Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как досрочно расторгнуть договор аренды квартиры: по инициативе арендодателя и арендатора

основания для расторженияВ соответствии со статьями 619 и 620 ГК РФ с инициативой расторжения договора аренды могут выступить как арендодатель, так и арендатор. Чтобы процедура не нарушала прав каждой из сторон, предусматриваются законодательные основания для ее проведения.

Расторжение возможно в трех случаях:

  • обоюдное согласие обеих сторон;
  • судебный порядок по инициативе арендатора или арендодателя;
  • по основаниям, предусмотренным соглашением об аренде.

По инициативе арендатора

По закону расторжение арендатором возможно только при наличии оснований в самом договоре аренды.

К ним относят следующие ситуации:

  1. Арендодатель не предоставил имущество, которое он должен был передать после заключения соглашения.
  2. Создаются препятствия для полноценного использования имущества.
  3. Арендатору было передано имущество, не соответствующее условиям договора.
  4. Арендодатель не исполняет обязательства по проведению капитального ремонта в определенные договором или разумные сроки.
  5. Наступление непредвиденных обстоятельств, в результате которых имущество будет непригодным для использования.

По инициативе арендодателя

Расторжение арендодателем предусматривается в соответствии с основаниями, отраженными в статье 619 ГК РФ.

Процедура проводится по нескольким причинам:

  1. Арендатор нарушает условия договора и использует имущество не по назначению. Например, жилое помещение переоборудовано в склад или коммерческую недвижимость. Важно, чтобы такие действия повлекли для арендодателя ущерб.
  2. Арендатор ухудшает имущество, переданное ему по договору. К таким ситуациям относят несогласованную перепланировку помещения.
  3. Систематически не вносятся платежи за использование имущества. За неуплату возможно не только расторжение договора, но и взыскание компенсации, штрафные санкции.
  4. Арендатор не осуществляет в срок проведение капитального ремонта помещения. Основание для расторжения можно использовать, если данный пункт имеется в самом соглашении.

Для того чтобы провести процедуру, арендодатель должен направить в адрес арендатора уведомление о необходимости исполнения обязательств.

По соглашению сторон

При отсутствии у сторон претензий друг к другу можно мирно досрочно прекратить договор. Для этого составляется соглашение в письменном виде. Сделка признается расторгнутой с указанной даты.

○ Причины расторжения договора.

Соглашение об аренде жилья считается расторгнутым, если истек срок его действия. При этом закон допускает, что договор может быть прекращен досрочно по инициативе одной из сторон.

Так, если срок действия арендной сделки не истек, она может быть расторгнута по следующим основаниям:

  • Обоюдное соглашение участников о расторжении.
  • По желанию одной из сторон в судебном порядке по причинам, предусмотренным законодателем (ст. 619-620 ГК РФ).
  • По желанию одной из сторон по причинам, прописанным в тексте соглашения.

Самым простым случаем является расторжение по согласию сторон, когда ни один из участников не предъявляет претензии другому и дело не требует привлечения третьих лиц. Сложнее обстоят дела, когда прекращения соглашения требует одна сторона, в то время, как другая не согласна с подобным требованием. В этом случае необходимо действовать по определенному алгоритму, который позволит существенно сэкономить время.

Письменный порядок пролонгации аренды коммерческих помещений

По гражданскому законодательству в договоре найма нежилого помещения можно зафиксировать порядок продления. К примеру, там никто не запрещает указать, что если арендатор желает продлить договор, то он обязан оповестить об этом в письменном виде арендодателя за обозначенное количество дней до окончания срока действия соглашения. Стандартно предупреждают минимум за месяц. Однако стороны могут предусмотреть и другие сроки.

Читать еще:  Дисциплинарная ответственность работника и ее виды

Что же касается формы письменного уведомления, то и здесь возможны варианты. Например, это может быть непосредственно письмо или уведомление. Арендодатель вполне способен разработать собственную форму, которую арендатору и будет предложено заполнить. Если использование конкретного документа имеет принципиальное значение, то это нужно оговаривать в тексте договора.

Письменный порядок пролонгации означает усложнение порядка продления. Однако в то же время такой вариант пролонгации позволяет сторонам сохранить контроль над происходящим. Арендодатель будет заранее знать, когда именно арендатор решит съехать, на что ему рассчитывать.

Преимущества этого способа очевидны: больший контроль над происходящим, упорядоченность. Что же касается недостатков, то в первую очередь надо отметить увеличение времени, которое требуется на такую процедуру, а также её усложнение. Если у арендодателя есть целый ряд арендаторов, то такие сообщения нужно долго обрабатывать.

Но в целом у этого варианта преимуществ больше, чем недостатков. Он позволяет обеим сторонам контролировать происходящее.

Как составить уведомление о расторжении договора аренды в 2021 году

Как составить уведомление о расторжении договора аренды в 2021 году

Сторона, по инициативе которой сделка прекращается, должна помнить, что в уведомлении необходимо прописать основания, которые стали причиной данного решения.

Нелишним будет указать статьи ГК, которые регулируют подобные отношения. Также нужно знать, только правильное составление документа придает ему юридическую силу.

Особое внимание нужно уделить структуре. Как и у любого официального документа, здесь должна быть вступительная часть. Как правило, в ней содержатся подробные сведения об участниках сделки. Если говорить о частных лицах, достаточно прописать данные их паспортов. Если это юридические лица, прописываются их реквизиты, сведения о руководителях, названия.

Кроме этого, здесь проставляется дата оформления. В некоторых компаниях ведется журнал всех деловых писем, по которому документу присваивается номер. Если он имеется, номер также нужно указать в уведомлении. Нередко организации разрабатывают и утверждают для этих целей фирменные шаблоны. Их использование является более удобным, так как здесь уже имеется заполненная «шапка» со всеми необходимыми реквизитами.

Ниже идет основная часть документа, которая обычно состоит из следующих пунктов:

  • описывается арендуемое имущество;
  • указывается срок действия договора;
  • можно напомнить, на каких условиях оформлено соглашение;
  • рекомендуется указать пункты договора, где стороны ранее прописали условия его расторжения;
  • подробно описываются основания для прекращения сделки;
  • нелишним будет указать статьи ГК, согласно которым действует инициатор;
  • указывается конкретная дата, когда инициатор желает аннулировать соглашение;
  • какие-либо просьбы, касающиеся данного имущества, например, это может быть возврат образовавшегося долга, освобождение помещения и др.

В нижней части составитель должен заверить документ своим автографом. Если организация использует в своей деятельности печать, оттиск здесь также проставляется. Если от имени компании документ подписывает руководитель, нужно указать должность, которую он занимает.

Примерный текст уведомления

Примерный текст уведомления

Как правило, этот документ не вызывает никаких сложностей. Практически все пункты предельно понятны. Единственное, чему стоит уделить особое внимание, это причины принятия решения о прекращении договора. Здесь нужно позаботиться о том, чтобы максимально доступно и подробно донести до адресата информацию, и указать на нарушения условий. Эта главная часть документа может выглядеть следующим образом:

По условиям договора аренды нежилого помещения арендатор обязуется производить ежемесячную оплату в размере 30 тыс. рублей. Но на сегодняшний день срок задолженности по арендной плате составляет больше двух месяцев.

Ссылаясь на ст. 619 ГК РФ, арендодатель желает воспользоваться правом досрочно прекратить действие договора. В связи с этим просим прибыть вашего представителя для составления акта о возврате арендуемого помещения.

Кроме этого, требуем произвести оплату за два месяца. В общей сложности долг составляет 60 тыс. рублей. Если до 9.10.2021г. эти требования не будут выполнены, мы будем вынуждены подать исковое заявление в суд.

Конечно, эта часть уведомления может меняться в зависимости от ситуации. Но главное здесь – это доступно и понятным языком объяснить, в чем вина арендатора, выдвинуть конкретные требования.

Читать еще:  Кто освобождается от уплаты транспортного налога в 2022 году? Какие категории граждан?

Уведомление о расторжении договора аренды нежилых помещений

Если обе стороны добровольно решили расторгнуть договор аренды, то в таком случае отдельно уведомлять об этом нет необходимости. Когда оба контрагента заинтересованы в прекращении договорных отношений, никто из них не будет уклоняться от подписания соглашения.

В этом случае уместней говорить об уведомлении о встрече для оформления документов. Стороны договариваются, где и когда пройдет встреча, кто будет представлять арендодателя, арендатора. То лицо, которое организовывает встречу, за несколько дней (срок не установлен) до ее проведения известить стороны о предстоящем мероприятии пригласит на него.

Досрочно в одностороннем порядке договор расторгается только судом. При этом установлено обязательное соблюдение претензионного порядка, то есть направление уведомления о досрочном расторжении договора.

Соглашение о расторжении договора аренды помещения

Когда и кому передать письмо?

Направить письмо лучше незамедлительно после того, как сторона договора узнала о нарушении его условий.

Документ можно направить:

  • почтой,
  • через курьера,
  • принести лично,
  • через представителя.

Письмо можно вручить:

  • директору,
  • заместителю директора,
  • исполняющему обязанности директора,
  • любому лицу, уполномоченному принимать корреспонденцию.

Основные принципы уведомления

  1. Если письмо направлено по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считается, что письмо направлено по надлежащему адресу.
  2. В договоре обычно указывается в том числе фактически адрес, поэтому лучше направить письмо на все известные адреса.
  3. Если документ направляется почтой, необходимо заполнить также уведомление о вручении и сделать опись вложения в ценное письмо (все сотрудники почты знают, как заполнять такие формы).
  4. Если документ доставляется лично (или через курьера или представителя) стоит потребовать на втором экземпляре документа проставить отметку о его получении, номер входящего и дату.

Любой документ, который носит в своем содержании договорные отношения, может иметь причины для его расторжения.
В этом случае такими основаниями выступают:

  1. Окончание срока аренды, который прописан в документе.
  2. Соглашение между сторонами на добровольной основе.
  3. По инициативе владельца.
  4. По инициативе квартиросъемщика.
Читать еще:  Как перепрописать ребенка из одной квартиры в другую

По соглашению сторон

Как действовать при расторжении договора аренды по инициативе арендодателя и арендатора

Когда речь идет о расторжении какого-либо договора, то обязательным условием является составление сторонами специального соглашения о расторжении/прекращении. Оно также оформляется после истечения срока документа.

Главное, что необходимо сделать арендатору и арендодателю – это прийти к консенсусу, после которого не придется посещать зал суда.

Само соглашение о расторжении договора аренды по соглашению сторон должно содержать следующую информацию касательно проводимой процедуры:

  • № договора, который подлежит расторжению;
  • личная и контактная информация обеих сторон сделки;
  • основания, которые послужили поводом для прекращения отношений;
  • отсутствие претензии от обеих сторон.

Составленный и подписанный в двустороннем порядке документ подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. Это соглашение в обязательном порядке должно быть оформлено в двух экземплярах, которые носят одинаковую юридическую силу.

После обоюдного согласия на прекращение отношений подписывается уже и сам договор о расторжении. При выполнении этого действия, стороны обычно прикладывают акт обратной передачи арендодателю его арендованного имущества. Именно этот документ будет считаться конечным доказательством того, что сделка была прекращена.

Так как договор аренды между владельцем и съемщиком подлежал государственно регистрации, то необходимо произвести аналогичную процедуру в случае его расторжения.

По инициативе арендодателя

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке возможно в следующих случаях:

  • вывалена порча имущества, нанесенная арендатором;
  • неоднократное нарушение условий договора со стороны съемщика;
  • на протяжении двух месяцев арендатор не вносил арендную плату за помещение;
  • не производился капитальный ремонт арендатором (в случаях, когда ответственность за это возложена на временного пользователя).

Список причин для совершения прекращения может дополняться, если нарушаются иные обязанности или условия договора.

Что будет после расторжения договора?

Действительно, а что же будет после расторжения договора аренды, для чего это нужно?

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). То есть после расторжения договора вы уже не должны предоставлять свою квартиру нанимателю/арендатору, соответственно, он должен освободить помещение. У него, в свою очередь, тоже больше нет никаких обязательств: ни по внесению арендной платы, ни по содержанию арендованного имущества.

Считаться расторгнутым договор будет с момента заключения соглашения о его расторжении или после государственной регистрации такого соглашения (если сам договор был зарегистрирован) (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Обращаем внимание, что при найме жилого помещения (по договору, заключенному на срок не менее одного года) регистрации подлежит не сам договор, а обременение права собственности, возникающее на основании такого договора. Соответственно прекращение найма жилого помещения также должно быть зарегистрировано (п. 6 ст. 26.1 Федерального закона от 21 июня 1997г. “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” № 122-ФЗ).

Если расторгнуть договор вас вынудило существенное нарушение условий договора другой стороны, то вы в праве потребовать возмещения убытков, причиненных вам таким расторжением (п. 4 ст. 454 ГК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector