Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Залоговый кредитор в банкротстве

Залоговый кредитор в банкротстве

Залоговый кредитор в банкротстве

Согласно ст. 334 Гражданского кодекса РФ:
Залогодатель – лицо, владеющее определенным имуществом, которое по договору или закону становится предметом обеспечения обязательств, принятых на себя таким лицом.

Залогодержатель – кредитор вышеуказанного лица, приобретающий право получения долга путем продажи заложенного имущества, если залогодатель не исполняет своих обязательств в срок.

Тем самым залогодержатель (залоговый кредитор) получает преимущество перед другими кредиторами, имеет гарантии в виде обеспечения своих требований конкретным имуществом.

Два вида залога

  • По договору – стороны заключают сделку и прописывают в договоре условие о залоге, который должен быть четко определен (указываются характеристики, предмет конкретизируется).
  • По закону – основания возникновения прямо предусмотрены законом (например, ипотека).

Механизм обеспечения обязательств

Важно понимать, что право залогового кредитора на погашение долга подразумевает не передачу ему имущества в натуре, а перечисление средств, полученных от реализации предмета залога. То есть в ходе процедуры банкротства должны быть организованы торги, на которых продается заложенное имущество. Из вырученных средств погашаются требования залогодержателя.

Вне банкротного дела механизм взыскания долга аналогичен – отсутствие своевременного удовлетворения требований, обращение в суд, реализация имущества, перечисление денег кредитору.

Купил у банкрота, остался ни с чем: ВС защитил права кредитора

Купил у банкрота, остался ни с чем: ВС защитил права кредитора

В мае 2017 года Владимир Малинен купил у Гурия Быкова седельный тягач MAN за 1,28 млн руб. Но Малинен не смог даже поставить автомобиль на учет в ГИБДД – у тягача оказался перебит VIN-номер. Обычно номера перебивают на угнанных автомобилях.

Покупатель подал иск в Невский районный суд Санкт-Петербурга. Тот решил: Быков должен вернуть Малинену деньги, а тот в свою очередь вернет непригодный для использования автомобиль. Именно в таком порядке – сначала деньги, потом тягач.

Но денег у Быкова не оказалось, поэтому он подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о собственном банкротстве (дело № А56-154235/2018). Малинен включился в реестр требований кредиторов и стал ждать, пока имущество Быкова распродадут и он получит свои деньги от неудачной сделки.

Но у финансового управляющего Александра Мухина были другие планы. Он попросил суд обязать Малинена вернуть тягач, чтобы за счет его продажи пополнить конкурсную массу.

Деньги равно требование в реестре

Три инстанции удовлетворили заявление управляющего. Суды решили, что Малинен реализовал свое право получить исполнение по решению районного суда, когда включился в реестр требований кредиторов должника. Они согласились с тем, что возврат непригодного для использования автомобиля в конкурсную массу «позволит управляющему произвести соразмерное удовлетворение требований кредиторов должника, в том числе и требования ответчика».

Малинен пожаловался в Верховный суд. Как указал заявитель, само по себе расторжение договора не означает автоматического восстановления у продавца права собственности на машину. Малинен предложил применять такие же правила, как и при подписании соглашения купли-продажи. Если при заключении договора право собственности переходит к покупателю только после оплаты, то и в споре с Быковым машина перейдет к нему только после возврата 1,28 млн руб.

Кроме того, Малинен указал на «нарушение принципа эквивалентности встречных предоставлений». Должник получил от него и денежные средства, и автомобиль по оспоренному судебному акту. В то же время, попадание требований в реестр еще не означает фактического исполнения денежного обязательства – велика вероятность, что покупатель вообще не вернет свои деньги по итогам банкротной процедуры.

Читать еще:  Выпустят ли с кредитом за границу?

Без денег и имущества, но с надеждой

Экономколлегия рассмотрела спор между сторонами 15 июля (см. репортаж «ВС защитил кредитора, который остался без покупки и без денег»). Теперь ВС подготовил «мотивировку» по этому делу, в которой высказался в защиту кредитора и счел «незаконным и необоснованным», когда его принуждают вернуть товар безо всяких гарантий.

«Тройка» судей во главе с Сергеем Самуйловым напомнила: расторжение договора не отменяет ранее произошедший по договору купли-продажи переход права собственности на товар. «До момента фактического возврата товара продавцу по расторгнутому договору собственником является покупатель», – указали судьи в своем решении.

«Позиция судов о том, что после расторжения договора право собственности на автомобиль автоматически восстановилось за должником и подлежит включению в его конкурсную массу, не основана на нормах законодательства».

В то же время в случае банкротства продавца некачественной вещи возникает, на первый взгляд, «тупиковая ситуация». Покупатель обязан вернуть неудачную покупку продавцу, но тот из-за неплатежеспособности не может вернуть деньги.

ВС подчеркнул: требование в реестре и реальные деньги – это разные вещи. Включение требований в реестр по сути необходимо только для целей банкротства, чтобы подтвердить существование долга.

Суды в этом споре «совершенно безосновательно» поставили покупателя в «крайне невыгодное положение», лишив его одновременно и денег, и имущества, а взамен предоставив лишь надежду на возможное встречное предоставление из конкурсной массы должника. Например, за счет продажи того самого автомобиля. Но и в этом случае кредитору достанется «явно меньше», чем если бы он оставил тягач с перебитыми VIN-номерами себе.

Варианты разрешения спора

Экономколлегия не ограничилась размышлениями по поводу законности актов нижестоящих инстанций. Судьи также предложили несколько вариантов выхода из сложной ситуации. По их мнению, покупателю-кредитору нужно предоставить возможность самому решить судьбу тягача: либо оставить себе, либо передать в конкурсную массу.

Если Малинен решит автомобиль себе, то размер его требований в реестре нужно уменьшить, ведь размер убытков частично покроется стоимостью непригодного к использованию тягача. А если кредитор решит вернуть покупку в конкурсную массу, то он имеет право быть залогодержателем – и получить гарантированный процент от ее продажи.

С этими рекомендациями ВС вернул спор на новое рассмотрение в АС Санкт-Петербурга и Ленобласти. Дата заседания пока не выбрана.

Мнения юристов

Решение ВС призвано очертить круг законных и справедливых инструментов для защиты интересов кредитора, чьи требования к должнику основаны на двусторонней реституции по расторгнутой сделке, отмечает партнер правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) 22 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30 место По количеству юристов 39 место По выручке Профайл компании × Магомед Газдиев.

Высказанная судом позиция поможет другим покупателям, оказавшимся в такой же ситуации, ожидает управляющий партнер ЮрТехКонсалт ЮрТехКонсалт Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × Алексей Николаев. Эксперт предполагает, что на практике в подобных случаях покупатели будет оставлять у себя товар и не включаться в реестр. Ведь в таком случае покупатель получает все 100% стоимости автомобиля, а при передаче в конкурсную массу – от 70% до 90% по правилам п. 1 ст. 138 Закона о банкротстве.

Читать еще:  Земля различного назначения, виды целевого использования

Кроме того, в перспективе перед судами может возникнуть более сложный вопрос: необходимо ли покупателю предоставлять право залога, если договор был расторнут по его вине. «В рассмотренном деле расторжение произошло по вине продавца, поэтому права покупателя должны быть защищены. В случае же расторжения договора по вине покупателя, позиция становится более дискуссионной», – отмечает Николаев.

Залоговый кредитор в банкротствеПрава и обязанности в деле о банкротстве

Лицо, которое обладает правами конкурсного кредитора и имеет финансовые претензии, обеспеченные залогом, может самостоятельно определять порядок и условия проведения торгов. Если же залогодержатель не хочет реализовать свои права конкурсного кредитора, эта задача должна быть возложена на арбитражный суд.

Таким правом не наделяются ни остальные кредиторы, ни конкурсный управляющий. Исключительное право определять порядок торгов остается за арбитражным судом.

Залоговый кредитор имеет должностные обязанности. Так, если он получает право голоса, то должен отказаться от права реализации предмета залога уже в процессе банкротства. Если же имущество не получится реализовать на торгах, то можно принять такое имущество, но предварительно необходим предупредить об этом арбитражного управляющего.

Во время финансового оздоровления и внешнего управления

Одна из основных гарантий ФЗ о банкротстве залоговым кредиторам – что с момента введения за должником наблюдения во внесудебном порядке обратить взыскание на предмет залога уже никто не сможет (п. 1 ст. 18.1 Закона о банкротстве). Затем в рамках экономического оздоровления или внешнего управления по суду держатель залога может добиться реализации имущества. На это есть 2 основания (п. 2 ст. 18.1 Закона о банкротстве):

  • есть риск потери имущества в залоге или повреждения, что приведёт к падению его цены;
  • продажа предмета залога никак не скажется на возможности должника потом восстановить свою платежеспособность должника можно будет забыть (доказать опасность для себя продажи заложенного имущества должен доказать должник).

Если организатор торгов реализует предмет залога, то вырученные деньги идут на удовлетворение требования залогового кредитора. Когда этих средств недостаточно, оставшаяся часть требования удовлетворяется уже в общем порядке – как одно из требований 3-й очереди (п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве). То есть на этом этапе особый статус залогового кредитора в процедуре банкротства фактически прекращает своё действие.

Отметим, что у залоговых и остальных кредиторов совершенно разные интересы. Поэтому Закон о банкротстве залоговых кредиторов хоть и отделяет от остальных, но ставит в определённые рамки. Например:

  • по общему правилу залоговый кредитор может участвовать в собраниях кредиторов без права голоса, но голосует только по вопросам выбора (отстранения) арбитражного управляющего, прекращения конкурсного производства и перехода к внешнему управлению;
  • если в ходе финоздоровления или внешнего управления кредитор сам отказался от продажи залога либо суд отказал ему в ответ на его ходатайство о реализации залога, у него есть право голоса (ст. 12, п. 3 ст. 18.1 Закона о банкротстве).
Читать еще:  Вступил в наследство, но не оформил право собственности

Участие в конкурсном производстве, имеет ли право голосовать

В законодательстве указывается, что залогодержатель не вправе влиять на конкурсное производство.

Этого права он лишается, поскольку рассматривается в качестве гражданина (лица), не нуждаются в сторонней поддержке. Они и без этого будут удовлетворены.

Но это не значит, что в законе нет лазеек. Свое мнение можно выразить через других членов комитета. Такая возможность появляется при значительном перевесе в количестве голосов.

Голосовать залоговый кредитор также не должен. Лишен он и такой привилегии, как сбор и изменение состава собрания кредиторов. Все обозначенные права возвращаются после изменения статуса (отказ от залога, решение суда).

Залоговый кредитор – лицо, выставившее претензии к банкроту на основании ранее выданных им средств под залог имущества должника. Статус его постоянно меняется. Это связано с изменениями в законодательстве. Лицо, получившее его, имеет преимущественные права при рассмотрении дела о банкротстве, поскольку уже владеет некоторым имуществом должника, которое позволит ему при неблагоприятном развитии событий сохранить часть истраченных средств без последствий.

Обязанности залогового кредитора

Основные обязанности залогодержателя связаны с теми или иными особенностями реализации его прав. Так, залоговый заимодатель обязан:

  • отказаться от голосования во время собраний, если он намерен осуществить продажу предмета, обеспечивающего его требования;
  • в случае реализации залога на открытых торгах — определить порядок и ключевые условия мероприятия;
  • в случае принятия на себя исключительного права собственности в отношении залогового обеспечения — известить арбитражного управляющего и в течение 10 дней перечислить на специальный счёт должника установленную законодательством сумму (30% от стоимости залога).

Последствия банкротства должника кредитором

Единственный плюс для физ. лица при объявлении его несостоятельным по заявлению банка — не придется искать деньги на оплату госпошлины и услуги финансового управляющего. Если гражданин действительно чист перед кредиторами, денег и имущества у него нет, а никаких сомнительных сделок не совершалось, то нет разницы, лично он подал на банкротство или за него это сделал банк. Но в этом случае кредитор навряд ли станет тратиться, чтобы списать должнику требования за свои деньги.

Банки обращаются за банкротством физ. лиц, когда точно знают о наличии собственности для продажи.

  • Учитывая, от какой суммы можно обратиться за банкротством должника, право появляется, если чистый долг более 500 тысяч рублей — без процентов и штрафов.
  • Если у гражданина нет имущества и доходов, то и банкротство не поможет банкам вернуть деньги, зато риск списания долгов есть;
  • В ходе реализации имущества банку придется делиться с другими кредиторами, причем сначала закрывают расходы на саму процедуру, затем долг по алиментам, причинению вреда, затем долги перед работниками (если это банкротится ИП), и только в третьей очередь идут банки, МФО, коллекторы, налоговая и физ.лица с расписками.

Неплательщикам стоит знать, как готовиться к своей защите на суде, и лучше доверить это юристам. Наши юристы помогут с банкротством и разработают схему признания несостоятельности — для консультации по судебному и внесудебному списанию долгов позвоните нам или задайте ваш вопрос онлайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector