Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговая амнистия 2018 для юридических лиц и ИП

Налоговая амнистия 2018 для юридических лиц и ИП

Все граждане и организации в нашей стране обязаны платить налоги. Это установлено законом. В случае если человек или предприятие уклоняется от данных обязательств впоследствии они заплатят еще большую сумму, поскольку помимо самой суммы налога на них накладывается штраф за несвоевременную выплату. А если налоги не платились вообще, то данные инстанции могут применить более жесткие меры наказания. Как правило, штраф достигает пятой части от общей суммы невыплаченных вовремя налогов.

Однако в наше время существует такое понятие, как налоговая амнистия. Этот термин означает, что некоторым организациям будет позволено не выплачивать имеющуюся у них налоговую задолженность, а также разнообразные штрафы и пени, которые скопились у них за определенное время. Что ждет организации в наступившем году?

Что списывают при амнистии: налоги или взносы?

Про амнистию для ИП по взносам в ПФР и налогам говорят уже третий год. Возможность избавиться от долгов по платежам в бюджет и внебюджетные фонды у ИП появилась благодаря закону «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Этот закон позволяет амнистировать задолженность не только ИП, но и другим категориям лиц (компаниям, обычным гражданам — не ИП, частнопрактикующим субъектам). По каждой группе лиц законом предусмотрены разные условия предоставления налоговой амнистии по срокам образования долгов и их видам.

Что списывают ИП по налоговой амнистии, смотрите ниже:

4_pic1.png

Закон № 436-ФЗ для ИП предусматривает амнистию как в отношении налоговой задолженности, так и по страховым взносам. При этом ИП не стоит забывать, что своевременная уплата налогов является основной обязанностью налогоплательщика. Прощение налоговых долгов — это единовременная мера государства, направленная на поддержку бизнеса.

Какие долги по налогам и взносам спишут ИП по амнистии?

Как помните, во время последней пресс-конференции В.В. Путин пообещал списать долги по налогам и взносам для некоторых категорий ИП. Все СМИ уже об этом написали, а я решил дождаться текста законопроекта, чтобы писать не по слухам из СМИ, а на основе конкретного документа.

Так вот. Сегодня законопроект принят в третьем чтении в ГД, а вы можете изучить его по этой ссылке:

Законопроект большой, аж на 54 страницы. Но нас интересуют прежде всего та часть, которая касается ИП.

Если совсем кратко:

  1. Спишут долги по налогам, которые возникли у ИП за периоды до 1 января 2015 года. Спишут еще штрафы и пени по этим налогам. Спишут даже тем, кто перестал быть ИП, но долги по налогам, возникшим до 1 января 2015 года не погасил.
  2. Также спишут недоимку, штрафы и пени по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ФСС за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Здесь, правда, не совсем понятно, что именно спишут, но об этом ниже.
Читать еще:  Машину продал, а налог приходит

А теперь подробнее по этим двум пунктам для ИП:

По первому пункту:

Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.

По второму пункту:

Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Вот здесь не совсем понятно…

Судя по тексту законопроекта, речь идет только о максимальных взносах. В части 11 ст. 14 212-ФЗ как раз говорится про максимальные взносы, которые начисляли ИП, если он не сдавал отчетность. Как я понимаю, фиксированные взносы за периоды, до 1 января 2017 года, все равно придется платить.

Но, может быть, я ошибаюсь. Если поступит новая информация, то обновлю статью.

И самое интересное из этого закона:

Налоговики самостоятельно спишут долги, на основании своих данных:

Решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей), указанных в части 1 настоящей статьи на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.

Вот такие новости, уважаемые читатели.

P.S. То, что его примут в ближайшее время – нет никаких сомнений. Напомню, что после одобрения законопроекта в Госдуме, он должен быть еще одобрен в Совете Федераций. А затем подписан Президентом РФ и опубликован.

Читать еще:  Взимается ли подоходный налог с пенсии и с ЕДВ в России

Следите за новостями.

P.P.S В законопроекте еще много информации по налоговой амнистии для физлиц. Можете самостоятельно почитать в оригинале, по ссылке выше.

Советую посмотреть:

Не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!

И Вы будете первыми узнавать о новых законах и важных изменениях:

Рубрики Новые законы, Штрафы и пени

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку «Подписаться!», Вы даете согласие на рассылку , обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности .

Как списывается задолженность

На сайте налоговой написано: «Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно. В настоящее время работа по списанию задолженности налоговыми органами продолжается.»

Но не следует полагать, что амнистия по налогам для ИП произойдет сама собой (об этом далее поясняет эксперт). Для того, чтобы аннулировать задолженность, необходимо обратиться с заявлением в отделение Налоговой службы по месту регистрации своей коммерческой деятельности. По факту поданного заявления сотрудники уполномоченного органа произведут проверку и выявят всю сумму долга, которая у них имеется в базе.

В вопросах, как попасть под налоговую амнистию ИП, по факту поданного заявления будет проведена проверка статуса заявителя, а также его суммы задолженности. Далее сотрудники ФНС проводят все необходимые расчеты, а также отправляют уведомительные сведения в ФСС и Пенсионный Фонд, если имеются долги по выплате страховых взносов. Через некоторое время индивидуальный предприниматель может взять выписку из налоговой о сумме его задолженности перед государством — итоги проведенных расчетов.

Какие сборы попадают под списание. Как обстоят дела с налогом на транспорт?

Изучив федеральный закон об амнистии по налогам физических лиц в 2021 году, стоит отметить, что не все налоги попали под действие этого документа. Самым важным критерием является то, что аннулироваться будет вся недоимка, сформировавшаяся у населения на 1.01.2015 года. Если говорить конкретно о группах налоговых обязательств, то стоит выделить такие моменты:

  • Амнистия по транспортному налогу физических лиц 2021, имущественных и земельных сборов. Граждане, числящиеся собственниками такого имущества, получают по почте уведомление о начисленном налоге и обязаны внести деньги до определенной даты. Пеня будет аннулирована на дату принятия решения о списании ИФНС.
  • Освобождение о НДФЛ предусмотрено за период с 01.01.2015 по 01.2017 года, которым были поданы сведения, но срок давности по налогам физических лиц уже подходит к концу.
  • Амнистия капитала 2021 для физических лиц будет проведена повторно, чтобы люди смогли задекларировать имеющееся у них имущество.

Перечисленные налоговые обязательства являются основными, но в законе есть еще ряд важных нюансов.

Читать еще:  Энциклопедия решений. Торговый сбор при уплате налога на прибыль организаций

Что будет со страховыми взносами

Помимо этого, предприниматели обязательно обрадуются тому, что им не нужно будет платить страховые взносы (которые ранее не были уплачены), если долг образовался на начало 2017-го. Условие — предприниматель в этот период не вел деятельности и не предоставлял отчетов, поэтому начисление взносов было произведено в максимальном размере.
Дело в том, что по налоговому кодексу Пенсионный Фонд вправе рассчитывать взносы ИП, который не передал в ГНИ отчет о доходах, по такой формуле: 8*МРОТ*26%*12. В частности, в 2016-м размер максимальных взносов, начисляемых ПФ был 154,852 рубля. При МРОТ — 6204 рубля.

Но списывать страховые взносы станут только в случае, если деятельности у предпринимателя не было. Ведь в этом случае многие ИП считают, что раз деятельности нет, то и платить они ничего не обязаны. В результате образуется внушительная задолженность.
Но если предприниматель работал, сдавал, как положено, отчеты, но забыл всего про один платеж, то он под амнистию не подпадает. Президент особо подчеркивал, что амнистировать следует только тех, кто оформил ИП, но так и не начал заниматься бизнесом, причем причин для этого может быть множество.
Путин сказал, что подобных граждан наказывать не следует. Ранее аннулирование страховых платежей также было возможно, но для этого следовало обращаться в суд. Сейчас это будет сделано автоматически, по решению налоговой службы.

Будет ли эффект для экономики?

Один из главных идеологов ужесточения фискального законодательства депутат Даниил Гетманцев ранее признавал, что непосредственно экономический эффект от «налоговой амнистии» для бюджета не будет значительным. Главная цель власти — вернуть выведенные за пределы Украины капиталы и сделать так, чтобы они работали на украинскую экономику.

Правда, ожидать, что олигархи массово бросятся заводить сюда свои средства из офшоров, также не стоит. Дело в том, что легализация капиталов на постсоветском пространстве пока нигде не сработала так, как это ожидалось. Причина проста – богатые граждане не доверяют властям.

Впрочем, эксперты говорят, что инициатива по легализации капиталов в принципе правильная. Но перед тем как ее проводить, нужно было бы изменить условия налогообложения, чтобы в дальнейшем не возникали новые неучтенные доходы.

— Перед легализацией нужно устранить причину появления теневых капиталов и устранить ее, — говорит экономист Алексей Кущ. — В данном случае это неэффективная налоговая система и функционирование рентной экономики. В противном случае сразу после проведения легализации начнут появляться новые теневые капиталы, и такую легализацию придется проводить регулярно.

По его словам, скорее всего в дальнейшем власть будет пытаться следить не только за доходами, но и расходами людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector