны договорились об увеличении цены уже после того, как поставщик получил аванс, исходя из «старой» суммы и ставки 18%. В этом случае продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (п 1.1 письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

Как видно, переходный период по НДС связан с необходимостью учитывать множество нюансов в оформлении документов. Но наших клиентов это никак не коснулось. Для них смена налоговых ставок прошла безболезненно, в текущем режиме.

Частые вопросы

«Счёт карты текущий или депозитный?»

Отличия депозитного и текущего счёта изложены выше. Соответственно, если в банке оформлена только дебетовая или кредитная карта, то имеется лишь текущий счёт. Для открытия дебетового счета нужно либо обратиться в банк с соответствующей просьбой, либо перейти в мобильное приложение и открыть его дистанционно.

«Cберегательный счет — это депозитный или текущий?»

Сберегательный счёт имеет признаки как депозитного, так и текущего счёта. Но так как это счёт предназначен всё-таки для приумножения денежных средств, а не для ежедневного использования, то он всё же является депозитным.

«Кредитный счет — это текущий или депозитный?»

Некоторые банки присоединяют карточный счёт к текущему, что позволяет его применять по операциям с картами как кредитной, так и дебетовой.

«Дебетовый счет — это депозитный или текущий?»

Зачастую дебетовый счёт прикрепляется к текущему, поэтому можно считать, что депозитный — текущий счёт.

Читать еще:  Возражение на исковое заявление в гражданском процессе

«Вклад — это депозитный счет или текущий?»

Вклад — счёт, на котором лежат денежные средства под фиксированный процент на некоторый срок. В течение этого срока использование денег невозможно. Предназначение вклада — приумножение денежных средств. Если смотреть на таблицу, представленную выше, вклад — депозитный счёт.

«Счёт до востребования — это текущий или депозитный?»

На этот счёт так же, как и на вклад, начисляется фиксированный процент. Несмотря на то, что срок хранения жёстко не ограничен, счёт до востребования является депозитным.

«Cчёт-эскроу — текущий или депозитный?»

Эскроу-счет — это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Этот счёт нужен для того, чтобы гарантировать застройщику получение денег, если он в сроки завершит постройку. Если сопоставлять этот вид с текущим или депозитным, то выяснится, что есть сходство с депозитным счётом. Однако в отличие от депозитного счёта на эскроу-счёте деньги заморожены, и на них процент не начисляется. Соответственно, никакой выгоды от этого счёта владелец не получит.

Комментарии: 3

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна

Попович Анна Александровна

Пихоцкая Ольга Владимировна

  1. Виталий18.08.2021 в 21:44

Добрый день.
Могут ли судебные приставы в рамках исполнительного производства наложить арест на залоговый счет (открытый должником в банке в интересах третьего лица — залогодержателя) и списать с залогового счета денежные средства, составляющие сумму залога?

Уважаемый Виталий, порядок обращения взыскания, установленный в ст. 72.1 Закона № 229-ФЗ, параллельно с нормой ч.3 ст.69 Закона № 229-ФЗ исключают обращение взыскания со стороны третьих лиц на залоговые счета в общем порядке (т.е. согласно ст. 855 ГК РФ). Но в силу того что закон допускает удовлетворение требований кредиторов преимущественно перед требованиями залогодержателя при недостаточности у должника иного имущества, представляется, что арест в рамках ст. 81 Закона № 229-ФЗ на денежные средства на залоговом счете может быть наложен.

Коллеги, добрый день.
Столкнулись с проблемой: не можем найти банк, который готов открыть залоговый счет с условием, что залогодержателем прав по счету будет третье лицо. Все готовы открывать залоговые счета только если залогодержателем будет банк (т.е. только по своим кредитным продуктам). Можете подсказать банки, которые готовы работать с залоговыми счетами в пользу третьего лица? Работаем в Уфе, задача: разрешить залогодателю самостоятельно продать залоговое имущество (мы залогодержатель), в качестве условия продажи было намерение установить обязанность получение выручки от продажи залога на залоговый счет, права по которому переданы залогодержателю продаваемого имущества. Спасибо заранее. С уважением, Алексей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector