Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязаны ли жильцы дома оплачивать домофон или это расходы УК

Обязаны ли жильцы дома оплачивать домофон или это расходы УК

Автор: Александр Минеев. Образование: Московский государственный индустриальный университет. Специальность: «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». 3-х летний опыт работы в СМИ и специалистом по работе с общественностью. Обязанности: поиск информационных поводов, написание статей на различную тематику, работа с обращениями и жалобами граждан, рерайтинг и копирайтинг текстов, подготовка фото- и видеоматериалов. В настоящее время: главный специалист по связям с общественностью и СМИ. Кредо: Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.. Дата: 4 декабря 2019 Обновление статьи: 13.12.2019. Время чтения 4 мин.

Если при установке домофона жильцы заключили договор с обслуживающей организацией, то они обязаны платить согласно условиям, прописанным в документе. Процедура расторжения предполагает голосование собственников помещений. Против должны высказаться не менее 67% (2/3) владельцев квартир. Однако при поломке оборудования оплачивать его ремонт всё равно придётся пользователям, а не управляющей компании.

Входит ли в стоимость содержания жилья обслуживание домофона?

Однозначно ответить на вопрос, входит ли плата за домофон в содержание жилья, нельзя. Для того чтобы разобраться в порядке оплаты, стоит ориентироваться на разъясняющее письмо Минстроя.

Если дом обслуживается определенной управляющей компанией, то она должна за определенную плату оказывать услуги по содержанию общедомового имущества (в соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса).

При этом согласно ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса, в действующем договоре управления многоквартирным домом должен быть прописан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества и порядок изменения указанного перечня. В состав общедомового имущества могут входить лестничные площадки, коридоры и лестницы, подвалы, инженерные коммуникации и пр.

Домофон, который находится в доме, также можно воспринимать как общедомовое имущество. Он может быть включен в перечень такого имущества по договору управления многоквартирным домом. В данном случае плата за домофон будет производиться в составе строки «Плата за содержание жилья».

На данном собрании может быть принято решение о необходимости заключения договора о техобслуживании домофона с управляющей организацией и с организацией, которая занимается обслуживанием домофона.

За что платить надо

Для качественной работы домофона необходимо бесперебойное электропитание. Потребляемое электричество учитывается в счетах по содержанию общедомовой собственности. Если устройство функционирует исправно, то никаких иных расходов оно не требует. Куда же уходят средства и насколько это правомерно:

  1. Иногда взимаемые деньги гипотетически копятся на возможный ремонт в случае поломки электронного оборудования, либо на техническое обслуживание при регулярных обходах, осуществляемых специалистами.
  2. При заключении договора на обслуживание во время технических проверок компания обязана составлять акты о проделанных работах, что на практике практически не встречается.

Если компания не может предоставить собственникам подобную документацию, то последние на вполне законных основаниях могут потребовать расторжения договора по причине неисполнения обязанностей со стороны обслуживающей организации.

Откуда берутся начисления

Размер домофонного тарифа обусловлен договором на обслуживание. Оплата может устанавливаться поквартирно либо тарифицируется по квадратуре жилья, потому итоговые суммы могут различаться.

Обычно установка электронной системы дверного запора осуществляется по простому алгоритму:

  1. Собственники решают приобрести и установить оборудование.
  2. На собрании жильцы подбирают наиболее удобный тип взаимодействия с компанией, занимающейся поставкой, установкой и техобслуживанием домофонов. Они либо заключают договор лично, либо доверяют сотрудничество управленцам.
  3. В заключенном договоре прописываются все финансовые моменты, условия обслуживания, обязанности и права всех участников сделки.

При подписании документов жители часто не обращают внимания на условия обслуживания и тарифы. Но это ключевой фактор, ведь организация преследует финансовый интерес, чтобы регулярно получать доход с установленного оборудования. Потому на условия и оплату нужно обратить особое внимание еще до подписания соглашения.

Платить за домофон или нет? Моя история маленькой войны

Платить за домофон или нет? Моя история маленькой войны

Неделю я бился с ТСЖ по поводу платы за домофон. И здравый смысл победил. Этой строки в наших платежках не будет.

Ежемесячная плата за домофон это такая добровольно-принудительная и абсурдная строка в квитанции за коммунальные услуги.

Сейчас расскажу историю этой маленькой войны. Может быть и Вам моя точка зрения окажется близка.

Читать еще:  Как начисляется транспортный налог на машину для физических лиц

Итак, в нашем доме домофон был установлен еще при строительстве и исправно работал. На протяжении 10 лет ни о какой оплате домофона речи не было. До февраля этого года.

Однако в начале февраля ТСЖ поставило жильцов перед фактом, что теперь в платежках начиная с февраля будет оплата за домофон по 39 рублей с квартиры. Причиной тому послужила поломка домофона.

И вот тут странно. В январе после новогодних праздников в трех подъездах нашего дома и в соседних домах вдруг сломались кнопки, которые открывают двери. У нас оборвали провода, в соседнем подъезде сожгли кнопку, в доме по-соседству кнопку разбили.

По "счастливому стечению обстоятельств" довольно скоро на ТСЖ вышла компания, обслуживающая домофоны, и предложила свои услуги. Предложение стандартное: за 4000 рублей в месяц берут дом на обслуживание.

Председатель ТСЖ с этим предложением согласился, заключил договор, затеял общее собрание жильцов по этому вопросу. По квартирам в течение пары дней пробежались активисты из ТСЖ, собрали подписи. В общем, большинством голосов решили платить по 39 рублей с квартиры в месяц за обслуживание домофона.

Скоренько деньги жильцов перекочевали домофонщикам, и те заменили кнопки. А ТСЖ взялось менять платежки и добавлять новую строку.

Меня эта ситуация возмутила.

Я в счастливое стечение обстоятельств не верю. К тому же считаю, что экономика должна быть экономной.

4000 рублей каждый месяц. За что? Одна кнопка стоит 600 рублей. Три кнопки — 1800 рублей. Причем эти кнопки не ломаются годами, если их не ломать. Прощупал почву, собрал информацию по домофонщикам и пошел к председателю ТСЖ.

Он мне рассказал про договор, общее собрание, резюмировал мол "все дома платят за обслуживание, общее собрание решило, все законно. "

— Домофон — это общее имущество жильцов, — объяснял мне председатель. — За содержание общего имущества собственники обязаны платить согласно площади их квартир.

— Про общее имущество согласен. Но за что платить? Что за содержание?

— Мы обязаны содержать общее имущество дома. Специалистов по домофонам у нас нет, поэтому мы должны заключить договор с теми, у кого такие специалисты есть.

— Почему должны?

— Во-первых, общим собранием принято решение, — продолжал гнуть свою линию председатель. — Во-вторых, вот с газовиками, например, мы ведь тоже заключаем договор на обслуживание, потому что у нас в ТСЖ нет газовиков.

— Так, газовики раз в год приходят и проверяют плиты, колонки и котлы. За это им жильцы платят, а не ТСЖ. Там хотя бы видно за что. А домофонщики что должны делать каждый месяц?

— В акте выполненных работ каждый месяц они что писать будут?

— Решение принято. Все по закону, — отмахнулся от меня председатель.

Я его предупредил, что не остановлюсь, пока не отменю абсурдное решение. Если нужно, по суду признаю голосование незаконным. Потребовал провести новое общее собрание по вопросу об отказе от обслуживания домофона и расторжении договора.

После беседы с председателем я решил поехать к домофонщикам, но по пути забежал к участковому. Чтобы не с пустыми руками.

Участковый у нас хороший, толковый. Он не только за порядком следит, но и беспорядков не допускает.

Объяснил ему ситуацию, рассказал про странное стечение обстоятельств с испорченными кнопками. Естественно, обвинить домофонщиков в том, что они намеренно повредили имущество, возможности нет, нет доказательств. Но он обещал подыграть, в пределах разумного.

После участкового я добрался до домофонщиков.

Расспросил про обслуживание, предупредил, что спокойно пилить деньги жильцов не дам. Акты выполненных работ, если они этот договор не расторгнут, буду проверять лично и очень внимательно.

Строка вроде "содержание домофона в феврале — 4000 рублей" не прокатит. Придется расписывать конкретные виды работ, которые выполнили.

Рассказал и про заявление о мошенничестве и умышленном повреждении имущества в отношении этой компании, которое я якобы уже подал в полицию. Блеф чистой воды. Даже придумал, что участковый свидетеля нашел, который видел человека, ломавшего домофоны.

Читать еще:  ГАРАНТИЯ НА ОБУВЬ ПО ЗАКОНУ. Надежный способ вернуть обувь продавцу!

Не знаю, что тут больше сыграло: обещание проверять акты или угроза уголовного дела, но директор компании сменил тон беседы и заявил, что наш "проблемный" дом им не очень-то и нужен. Договор на обслуживание они расторгнут хоть сегодня же, но за выполненные работы денег не вернут.

Справедливо. Кнопки они действительно поменяли.

Он показал мне стоимость кнопок, проводов, работ по замене поврежденных кнопок. ТСЖ еще зачем-то новые ключи от домофона заказало. В общем вышло почти на 4000 рублей, из которых 1000 рублей — это новые ключи.

На том и порешили.

Правда, нужно было еще председателя ТСЖ убедить в том, что этот договор нужно расторгнуть.

Вот эта задачка оказалась самой сложной.

Новость о том, что домофонщики хоть сегодня переделают договор абонентского обслуживания на разовый договор по ремонту домофонов, председателя не обрадовала, а расстроила.

В очередной раз он завел песню про "все платят, а мы особенные?", про "общее собрание решило" и так далее.

— Все платят, потому что им хочется платить. Имеют полное право, — я стал убеждать председателя. — Мы не хотим платить лишние деньги. И тоже имеем на это полное право.

— Нет, мы обязаны платить за домофон, — председатель показал мне заготовленное им решение какого-то суда по поводу оспаривания платы за обслуживание домофона. — Вот! Мне юрист распечатал судебное решение. Читайте "собственники обязаны вносить плату за содержание общего имущества. домофон является общим имуществом. решением общего собрания. обязаны платить на основании договора. "

— Ну, все правильно. На основании договора обязаны платить. В законе этой обязанности нет. А если не будет договора, то и платить не обязаны.

— Вот сломается домофон, кто его будет чинить? — продолжал председатель.

— Заключите договор на ремонт, если сломается, и компания по договору отремонтирует. Вот вы 4000 рублей заплатили, а ремонт вышел дешевле трех тысяч. Если бы не ваши ключи, нам бы еще тысячу вернули.

В этот день председателя убедить мне не удалось.

На следующий день я опять принялся убеждать председателя.

Напомнил ему про свое требование о проведении внеочередного собрания по поводу отказа от договора на обслуживание домофона. Поднял тему законности принятого общим собранием решения.

— Или вы переписываете договор, как мы договорились с домофонщиками, или я в суд пойду. Ваше голосование незаконное.

— Идите куда хотите, — председатель указал мне на пачку документов с подписями жильцов. — Вы что, думаете я эти подписи подделал?

— Да причем тут подписи? Мне делать что ли нечего! Решение незаконное.

— Решение законное. Я вам судебное решение показывал.

— Следите за ходом моих мыслей, — добившись внимания председателя, я продолжил. — В нашем доме 100 квартир. Так?

— Есть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные. Так?

— Площади у этих квартир разные. Так?

— А платить все должны одинаково. Вас это не смущает?

— За содержание общего имущества собственники платят пропорционально доле этого собственника в праве общей собственности на общее имущество. А доли у однокомнатной и четырехкомнатной квартиры разные. Соответственно и плата должна быть разная.

Председатель завис, как зависает старый компьютер, пытаясь обработать большой объем информации. Дабы председатель не перегрелся от своих размышлений, я продолжил.

— Мало того, что вы размер оплаты установили неправильно. Тут ведь еще одна проблема есть.

— Что еще? — председатель вышел из ступора.

— За содержание общего имущества я каждый месяц плачу вам 1000 рублей. Четырехкомнатные квартиры больше платят. Домофон — это общее имущество. Почему мы должны еще раз платить за содержание общего имущества?

— Что значит "еще раз"?

— За общее имущество вы берете деньги. Домофон — общее имущество. Содержание домофона входит в ту 1000 рублей, которую я плачу за содержание общего имущества. Брать с жильцов деньги дважды за одно и то же нельзя.

— Домофон не входит в общее имущество. — попытался возражать председатель.

— То он у вас входит, то не входит. Вы определитесь. Домофонщики долго ждать не будут.

Читать еще:  Возврат налога и вычет при общей совместной собственности

Оставив председателя ТСЖ обдумывать нашу беседу, я ушел.

Весь вечер я беседовал с соседями и объяснял им ситуацию с домофоном.

Во-первых, большинство соседей про это голосование впервые услышали от меня. Они не голосовали и нигде не расписывались за домофон.

Во-вторых, все жильцы меня поддержали. Не нашлось ни одного желающего платить лишние деньги за обслуживание домофона.

Ну, поддержкой большинства я заручился. Можно ставить председателя к стенке.

На следующий день я опять мучил председателя.

Мы с ним посчитали подписи проголосовавших. Их оказалось 42.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участиесобственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
Естественно, решение не может считаться принятым.

Председатель пытался заикнуться про повторное голосование. Но я ведь с жильцами поговорил. Все против. Смысла в повторном голосовании нет.

В общем, председателю и крыть нечем.Вчера эта домофонная история закончилась. Договор переписали, про неудавшееся собрание собственников забыли. От ежемесячной платы за содержание домофона мы отбились.

Маленькая, но приятная победа здравого смысла над стадным чувством.

Удивительно, что соседние дома покорно согласились платить за обслуживание домофонов. Их логика проста: 40 рублей в месяц — это не та сумма, из-за которой стоит суетиться.

Хозяин-барин. 40 рублей для них не деньги. Но эти же люди возмущаются, что вывоз мусора на 20 рублей подорожал. Тут логика как сводкой что ли?

Куда обратиться?

Главный помощник для нас — это интернет. Там можно найти фирму по установке нужного нам оборудования. Известные компании: Gardi, Commac, Slinex, Ellis, Vizit. Важно правильно выбрать установщика, чтобы потом не страдать от частых поломок, завышенных цен и страха, что кто-то посторонний зайдет в дом и сможет навредить жильцам, имуществу и вам самим. Зачастую жильцы всего дома объединяются и устанавливают домофоны на все подъезды сразу, ведь многие фирмы делают скидки при большом объеме работ.

Любая модель домофона, даже самая дешевая, может обеспечить вам постоянный контроль над тем, кто заходит в ваш дом или коттедж. Не стоит экономить на своей безопасности. В перспективе данное оборудование хорошо окупится, так как вы будете спокойны за свое имущество.

Как принять решение?

Итак, общее собрание.

Важно правильно определить повестку дня, поскольку от этого будет зависеть количество голосов, необходимое для принятия решения и успех мероприятия в целом.

  • Можно принять решение о приобретении домофона за счет средств собственников и официально определить домофонное оборудование частью общего имущества.

Тогда обслуживать его будет УК, плата будет учитываться в статье: ”Содержание жилого помещения”. Новый тариф будет выше за счет увеличения объема общего имущества, его нужно также утвердить на собрании.

  • А можно принять решение об установке домофона силами специализированной организации.

Тогда вы будете заключать договор непосредственно с фирмой, занимающейся домофонами. В этом случае после установки вам будут приходить отдельные платежные документы за обслуживание домофона, он не будет относиться к общему имуществу, и УК не сможет начислять дополнительную плату за обслуживание.

Если жителям дома будет удобней оплачивать услугу в едином платежном документе, можно принять решение о наделении УК полномочиями по заключению договора со специализированной организацией на передачу платежей от жителей.

Принимаем звонки

После того, как все настройки сделаны, нужно дать смартфону доступ к интернету, без этого переадресация не сработает. Если вы дома, то это WiFi, если вне дома – то мобильный интернет. Приложение должно висеть в фоне.

Когда поступает звонок, то для видеозвонка жмём на значок камеры, если желаете просто поговорить, то жмём на значок трубки. Если решили открыть дверь, то набираем «0», предварительно активировав виртуальную клавиатуру соответствующим значком в нижней части приложения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector