Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя в квартире

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя в квартире

Договор дарения официально считается безвозмездным. Но на деле в нем можно прописать обязательные условия, при которых одариваемый получает имущество дарителя. Например, таким способом передачи жилья пользуются пожилые люди, если они хотят после смерти отдать свою квартиру в пользование только одному из своих родственников и при этом сохранить право на проживание на своей жилплощади до конца жизни. В таких случаях можно говорить о договоре дарения с определенными неимущественными условиями. Рассмотрим подробнее, каким образом можно составить дарственную с правом пожизненного проживания дарителя в квартире.

Когда не потребуется согласие супруга на дарение квартиры?

Согласно действующего закона супружеская пара распоряжается имуществом, нажитым в брачном союзе, только на основании взаимного согласия. Как это понимать? Решение одного супруга о дарении жилья подкрепляется нотариально заверенным разрешением второй половины. Это непременное условие. В противном случае сделка дарения не будет зарегистрирована сотрудниками Росреестра.

В каких ситуациях разрешительная бумага на даримую квартиру не нужна, если жилье:

Дарение квартиры

  • Куплено до брака.
  • Является объектом наследства или дарения. При этом неважно, когда оформлялся договор дарения или получалось наследство (до заключения брака или в период брачного союза).
  • По соглашению супругов перешло в собственность дарителя.
  • Приобретена на собственные средства мужа (жены) и это доказано документально. Например, на деньги, полученные в наследство.

Надо ли согласие супруга на дарение квартиры в случаях, описанных выше? Конечно же, нет. У второй половины отсутствуют какие-либо права на квартиру. Однако при дарении такой квартиры супружеское согласие заменяется бумагой, подтверждающей факт единоличного владения объектом (завещанием, дарственной, договором о покупке, датированным ранее, нежели заключен брак).

Делится ли имущество, если муж подарил жене

Находясь в браке, супруги делают друг другу подарки. Иногда они могут быть очень дорогими, такими, как квартира или машина. В таком случае подарок считается личной собственностью одаряемого и разделу не подлежит. В этом вопросе есть только одно НО. Супруги редко подходят серьезно к вопросу документального оформления факта дарения в 2021 году. Поэтому если жена хочет и после развода пользоваться имуществом, полученным от мужа, то должна настоять на оформлении дарственной.

Как оформить согласие?

Соответственно ст. 160 ГК документ о том, что супруг дарителя согласен с дарением, должен быть составлен письменно. А по правилам статьи 163 выражение одобрения партнера по поводу отчуждения собственности, которая принадлежит обоим участникам брачного союза как общее совместное имущество, должно быть нотариально заверено.

Для оформления документа по всем правилам, нужно обратиться в нотариальную контору, предоставив нотариусу ряд бумаг, а именно:

  • паспорт дарителя;
  • свидетельство о заключенном брачном союзе;
  • документы, подтверждающие право дарящего на даримую собственность.

К этим бумагам должен быть приложен и собственно договор. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • исчерпывающие сведения о предмете сделки;
  • отметка об отсутствии взаимных претензий и условий между участниками договора;
  • реквизиты удостоверений личности и дарителя, и его мужа/жены;
  • указание на форму сделки;
  • особые условия, предъявляемые вторым супругом, на которых он соглашается на дарение.
Читать еще:  Безвозмездная цессия между юридическим и физическим лицом налоговые последствия

Составить документ можно и самостоятельно, но потом все равно нужно его нотариальное удостоверение.

Договор дарения между супругами: образец 2020 года

Квартира может быть передана одаряемому после подписания обеими сторонами договора и фактической передачи ее в собственность. Однако для полноценного возникновения права собственности и возможности распоряжаться имуществом закон обязывает провести регистрацию сделки в Росреестре.

При отчуждении дарителем совместно нажитого имущества супругов необходимо получить нотариальное согласие второго собственника на распоряжение квартирой. Однако с 1 января 2017 года регистрирующий орган не вправе требовать такого согласия в обязательном порядке. В таком случае в выписке из ЕГРН отображается информация, что согласие супруга не было предоставлено. В дальнейшем закон позволяет признать такую сделку недействительной, если действиями дарителя были нарушены права второго супруга.

При отчуждении дарителем совместно нажитого имущества супругов необходимо получить нотариальное согласие второго собственника на распоряжение квартирой.

Сущность договора и стороны сделки

Основой договора является безвозмездное вручение одному из супругов имущества или прав на него, а также исполнение дарителем каких-либо материальных обязанностей одаряемого.

Отдельно рассматриваются договоры пожертвования, по которым вместе с правами одаряемый получает обязанность использовать имущество на пользу общества. Нарушение условия безвозмездности влечет за собой признание договора недействительным. Исключение составляют национальные обычаи символического выкупа, например на свадьбах.

Условие получения дарственной после наступления какого-либо события, например окончания учебы, также нельзя считать обязательством по договору дарения.

Сторонами сделки дарения являются супруги. Даритель должен быть совершеннолетним дееспособным гражданином, не ущемленным в своих гражданских правах. Даримое имущество должно принадлежать ему на правах собственности. Если часть этого дара принадлежит другим лицам, то необходимо получить согласие совладельцев на акт дарения.

Одаряемый супруг не обязан иметь полную дееспособность, и его интересы может представлять опекун.

Являясь реальным договором, дарение между супругами недорогих имущественных благ не требует письменного оформления. Исключение составляет недвижимость и другое имущество, в отношении которого необходима государственная регистрация. Договоры обязательств по дарению также оформляются в письменном виде.

Если часть этого дара принадлежит другим лицам, то необходимо получить согласие совладельцев на акт дарения.

Условия оформления договора

Недвижимость может быть передана путем оформления договора как обычной письменной сделки. Предусмотрена возможность зарегистрировать ее у нотариуса. Специалист проверит законность сделки, он также может выяснить, являлся ли супруг-даритель дееспособным на момент оформления сделки. Но досконального механизма проверки дееспособности человека пока не установлено. В базе данных нотариуса, если человек недееспособен, должны содержаться данные о судебном решении и сведения об опекуне. Такая информация не всегда передается своевременно. Даже нотариально оформленная сделка не всегда исключает вероятность ее оспаривания заинтересованными лицами.

Базовые условия сделки предполагают, что:

  1. Супруг-даритель должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.
  2. Квартира или другое имущество должны принадлежать супругу на праве собственности. Допускается дарение доли в недвижимости, в том числе путем ее предварительного выдела. Это можно сделать по соглашению с другими дольщиками.
  3. Квартира, желательно, не должна быть в залоге. Формального запрета дарить недвижимость в залоге, в том числе ипотечную квартиру, нет. Но потребуется письменное согласие залогодержателя, если залогодатель является должником по обеспеченному обязательству.
  4. Вместе с дарением может переходить задолженность по коммунальным платежам, но сам долг по-прежнему останется за дарителем.
Читать еще:  Как оплатить пени по налогам и правильно рассчитать нужную сумму

Образец договора должен содержать следующие элементы:

  • дата, время и место оформления сделки;
  • информация о дарителе – его Ф.И.О., адрес проживания или место фактического пребывания;
  • сведения об одаряемом гражданине – Ф.И.О., место жительства или нахождения;
  • информация о квартире или другом объекте недвижимости – комнате, частном доме и т.д. Следует обозначить адрес нахождения, тип жилого строения, количество комнат;
  • предмет сделки – безвозмездная передача недвижимости. В договоре необязательно указывать, что стороны связаны родственными отношениями, считаются супругами.
  • права и обязанности сторон;
  • дополнительные условия – например, вместе с недвижимостью может передаваться мебель, бытовая техника, иные предметы домашнего интерьера.

Облагается ли налогом сделка – дарственная между близкими родственниками, каковым является супруг, налогом не облагается.

В договоре указывают информацию о земельном участке, в том числе:

  • цель и категорию его использования;
  • площадь;
  • нахождения надворных построек – хозяйственных, гаража и т.д.

При дарении недвижимости предварительно земельный участок может быть разделен либо из него выделяется отдельный объект, с собственным кадастровым номером.

Права третьих лиц на недвижимость, в том числе право залога и сервитута, аренды, продолжает следовать за вещью. Оно прекращается только после полного исполнения обязательства либо в судебном порядке, когда обязательство признается недействительным либо исполненным в полном объеме.

Аналогичное правило касается сервитута – если он был установлен в договорном порядке или судом, то дарение и смена собственника дома с земельным участком, на который установлено обременения, не прекращает права ограниченного пользования чужим земельным участком. Договор должен быть датирован и подписан сторонами. Договор дарения между супругами должен содержать порядок передачи недвижимости. Стороны могут прописать доскональные действия по переходу права собственности. Следует обозначить дату передачи квартиры или дома. Отдельно можно подписать соответствующий акт.

При дарении недвижимости предварительно земельный участок может быть разделен либо из него выделяется отдельный объект, с собственным кадастровым номером.

Как правильно составить дарственную между мужем и женой, чтобы она не была признана незаконной

Как мы уже упоминали в начале статьи – для составления договора дарения не обязательно пользоваться услугами профессионала, но сделка, сопровождаемая нотариусом – будет максимально прозрачной в глазах закона и участие специалиста станет гарантом того, что все пункты, перечисленные в дарственной — будут выполняться, согласившимися на это сторонами!

Стоит отметить, что на сегодняшний день участие юриста в сделке дарения между супругами стоит несколько тысяч российских рублей (а получить консультацию Вы можете у нас совершенно бесплатно!), а поэтому многие выбирают вариант экономии, решив всё оформить самостоятельно.

Важно: Помните, что при дарении доли недвижимого имущества – обращаться к нотариусу нужно обязательно, иначе сделка будет признана незаконной!

Вот почему мы подготовили для Вас важные нюансы, на которые стоит обязательно обратить внимание при самостоятельном составлении документа:

  • Рекомендуем Вам составлять договор не от руки, а на компьютере, так как многие из нас не обладают идеальным каллиграфическим почерком, вследствие чего содержание может быть плохо читаемым.
  • Оформленный на компьютере экземпляр сегодня очень просто внести в электронный реестр.
  • Составляя дарственную на устройстве, Вы сможете избежать грубых грамматических ошибок, которые часто становятся причиной отказа регистрации права собственности.
Читать еще:  Штраф за отсутствие аптечки

Теперь, давайте разбираться, что нужно писать/печатать в договоре. Ведь именно от его содержания будет зависеть, перейдёт ли имущество в собственность мужа или жены.

Итак, правильно составленная дарственная должна включать в себя:

  1. Важные данные о сторонах сделки (адрес, паспортные данные и пр.). Кроме того, рекомендуем акцентировать внимание на то, кому и от кого переходит в дар имущество (от супруга к супруге или наоборот).
  2. Права, а также обязанности дарителя и одаряемого по отношению к имуществу и друг другу.
  3. Всю важную информации, касающуюся передаваемой собственности (описание, технические характеристики, адрес расположения и пр.).
  4. Особенности и нюансы заключения договора дарения. Например, сюда можно включить пункты и условия при возникновении которых договор будет расторгнут.
  5. Список всех участвующих в сделке документов (опционально, по желанию участников).
  6. Дату составления и подписания договора и подписи сторон.

Кроме того, дарящая сторона может отметить, что у передаваемой собственности нет обременений. Проще говоря, тот факт, что она не выступает в качестве залога у юридических и физических лиц.

К примеру, если недвижимость была приобретена в ипотеку, которая на момент составления дарственной не была выплачена – для её передачи нужно будет получить согласие банковской организации, выступившей в роли кредитора.

Особенности и нюансы заключения договора дарения.

Образец согласия

Текст согласия содержит:

  • ФИО супругов, их данные;
  • документ о заключении брака;
  • факт согласия на дарение;
  • условия, на которых супруг разрешает дарение (например, супруг может разрешить дарение квартиры только в пользу общих детей).

После основного текста проставляется удостоверительная надпись и гербовая печать нотариуса.

Скачать образец текста нотариального разрешения можно по этой ссылке.

Ниже – образец бланка, на котором он распечатывается.

Обязательно ли согласие супруга на дарение квартиры в 2021 году: правила и образец

Налогообложение процесса дарения

По действующему законодательству все граждане получившие доход, должны выплатить соответствующий налог. Недвижимость, транспортные средства, акции и паи, полученные в качестве подарка, тоже являются доходом.

Получателю придется заплатить государству 13 % рыночной стоимости полученного в дар имущества или других ценностей. Данная мера распространяется на лиц, не являющимися членами одной семьи. Согласно Налоговому кодексу статья № 217 подарки, полученные от членов одной семьи, не облагаются налогом. Супруг, получивший в дар от другого супруга: недвижимость, автомобиль, акции или пай не должен платить НДФЛ. Семейный кодекс, статья №1, признает супругами лиц, официально оформивших свои отношения в ЗАГСе. Мужчины и женщины, которые просто живут вместе, не являются супругами. Они не освобождающие от уплаты налога 13 % от стоимости подаренного друг другу имущества.

Получатель имущества должен помнить, что после оформления прав на имущество на него возлагается обязанность ежегодной уплаты налога на имущество, размер которого варьируется от 0,1 до 2 % в зависимости от региона РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector