Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство ИП с долгами

С точки зрения законодательства, индивидуальный предприниматель является физическим лицом. Но он обладает некоторыми правами юридического лица, и на него возлагаются соответствующие обязательства. После регистрации в фискальной службе, такой гражданин имеет гарантированное законодательством право осуществлять предпринимательскую деятельность.

В условиях современного рынка ИП не застрахованы от снижения/полной потери прибыли. Подобная ситуация может вынудить предпринимателя отказаться от ведения бизнеса. В таком случае, первым шагом для закрытия предприятия будет снятие его с государственной регистрации.

Отметим, что в случае наличия налоговой задолженности, осуществить ликвидацию будет невозможно до ее полного погашения.

как обанкротить ип с долгами

Банкротство или финансовая несостоятельность – понятие, которым обозначается неспособность юридического лица выполнять свои финансовые и имущественные обязательства.

Поскольку индивидуальные предприниматели относятся к отдельной группе лиц, в их отношении действуют специфические правила. Так, банкротство ИП с долгами по налогам может быть объявлено в случае, если:

  • долги в отношении кредиторов (в данном случае – налоговой службы) превысили сумму в десять тысяч рублей;
  • индивидуальный предприниматель не может осуществлять обязательные платежи;
  • задолженность длится более трех месяцев. Точкой отсчета в данном случае выступает дата, когда ИП должен был выполнить свои денежные обязательства;
  • стоимость имущества, принадлежащего ИП, ниже итоговой суммы долга.

Для объявления ИП банкротом обязательным является его соответствие всем условиям, приведенным выше. Если сумма долга ниже десяти тысяч рублей, или задолженность длится менее трех месяцев, арбитражный суд (инстанция, рассматривающая подобные дела) откажет в признании ИП банкротом в связи с отсутствием оснований для этого.

Стоит отметить, что ликвидация ИП путем банкротства – крайняя мера. Прибегать к такому способу следует только в случае отсутствия других способов решения проблемы. Кроме того, перед тем как обанкротить ИП с долгами, рекомендуется ознакомиться с возможными последствиями такого действия.

Подробнее о кредиторской задолженности предприятия можно узнать в этой статье.

банкротство ип с долгами по налогам

Действующие правила

Банкротство ИП представляет собой неспособность физического лица-предпринимателя погасить задолженность перед кредиторами и государственными институтами (ФНС). Главным органом, который признает этот факт, является арбитражный суд. Именно он рассматривает такие дела и принимает решения об актуальности банкротства. В среднем время разбирательства составляет 7 месяцев, но оно может растянуться по различным причинам:

  • Предоставление плана реструктуризации задолженности.
  • Наличие дополнительных обязательств, которые влияют на финансовое положение ИП.
  • Получение наследства или прочие факторы.

В целом для прекращения деятельности ИП (индивидуального предпринимателя) имеется два пути:

  1. Самостоятельный. В этом случае ИП лично принимает решение о завершении предпринимательской карьеры и подает заявление по соответствующей форме в ФНС.
  2. Принудительный. Бывают ситуации, когда единственным выходом для бизнесмена является банкротство. Это происходит в ситуации, когда ИП не способен расплатиться по кредитам или по налогам. Несмотря на редкость таких ситуаций, они все еще встречаются.
Читать еще:  Калькулятор КАСКО на кредитный автомобиль

По законодательству процедура банкротства регулируется ФЗ под номером 127 (О несостоятельности). Здесь указано, что банкротом признается индивидуальный предприниматель, который в течение 3-х месяцев не может расплатиться с задолженностью (с момента ее появления).

С октября 2015 года вступил в силу обновленный закон (ФЗ 154), в котором более точно расписан процесс признания предпринимателя банкротом при появлении долгов по кредитам или налогам. По новым правилам в отношении ИП могут быть предприняты следующие шаги:

  1. Продажа имущества. Этот процесс запускается в случае, когда индивидуальный предприниматель (ИП) по факту признан банкротом. С целью покрытия задолженности перед кредиторами организуется продажа недвижимости и прочего имущества. По закону такие действия допускаются в случае, если банкротство стало причиной некорректной деятельности ИП. При этом материальные ценности выставляются на торги с целью реализации и покрытия текущих обязательств.
  2. Реструктуризация задолженности. Этот вариант может быть предложен в пределах судебных разбирательств, касающихся признания ИП банкротом. Принятие подобных мер во многих случаях позволяет восстановить платежеспособность и покрыть долги по кредитам и налогам перед кредиторами.

Как происходит банкротство ип с долгами по налогам

Банкротство ип с долгами по налогам – сложный процесс, подразумевающий дальнейшие последствия. То есть если человек без имущества открывает фирму, то при подаче заявления в судебную инстанцию, долг фактически списывается.

Заявление о несостоятельности аналогично при подаче заявления на банкротство по кредитам.

То есть процедура имеет несколько стадий:

  1. наблюдение;
  2. конкурсное производство.

Промежуточными стадиями здесь становится финансовое оздоровление и внешнее управление. Но стоит отметить, таковые этапы гораздо реже применяются на практике.

Стадия наблюдения – проверка ИП и его деятельности.

Для этого назначают специального управляющего, который ведет такую деятельность, как:

  1. учитывать активы и пассивы;
  2. законность производимых сделок;
  3. составление списка всего имущества, которое подлежит реализации на аукционе.

Конкурсное производство подразумевает реализацию собственности компании. Последствия всегда для ИП одинаковы – это реализация собственности по оценочной стоимости, которая значительно ниже рыночной.

Изначально все вырученные средства идут на погашение долговых обязательств перед Налоговой компанией, а уже затем распределяются по остальным кредиторам.

Последствия

После того как гражданина признают банкротом, с него снимаются все наложенные санкции, кроме выплаты компенсации за моральный ущерб кредитору, если, конечно, это оговорено в договоре. Также после этого перестают начисляться пени, неустойки и штрафы. Что касается негативных последствий, то их несколько:

  1. Лишение лицензии на ведение коммерческой деятельности.
  2. Потеря имущества, но лишить человека единственного жилья никто не имеет права, поэтому при условии отсутствия недвижимости для гашения долгов все задолженности списываются.
  3. В течение 5 лет у банкрота отсутствует возможность вновь начинать вести официальную предпринимательскую деятельность.
  4. Потеря денег в результате выплаты госпошлины за услугу признания несостоятельным.
Читать еще:  Комиссия по трудовым спорам

В итоге мы выяснили, что процедура признания человека банкротом – сложная и запутанная. Если некоторые считают, что это самый выгодный шанс избавиться от долгов, то они очень ошибаются, поскольку этот судебный процесс предусматривает больше минусов, чем плюсов. Гораздо лучше вовремя выплачивать долги и не брать крупные кредиты, если есть риск стать банкротом. В случае если вам все же пришлось признать себя несостоятельным, то наша пошаговая инструкция поможет легче в этом разобраться.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:

Возможные нарушения со стороны предпринимателя

Законодательство также предусматривает наказание за нарушения, которые могут фиксироваться в процессе оформления несостоятельности индивидуальных предпринимателей. Должник привлекается к субсидиарной, административной или даже уголовной ответственности, в случае обнаружения нарушений.

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность представляет собой возможность причисления личного имущества предпринимателя к конкурсной массе. Нарушения, за которые подразумеваются подобные наказания, заключаются в действиях предпринимателя, приведших к банкротству, но при этом неумышленных. К субсидиарной ответственности должники, имеющие статус ИП, привлекаются редко.

К административной ответственности должник-предприниматель может быть привлечен за препятствия работе арбитражного управляющего. Специалисту должны всячески содействовать в выполнении своих обязательств – предоставлять документацию, отчетность и т.д. Отказ делать это наказывается штрафом – от 50 до 100 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за экономические преступления, такие как преднамеренное и фиктивное банкротство. Первый вид нарушения подразумевает умышленные действия со стороны предпринимателя, которые привели к резкому ухудшению финансовых показателей, а второй – подача заявления о банкротстве, когда компания платежеспособна. Максимальная мера наказания за подобные нарушения – до 6 лет лишения свободы.

Читать еще:  Доверенность на право владения и пользования автомобилем

По кредитам

Если предприниматель имеет непогашенные обязательства перед заимодателями, есть несколько вариантов решения конфликта перед признанием ИП несостоятельным, а именно:

  • перерасчёт долга;
  • изменение условий кредитования;
  • уменьшение долга;
  • введение отсрочки платежа.

С помощью изменения условий кредитования заёмщик может рассчитаться с кредиторами и избежать банкротства. Вне зависимости от развития событий и от суммы задолженности должник обязан расплатиться с заимодателями.

Процесс состоит из нескольких этапов: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, ликвидация. Промежуточные стадии финансовой реабилитации и внешнего управления могут не вводиться судом. В таком случае после процедуры наблюдения, включающей проверку деятельности и активов потенциального банкрота, вводится конкурсное производство.

На последней стадии банкротства производится конфискация и продажа на аукционах активов должника, а вырученные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами. Если стоимость имущества, принадлежащего предпринимателю, не покрывает обязательства должника, непогашенные долги списываются после банкротства.

Что делать после банкротства, можно ли открывать новое ИП?

Фото 5

После завершения, списания всех финансовых обязательств и утраты статуса ИП, физическое лицо получает лишь то имущество, которое не было продано с торгов, чтобы оплатить кредит.

Если долг небольшой, в сравнении с ранее задействованными в деле средствами, то потери и последствия для ИП незначительные, что может навести на мысль о возможности продолжения работы в выбранном направлении. К сожалению, оформлять новое ИП после банкротства разрешено не ранее чем через 1 год.

Если суд определил, что долг может быть реструктурирован, то большую часть финансовой деятельности ИП в ближайшие 3 года будет контролировать арбитражный управляющий.

Если реструктуризации не будет, то после банкротства контролировать финансы бывшего должника никто не вправе. Единственное, что ему придется делать – это указывать в документах на выдачу кредитов или предоставление иных обязательств, услуг, информацию о несостоятельности.

У процедуры банкротства ИП много общего с несостоятельностью физических лиц. ИП по долгам расплачиваются не только имуществом фирмы, но и своими личными активами. Для получения статуса банкрота обращаются в Арбитражный суд. При этом, поводом для такого обращения может стать не только долг перед банком, но и задолженность перед ФНС по налогам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector