Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет с бизнесом после банкротства

Что будет с бизнесом после банкротства?

Что будет с бизнесом после банкротства?

Что будет с бизнесом после банкротства?

Многие предприниматели имеют мнение, что банкротство компании ведет к абсолютному краху бизнеса, распродаже имущества на торгах и отсутствию любых возможностей для восстановления деятельности. Безусловно, если признание несостоятельности было инициировано партнерами или кредиторами, а руководители не предпринимали усилий по воздействию на процесс, то вероятность негативного завершения дела после банкротства весьма высока.

Но последствия после банкротства могут быть и другими, если процедура была подготовлена, разработана и произведена опытными специалистами. В таких случаях бизнес после банкротства вполне возможно восстановить, активы и имущество — сохранить (хотя бы частично), добиться списания долгов и снова вывести предприятие на достаточный уровень рентабельности.

Место работников в очереди на удовлетворение требований

Работники поставлены законодателем в приоритетное положение по отношению к остальным кредиторам банкротящегося предприятия. Но тут надо учитывать момент разделения задолженностей по зарплатам, по ее видам, а именно на:

  • текущую задолженность;
  • реестровую задолженность.

В первую группу попадают долги предприятия по зарплате, которые сформировались после подачи заявления в суд о банкротстве. Т. е. процесс уже был на тот момент запущен, но работники продолжали трудиться. Реестровую задолженность составляют долги по зарплате, образовавшиеся до начала процедуры банкротства, но так и не выплаченные работникам.

Важно! Процедура банкротства включает в себя несколько периодов, которые условно можно разделить на время до подачи заявления в суд о банкротстве, от этого момента и до признания судом предприятия банкротом, конкурсное производство. Требования работников погашаются именно во время конкурсного производства.

Все требования кредиторов погашаются в порядке очереди. Причем тут существуют две очереди: по текущим и по реестровым задолженностям. Вначале гасят текущую, где требования об оплате труда стоят на втором месте. После того как погашены все текущие задолженности, переходят к очереди из реестровых требований, где оплата труда тоже на втором месте.

Последовательность

Рассмотрим последовательность процессов, которые осуществляются при банкротстве организации и что происходит с сотрудниками.

При сокращении штата работодатель должен проинформировать об этом весь персонал и выполнить целый комплекс обязательных процедур в соответствии с законодательством РФ.
Как правило, порядок увольнения персонала при банкротстве организации следующий:

  1. Предоставление сведений о предстоящей ликвидации компании в Службу занятости (за 90 дней до сокращения).
  2. Уведомление работников фирмы о предстоящем сокращении (за 60 дней до события).
  3. Руководство может направить предложение досрочно разорвать трудовые отношения сотрудникам компании, с предоставлением им дополнительной компенсации.
  4. Издание приказа, с которым работник должен ознакомиться и расписаться на нём.
  5. Выполнение расчётов с персоналом компании.
  6. Выдача оформленных трудовых книжек и других документов.

Решение о несостоятельности

После утраты платёжеспособности предприятия, его финансовые обязательства перед кредиторами и другими лицами начинают расти. Когда сумма и срок непогашенных долгов организации достигают установленных значений, появляются основания для признания юрлица банкротом. В этой ситуации руководство организации должно самостоятельно принять решение о признании несостоятельности компании и направить в суд соответствующее обращение.

Решение о несостоятельности юрлица и о сокращении штата, принимается на собрании учредителей. Путём голосования акционеры должны принять конкретную стратегию развития событий на предприятии. Принятое решение фиксируется в протоколе, подписанном всеми акционерами.

Как только основатели компании принимают решение о её несостоятельности, они должны уведомить об этом соответствующие государственные органы и письменно оповестить весь штат.

Уведомление сотрудников

Работодатель должен оповестить всех сотрудников про грядущее увольнение. При несоблюдении этого условия увольнение работников при банкротстве предприятия будет считаться незаконным.

В зависимости от конкретной ситуации оповещение работников компании должно выполняться в следующие сроки:

  • для основных работников предприятия, которые ведут свою трудовую деятельность на фирме более двух месяцев – 2 месяца;
  • для граждан, работающих по трудовому договору со сроком не более 2 месяцев – 3 дня;
  • для сезонных трудящихся – 7 дней.
Читать еще:  Как сдать налоговую Отчетность по Почте, Опись вложения, пример для почты

Для уведомления сотрудников кадровая служба подготавливает два письменных экземпляра документа с указанием даты его составления. Один экземпляр остаётся у сотрудника , а второй храниться в компании.

Если сотрудник отказывается ознакомиться с документом под подпись, информацию о предстоящем сокращении ему можно донести устно в присутствии двух свидетелей с последующим оформлением соответствующего акта.

Выплаты и компенсации

Как только компания признаётся банкротом, всё её имущество и активы формируются в конкурсную массу, которая будет использоваться для удовлетворения кредиторских требований и погашения долгов перед работниками.

Все финансовые обязательства несостоятельного юридического лица должны быть погашены в полном объёме по установленной законодательством очерёдности. Финансовые претензии трудового коллектива фирмы в этой ситуации имеют привилегированный характер. Если среди персонала есть граждане, которые должны получить от предприятия компенсацию за нанесённый вред здоровью, они имеют первоочередное право получить свои выплаты. Следующими получателями выплат считаются работники, которым компания должна выплатить задолженность по зарплате и отпускным платежам.
Все расчёты с персоналом работодатель должен произвести непосредственно в день сокращения.

Выдача трудовых книжек

Трудовая книжка заполняется работником кадровой службы, в ней указывается причина расторжения трудового договора и основание, например:

  • если работник увольняется досрочно по личной инициативе указывается ссылка на п.3 ч.1 ст. №77 ТК РФ;
  • если сотрудника увольняют из-за банкротства фирмы, вносится запись: «Увольнение в связи с ликвидацией предприятия», со ссылкой на ст. №81 ТК РФ.

Полностью оформленные и заверенные печатью документы выдаются сотруднику в последний рабочий день вместе со всеми выплатами.

Законодательные гарантии

Когда увольнение трудящихся происходит не по их вине, государство предоставляет им дополнительные гарантии, которые закреплены в законодательстве.

К гарантированным выплатам трудящимся при ликвидации юрлица относятся:

  • зарплата за отработанное время и за время вынужденного простоя до даты сокращения;
  • компенсация за основной и дополнительный виды отпусков;
  • пособия, которые рассчитываются исходя из среднемесячного заработка работника и выплачиваются в течение двух или трех месяцев после увольнения.

Невыполнение руководством компании законодательных гарантий может стать основанием для обращения сотрудника в органы трудовой инспекции. Для защиты и отстаивания своих интересов в суде трудовой коллектив может выбрать единого представителя.

Сроки процесса

Процедура ликвидации компании представляет собой сложный процесс, который может затянуться надолго. Законодательством установлен определённый порядок увольнения трудящихся и сроки процесса. Они рассчитаны так, чтобы все участники смогли выполнить свои обязанности. В свою очередь, работники попадающие под сокращение, могут после получения уведомления подготовиться к поискам новой работы.

Если одна из сторон нарушит установленные трудовым законодательством сроки, это может навредить всем участникам процесса.

После уведомления о сокращении штатного персонала работодатель должен выдержать срок не менее двух месяцев, прежде чем увольнять их. Для сезонного персонала этот срок равен одной неделе, а для работников, сотрудничающих с компанией меньше двух месяцев – 3 дня.

Руководители должны сначала сократить весь штат компании, а уже после ликвидировать организацию. По договорённости с работником руководство может уволить его досрочно и заранее рассчитаться по всем выплатам.

Предприятие продано, что происходит с персоналом

Чтобы избежать банкротства и ликвидации, предприятие может быть продано. В соответствии со ст. 75 ТК РФ, смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которые могут быть уволены новым собственником (если он не нуждается в их услугах) в течение трех месяцев с даты перехода права собственности.

Читать еще:  Идут ли отчисления в пенсионный фонд при работе по договору гпх

В отношении иных сотрудников все права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Внешний управляющий должен уведомить работников организации о продолжении трудовых отношений с новым работодателем. Если человек не согласен продолжать работу с новым собственником, он вправе выразить свое несогласие, направив соответствующее заявление. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут по п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией).

В какой временной период должен быть расторгнут трудовой договор?

Кроме всего вышесказанного, стоит помнить, что касательно временного периода, в течение которого возможно расторжение трудовых договоров с работниками обанкротившейся организации, действующим законодательством установлены особенные требования. Они обусловлены самой сутью проведения процедуры инициации банкротства в отношении коммерческой организации и ее последующей ликвидации на данном основании.

Все дело в том, что инициировать процедуру банкротства, в рамках которой на компании, исходя из сложившейся практики, происходит ввод конкурсного производства, еще не значит начало самой ликвидационной процедуры. Поэтому, если это стадия банкротства и внешнего управления – увольнения сотрудников обанкротившейся организации считается незаконным.

Осуществление такого расторжения трудового договора, исходя из требований нынешнего законодательства, проводится лицом, осуществляющим управление персоналом на предприятии, лишь после того, как начата ликвидационная процедура.

Ее, в свою очередь, признаю начатой после направления в адрес органа государственной регистрации соответствующего уведомления. Уведомление это должно информировать данное ведомство о нахождении данной коммерческой организации на этапе завершения своей деятельности. В данной ситуации расторгнуть трудовой договор с сотрудниками фирмы на основании первого пункта 81-й статьи Трудового кодекса Российской Федерации будет можно.

В ином же случае, если трудовой договор с сотрудником обанкротившейся фирмы был расторгнут еще на стадии конкурсного производства, он имеет право оспорить такое действие, подав соответствующее исковое заявление в судебную инстанцию.

○ Как оформляется расторжение трудового договора?

Порядок прекращения трудового договора регламентируется ст. 84.1 ТК РФ. Процедура оформляется приказом, подписанным работодателем, на котором расписывается увольняемый сотрудник. Копия документа выдается сотруднику. Если его ознакомление с приказом невозможно, этот факт фиксируется приказом.

Днем прекращения соглашения считается последний день работы, в это время сотруднику также выдается его трудовая книжка.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
(ст. 84.1 ТК РФ).

В согласии с настоящие законом, если сотрудник сам обращается за трудовой книжкой, у работодателя есть три дня, чтобы выдать ее.

✔ Внесение записи в трудовую книжку.

При расторжении договора в связи с ликвидацией предприятия, в трудовую книжку вносится соответствующая запись. При этом необходимо указание ссылки на п.1 ст. 81 ТК РФ: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Дата увольнения, которая вносится в книжку – последний день выхода сотрудника на работу.

Как уволить сотрудников при банкротстве предприятия: пошаговая инструкция

Сам процесс увольнения выглядит следующим образом:

  1. Руководитель предприятия подает в суд иск о признании организации банкротом. Данное решение принимается на общем собрании учредителей.
  2. После начала производства по делу работодатель оповещает Центр занятости о предстоящем сокращении. Это должно быть сделано не позднее трех месяцев до даты увольнения персонала.
  3. Руководством составляется письменное уведомление об увольнении в связи с ликвидацией в двух экземплярах. С ним должны быть ознакомлены все сотрудники под роспись, один из экземпляров остается на хранении в архиве. Если этого не сделать и утратить документ, впоследствии не получится доказать соблюдение установленных процессуальных норм об увольнении при закрытии организации.
  4. Работники вправе уволиться до наступления указанной в уведомлении даты, направив руководителю заявления по собственному желанию.
  5. Увольнение каждого гражданина производится на основании приказа руководителя. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись. Если подчиненный отказывается расписываться, это не отменяет расторжение трудового договора, однако на самом приказе или отдельном акте должна быть проставлена соответствующая отметка об отказе в присутствии двух свидетелей.
  6. В последний рабочий день с персоналом производится полный расчет: выплачивается зарплата, отдаются кадровые и бухгалтерские документы.
Читать еще:  Академический отпуск в университете

Как составить уведомление

Законодательных требований к форме уведомления нет, однако оно в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:

  • наименование ликвидирующегося предприятия;
  • Ф.И.О., должность сотрудника, которому направляется уведомление;
  • реквизиты решения учредителей о ликвидации компании;
  • сведения о трудовом договоре, оформленном с сотрудником;
  • информация о досрочном прекращении трудового договора с связи с закрытием предприятия;
  • дата увольнения работника;
  • прошение о росписи и передаче второго экземпляра в отдел кадров;
  • дата оформления уведомления и подпись.

Кто выплачивает выходное пособие, если предприятие ликвидировано?

Кто выплачивает выходное пособие, если предприятие ликвидировано

Если работодателю не удается перечислить выходное пособие и организация закрывается, уволенные сотрудники могут обратиться за выплатами в социальные органы. Для этого необходимо предоставить справку о среднемесячном размере заработка с последнего места трудоустройства: она выдается в последний рабочий день.

Если гражданину продолжительное время не удается найти работу, и он состоит на учете в Центре занятости, он может обратиться за пособием на третий месяц в тот же соцорган.

Какие выплаты положены

С момента ознакомления персонала с уведомлением работодатель обязан перечислять каждому работнику зарплату в установленной размере. Окончательный расчет производится в последний рабочий день, когда сотрудникам перечисляется:

  • остаток заработка;
  • компенсации за неиспользованные отпуска;
  • премии.

Если среди увольняемых есть женщины, находящиеся в декретных отпусках, они могут получить выплаты в связи с рождением ребенка и на период декрета, обратившись с документами в ФСС. Средства будут перечислены в течение 10 дней от даты подачи заявления.

Документы при увольнении

При расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия сотрудникам выдается стандартный пакет документов:

  • трудовая книжка;
  • справка по форме 182н;
  • документация об образовании: дипломы, аттестаты, сертификаты и пр.;
  • сведения о состоянии персонального счета в ПФР, отражающие размер произведенных отчислений.

При необходимости сотрудник вправе запросить копию приказа об увольнении. Данное требование обязательно к выполнению.

Какая запись в трудовой книжке ставится

Наибольшее количество вопросов возникает при заполнении трудовой книжки, однако она всегда при увольнении содержит стандартный набор информации:

  • порядковый номер записи;
  • дата внесения записи (увольнения): число, месяц, год;
  • наименование организации, должность увольняемого;
  • ссылка на законодательный акт, на основании которого производится расторжение договора: п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • реквизиты приказа об увольнении: дата, номер.

Запись подтверждается печатью организации и подписью уполномоченного сотрудника, вносящего информацию в трудовую книжку.

Увольнение персонала в связи с банкротством предприятия осложняется обязательством по уведомлению Центра занятости и каждого из сотрудников. Это должно быть произведено в установленные сроки. Несмотря на банкротство, увольняемые в последний рабочий день должны получить первоочередные платежи. Срок перечисления платежей второй очереди устанавливается судом. Гражданам полагаются выходные пособия, но в некоторых случаях вместо работодателей его выплачивают органы соцзащиты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector