Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы не оговорить себя, если вызвали на допрос в налоговую, как свидетеля

Способы не оговорить себя, если вызвали на допрос в налоговую, как свидетеля

Все большие и большие полномочия получают разные правовые ведомства, как то, налоговая, приставы, судьи. К сожалению, контроль со стороны таких организаций приобретает тотальный характер.

В результате принятых решений, любой бизнесмен или обычный налогоплательщик может получить вызов на допрос в налоговую в качестве свидетеля. Подобная практика подробно описана в ст. 90 НК РФ.

Не так давно я планировала закрывать ИП, но после подачи документов в ФНС, получила повестку. Когда позвонила сотруднику налоговой инспекции, то специалист сообщим, что от меня требуются показания по деятельности другой фирмы, с которой мы сотрудничали.

Скажу честно, я растерялась, потому, что каждый день в ФНС на допрос не вызывают. Переживала, что разволнуюсь и дам какие-нибудь лишние показания. Все обошлось, но после встречи с инспектором я решила разобраться в наиболее важных процессуальных моментах. Итогом моего расследования стала данная статья.

Вас вызывают в налоговую

Вызов в налоговую инспекцию можно получить двумя способами:

  1. Получив Уведомление о вызове для дачи пояснений (по форме КНД 1165009)
  2. Получив повестку о вызове на допрос (форма КНД 1165207)

Есть еще один способ вызова – по телефону. И, представьте себе, есть руководители компаний, которые приходят в налоговую по телефонному вызову. Но такие глупости мы даже не будем рассматривать.

Сравнение вызова по повестке и вызова по уведомлению

Вызов по уведомлению

Вызов по повестке

Уведомление о вызове для дачи пояснений по форме КНД1165009

Повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля

форма КНД 1165207

  • в рамках налоговой проверки;
  • вне рамок налоговой проверки.

Допрос в рамках налоговой проверки.

Кто может прийти по вызову?

Любое лицо на основании доверенности от компании

Только лицо, указанное в повестке

Можно ли прийти с юристом или представителем?

Да, можно (есть прямое указание).

Да, можно (есть прямое указание).

На практике фискалы пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.

Штрафные санкции за не явку

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от 2000 до 4000 руб. (ст. 19.4 КоАП).

Налоговый орган не может подвергнуть свидетеля к принудительному приводу для дачи показаний, а ответственность за неявку ограничена штрафом в 1000 руб. (ст. 128 НК)

Ответственность за отказ от дачи показаний
(если прийти на встречу и ничего не говорить)

Штраф законом не предусмотрен. Письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 (п. 2.3)

В соответствии со ст. 128 НК за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний — штраф 3000 рублей. О правомерности отказа см. текст ниже.

Не предусмотрено.
На практике документы составляются всегда — под диктовку инспектора

Вызов по требованию

Причина вызоваразрыв ндс

Процедура вызова налогоплательщика в ФНС регулируется п.4 ст. 31 НК РФ.

Чтобы у Вас не возникало сомнений, имеют ли право фискалы вызвать Вас в инспекцию для дачи пояснений, растолкуем Вам смысл ст. 31 НК РФ.

Вас имеют право вызвать в инспекцию в двух случаях:

  1. в рамках налоговой проверки;
  2. вне рамок налоговой проверки

Это означает, что у налоговых органов нет ограничений для причин вызова Вас в инспекцию.

Читать еще:  Автомобиль продан, транспортный налог начислен

Для самостоятельного изучения: письмо ФНС №АС-4-2/12837 от 17.07.2013 — приведены примеры конкретных ситуаций, где может быть применен п. 4 ст. 31 НК РФ.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018г. (форма КНД 1165009).

кнд1165009

Примечание: в уведомлении обязательно должно быть указано:

  • вопрос, по которому требуются пояснения (уведомление должно содержать подробное описание оснований для вызова налогоплательщика);
  • точное место, где состоится встреча (адрес налогового органа, номер кабинета);
  • дата и время прибытия в налоговый орган (либо конкретная дата и время, либо приемные дни и часы работы инспекции, чтобы налогоплательщик сам решил, когда ему будет удобно прийти).

Если суд сочтет, что указанная в уведомлении цель вызова не позволяет установить, по какой причине и в ходе какого мероприятия налогового контроля вызван налогоплательщик, вызов в инспекцию может быть признан незаконным (Постановление ФАС ЦО от 27.05.2013 по делу № А68-7925/2012), а также Письмо ФНС России от 09.10.2015 № ЕД-4-2/17621.

Вызов вне рамок налоговой проверки

Вне рамок налоговой проверки, фискалы не могут доначислить никаких недоимок или штрафов. Поэтому, при обнаружении «разрывов» в Ваших «цепочках связей», на Вас будет оказано психологическое давление, чтобы Вы добровольно подали уточненную декларацию и доплатили требуемые налоги.

вызов в налоговую

Собственно говоря, вызов вне рамок налоговой проверки является хорошим показателем. По факту, он означает, что Вы успешно прошли камеральные проверки и Вы не подходите по критериям для назначения выездной налоговой проверки.

Способов для беседы у фискалов всего два:

  • в кабинете должностного лица (инспектор, начальник отдела и пр.)
  • вызов на комиссию по легализации налогов

Деятельность комиссии по легализации налогов регулируется Письмом ФНС №АС-4-2/12722 от 17 июля 2013 (в настоящее время документ отменен).

Реальных полномочий у комиссии нет. Максимум, что может сделать комиссия – рекомендовать назначить налогоплательщику выездную проверку (об этом они Вам напомнят раз 20-30). Однако, «рекомендовать» – не значит «назначить». Кроме того, документ, регламентирующий работу таких комиссий, отменен Министерством финансов.

Подробнее о назначениях выездных проверок

Вызов в рамках налоговой проверки

Напомним: налоговые проверки бывают двух видов – камеральные и выездные.

налоговая проверка

При выездной проверке, в налоговую, как правило, вызывают по повестке, а не по уведомлению.

Вызов по повестке процессуально означает «вызов на допрос», не «для дачи пояснений», как в случае с уведомлением. При допросе налогоплательщик ОБЯЗАН отвечать на вопросы.

По результатам допроса составляется протокол.

Оформление дачи пояснений по уведомлению законом не регулируется. Тем не менее, фискалы найдут способ зафиксировать Ваши показания.

Следует понимать, что «всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас» (с).

То есть, все Ваши показания обязательно будут использованы при составлении акта камеральной проверки для доначисления выявленных недоимок.

Важное примечание : представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов является правом (а не обязанностью) налогоплательщика
(см. пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ и п. 2.3 Письма ФНС России № АС-4-2/12837).

Административная ответственность может быть применена к налогоплательщику исключительно за неявку по вызову инспекции, а не за отказ от дачи пояснений. Дача пояснений – дело добровольное.

Таким образом, Вы обязаны прийти в инспекцию, но можете ничего им не говорить. Или сказать только то, что считаете нужным, не обращая внимания на вопросы фискала.

Читать еще:  Все о транспортном налоге

Вызов на допрос

Регулируется ст. 90 НК РФ

налоговая проверка

Является самостоятельным видом налогового контроля. Вызов на допрос возможен вне рамок налоговых проверок.

На допрос можно вызвать кого угодно (если Вам больше 18 лет)

На допрос должно прийти именно то лицо, которое указано в повестке

На допрос можно прийти с юристом, адвокатом, представителем и т.д.

Полномочия представителя достаточно заявить устно, придя на допрос.

Можно ли не приходить?

Суды признают неуважительными следующие причины неявки свидетеля на допрос:

Какое наказание грозит за неявку?

За уклонение от явки или за неявку без уважительной причины статьей 128 Налогового кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей. Но финансовые последствия могут быть гораздо существеннее. Например, неявка на допрос генерального директора или главного бухгалтера может послужить формальным основанием для отказа в возврате НДС по результатам камеральной проверки.

Вспомнить все

Налоговый инспектор, ведущий допрос, часто обращается к событиям трех-четырехлетней давности и спрашивает, на первый взгляд, что-нибудь несущественное. Например, как оформляли заявки на пропуска при доставке товара и входе работников подрядных организаций. Разные свидетели могут ответить по-разному, потому что давно забыли, какой была процедура. Но в налоговой это противоречие истолкуют по-своему.

Обычно сотрудники ведомства уверены, что директор компании вникает во все текущие дела и готов дать комментарий на любую тему. Если он говорит: «не помню» или «не знаю», значит, в действительности финансовой операции, о которой идет речь, не было, считает налоговый инспектор, а представленные документы недостоверны, вводят в заблуждение, и в этом месте нужно копать.

Тут возникает еще одно обстоятельство. Хотя человеческая память не безразмерна, ссылаться на забывчивость там, где она необъяснима естественными причинами, свидетелю не следует. Лучше сказать: «Не помню всех деталей, но могу уточнить по документам и пояснить отдельно». Важно еще, чтобы эту фразу занесли в протокол, иначе там останется только: «не знаю» или «не помню», что инспекторы обычно истолковывают как доказательство фиктивной операции.

Понятно, что оснований для вызова свидетеля на допрос налоговики, скорей всего, не укажут. Но по документам, которые они запросили при проверке, можно спрогнозировать, о чем будут спрашивать сотрудников компании. Накануне допросов прагматичный руководитель собирает всех, кого это касается, чтобы обсудить темы, способные заинтересовать чиновников. При необходимости в компании поднимают документы, чтобы все вспомнить.

Простое правило: никогда не ходите на допросы неподготовленными! И уж тем более не спешите говорить первое, что придет в голову.

Объясняйте: мне нужно подумать, вспомнить подробности, свериться с бумагами. При необходимости берите тайм-аут.

Нередко налоговая инспекция призывает в свидетели людей, уволившихся из компании, рассчитывая, что они раскроют корпоративные тайны. Зная, кто именно трудился в то время на разных должностях, вы можете связаться с этими людьми (если отношения остались доброжелательными) и предупредить, что их могут вызвать на допрос. Закон этого не запрещает.

Как проходит допрос?

Допрос должен быть должным образом оформлен в соответствии с НК РФ, статья 90 устанавливает обязанность специалиста ИФНС занести все показания в протокол, его форма установлена Приказом ФНС от 08.05.2015г. Свидетель имеет право проверить точность фиксации своих показаний, в случае внесения недостоверных сведений — указать на это. Все вопросы, задаваемые в ходе опроса, должны быть внесены в протокол, также как и факт присутствие других лиц, фиксация показаний при помощи каких-либо технических средств. Свидетель вправе получить копию протокола.

Читать еще:  Как вернуть налоговый вычет за обучение в 2022 году

Допрос не обязательно должен быть проведен в налоговой инспекции. Согласно ч. 4 ст. 90 НК РФ если свидетель не может в силу физического состояния (возраста, вследствие болезни или инвалидности) прибыть к инспектору, допрос разрешается проводить по месту проживания гражданина. Здесь важно соблюсти конституционное право на неприкосновенность жилища и получить согласие всех проживающих совместно с гражданином и его самого на производство данного действия.

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Еще несколько советов

Если вы почувствовали себя неуверенно и хотите прервать допрос, вы вправе обратиться с этой просьбой к инспектору, сославшись на плохое самочувствие. Инспектор, в свою очередь, имеет право как пойти вам навстречу и перенести беседу на другое время, так и отказать. Если вы получили отказ, то убедитесь, что факт вашей просьбы на основании плохого самочувствия внесен в протокол.

Кроме прочего, существует статья 51 Конституции РФ, которой можно воспользоваться и не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.

«Но, разумеется, это право не получится использовать по любому удобному поводу», ― предупреждает эксперт.

В частности, если вас вызвали для допроса в качестве руководителя организации-налогоплательщика и спрашивают про взаимоотношения с контрагентами, которые никак с вами не связаны, воспользоваться этой статьей не получится.

«С другой стороны, если при ответе на вопросы вы каким-либо образом способствуете формированию налоговой претензии, которая может быть ретранслирована на вас лично, как на руководителя организации, — тогда смело ссылайтесь на Конституцию РФ», ― рассказывает Алла Семенова.

Текущее законодательство позволяет пригласить на допрос своего адвоката. Квалифицированный юрист поддержит вас морально. В его присутствии инспектор едва ли решит прибегать к прессингу. К адвокату можно обратиться в случае сложного вопроса, на который вы затрудняетесь ответить. Кроме этого, адвокат может проверить протокол допроса после того, как он будет составлен, и убедиться, что ваши показания отражены достоверно и в полном объеме.

Итак, подводя итог вопросу вызова на допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию, отметим, что в целом это достаточно рядовая процедура, которая инициируется налоговиками в соответствии с законодательством. Участие в ней является долгом каждого налогоплательщика. Не стоит бояться визита в налоговую, а вот хорошо подготовиться к нему ― просто необходимо.

Подписываем протокол допроса

Налоговый кодекс не устанавливает продолжительность проведения допроса свидетеля. В связи с этим не стоит спешить с ответами на вопросы инспектора, а тем более подписывать протокол. Все ответы налоговики обязаны вносить дословно, без искажений и сокращений. Если формулировки ответа были изменены инспектором, то свидетель имеет право указать данный факт в протоколе допроса. Для этого форма документа предусматривает специальную графу «Замечания».

Протокол допроса необходимо подписать на каждой странице для исключения замены листов. Кроме того, налоговый инспектор, проводивший допрос свидетеля, обязан выдать заверенную копию протокола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector