Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Годовая премия за 2017 год: как оформить

Иначе годовую премию иногда еще называют бонусом или тринадцатой зарплатой. Она нужна для определения финансового состояния организации и поощрения своих работников.

Сегодня не так много компаний использует в своей работе в отношении сотрудников вознаграждение по итогам работы за год. Виной тому, возможно, финансовый кризис. Но некоторые, наоборот, желая доказать финансовую состоятельность, умудряются выплачивать премии даже при небольшом размере прибыли. А иногда – и при наличии убытков. Не исключение – годовая премия по итогам 2017 года.

Когда выплачивается премия по итогам года – сроки

Для годовых премий законодательство не устанавливает ограничений сроков выплаты. Очевидно, что выплата возможна не ранее, чем закончится период, по итогам которого проводится премирование, то есть календарный год.

Сроки выплаты премии по итогам года работодатель определяет самостоятельно, закрепив их в соответствующем локальном акте. Это может быть конкретная дата, или дата, до наступления которой должна быть выплачена премия (например, не позднее 1 апреля), либо месяц (к примеру, в марте) и т.д. Возможно и указание на определенное событие, например, когда премия выплачивается после утверждения годовой бухотчетности.

Указанный подход не противоречит ст. 136 ТК РФ, требующей выплачивать зарплату минимум каждые полмесяца (не позже 15 дней после периода, за который она начислена). Хотя премия является частью зарплаты, она выплачивается за более длительный, чем полмесяца, период, поэтому и срок ее выплаты (зафиксированный локальным актом) может быть более продолжительным. Такая позиция была озвучена Минтрудом в письме от 15.09.2016 № 14-1/10/В-6568.

Виды премий

Это достаточно объемный вопрос: существует несколько оснований деления премий на виды.

В зависимости от периодичности принято выделять следующие виды премий:

1. Разовые. Выплачиваются единовременно в случае наступления события. Например, после достижения определенных трудовых результатов.

Читать еще:  Куда жаловаться на налоговую инспекцию

2. Периодические. Выплачиваются ежемесячно и ежеквартально.

3. Годовые. Выплачиваются один раз в год.

В зависимости от оснований выплаты премии принято делить на два вида:

1. Производственные. Выплачиваются за добросовестное выполнение работником своих трудовых обязанностей или за достижение определенных результатов труда.

2. Непроизводственные. Не связаны с результатами деятельности. Например, организация может выплачивать непроизводственные премии многодетным родителям. Они не входят в состав заработной платы. Поэтому положения измененной ст. 136 ТК РФ на них не распространяются. Непроизводственные премии могут быть выплачены в любой срок, зафиксированный трудовым договором или локальными нормативными актами.

Теперь предлагаем разобраться в изменениях сроков выплат премий различных видов.

Ежемесячные премии

В большинстве случаев месячные премии выплачиваются по итогам отработанного месяца. Изданию приказа о премировании, как правило, предшествует анализ эффективности труда работников за прошедший месяц. По результатам этого анализа руководство принимает решение о выплате премии тому или иному работнику.

В соответствии с обновленным законодательством, время на анализ и раздумье работодателей о том, кому выплатить премию, будет лимитировано. Новые сроки выплаты премий с октября 2016 года — не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным.

Уже сейчас ясно, это создаст определенные сложности. Особенно для тех работодателей, которые в процессе анализа трудовой деятельности работника обрабатывают большой объем информации. Некоторые организации и ИП выплачивают премии работникам, спустя 1–2 месяца. Часто это связано с необходимостью собрать различные показатели, отражающие эффективность труда. В соответствии с новым законодательством, так поступать запрещено.

Квартальные премии

На этот вид премий в полной мере распространяются положения обновленной ст. 136 ТК РФ. Это значит, что с квартальные премии должны выплачиваться не позже 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Читать еще:  Авансовые платежи по налогу на прибыль

Годовые премии

Годовая премия также может включаться в заработную плату. И нередко ее размер даже превосходит месячный доход. Поэтому это, пожалуй, самая ожидаемая премия для работников.

В соответствии с измененной ст. 136 ТК РФ, годовая премия за 2020 год должна быть выплачена до 15 января 2021 года.

Пожалуй, вопрос выплаты годовой премии — самый сложный. Ведь всего за несколько дней работодателям будет необходимо оценить результаты работы своих сотрудников за весь год, начислить и выплатить им премии.

Учет годовых премий в расчете отпускных

Годовая премия подлежит учету в процессе расчета отпускных выплат каждому сотруднику, декретных женщинам, которым они полагаются по причине рождения ребенка, а также оплаты больничного работнику в случае его нетрудоспособности.

Также в законодательстве Российской Федерации закреплен перечень ситуаций, при которых за каждым сотрудником следует сберечь его средний заработок за определенный расчетный период. К подобным обстоятельствам относятся:

  • пребывание в полагающемся каждому работнику отпуске;
  • отсутствие по причине направления в рабочие командировки;
  • академический отпуск по учебе, например, для составления дипломной работы;
  • призыв для прохождения обязательной военной службы в армии и т.д.

Как рассчитывается сумма премии

Если сотрудник отработал отчетный период полностью, без пропусков, начисление премии производится в полном размере, предусмотренном условиями трудового соглашения.

При наличии пропусков дополнительное стимулирующее вознаграждение рассчитывается по формуле:

Где:
СП – сумма полагающейся премии;
БЗ – базовое значение премии;
Д – количество рабочих дней в периоде;
РД – количество фактически отработанных дней.

Формула проста и универсальна. Она применима практически к любому периоду (месяцу, кварталу, полугодию). Под базовым значением понимается сумма премии, которая подлежит выплате в идеальном случае, то есть без пропусков рабочих дней.

Читать еще:  Если мать одиночка вышла замуж положен ли ей двойной вычет

Купюры

Когда он вправе так поступить?

Бывают случаи, когда премии все же можно и не выплачивать. Работодатель освобождается от выплаты премиальных при:

  1. условии того, что работник не выполнил положенный объем работы, за которую планировалось начислить премиальные;
  2. деньги к праздникам и торжествам не выплачиваются сотруднику, уволившемуся еще перед наступлением этой даты;
  3. увольнении сотрудника в связи с нарушением правил трудового договора;
  4. если в трудовом договоре есть пункт, о том, что при увольнении премия не выплачивается.

Примеры

Чтобы правильно применять формулы, лучшим решением станет разбор нескольких примеров. Для первой предположим следующую ситуацию:

Работник Евгений получает заработную плату в размере 30 тысяч рублей. Согласно результатам его труда ему полагается премия, которая составляет еще один оклад. Расчет нужно провести на квартал. В последнем 64 рабочих дня, при этом сотрудника отработал 50. Таким образом, получается сумма в размере 23437,5 рубля.

Теперь воспользуемся второй формулой, в которой премия начисляется 25%: (30000*0,3/64)*50 = 5859,38. В зависимости от некоторых особенностей труда, могут дополняться различные коэффициенты. К примеру, при работе на севере начисляется прибавка в размере 15%. Для справки: представленная позиция регулируется на основании трудового кодекса статьи 316. Представленный показатель специально установлен из-за нелегких климатических условий. Коэффициент применяется для месячных заработных плат, что также отражается на расчетах.

В нашем случае сумма будет составлять следующую величину: (30000+5859,38)*1,15=41238,287. Рассматриваемые формулы считаются базовыми, они могут дополняться различными позициями в зависимости от предприятия и его особенностей функционирования.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector