Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли уволиться без отработки? Порядок увольнения по собственному желанию без отработки

Можно ли уволиться без отработки? Порядок увольнения по собственному желанию без отработки

Трудовые отношения в России регулируются Трудовым кодексом страны. Это крайне важный свод законов. В нем прописываются особенности трудоустройства, увольнения, сокращения и прочих рабочих моментов. К сожалению, не каждый человек знает, как себя вести в том или ином случае. Немало хлопот доставляет прекращение официальных отношений с начальством. Например, некоторые думают, можно ли уволиться без отработки. Насколько это реальная задача? И какие варианты развития событий имеются в России? Ответив на все эти вопросы, каждый работник сможет подготовиться к беспроблемному и быстрому уходу с прежнего места трудоустройства.

Можно ли уволиться без отработки

Когда отработка обязательна

Сначала рекомендуется рассмотреть стандартную форму разрыва трудовых отношений. Они прописаны в статье 80 и 182 ТК РФ. В этих нормативных актах описываются случаи, когда невозможно уволиться по собственному желанию без отработки. Но даже для этих вариантов могут быть исключения.

Регламентированные сроки работы после подписания заявления об увольнении:

  • В заявлении указано, что работник изъявил собственное желание – 2 недели;
  • Плановое сокращение нормированного штата или объявлена процедура банкротства – 2 месяца.

Но даже для этих вариантов возможно досрочное прекращение выполнения служебных обязанностей. Работодатель может рассчитать служащего раньше положенного срока, выплатив ему компенсацию за неотработанные дни.

Заявление на прекращение трудовых отношений пишется по стандартному шаблону. Дата окончательного увольнения указывается с учетом статей 80 и 182 ТК РФ. Ее нужно предварительно согласовать с руководством.

Увольнение без отработки двух недель по соглашению сторон

В случае если уважительных причин, позволяющих не оставаться на рабочем месте дополнительные 2 недели или 3 дня, нет, остается возможность договориться с работодателем о досрочном увольнении. Абз. 2 ст. 80 ТК РФ предоставляет сторонам трудового договора право не устанавливать срок отработки или значительно сократить его, если это не нарушает интересов работника и руководства.

Читать еще:  Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за год?

Рекомендуем. В этом случае следует внимательно отнестись к оформлению такой договоренности. Работнику необходимо указать в заявлении желаемую дату увольнения. Работодатель должен поставить на заявлении свою резолюцию. Если дата стоять не будет, возникает риск признания увольнения незаконным с соответствующими последствиями. Подобная ситуация проанализирована в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2018 № 33-5761/2018.

Формулировка основания увольнения в таком случае не изменяется: работник уходит по собственному желанию, а не по соглашению сторон.

Если стороны договорились о сокращенном сроке отработки, то следует помнить, что отозвать свое заявление об увольнении работник вправе только в рамках этого срока, то есть до дня увольнения включительно (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). 14-дневный срок для отзыва заявления действует только для работников, отрабатывающих 2 недели на общих основаниях. Соответственно, если работник увольняется день в день, без отработки вообще, то и права отозвать заявление в течение определенного периода у него не возникнет.

Как написать заявление

Для увольнения работник составляет заявление, в котором указывается факт отсутствия отработки. Документ должен содержать:

  • должность, личные данные работодателя;
  • наименование организации;
  • данные и должность работника;
  • просьбу уволить, причины, список прилагаемых бумаг;
  • дату заполнения и подпись (с расшифровкой).

Заявление оформляется на бланке предприятия, допускается распечатанный вариант. Если его нет, составляется в произвольной форме. Чтобы не отрабатывать, причина увольнения подтверждается документально.

Документ пишется после предварительного обсуждения с работодателем — это поможет избежать появления конфликта. Если спор возник, обращаются в суд.

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Написав заявление на увольнение по собственному желанию без отработки, можно уволиться по собственному желанию, не отрабатывая две недели «отработки», если указать в нем дополнительные сведения. Текст заявления может выглядеть следующим образом: “Директору ООО «Фирма» Петрову П.П. Я, Иванов Иван Иванович, прошу уволить меня по собственному желанию в соответствии со статьей 80 ТК РФ с должности водителя автомобиля с 3 августа 2020 года без отработки. ПОДПИСЬ. Дата: 02 августа 2020 г.».

уволиться без отработки по собственному желанию

Отработка не обязательна

Один из самых распространенных вопросов – можно ли уволиться без отработки, если после подачи заявления на увольнение работник вышел на больничный? Согласно действующему законодательству, руководитель предприятия не может заставить сотрудника отрабатывать положенные две недели. Работник, предупреждая о своем увольнении за две недели, действует в соответствии с законом. Что он будет делать на протяжении этого времени – неважно. Это может быть отработка, больничный или отпуск с последующим увольнением без отработки. Начальник предупрежден, а значит, может приступать к поискам замены на место уходящего работника, избежав простоя в работе и возможной потери прибыли.

Читать еще:  Как рассчитать транспортный налог в 2022 году?

Как можно уволиться и не отрабатывать положенный срок

Если формально у работника нет оснований для того, чтобы не отрабатывать две недели, однако задержка на старой работе для него нежелательна, то существует несколько законных способов, как уйти с работы, не выжидая окончания двухнедельного срока.

По согласованию с работодателем

В тех случаях, когда работодатель напрямую не заинтересован в двухнедельной отработке сотрудника, сторонами трудовых правоотношений может быть принято решение о прекращении действия договора по обоюдному согласию.

В этом случае между работником и руководством организации заключается соответствующее соглашение, где прописывается срок, когда увольняющийся должен сдать дела и получить полный расчет.

Отпуск

Если у сотрудника имеется отпуск, которым он не успел воспользоваться перед принятием решения об уходе из организации, то он может реализовать свое право на него, уволившись в первый день после окончания отдыха. Для этого можно подать соответствующее заявление как до начала отпуска, так и за 2 недели до даты выхода на работу.

Больничный

Если сотрудник не исполняет свои обязанности в связи со временной нетрудоспособностью, то в период действия больничного он может подать заявление об увольнении. Двухнедельный срок начнет течь с момента, когда подано уведомление, а не с момента закрытия листка нетрудоспособности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector