Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заключается договор подряда с физическим лицом

Как заключается договор подряда с физическим лицом

Для того чтобы знать, как правильно составить и заключить договор подряда с физическим лицом, необходимо понять что это за документ и для чего он необходим.

Договор подряда — это определенная форма трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, которая заключается на время выполнения обговоренной работы. Все действия ограничиваются только условиями договора и оканчиваются после сдачи какого-либо объекта или выполнения услуги для заказчика.

Предметом договора является сам конечный результат работы, после окончания которой, и осуществляется оплата труда.

Договор, заключенный с физ. лицом может быть составлен в двух видах:

  1. Устный — происходит договоренность между заказчиком и подрядчиком о том, что заказ будет выполнен, без составления на бумаге и росписей. В устной форме можно договориться в том случае, если сумма сделки не превышает 10 000 руб.
  2. Письменный — все условия договора и совершения сделки, а также обязанности сторон фиксируются на бумаге. Обе стороны должны расписаться, чтобы подтвердить свое согласие на описанные условия. Договор подряда, заключенный с физическим лицом может не заверяться нотариально, о чем указано в статье No161 Гражданского Кодекса. Соглашение в письменной форме обязательно составляется в том случае, если цена за работу подрядчика превышает 10 000 руб.

Трудовой договор и договор субподряда различаются между собой, второй имеет свои отличительные особенности:

  • работник не устраивается в организацию на официальном уровне, в его трудовую книжку не вносится запись, на него не оформляются приказы о принятии на работу и увольнении с нее, его часы работы нигде не фиксируются, а его имя не присутствует в рабочем табеле;
  • сумма оплаты проделанной работы не зависит ни от какой-то ставки, ни от отработанных часов, она просто оговаривается так, чтобы устраивала обе стороны, то есть зависит от того, как подрядчик оценивает свою работу и сколько заказчик готов за нее заплатить;
  • наемный работник не обязан подчинятся внутреннему распорядку организации, он может работать по удобному для себя графику, приходить и уходить во сколько посчитает нужным, а также сам устанавливает себе перерывы и выходные, главное, чтобы работа была выполнена качественно и в срок;
  • соответственно, наемник не обладает льготами, которые полагаются штатным сотрудникам, у него нет больничного, оплачиваемого отпуска или премий.

Заключение договора подряда не освобождает от уплаты налогов

Что такое договора ГПХ и кто может по ним работать?

ГПХ – это договор гражданско-правового характера. Сторонами такого договора, как правило, являются физлицо (исполнитель) и ТОО или ИП (заказчик). Заключаются договора ГПХ на определенный объем услуг, например на услуги:

  • уборки;
  • погрузки/разгрузки;
  • охраны;
  • перевода;
  • бухгалтерского сопровождения и т.д.

Регулируются договора ГПХ Гражданским Кодексом РК и бывают двух видов:

  • договор подряда (ст.616 ГК РК);
  • договор возмездного оказания услуг (ст.683 ГК РК).

Договор подряда подразумевает, что подрядчик выполняет определенный объем работы в установленный срок своими силами и из собственных материалов. Применяется в основном с строительстве, бытовом подряде, проектных работах.

Договор возмездного оказания услуг подразумевает оказание исполнителем услуг заказчику на возмездной основе в установленный срок. Применяется при оказании услуг обучения, связи, консультационных, аудиторских и т.д.

Основным преимуществом заключения договора ГПХ в сравнении с трудовым договором является полное освобождение заказчика от нагрузки по «соцпакету». Т.е. заказчик не обязан уплачивать в бюджет от суммы доходов работника СО, СН и ОСМС. Исполнитель –физлицо выполняет работу по договору самостоятельно и не является индивидуальным предпринимателем.

Читать еще:  Как получить муниципальное жилье от государства

Срок действия договора ГПХ законом не ограничен и определяется сторонами договора. Обязательным условием является только указание сроков начала и окончания производства работ (оказания услуг). При этом допускается их поэтапное установление с контролем промежуточных результатов.

Договоры ГПХ

Для регистрации договоров гражданско-правового характера (ГПХ) в настройках расчета зарплаты (Настройка – Расчет зарплаты) необходимо установить галочку Регистрируются выплаты по договорам гражданско-правового характера.

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

2. Регистрация нового сотрудника

Для регистрации нового сотрудника, а также чтобы избежать дублирования физического лица в программе необходимо открыть справочник Кадры – Физические лица.

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Если физическое лицо трудоустраивается впервые, то нажать кнопку Создать, затем заполнить все данные, сохранить и перейти по гиперссылке Работа (10).

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Если физическое лицо уже имеется в справочнике Физические лица, то открыть его карточку и перейти по гиперссылке Работа. Далее перейти по гиперссылке Новое место работы (2), после чего появится карточка Сотрудник (создание).

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Далее нажать гиперссылку Оформить договор, в появившимся окне нажать Да.

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

3. Заполнение договора

Далее необходимо заполнить документ Договор (работы, услуги). На закладке Условия договора:

>>> в поле Сумма указать общую сумму вознаграждения по договору, если оплата по договору будет производиться однократно в конце срока или в конце срока с ежемесячными авансовыми платежами

>>> в поле Способ оплаты указать условия оплаты договора, установив переключатель в одно из положений:

1. однократно в конце срока – оплата по договору будет производиться однократно по окончании договора (как в нашем примере). Сумма вознаграждения, указанная в договоре, автоматически попадет в документ Начисление зарплаты и взносов или Начисление по договорам в том месяце начисления, куда входит дата окончания договора

2. по актам выполненных работ – оплата по договору будет производиться ежемесячно по актам выполненных работ, при этом каждый месяц суммы могут быть разными. Для фактического начисления сумм необходимо зарегистрировать специальный документ Акт приемки выполненных работ (раздел Зарплата – Акты приемки выполненных работ или раздел Зарплата — Договоры (в т.ч. авторские) – кнопка Создать – Акт приемки выполненных работ), который рекомендуется создавать на основании договора по кнопке Создать на основании – Акт приемки выполненных работ, так как в этом случае большинство его полей заполняются автоматически

3. в конце срока с ежемесячными авансовыми платежами – оплата по договору будет производиться ежемесячно и без оформления акта (документа Акт приемки выполненных работ), при этом необходимо указать сумму ежемесячного платежа в поле Размер платежа (поле становится доступным в результате выбора данного переключателя). В этом случае в документе Начисление зарплаты и взносов или документе Начисление по договорам автоматически будет начисляться сумма в размере авансового платежа, а в месяце окончания договора автоматически будет начислен невыплаченный остаток (сумма по договору за вычетом всех авансовых платежей)

Вознаграждения по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний только в том случае, если эта обязанность предусмотрена договором (абз. 4 пп. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Если такая обязанность предусмотрена договором, то необходимо установить флаг Подлежит страхованию от несчастных случаев (5). В этом случае вознаграждение будет облагаться взносами на ОПС, ОМС и в ФСС на НС и ПЗ, кроме обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Читать еще:  Какими налогами облагается компенсация при увольнении – Срок выплаты НДФЛ при увольнении

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

После заполнения документа Договор (работы, услуги) для сохранения данных необходимо нажать кнопку Провести и закрыть.

4. Два варианта действий для начисления сумм по договору подряда

Далее в зависимости от даты фактической выплаты ГПХ два варианта действий начисления оплаты по договору подряда:

Выплаты по договорам в конце месяца (Начисление зарплаты и взносов)

Используется документ Начисление зарплаты и взносов (Зарплата – Начисление зарплаты и взносов или Зарплата – Все начисления — Создать – Начисление зарплаты и взносов — Заполнить).

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Результаты расчета сумм вознаграждений по ГПХ отражены на закладке Договоры.

Предполагаемая дата выплаты дохода (используется в целях учета НДФЛ) заполняется плановой датой выплаты зарплаты, указанной в карточке организации (Настройка – Предприятие – Организации –Учетная политика – Бухучет и выплата зарплаты).

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Взносы по ГПХ отражены на закладке Взносы документа Начисление зарплаты и взносов.

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Выплата по договорам ГПХ выполняются при окончательном расчете зарплаты за месяц, при этом в документе на выплату в основном указывается способ выплаты – Зарплата за месяц. Также можно выбрать способы выплат – Вознаграждение сотрудникам по договорам ГПХ (позволяет сформировать ведомость только по договорам ГПХ, с которыми не заключен трудовой договор) и Зарплата работников и служащих (позволяет сформировать ведомость на выплату только по сотрудникам, принятым на работу по трудовому договору). Если с сотрудником заключены два договора (трудовой и ГПХ), то он появится в ведомости при втором способе выплаты,

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Выплаты по договору в межрасчетный период (Начисления по договорам)

Если необходимо выплатить вознаграждение по договору ГПХ в межрасчетный период, не дожидаясь окончательного расчета зарплаты всех сотрудников, то начисление и расчет выполняются с помощью документа Начисление по договорам (Зарплата – Начисления по договорам).

Предполагаемая дата выплаты дохода (используется в целях учета НДФЛ) заполняется либо согласно указанной в Акте, либо (если договор оплачивается не по актам) согласно дате документа начисления, но при необходимости ее можно уточнить непосредственно в табличной части. Помимо сумм по зарегистрированным договорам и актам, в документе также рассчитываются суммы удержаний и НДФЛ.

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Расчет страховых взносов в этом документе не выполняется – он предполагается только по итогам месяца в документе Начисление зарплаты и взносов.

Обратите внимание! Для выплаты по договорам ГПХ в межрасчетный период в ведомости указывается способ выплаты – Начисления по договорам.

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Обратите внимание! Документ Начисление по договорам не содержит закладки Взносы, поэтому в обязательном порядке при закрытии месяца создается и автоматически заполняется документ Начисление зарплаты и взносов:

Закладка Договоры, в этом случае будет пуста, а взносы по ГПХ отражены на закладке Взносы.

Оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

Страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (или оказание услуг) начисляются на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). Страховые взносы на обязательное социальное страхование по нетрудоспособности и материнству не начисляются (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). На страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются, только если обязанность организации начислять их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) — флаг Подлежит страхованию от несчастных случаев в документе Договор (работы, услуги)

Читать еще:  Возврат подоходного налога при покупке автомобиля в 2022 году

Договор подряда с физическим лицом 2022

бланк договора купли-продажи автомобиля 2021 года

Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля

  • Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  • Заполняем договор ручкой одного цвета (синей или черной), либо в печатном виде
  • Проставляем номер договора (любое число, например 0228/2021, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Заполняем графу места (города) сделки и ставим текущую дату.
  • Внимательно заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  • Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • По соглашению сторон сделки, указываем стоимость автомобиля числом и прописью (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца:

  • ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)
  • Паспорт гражданина (действующий)

Документы со стороны Покупателя:

  • Паспорт гражданина (действующий) на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Рекомендации Покупателю:

1. Убедитесь, что автомобиль, который вы планируете приобрести:

  • Не является предметом залога
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не находится под арестом

2. Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

*Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.

Рекомендации после продажи автомобиля

Согласно закону, вступившему в силу с 2014 года Покупатель в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи обязан поставить ТС на учет (зарегистрировать автомобиль на свое имя). По истечении данного срока, Вы можете обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на себя, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС написав заявление и предоставив договор купли-продажи.

Рекомендация: прежде, чем написать заявление в ГИБДД, свяжитесь с новым собственником ТС и поинтересуйтесь, почему он не перерегистрировал автомобиль на себя.

Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период.

Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector