Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок вступления в наследство

Прежде всего давайте разберемся, когда и как заявить о наследстве и с чего начать.

Гражданский кодекс РФ предусматривает два пути вступления в наследство – фактический и нотариальный. При первом способе не предусмотрено оформление каких-либо документов, а вот второй позволяет преемникам получить документальное подтверждение их прав.

Если вы являетесь близким родственником покойного, например, хотите правильно оформить наследство после смерти отца, или указаны в его завещании, то для заявления о своем желании принять наследуемое имущество нужно обратиться в любой нотариальный орган по последнему месту жительства наследодателя.

Как это лучше сделать и что для этого нужно, можно прочитать в статье «Как заявить права на наследство».

Очередность наследования

Разобраться в очередях очень легко: наследники 4-ой очереди получают наследство, только в случае отсутствия наследников первой, второй и третей очереди. Чтобы получить наследство, например брату или сестре, надо чтобы отсутствовали наследники первой очереди, т.е. супруги, дети или родители.

Важно!

Внутри очереди наследство делится в равных долях.

Наследство может перейти к следующей очереди в случае:

  • Отказ предыдущей очереди или потеря права на наследство (на основе завещания либо неправомерных действий);
  • Отстранение от наследства согласно статье 1117 ГК РФ;
  • Лишение наследства родителем согласно статье 1119 ГК РФ;
  • Нарушение сроков вступления в наследство без завещания.

Документы для вступления в наследство

Для открытия наследственного дела гражданин должен предоставить следующий пакет документов:

• паспорт или другое подлинное удостоверение личности заявителя, претендующего на получение наследства;
• оригинал свидетельства о смерти человека, имущество которого передается по наследству;
• бумаги, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о браке, рождении, усыновлении);
• заявление о намерении вступить в права наследства;
• выписка из домовой книги или справка из УФМС по установленной форме по месту регистрации покойного;
• оригинал завещания с подписью уполномоченного лица;
• отказ других наследников или родственников от доли наследства;
• документы, подтверждающие инвалидность, нахождение на иждивении или пенсионное удостоверение при наследовании движимого имущества;
• свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или справка об оценке стоимости для оформления автомобиля по наследству;
• банковская книжка для сбережений и оригинал договора о банковском вкладе для принятия в наследство денежных средств;
• выписка по лицевому счету об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и документы об инвентаризационной оценке квартиры для оформления наследственных прав на жилое помещение;
• квитанция об оплате государственной пошлины.

Читать еще:  Возражение на заявление о взыскании судебных расходов

Какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию – основной список

Список документов.

Некоторые документы необходимо собрать воедино и представить для оформления наследства у нотариуса. Он проведет оценку, анализ бумаг, и при соответствии их нормам, откроет дело о наследовании. В зависимости от специфики наследуемого имущества могут быть запрошены дополнительные сведения.

При передаче наследодателем квартиры, наследники подготавливают следующую информацию:

  • технический паспорт на недвижимость (оформляется в БТИ);
  • справки из налоговой инспекции (для подтверждения отсутствия задолженности по налогам);
  • оценка (делается с помощью услуг специалиста);
  • договор (подтверждающий приобретение квартиры или иного имущества именно наследодателем);
  • свидетельство о регистрации права собственности.

Грамотное составление документации позволит быстро пройти процедуру вступление в право наследования имущества.

Как получить наследство без завещания

Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками. При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства.

Таким образом, чем ближе вы по крови усопшему, тем больше у вас шансов стать наследником.

Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него. Если же следует их отказ, или же ближайшие родственники вовсе отсутствуют, то правом на получение имущества наделяются другие родственники наследодателя в порядке установленной очередности (братья, сестры, бабушки и дедушки).

Итак, лицо, являющееся наследником любой очереди, при отсутствии преимущественных наследников (относящимся к очередям, предшествующим его очереди), наделяется правом на получение имущества наследодателя в полном объеме или его части (доли). Если вести речь о нескольких наследниках одной очереди, то имущество между ними делится в равных долях. Например, если после смерти гражданина у него осталось двое детей, то все его имущество они разделят поровну.

Набор документов для оформления обязательной доли на имущество, либо для вступления через наследственную трансмиссию

Правом на обязательную долю в распределяемом имуществе обладают не имеющие возможность зарабатывать дети и родители бывшего владельца, а также его иждивенцы.

Для подтверждения этого права они должны принести:

  1. Документы, доказывающие родство и нетрудоспособность.
  2. Доказательство нахождения на иждивении не менее 12 месяцев. Если кандидат не родственник, то еще и совместного проживания. Обоснованием может стать решение суда.

Трансмиссия подразумевает переход права наследования к потомкам.

Она происходит в случае кончины кандидата на имущество до открытия наследства.

При такой форме наследования потребуется следующий пакет документов:

Вопросы, связанные с оформлением наследства

Проанализировав множество форумов и блогов, мы выбрали наиболее популярные вопросы людей, связанные с оформлением права на наследство.

Вопрос:

«Обстоятельства сложились так, что мне пришлось оформлять наследство 2 раза за год. Первый — после маминой смерти, а второй — после кончины тети. В обоих случаях были разные нотариусы, которые выдвигали разные требования. Первый нотариус потребовал выписку из ЕГРП. Во втором случае этого не понадобилось. Хотя и там, и там — оформление наследства на дом. Стоимость оформления наследства в обоих случаях существенно отличается. Можете ли Вы объяснить, почему так, и какими факторами определяется цена?»

Ответ:

Каждый нотариус руководствуется в своей работе единообразными требованиями законодательства. Выписка из ЕГРП предоставляется всегда, если среди наследства есть объекты недвижимости –дома, квартиры, земельные участки. Нотариус по закону должен убедиться в том, кто является собственником недвижимости по состоянию на день открытия наследства. Во втором случае нотариус не потребовал выписку из ЕГРП? Значит, он может это сделать позднее. Что касается стоимости своей работы, то здесь нотариус законом никак не ограничен. Именно этим объясняется слишком большая разница в стоимости услуг двух специалистов.

Вопрос:

«Дядя завещал мне свое имущество и недавно умер. Я обратился в нотариальную контору. Юрист требует документы на квартиру и автомобиль. На квартиру все документы есть (это право собственности). Что касается машины, то ее дядя купил, но не зарегистрировал в ГАИ. Какие документы на машину я могу предъявить специалисту?»

Ответ:

Предъявите в нотариальную контору один из двух документов: счет компании, которая продала машину дяде, либо договор о купле-продаже.

Вопрос:

«Мой отец умер год назад, но об этом я узнал только сейчас. Я нахожусь в Украине, а папа жил в Свердловской области в России. Я хочу оформить наследство. Какие будут нужны документы и будет ли судебное заседание по восстановлению права на наследство?»

Ответ:

Вы уже пропустили срок вступления в наследство — полгода. Поэтому избежать судового заседания не удастся. Рекомендуем обратиться к помощи профессионального адвоката, так как подобные дела достаточно нетривиальные. Дело будет рассматриваться в суде 2 месяца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector