Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заключить агентский договор

Закон дает сложное для восприятия определение, что такое агентский договор простыми словами: посредническое соглашение, по которому агент (посредник) действует по поручению заказчика (принципала). Действия всегда происходят за счет заказчика, а агент действует как от имени заказчика, так и от своего собственного.

Правоотношения регулирует гл. 52 ГК РФ. Агентский договор заключают, когда посреднику доверяют выполнение комплекса поручений: юридических и фактических. Соглашения распространены в сфере купли-продажи недвижимости: посредник осуществляет поиск покупателя и заключает с ним сделку от имени продавца (или от своего имени).

Такие сделки заключают, когда одна из сторон правоотношений удалена от другой стороны: торговые представители в отношениях с покупателями (продажа по агентскому договору), изготовитель в отношениях с дилером.

Агентирование отличается от комиссии и поручения по предмету: если в полномочия агента может входить совершение как юридических, так и фактических действий, то полномочия поверенного ограничиваются совершением юридических действий, а полномочия комиссионера — заключением сделок.

Бесплатно составьте любое соглашение с помощью специального конструктора договоров от КонсультантПлюс.

Договор на привлечение финансирования (инвестирования)

Для ведения бизнеса многим компаниям приходится обращаться к возможностям привлечения финансирования деятельности, т.к. собственные средства позволяют решать сравнительно небольшой спектр задач. Для реализации более глобальных задач, значительных бизнес-проектов, строительства различных объектов недвижимости приходится искать источник финансирования, обращаться за помощью к инвесторам.

Договор на привлечение финансирования (инвестирования) направлен на установление взаимных прав и обязанностей в процессе реализации инвестиционного проекта. Сторонами данного сделки по привлечению финансирования (инвестирования) являются Инвестор – лицо, осуществляющее финансирование за счет собственных либо привлеченных средств, и Получатель инвестиций (заказчик) – тот, кто получает средства для реализации инвестиционного проекта. Субъектами договорных отношений по привлечению инвестирования могут быть физические и юридические лица, предприниматели. Договор на привлечение финансирования подразумевает целевое инвестирование, поэтому средства должны быть использованы только для реализации инвестиционного проекта.

Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, права, имеющие денежную оценку, вкладываемые с целью получения прибыли. Инвестициями могут быть не только денежные средства, но и движимое и недвижимое имущество, фондовые инструменты, нематериальные активы.

Основной целью инвестирования является получение прибыли. Вложение средств и получение прибыли могут происходить в нескольких вариантах:

  • постепенное вложение капитала, а затем получение прибыли;
  • параллельно идущие процессы финансирования и получения прибыли;
  • инвестирование с интервалами, а через некоторое время увеличение прибыли.

Функции инвестора обычно заключаются в финансировании проекта, контроле за его реализацией и получение результата. На получателя инвестиций возлагаются обязанности реализации инвестиционного проекта.

Деятельность участников договора на привлечение финансирования (инвестирования) регулируется законодательством РФ, международными соглашениями и нормативными документами.

Особенности договора на привлечение финансирования (инвестирования)

  • инвесторы, осуществляющие финансирование инвестиционного проекта, могут иметь собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;
  • вкладываемые средства должны приносить доход;
  • обязательно указание срока действия данного соглашения, т.к. при его прекращении у субъекта инвестиционной деятельности должен возникнуть определенный результат. Отсутствие в указанном договоре условия о сроке его действия может являться причиной считать данный документ недействительным;
  • использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;
  • всегда присутствует риск вложения капитала в инвестиционный проект (помимо разделения прибыли и плодов результата инвестиционной деятельности, заключение договора подразумевает разделение убытков и возмещение понесенных расходов, в тех долях, в которых инвестор участвует в проекте).
Читать еще:  Бездействие судебных приставов, что делать? Как подать жалобу

Структура и содержание договора на привлечение финансирования (инвестирования)

  1. Дата и место заключения соглашения.
  2. Наименование сторон.
  3. Термины и определения. В данном пункте раскрывается сущность таких понятий, как «инвестор», «получатель инвестиций», «инвестиции», «инвестиционная деятельность», «результат инвестиционной деятельности», «проект».
  4. Предмет договора. Предметом соглашения выступает реализация инвестиционного проекта (необходимо указать его название и характеристики), в который инвестор вкладывается капитал, а получатель инвестиций должен вложить эти средства в объект инвестиционной деятельности.
  5. Срок действия договора. Договор на привлечение финансирования (инвестирования) вступает в силу с момента его подписания и действует до исполнения сторонами своих обязательств.
  6. Порядок расчетов. Содержание пункта зависит от условий, на которых заключается договор.
  7. Сроки и порядок реализации инвестиционной деятельности. Указывается дата начали о окончания реализации инвестиционного проекта.
  8. Права и обязанности сторон.
  9. Имущественные права. Определяется в какой срок, в каком виде и размере будут возвращены вложенные инвестиции; как будут распределяться права собственности на завершенный объект.
  10. Основания и порядок расторжения договора.
  11. Разрешение споров.
  12. Форс-мажор.
  13. Прочие условия.
  14. Список приложений: график платежей и инвестиционный проект.
  15. Адреса и реквизиты сторон.
  16. Подписи сторон.

Сопутствующие документы

На нашем сайте можно скачать типовой договор на привлечение финансирования (инвестирования) с сопутствующими документами:

НДС по агентскому договору у агента

Со стороны исполнителя порядок работы с НДС и счетами-фактурами вновь зависит от того, на чье имя оформляется сделка: на имя агента или на имя заказчика. Рассмотрим четыре ситуации.

НДС у агента при продаже товаров

Если вы продаете товары от имени принципала, то у вас минимальные обязанности. Принципал сам начислит НДС и выставит покупателям счета-фактуры. Вашей обязанностью будет только оформление агентского вознаграждения.

Если вы продаете товары от своего имени, то должны выписать и зарегистрировать в учетной книге счет-фактуру на имя покупателя. Документ составьте в двух экземплярах в течение 5 дней с даты передачи товаров покупателю (получения аванса). Один экземпляр отдайте покупателю, другой — заказчику по договору.
На основе полученной копии принципал выставит вам счет-фактуру с теми же показателями. Ее нужно зарегистрировать в части 2 журнала учета счетов-фактур, в книгу покупок ничего вносить не нужно.

Счет-фактуру, выставленный покупателю товаров принципала, зарегистрируйте в первой части журнала учета счетов-фактур.

НДС у агента при покупке товаров

Если вы покупаете товары от имени принципала, то не можете принять входной НДС к вычету, так как приобретенные товары не переходят в вашу собственность. Продавец сразу выпишет счета-фактуры на товары на имя принципала, поэтому перевыставлять ничего не придется.

Если покупаете товары от своего имени, принять входной НДС к вычету тоже нельзя. Но при этом счета-фактуры, полученные от продавца, придется перевыставлять и регистрировать в журнале учета. Действуйте в следующем порядке:

  1. Полученные от продавца счета-фактуры зарегистрируйте в части 2 журнала учета за тот квартал, в котором они составлены.
  2. Перевыставите счет-фактуру и передайте его принципалу. В строке 1 укажите порядковый номер счета по вашей нумерации, в строках 2, 2а и 2б данные продавца, в строке 5 реквизиты платежек, а в строках 6, 6а и 6б данные принципала. Все остальные показатели возьмите из счета-фактуры продавца.
  3. Передайте принципалу заверенные копии счетов-фактур, полученных от продавца.
  4. Зарегистрируйте перевыставленный принципалу счет-фактуру в части 1 журнала учета.

Агент может приобрести у продавца товары не только для принципала, но и для себя или других заказчиков. В этом случае в копии счета-фактуры количество приобретенных товаров не будет совпадать с тем, который агент выставляет заказчику. Это нормально, так как чужие товары исключены из документа.

Кто сможет вернуть деньги

Получить денежную компенсацию за газификацию могут не все граждане, заключившие договор газификации после 21 апреля этого года. Список лиц, которые могут на нее претендовать, ограничен, рассказала адвокат Виктория Данильченко.

Читать еще:  Изменения по налогам для застройщиков и инвесторов с 2022 года

«К ним относятся малоимущие семьи и малоимущие одинокие люди, которые являются таковыми по независящим от них причинам, участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших и умерших участников и инвалидов ВОВ, труженики тыла, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет», — пояснила Данильченко.

Возвратить денежные средства по договорам газификации граждане России смогут в течение полугода со дня подачи заявки на газификацию

Где продвигать банковские продукты

Партнерская программа банка – это еще одна возможность монетизировать свой сайт. Здесь следует иметь в виду, что Ваш портал должен иметь достаточный трафик, профильную тематику (экономика, финансы) и содержать контент, не противоречащий нормам действующего в стране законодательства.

Успешно рекламировать услуги банка могут представители следующих специальностей:

  • Риелтор;
  • Продавец бытовой техники;
  • Работник пенсионного фонда;
  • Сотрудник автосалона и т.д.

Люди на таких должностях имеют возможность привлекать большое количество клиентов и зарабатывать прямо на рабочем месте.

Искать клиентов также можно на страницах своих социальных сетей, среди друзей и знакомых, либо размещая реферальные ссылки в комментариях к постам на форумах и сайтах.

Благодарю за внимание! Надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной.

Подписывайтесь на обновления и делитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях.

До скорой встречи в новых публикациях!

Более 6 лет изучаю инструменты интернет заработка, создал несколько источников дохода.

Активно инвестирую в различные направления.

На страницах блога помогаю людям становиться финансово грамотными и улучшать качество своей жизни.

Государственная регистрация агентского договора

Регистрировать агентский договор нигде не надо, законодательством не установлено такое требование, в отличие, например, от обязательной регистрации договоров аренды, заключаемых на срок 1 год и более.

Регистрация не требуется, потому что по агентскому договору никому никакое имущество не передается и не обременяется, как, например, при установлении сервитута. Роль агента по такому договору заключается в совершении каких-то юридических и фактических действий как посредника в интересах принципала, которые могут быть связаны с этим имуществом, например, найти арендатора.

Читать еще:  Как рассчитать налог на дом

Комплексные исследования рынка ипотеки и жилья. Мы отслеживаем ключевые показатели, активность участников и прогнозируем развитие рынка.

ДОМ.РФ проводит предварительную оценку рынка ипотечного кредитования за недели до выхода официальной статистики ЦБ.

Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации. Сентябрь 2021

Жилищное строительство — 2021 г.

Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования на 15 октября 2021 г.

Конкурентный анализ — 2021 г.

Я даю согласие АО «ДОМ.РФ», адрес 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10 (далее – Агент), а также банкам-партнерам и другим контрагентам Агента (далее – Партнер/Партнеры):

На обработку всех моих персональных данных, указанных в заявке, любыми способами, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, обработку моих персональных данных с помощью автоматизированных систем, посредством включения их в электронные базы данных, а также неавтоматизированным способом, в целях продвижения Агентом и/или Партнером товаров, работ и услуг, получения мной информации, касающейся продуктов и услуг Агента и/или Партнеров.

На получение от Агента или Партнера на мой номер телефона, указанный в настоящей заявке, СМС-сообщений и/или звонков с информацией рекламного характера об услугах АО «ДОМ.РФ», АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (АО) (их правопреемников, а также их надлежащим образом уполномоченных представителей), Партнеров, в том числе путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи. Согласен (-на) с тем, что Агент и Партнеры не несут ответственности за ущерб, убытки, расходы, а также иные негативные последствия, которые могут возникнуть у меня в случае, если информация в СМС-сообщении и/или звонке, направленная Агентом или Партнером на мой номер мобильного телефона, указанный в настоящей заявке, станет известна третьим лицам.

Указанное согласие дано на срок 15 лет или до момента отзыва мной данного согласия. Я могу отозвать указанное согласие, предоставив Агенту и Партнерам заявление в простой письменной форме, после отзыва обработка моих персональных данных должна быть прекращена Агентом и Партнерами.

при первоначальном взносе 30%, срок — 15 лет.

Обязательное страхование недвижимости, личное — по желанию (при отсутствии ставка повышается). Доход подтверждается справкой 2-НДФЛ.

Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» регулирует отношения между Единым институтом развития в жилищной сфере, органами государственной власти и местного управления и физическими и юридическими лицами.

Закон направлен на формирование рынка доступного жилья, развитие жилищного строительства, объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, инфраструктурной связи. Содействует развитию производства строительных материалов, конструкций для жилищного строительства, а также созданию парков, технопарков, бизнес-инкубаторов для создания безопасной и благоприятной среды для жизнедеятельности людей.

161-ФЗ устанавливает для ДОМ.РФ полномочия агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности и не используются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector