Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция: готовим возражение на исключение юрлица из ЕГРЮЛ

Заявление подается в ИФНС при несогласии:

  • с регистрацией изменения в уставе организации;
  • с включением в ЕГРЮЛ предстоящих сведений, в том числе об исключении юрлица из реестра.

Исключение из ЕГРЮЛ по основаниям, которые предусмотрены в ст. 21.1 закона №129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001, осуществляется на основании решения налогового органа. Законом предусмотрено обязательное опубликование информации о предстоящем исключении, а в течение последующих трех месяцев организация или иные заинтересованные лица вправе подать мотивированные возражения, если не согласны с удалением фирмы из реестра.

Основания для исключения

Важно! Единственным основанием для принудительного исключения из ЕГРЮЛ является решение регистрирующего органа.

Такое решение может быть принято в случае, если юридическое лицо в течение 1 года одновременно не осуществляет следующих действий (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ, п. 1 ст. 21.1 закона о регистрации юрлиц):

  • не сдает налоговую и бухгалтерскую отчетность;
  • не производит банковских операций ни по одному из своих счетов.

Тогда организация признается фактически недействующей, что дает регистрирующему органу право вычеркнуть ее из реестра.

Кроме названных формальных критериев, законодатель предусмотрел еще 2 ситуации, когда регистрирующий орган вправе прибегнуть к механизму исключения из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 21.1 закона о регистрации юрлиц):

  • организация не может быть ликвидирована ввиду нехватки средств на ликвидацию как у нее самой, так и у ее учредителей;
  • в ЕГРЮЛ были внесена запись о недостоверности сведений о юрлице более чем 6 месяцев назад.

Обратите внимание! Полномочия регистрирующего органа по исключению из ЕГРЮЛ ограничены только ситуацией банкротства юрлица (абз. 2 п. 2 ст. 21.1 закона о регистрации юрлица). Исключение невозможно на любой стадии банкротства.

Иное нарушало бы права кредиторов исключаемого лица и противоречило бы Конституции РФ (см. постановление Конституционного суда РФ от 18.05.2015 № 10-П).

Обратите внимание! Исключить юрлицо из ЕГРЮЛ можно и в том случае, если оно было создано до вступления в силу норм закона о регистрации юрлиц, предусматривающих данную процедуру (п. 3 ст. 3 закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ).

Последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Административное исключение юридического лица из реестра влечет за собой правовые последствия, аналогичные тем, что присущи процедуре ликвидации:

  • прекращение деятельности предприятия без правопреемства (перехода прав и обязанностей к другим лицам);
  • задолженность юридического лица перед кредиторами (в том числе и перед бюджетом) погашается, исходя из имеющегося имущества организации и очередности выставленных требований.

Если юридическое лицо не имеет активов, которые можно реализовать для удовлетворения требований кредиторов, то его долги перед контрагентами и бюджетом признаются безнадежными с момента исключения из ЕГРЮЛ.

Читать еще:  Инструкция по заполнению декларации по налогу на прибыль в 2022 году

Нельзя рассматривать удаление из Государственного реестра юрлиц, как легкий способ ликвидации «мертвого» предприятия. Такой подход применим только для тех компаний-«однодневок», которые создавались на короткий срок. Если в числе учредителей и руководителей фирмы нет реальных физических лиц, которым можно предъявить налоговые претензии, то внесудебное исключение из ЕГРЮЛ пройдет безболезненно.

Принудительное исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Создание ЕГРЮЛ предполагало наличие достоверной информации обо всех юридических лицах, ведущих финансовую и хозяйственную деятельность на территории России. Однако ситуация складывается таким образом, что из-за чрезмерной трудоемкости процедуры официальной ликвидации предприятия многие фирмы предпочитают бросить компанию, которая выработала свой ресурс.

Так в государственном реестре продолжают числиться компании, которые давно прекратили свою деятельность. По отношению к таким предприятиям может применяться принудительная мера – исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Признаки недействующего юридического лица перечислены в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

  • компания не предоставляет отчетность (налоговую и бухгалтерскую) в орган ФНС по месту регистрации на протяжении 12 месяцев;
  • отсутствие движения финансов на расчетных счетах компании в течение последнего календарного года.

По истечении каждого квартала в налоговых органах формируется перечень компаний, которые не сдавали регламентированную отчетность в последние 12 месяцев. Отделом камеральных проверок составляются запросы в банки на предмет совершения в этот календарный период приходных или расходных операций.

Если операций по банковским счетам за последний год не выявлено, то фискальные органы формируют справку, в которой перечисляются указанные основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции.
Не позднее следующего дня справка передается в подразделение ФНС, ответственное за государственную регистрацию юридических лиц.

В течение пяти рабочих дней инспекцией принимается решение о готовящемся удалении компании из государственного реестра. Одновременно в «Вестнике государственной регистрации» публикуется информация о предстоящем исключении и порядок принятия заявлений от кредиторов и иных заинтересованных лиц.

Закон отводит три месяца на подачу ходатайств и возражений со стороны любых лиц на предстоящее удаление компании из ЕГРЮЛ. Если на протяжении этого срока кредиторы, бывшие сотрудники или сами учредители предприятия заявят о своем несогласии с предстоящей процедурой, то решение об исключении организации из Госреестра не принимается.

При отсутствии любых возражений или заявлений по поводу исключения прекратившего деятельность юридического лица из ЕГРЮЛ компания признается официально ликвидированной. В течение четырех месяцев с первой публикации о предстоящей ликвидации в Госреестр вносится соответствующая запись, а в «Вестник государственной регистрации» отправляется информация об исключении предприятия из ЕГРЮЛ.

Читать еще:  Алгоритм взыскания налогов и сроки их уплаты

Следует отметить, что по законным критериям исключить из реестра можно те компании, которые одновременно отвечают обоим вышеуказанным признакам, позволяющим признать его недействующим. При этом не имеет значения наличие долгов перед бюджетом по налогам и сборам, а также по штрафам, начисленным за непредставление отчетности.

С точки зрения налоговой службы удаление предприятия из ЕГРЮЛ производится только тогда, когда фирма не имеет задолженности по обязательным платежам. По этой причине фискальные органы, в чьей компетенции находится решение вопроса об «очистке» Госреестра от недействующих предприятий, заменяют процедуру их исключения из ЕГРЮЛ подачей иска о признании юридического лица банкротом.

В свою очередь Арбитражные суды при рассмотрении заявлений ФНС, обнаруживают все признаки недействующего предприятия и не принимают к рассмотрению иски о банкротстве. Разночтения в гражданском и налоговом законодательствах требуют урегулирования с тем, чтобы ЕГРЮЛ содержал только актуальную информацию относительно действующих юрлиц.

Могут ли исключить фирму с долгами?

Вполне. При наличии отметки о недостоверности ФНС исключает предприятие без оглядки на долги. При этом если фирма задолжала государству, то такие долги могут быть списаны как безнадежные.

При этом судьба неисполненных обязательств перед кредиторами, которые пропустят публикацию решения о прекращении деятельности фирмы, никого не волную. Кредиторам в дальнейшем придется требовать взыскать сумму долга с учредителей или руководства ООО в субсидиарном порядке.

Кто может заняться опротестованием

Жалоба может быть подана следующими лицами:

  • кредиторами компании, которая была исключена из реестра, причем они могут быть представлены банками или контрагентами, заключившими с этой фирмой какую-либо сделку;
  • непосредственная организация, обладающая доказательствами того, что она работает на законных основаниях, поэтому не должна быть ликвидирована;
  • другие лица, заинтересованные в опротестовании такого решения ФНС, например, учредители ООО или работники фирмы, не желающие потерять место трудоустройства.

Как обжаловать решение налоговой службы по исключению из ЕГРЮЛ? Смотрите видео:

Условия

С 1 сентября 2018 года были внесены изменения в НК, на основании которых каждая компания, в отношении которой планируется по разным причинам исключение из ЕГРЮЛ, имеет право подать заявление об опротестовании такого решения в электронном виде.

Для этого должны удовлетворяться следующие требования:

  • заявление на опротестование составляется по специальной новой форме №38001;
  • подается данный документ исключительно в течение 3 месяцев с момента опубликования решения ФНС о том, что в скором времени компания будет исключена из реестра юридических лиц;
  • к этому заявлению в обязательном порядке прикрепляются другие документы, являющиеся подтверждением, что фирма незаконно исключается из реестра;
  • все эти документы должны затрагивать интересы и права предприятия, а иначе решение ФНС не будет пересмотрено;
  • на основании такой документации специалистами ФНС проводится проверка, выявляющая необходимость и обоснованность исключения фирмы из ЕГРЮЛ;
  • ответ на заявление дается в течение 10 дней, но если подавать заявление в свободной форме и в бумажном виде, то срок принятия решения может затянуться;
  • подача заявления в электронной форме разрешается исключительно при условии, что представителем компании используется электронная подпись.
Читать еще:  Как учесть расходы на строительство при применении УСН

Если у предприятия отсутствует правильно оформленная ЭЦП, то целесообразно подавать заявление на опротестование в бумажном виде.

Документы

К этому документу прикладываются документы, подтверждающие, что предприятие действительно занимается законной деятельностью. Они должны доказывать, что фирма не является однодневкой.

Для этого используется следующая документация:

    фирмы;
  • контракты, составленные с разными контрагентами;
  • выписка из банка, с помощью которой отслеживается движение средств на расчетном счете;
  • бухгалтерские отчеты.

Как изменилась регистрация юр лиц? Ответ в видео:

Данная документация подвергается тщательной проверке со стороны налоговых инспекторов. Дополнительно они могут подавать запросы в банки или другие компании и государственные учреждения.

Как быстро открыть магазин ТВОЕ и сколько потребуется денег? Узнаете тут.

В прошлом возникали сложности с подачей заявления в бумажном виде, а также проверка занимала намного больше времени. Так как работники ФНС обязаны дать ответ в течение 10 дней, то они должны оперативно проверить все полученные документы.

Ответы на распространенные вопросы о том, как вернуть забытое имущество, если компания исключена из ЕГРЮЛ

Вопрос №1: Стоит ли выделять актив на стороннюю компанию, чтобы не попасть в ситуацию с исключением записи об организации из ЕГРЮЛ при том, что за ООО числились активы?

Ответ: Не обязательно. Но владение активами необходимо структурировать. Забыть на время о каком-то имуществе, оставленном «про запас» – хорошо для диверсификации, но чревато попаданием в неприятную ситуацию, о которой и говорилось в статье.

Вопрос №2: Как обезопасить себя, чтобы в один прекрасный день не узнать о том, что компания исключена из ЕГРЮЛ, тогда как ликвидировать ее не планировалось?

Ответ: Необходимо указывать действующий юридический адрес компании, на который будет поступать корреспонденция от налоговой службы. Отвечать на запросы ФНС нужно безотлагательно. Можно периодически проверять, числится ли компания в ЕГРЮЛ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector