Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кредит после банкротства физического лица

Кредит после банкротства физического лица

Процедура банкротства для физических лиц является на сегодня единственной законной возможностью списать имеющуюся задолженность. Её используют граждане, чьё финансовое положение оставляет желать лучшего, кто устал от давления кредиторов и коллекторов. Но если человек, пусть и в официальном порядке, избавился от задолженности, логично, что представители банков, получив от него запрос, будут сомневаться в его надёжности. В связи с этим возникает вопрос: каковы шансы получить кредит после банкротства?

кредит после банкротства

Последствия для должника физического лица после процедуры банкротства

Очень часто финансовые организации, стараясь взыскать долг с неплательщика, запугивают его последствиями возможного банкротства. И хотя на практике данное мероприятие более невыгодно именно банкам, признание неплатежеспособности сулит человеку как положительные, так и отрицательные последствия. Рассмотрим ситуацию детальнее.

Положительные моменты

Плюсов от банкротства для человека несомненно, больше. Положительные последствия, которые дает статус:

  • долг фиксируется и в дальнейшем не растет;
  • решение о признании несостоятельности автоматически делает законным аннулирование финансовых обязательств;
  • если на текущий момент времени у ответчика имеются параллельные открытые производства, они будут приостановлены;
  • вся деятельность коллекторов или сотрудников кредитных учреждений, связанная с требованиями погасить долги, становится незаконной;

Какие последствия ждут должника после окончания процедуры банкротства в 2020 году?

  • квартиру – при условии, что она единственная, отобрать не смогут;
  • на трудовую деятельность решение суда никакого влияния не окажет;
  • вместе с кредитными требованиями могут быть аннулированы и иные виды задолженностей.

Негативные стороны

Отрицательными моментами можно считать:

  • невозможность в течение определенного срока управлять своими ценными активами, совершать финансовые сделки, вкладывать капитал в другие компании;
  • невозможность заложить имущественные ценности – на всем этапе ведения дела и до момента, пока все материальные требования кредиторов не будут удовлетворены;
  • риск временного ограничения в передвижении;
  • управление финансами должника возьмет на себя управляющий;
  • невозможность выступать в роли поручителя или гаранта по другим обязательствам;
  • сделки, совершенные заемщиков в течение последних 36 месяцев, вероятнее всего, будут отменены.

Кроме того, в течение трех следующих лег человек не сможет занимать руководящие вакансии, и в течение пяти лет обязан уведомлять банки о своем статусе.

Процедура внесудебного банкротства

Перечислим основные этапы внесудебного банкротства.

Этап 1. Уточните сумму своих долгов

Точный размер долга нужно запросить у своих кредиторов:

  • Долги по банковским кредитам можно узнать через бюро кредитных историй, в каталоге на сайте ФССП, в отделении банка, в разделе «Кредиты» в личном кабинете онлайн-банка, в банкомате по номеру кредитного договора или через сайт Госуслуг онлайн бесплатно:

  • автомобильные штрафы доступны на сайте ГИБДД:

  • налоговые долги можно узнать в личном кабинете на сайте ФНС (nalog.ru):

Этап 2. Проверьте наличие сведений по исполнительным производствам

Это можно сделать на сайте ФССП или на Госуслугах.

После того, как вы определились с суммой своих долгов, уточнили сведения об исполнительных производствах и убедились в выполнении двух необходимых условий для внесудебного банкротства, переходите к этапу 3.

Этап 3. Оформите заявление и передайте его в МФЦ

Заполните вручную или на компьютере бланк Заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (Приложение № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497).

Бланк заявления о банкротстве Скачать

К заявлению нужно приложить Список кредиторов и должников, который заполняется по установленной форме (Приложение № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Форму списка кредиторов и должников вы можете скачать на сайте справочной-правовой системы (это бесплатно).

Заявление с приложенными документами принесите в МФЦ по месту жительства или пребывания. Не забудьте взять с собой паспорт. О получении документов работник МФЦ выдаст расписку.

Читать еще:  Какие налоговые вычеты положены ИП и как их получить

Этап 4. Ожидайте результата

Получив заявление о внесудебном банкротстве, работники МФЦ в течение суток проверят соответствие заявителя установленным критериям (сделают онлайн-запросы приставам и посмотрят по свей базе, не подал ли человек такое же заявление о банкротстве в другой МФЦ).

Если все в порядке, в течение 3 рабочих дней ваше заявление включат в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), размещенный на портале bankrot.fedresurs.ru, и процедура банкротства будет запущена.

Процедура длится полгода, и на это время приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, не начисляются проценты и штрафы (кроме требований, не указанных в списке кредиторов, о возмещении вреда и здоровью и т. д.). Приставы не смогут продать ваше имущество в счет долгов, а банки не смогут списать деньги с ваших счетов.

В течение этих 6 месяцев брать новые кредиты, выдавать поручительства и оформлять иные обеспечительные сделки нельзя.

Сведения о процедуре внесудебного банкротства можно отслеживать через ЕФРСБ:

В этот период не включенные в список кредиторы могут инициировать судебное банкротство. Тогда внесудебная процедура прекращается и сведения об этом также поступают в ЕФРСБ.

В течение 6 месяцев у должника может улучшится материальное положение. Тогда о возможности погашения полностью или частично своих долгов должник должен сообщить в МФЦ в течение 5 рабочих дней. Процедура банкротства прекращается, и этот факт отражается в ЕФРСБ.

Повторно с заявлением об банкротстве можно будет обратиться только через 10 лет (п. 8 ст. 223.2 Федерального закона № 127-ФЗ).

Этап 5. Завершение процедуры и освобождение от долгов

По истечении 6 месяцев процедура внесудебного банкротства завершается. С этого момента должник освобождается от обязательств перед кредиторами в размере суммы, указанной в заявлении, и эти долги будет невозможно принудительно взыскать.

Если вы освободились от долгов через процедуру внесудебного банкротства, вам придется в течение 5 лет сообщать банкирам о своем статусе банкрота при каждой попытке получить кредит. Кроме того, вам запрещено:

  • в течение 3 лет учреждать компании и занимать в них управленческие должности (гендиректора или главбуха);
  • 10 лет занимать должности в органах управления кредитной организации;
  • 5 лет занимать должности в органах управления страховой компании, НПФ, УК инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда НПФ или микрофинансовой компании.

При банкротстве ИП его госрегистрация аннулируется вместе с полученными лицензиями (при их наличии). Кроме того, в течение 5 лет ему запрещено регистрироваться предпринимателем (п. 3 ст. 223.6, ст. 216 Федерального закона № 127-ФЗ).

Потенциальные риски

Перед тем как взять новый кредит, физические лица нередко сомневаются: сообщать заимодателю о своем банкротстве или нет. Закон не предусматривает прямого наказания за сокрытие данной информации от кредитора. Тем не менее при изучении заявки на получение займа сотрудники службы безопасности банка, как правило, проверяют кредитную историю потенциального клиента. Вдобавок информация о финансовой несостоятельности публикуется в профильных СМИ и реестре сведений о банкротстве.

Соответственно, намерение скрыть свой статус для банкрота может не увенчаться успехом. И пусть за аналогичное действие его не привлекут к ответственности, но свою репутацию он может погубить окончательно. И тогда ему точно не удастся получить новый кредит, если, конечно, заимодатель не будет иметь сомнительную репутацию.

Смогу ли я брать кредиты в будущем, после банкротства?

И я прямо говорю – мол, да, это одно из негативных последствий банкротства. Кредиты вы уже взять вряд ли сможете, маловероятно.

Но как показывает практика, народ это мало волнует. Цель у человека одна: избавиться от тех долгов, которые накопились сейчас, а впоследствии мне эти кредиты уже не нужны, и так поперек горла, всю охоту отбило.

Читать еще:  Дарение квартиры племяннику какой налог. Облагается ли налогом дарственная
Как это происходит и определяется на практике, в жизни?

Во-первых, запись о том, что кредит не погашен, останется в истории конкретного банка. Например, Сбербанк при проверке кредитной заявки смотрит именно свои архивы – брал ли этот человек ранее кредиты в Сбербанке. Вся база у любого менеджера под рукой, да еще и служба экономической безопасности при одобрении кредита проводит проверку. А брал ли человек кредиты в других банках и вернул ли он их – Сбербанк не особо волнует. Аналогичная политика и в ряде других банков.

Во-вторых, если заемщик при получении кредита давал согласие на опубликование своих данных в Бюро кредитных историй (БКИ) – негативная информация может попасть и туда. Тут, кстати, надо знать, что свое согласие можно в любой момент отозвать из БКИ обратно, что и советую сделать.

В третьих, информация о том, что конкретный гражданин – банкрот, будет опубликована на сайте арбитражного суда. Служба в банках при проверке платежеспособности заемщика-претендента на кредит эту информацию может проверить, и даже проверит скорее всего.

Все это, конечно, не приговор.

Никто не отменял знакомства в службах безопасности, подкуп кредитного менеджера, да и просто человеческий фактор – любому банковскому менеджеру ведь тоже надо выполнить свой ежемесячный план по количеству выданных кредитов, вот они и заинтересованы со своей стороны пойти клиенту навстречу. А служба безопасности может недоглядеть, всякое бывает. Один кредит выдали, клиент его погасил – вот уже и снова начала формироваться положительная кредитная история.

Случай из жизни

Сосед новый заехал в наш дом, в наш тамбур. Однокомнатная квартира, семья из трех человек — он, жена и ребенок трех лет. Сосед оказался общительным, разговорились и подружились.

Цены на квартиры в нашем доме я знаю, грубо — два миллиона на тот момент. Спросил его, как он купил квартиру — в ипотеку? Да. А сколько? Миллион двести — кредит. Сколько платишь в месяц? Тридцать тысяч. А зарплата? Тридцать тысяч.

Вот тут начался ступор. Я ведь знаю, что рубеж, установленный законом — 50% от зарплаты. Все удержания не должны превышать его.

30 000 руб. — зарплата, и 30 000 руб. — ежемесячный платеж банку. Тебе как кредит то одобрили на таких условиях? Да еще с учетом того, что семья и ребенок на иждивении, супруга пока сидит с ребенком и дохода не имеет?

Передача денег менеджеру за получение кредита

Оказалось, что через знакомых он подкатил к службе безопасности банка, договорился, что его ипотечная заявка будет одобрена, но 10% от суммы кредита — откат менеджеру, который все это оформит. В его случае этот откат получился даже больше, чем 10%, в районе 180 тыс.руб.

Хорошо это или плохо — каждый судит индивидуально. Зато — квартира.

Первый год было тяжело, помогали родители. Потом супруга вышла на работу, потом зарплата у него существенно выросла, в два раза, потом второго ребенка родили и материнский капитал получили, вот гляжу, уже и за границу семьей стали ездить (тоже в кредит, правда), и машину купили (понятно, что в кредит), вот такая веселая жизнь.

Причем, что интересно — этот подкуп не является взяткой. Взятка (статья 291 Уголовного кодекса РФ) может быть дана только должностному лицу — то есть госслужащему. А менеджер банка не является госслужащим. Вывод — это не взятка, состава преступления нет.

Читать еще:  Амнистия страховых взносов ИП
А вот история о том, как Сбербанк повторно выдал кредит банкроту и во второй раз прогорел

В ней ссылки на решения арбитражного суда, это история из реальной жизни. Женщина официально была признана банкротом в 2011 году, долги списаны (в том числе по Сбербанку); а потом в 2016 она повторно подала на банкротство, и в числе кредиторов фигурирует тот же Сбербанк, причем опять на приличную сумму.

Тут вообще казус и курьёз, который специально не придумаешь. Бывают в практике случаи, когда и ипотеку взял, и возвращать её не обязан. И квартира остается тебе, красота.

И надо помнить, что при ипотеке, например, идет залоговое обеспечение кредита, то есть банк достаточно надежно защищает свои интересы. Первоначальный взнос за квартиру внесен, остаток оплаты — за счет кредита. Стоимость ипотечной квартиры, в случае выставления её на торги, в любом случае будет покрывать сумму кредитного долга, со всеми процентами и штрафами.

Да и остальные кредиты, хоть и не обеспеченные недвижимостью, можно при желании получить.

Был у меня в практике случай, когда все банки отказывались выдавать кредит человеку. В беседе он высказал предположение, что хоть он банкротство не начинал и в суд не подавал, но такое ощущение, что его внесли в «черные списки» и испортили кредитную историю. Это с его слов «все банки отказываются выдавать», а когда я начал подробнее выпытывать — мол, у нас в России существует более 500 банков, так во сколько вы подавали заявки? Оказалось, что в два банка. И всего то! Тоже мне «Все банки отказывают».

Я позвонил своему знакомому в один из банков (не уровня Сбербанка или ВТБ, а местного банка, попроще), который работает в нем начальником службы экономической безопасности, сказал ФИО клиента, попросил проверить, почему он «персона-нон-грата». Мне ответили, что никакого криминала и негатива на этом человеке по их внутренней базе нет, история у него чистая, и дадут кредит без проблем, пусть приходит.

Человек был в депрессии, три месяца обивал пороги, ходил и мыкался, а по факту все решилось одним звонком.

Что говорит закон

Гражданин, который будет объявлен банкротом, не сможет рассчитывать на получение заёмных средств в течение пяти лет после присвоения ему соответствующего статуса. Об этом говорит статья 213.30 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако не всё так очевидно, как кажется.

В законе есть одно важное уточнение, которое меняет суть нормы. Указано, что лицо не сможет брать на себя новые кредитные обязательства без указания факта того, что оно было признано банкротом. Это означает, что теоретически гражданин может рассчитывать на заключение договора, но по факту столкнётся с трудностями.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Одобрят ли ипотеку бывшему банкроту

Одобрят ли ипотеку бывшему банкроту

Фото: Pixabay.com

Ипотека — такой же кредит, как и любые другие. Во-первых, закон не запрещает брать кредит для покупки жилья тем, кто подвергался банкротству. Во-вторых, сами банки одобряют ипотеку физлицам, прошедшим через эту процедуру, если те имеют средства хотя бы на минимальный первоначальный взнос, а также доказательства платежеспособности в виде справок о доходах.

Как видим, банкротство — это не приговор. И теоретическое право, и практическая возможность получить кредит у банкротов сохраняются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector