Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли снимать в общественных местах: закон о видеосъемке

Можно ли снимать в общественных местах: закон о видеосъемке

Российская конституция не содержит в себе самостоятельный закон о съемке в общественных местах. Этот вопрос регламентируется отдельными пунктами различных нормативно-правовых актов. По совокупности действующих норм, в большинстве случаев, ограничений на фотовидеофиксацию нет. В некоторых же случаях, основанием для привлечения к ответственности может стать незаконная съемка. Статья закона, действующая в каждом конкретном случае, определяется обстоятельствами ситуации.

Музеи, библиотеки, храмы

В музеях и библиотеках запрещено полное репродуцирование книг и материалов, относящихся к историческим ценностям. Использование, сфотографированных в нарушении закона материалов в коммерческих целях — также запрещено.

В церковных храмах существует запрет на видеосъемку и фотографирование во время богослужения. Съемки фотоаппаратурой с использованием фотовспышки также запрещены, так как это может оказать негативное воздействие на состояние старинных рукописей, икон и других предметов церковной утвари.

Запрет на съемку в суде действует во время проведения закрытых судебных разбирательств. Однако можно предварительно попросить разрешение у судьи в письменной или устной форме. Тогда фото и видеофиксация процесса становятся возможными.

(Арбитражный процессуальный кодекс (ст. 11)).

(Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 241)).

Запрет на фотографирование на закрытом заседании в суде

Существует ли закон?

Нормативных документов, в которых отражается разрешение на видеосъемку в общественных местах, несколько. Один из них – Конституция РФ. В 29 ст. основного закона указано, что каждый гражданин имеет право свободно передавать, производить и получать информацию возможным законным путем. Это право каждого гражданина.

Кроме этого, в Федеральном законе имеется закон о съемке в общественных местах. Непосредственно он был принят в 2006 году. Его точное название звучит так — «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Завершает эту троицу важных документов Закон о защите прав потребителей. Соответствуя Конституционному праву, каждый гражданин имеет полное право фотографировать или снимать на видео все объекты. Единственное условие: кроме тех, которые ограничены Федеральным законом. Причем закон ограничивает не саму съемку в общественном месте, а ее обнародование.

В ст. 152 охрана изображения человека регламентируется. Однако имеется ряд ограничений. Согласно данному закону, вы не имеете права публиковать изображение человека без его согласия в письменной форме.

Однако и здесь имеются ограничения. Не нужно требовать согласие тех людей, которые были сфотографированы в интересах государства, общественности. К примеру, в новостном сюжете.

Почему же тогда говорят, что если снимать человека без его согласия – значит нарушить его неприкосновенность на частную жизнь. Данное мнение относительно. Здесь необходимо учитывать конкретное общественное место, чтобы отстаивать свои права. Причем фотографа привлечь к ответственности практически невозможно. Разберемся подробнее на конкретных общественных местах.

Да, согласно федеральному закону «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) части 4 статьи 5 сотрудник полиции при обращении к гражданам обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина .

5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Итак, как видно из анализа нормативных документов, а также судя по разъяснению Госавтоинспекции нового Административного регламента в отношении деятельности сотрудников полиции (в том числе инспекторов ГИБДД, ДПС), в российском законодательстве НЕТ запрета на фото- и видеосъемку сотрудников полиции.

Тем не менее, несмотря на это, различными правовыми актами предусмотрен определенный перечень оснований, когда съемка действий сотрудников полиции может быть запрещена.

Читать еще:  Как приватизировать землю под приватизированным домом

Закон разрешающий съемку должностных лиц

Main Menu Уважаемый клиент за консультацией Вы можете обратиться по телефону, почте или формой обратной связи на странице контактов.

Правомерность фото и видеосъёмка должностных лиц — Часть 1 В наше время давно не представляется сложным сделать фотографию или видеозапись в любой удобный для нас момент.

Где фотосъемка запрещена, а где разрешена

Любой фотограф, снимающий не в студии, сталкивался хотя бы раз с настойчивыми просьбами убрать камеру и прекратить съемку. В супермаркете, на улице возле частных владений, мероприятии, в здании. Как правило, сотрудники охраны ссылаются на определенные законы и постановления, но большинство таких моментов не имеют юридической силы и их легко обжаловать. Эти запреты связаны с нежеланием пускать людей на территорию.

Что касается разрешения на съемку, то в Конституции РФ прямо говорится о правах любого человека на поиски, производство, передачу и распространение информации, к чему относятся и фотографии. И если информация под объективом камеры не относится к секретной или закрытой, то она автоматически относится к общедоступной и разрешенной для съемки. О чем говорится в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и дает право фотографу зайти и сделать кадр практически в любом месте.

Съемки фотографии и видео запрещены всего в нескольких местах и на объектах, их рассмотрим подробнее, остальные запреты можно смело обжаловать, указав на определенные пункты в законах.

Абсолютный запрет на фото и видео съемку

Запрет на съемку в здании суда и на судебных заседаниях

Во время судебного процесса, и просто в стенах суда и исправительных учреждениях фотограф должен иметь специальное разрешение, чтобы осуществлять съемку. Это прописано в Административном, Гражданском и Арбитражном Процессуальных, а также в Уголовно-исполнительном кодексах, в соответствующих статьях. Осужденных можно снимать только с их согласия.
Запрет подобного плана логичен, потому что подробности судебных разбирательств – это частная жизнь и информация, которая не подлежит разглашению, даже в виде снимка или картинки.

Съемка на заседании Госдумы

Этот запрет строго соблюдают все фотографы – на территорию, где происходят переговоры, нельзя проносить камеры и фототехнику, а также проводить там любые виды съемок. Кремль изнутри – это известное табу для фотографов, здесь предупреждением и просьбой стереть сделанные фотографии может дело не ограничиться. Этот же запрет распространяется на Красную площадь, если вы снимаете со штативом, который приравнивается к профессиональным приспособлениям для съемки и вызывает вопросы со стороны правоохранительных органов. Неприкосновенность информации за стенами Кремля определяет принятое Постановление «О регламенте Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Фотографирование военных кораблей РФ

Запрещается снимать корабли у берега, если вы в этот момент находитесь на борту иностранного судна. Это приравнивается к шпионажу и регламентируется постановлением Правительства РФ.

Таможенная служба, Госстрой России, Ространснадзор, Минтопэнерго РФ

На территории этих служб, а также внутри объектов, им принадлежащим, съемка фото и видео строго запрещена соответствующими постановлениями. При обнаружении вас с камерой сотрудники охраны обязательно попросят документы, проверят снимки и настоятельно порекомендуют их удалить. Скорее всего вас выпроводят с территории.

Нельзя снимать вблизи государственной границы

Фотографировать запрещено не только на самой границе, но и в 5 км от нее и возле зданий, к ней относящихся. На съемку понадобится разрешение начальника пограничного отряда ФСБ. В противном случае, вас попросят удалить снимки и удалиться с территории стратегического объекта.

Относительный запрет на съемку

Под относительный запрет попадают места, где по закону снимать можно, но сотрудники обязательно попросят вас этого не делать. К таким объектам относятся: Останкинская телебашня, вокзалы и железная дорога, станции и вагоны метро, посольства. Без разрешения хозяина лучше не снимать внутри частной территории и в зданиях, снаружи вы имеете полное право на сбор информации.

В церквях, соборах и монастырях съемки разрешаются только с благословения настоятеля. Запрета законодательного нет, но из уважения к церковным традициям следует получить разрешение.
Сотрудников полиции и других служб фотографировать можно по закону, но скорее всего будут вопросы и просьба удалить отснятый материал.

Читать еще:  Как прописать ребенка в квартиру

Какие действия к вам могут применить

При обнаружении несанкционированной съемки на территории, где она запрещена, вас обязательно попросят выключить камеру, скорее всего просмотрят последние снимки и попросят удалить. При сопротивлении охрана имеет право вызвать полицию и можно заработать штраф.

Чего они категорически не имеют право делать:

  • Обыскивать ваши личные вещи, карманы;

Забирать ваши вещи, в том числе камеру и карты памяти;

Портить и ломать фототехнику, в этом случае можно смело жаловаться властям на противоправные действия;

А когда все-таки снимать можно?

Чаще всего запреты на съемку исходят из личных соображений и не несут под собой законодательного основания. Ссылки на закон об авторском праве, защите информации и частной собственности – попытка повлиять на неграмотных граждан. Большинство людей, услышав в речи слова закон и пункт статьи, даже не буду разбираться в подробностях.

Магазины, кафе и понятие частной собственности

Съемка витрин, торговых залов, внутреннего убранства кафе не является противоправным действием, не противоречит закону, даже с применением специализированной фототехники. На территорию служебных помещений, на кухню или в подсобку, естественно, вас с камерой никто не пустит и будут правы. А вот места для посетителей фотографировать можно, так как это не относится к пользованию собственностью. Вам нельзя использовать чужую частную собственность, что отмечено в статье ГК РФ. Фотосъемка же относится к сбору информации. Ценники, внешний вид товара и выкладка в магазинах не является коммерческой тайной, так как она выставлена на всеобщее обозрение.

Библиотеки обычно запрещают съемку книг, хотя не имеют на это право

Они ссылаются на ГК РФ, статью о праве репродукции, но там нет ни слова о том, что только библиотека имеет право делать фотокопии и хранить цифровую информацию. Исключения составляют музейные экспонаты и книги, которые представляют историческую и культурную ценность и разрушаются под действием вспышки. Но снимать можно и без нее, это никто вам не может запретить.

Съемки человека без его согласия запрещены.

. только в случаях коммерческого использования полученных снимков или фотографирование тайной личной жизни человека. На улице, в транспорте и другом общественном месте никто не имеет права вам запретить снимать. А попавший в кадр случайно идущий человек не является объектов съемки и не может вам ничего предъявить.

Товарный знак снимать можно.

. если не использовать его в дальнейшем в своей деятельностиАвторское право распространяется на экранные копии фильмов и на съемки для коммерческого использования, просто сделать фото на фоне концерта или произведения искусства вам никто не может запретить. Особенно, если объект находится в свободном доступе и не нужно покупать билет, чтобы пройти к нему.

Ж/Д объекты можно снимать, если.

. вы не сотрудник этой организации и если вы не создаете помех движению и опасности для окружающих. Метро и любая его часть открыта для съемки, нет законов, запрещающих это.

Многоквартирные дома.

. являются собственностью жильцов, которые могутнее пустить вас внутрь, но запретить фотографировать не имеют права.
Штативы и специализированные приспособления запрещают для съемки, называя ее коммерческой и профессиональной. Прямого запрета на этот вариант нет ни в одном законе РФ.
Из списка видно, что место, где абсолютно запрещена фотосъемка очень мало. Случайно забраться на стратегически важный объект или на территорию, закрытую от посетителей по какой-то причине, очень проблематично. Объекты и здания, относящиеся к государственной тайне, помечены символами и хорошо охраняются.

Что делать при запрете съемки?

Первым делом убедитесь, что место съемки не подходит под вышеперечисленные пункты, что у представителя власти или охранника не имеет особого постановления и письменного законодательного запрета. Затем попробуйте объяснить свою позицию, аргументируя мысли выдержками из законов и номерами статей нужны постановлений.
Как правило, после этих действия может случится следующее: охранник позовет руководство, начальник вызовет сотрудников полиции или вам разрешат снимать. И 4 вариант — вас в грубой форме выпроводят за территорию, но тут можно обвинить их в превышении полномочий и противоправных действиях.

Если полиции приехала, объясните ситуацию, сошлитесь на разрешение на сбор информации, выясните возможные препятствия или запреты. Если таковых не имеется, можно попытаться договориться с сотрудниками полиции. Правда на вашей стороне, поэтому они могут разрешить съемку или попросить удалиться.
Если нет крайней необходимости в съемке в этом месте, то проще согласиться с охранником и найти подходящий вариант, многие законы неоднозначны, а постановления имеют небольшие вольности формулировки и понятий.

Читать еще:  Калькулятор расчёта госпошлины в суд общей юрисдикции 2022 года

Какое место выбрать для съемки, где снимать?

С разрешениями и запретами понятно, осталось рассказать, где же фотографам можно снимать. Самые популярные места для фотографирования:

  • Фотостудии предоставляют фотографам и моделям идеальное специализированное место для съемки – импульсный и постоянный свет, место для подготовки, интерьеры, фоны, теплое помещение, где можно спокойно создавать шедевры. В каждом городе имеется выбор различных фотостудий под любой бюджет и вкус.

    Торговые и бизнес-центры разрешают съемку в обоих помещениях или в специально отведенных местах, некоторые даже сдают в аренду помещения, момент нужно уточнять у представителей организации.

  • Заброшенные здания являются излюбленным местом для съемок в стиле рок, панк или урбан – обшарпанные стены, мусор и старые вещи отлично смотрятся на фотографиях. Здесь нужно узнать заранее, что за здание предстоит снимать, нет ли его в списках особых объектов. Если есть охрана на въезде, например, на старых заводах, разобранных на офисы и склады, можно задать вопросы им.

В общем, запретить снимать может только закон и представители власти, но нарываться на неприятности, даже если вы правы, нет смысла. Может быть повреждено оборудование, можно попасть в отделение полиции или получить телесные повреждений. Потом сложно доказать и наказать виновных, поэтому кадры для портфолио не стоят этого. Снимайте в красивых разрешенных местах, получайте удовольствие от работы, без страха неприятностей.

Что необходимо для получения разрешения на установку видеонаблюдения?

Хотя по закону Российской федерации не требуется специальная лицензия на установку оборудования видеосистемы, все же существуют некоторые ситуации, в которых установка этой техники должна быть согласована с государственными органами, для получения разрешения. Также это зависит и от региона России. Например, в Санкт-Петербурге жители многоквартирных домов, которые имеют желание установить камеры видеонаблюдения на фасадах здания, должны получить на это разрешение в государственном архитектурном комитете. Это предусмотрено с целью сохранения архитектурного исторического убранства города.

Кроме того, во всей стране существует закон, который запрещает без ведома других осуществлять сбор информации связанной с частной жизнью других граждан. Поэтому размещая камеру видеонаблюдения, необходимо проинформировать других о том, что ведется видеосъемка. Для этого можно использовать специальную табличку.

Последствия незаконного видеонаблюдения. Закон о скрытом видеонаблюдении.

В том случае, если закон требует получения специального разрешения на видеосъемку, то в случае несогласованного видеонаблюдения виновнику могут грозить штрафные санкции. В данном случае виновник может заплатить штраф, а также осуществить за свой счет демонтаж оборудования, и ремонт в случае нанесения ущерба фасаду здания.

Помимо этого, согласно статье 138.1 УК РФ, запрещается использования скрытых камер, предназначенных для сбора информации. Поэтому покупка в интернет-магазинах таких товаров, как наручные часы, авторучки, игрушки, статуэтки со встроенными камерами является незаконным. Использование таких на первый взгляд безобидных вещей, может привести к лишению свободы сроком до 4 лет, или штрафами до 200 тысяч рублей. Кроме того, данный предмет будет изъят у его владельца.

На основании статьи 137 УК РФ распространение видеосъемки без согласования лиц, которые присутствуют на ней, также является незаконным, так как это сбор личных сведений.

В каких случаях, и какие государственные структуры могут осуществлять видеосъемку?

В случае оперативно-розыскной работы видеосъемка, и другие технические средства могут использоваться. Это предусмотрено ст. 6 Федерального закона.

Согласно статье 13 Федерального закона такие структуры как ФСО, МВД, ФСБ также могут осуществлять съемку в оперативно розыскных целях. Причем, это касается не только открытой, но и скрытой видеосъемки. К этому списку можно также добавить структуры, которые занимаются борьбой с наркотическими средствами, таможенные службы, агенты внешней развертки, и другие структуры, которые производят исполнение наказаний.

На видео: Все о вопросе законности установки скрытого видеонаблюдения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector