Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно для того, чтобы выписать бывшего мужа из квартиры

Что нужно для того, чтобы выписать бывшего мужа из квартиры?

Бывшие супруги

Каждый владелец жилищного помещения или его наниматель могут разрешить или запретить проживание на территории другому члену семьи. При совершении дальнейших сделок с недвижимостью, например, при продаже или размене квартиры, может возникнуть необходимость выписать тех людей, которые там не проживают. Случаи, когда супруги развелись и начинают решать жилищные проблемы, возникают довольно часто. Для многих вопрос о том, можно ли выписать бывшего мужа из жилплощади становится актуальным.

Порядок действий

Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры и как это сделать

Как мы убедились, выписать бывшего мужа из квартиры после развода можно, хоть и не всегда. Для этого необходимо обратиться в суд. Уточним, что для этого понадобится.

Для начала нужно своими силами или при помощи юриста составить иск. В нем необходимо указать, что брак расторгнут, а также описать все обстоятельства, которые вы хотите, чтобы суд учел при вынесении решения.

Далее собираем необходимые документы. Это свидетельство о разводе и документы на квартиру: договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности или договор социального найма, выписка из домовой книги.

Также заранее нужно подготовить все документы, которые послужат доказательствами в суде, например, выписки из банковских счетов, справки о заработной плате, копии трудовых книжек и т. д. Неплохо было бы уже на этом этапе заручиться поддержкой свидетелей, если таковые имеются.

Теперь, когда все готово, оплачиваем госпошлину и направляем копию иска мужу письмом с уведомлением о вручении. Квитанции об уплате пошлины и об отправке почтового отправления прикладываем к ранее подготовленным документам и подаем в суд.

Имея на руках положительное решение суда, идем в орган, занимающийся пропиской граждан, и снимаем супруга с регистрационного учета.

Справка. Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме (ст. 209 ГПК РФ). Для выселения проживающего ответчика собственник должен подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. Его можно будет получить и предъявить вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

Если и после этого бывший муж не пожелает покинуть жилплощадь добровольно, обращаемся в полицию.

Как выписать бывшего супруга из квартиры, если я собственник?

Если экс-супруг отказывается менять прописку, владелец недвижимости имеет право подготовить судебный иск. Затем истец будет посещать заседания до получения положительного или отрицательного решения.

Исковое заявление для выписки направляется в районный суд, по месту расположения объекта недвижимости. Иск должен содержать ссылки на нормативные акты, а также на факт развода. К заявлению прикладывают:

  1. выписку из РосРеестра, подтверждающую права владения квартирой;
  2. свидетельство о расторжении брака;
  3. копию паспорта или справку о прописке бывшего супруга;
  4. квитанцию об оплате госпошлины.
Читать еще:  Жалоба в трудовую инспекцию

После подачи иска собственник дожидается решения суда. Правильно составленное, подкрепленное документами заявление, рассматривается в пользу истца. Решение суда передается в УФМС для снятия с регистрации бывшего жильца.

Выписываем бывшего из муниципальной квартиры

А вот если жилье является муниципальным и арендуется супругами на основании договора социального найма, легко выписать бывшего мужа не получится.

Дело в том, что договор соц. найма заключается с обоими жильцами, и каковы бы ни были между ними отношения, выписать бывшего мужа без его согласия не получится, согласно статьи 69 ч. 4 ЖК РФ.

Здесь возможны следующие варианта действия:

  • Попросить муниципалитет разменять квартиру на две поменьше. Самый трудноосуществимый вариант. Как правило, у городской администрации жилья в обрез, большие очереди нуждающихся в социальном жилье, так что возможности предоставить две разные квартиры двум нанимателям у муниципалитета, как правило, нет.
  • Произвести разделение лицевых счетов. Этот способ хорош, если в квартире несколько комнат. В дополнении бывшие супруги могут подписать соглашение о разделении жилища – т.е. какая комната кому отходит, каков порядок пользования общими помещениями – ванной, кухней, прихожей. Разделение счетов нужно для того, чтобы каждый оплачивал свою половину квартплаты, и не было споров по поводу очередного платежа. Неуплата своего счета одним из супругов может послужить для муниципалитета поводом его выселить.
  • Произвести выписку бывшего мужа из квартиры через суд. Основания для такого требования должны быть существенными. Если в суде будет получено положительное решение, нужно будет дождаться вступления его в силу, а затем предъявить его в администрации. Муниципалитет перезаключит договор с заявителем, а бывшего мужа выселит.

Как показывает судебная практика, весомыми основаниями для выписки из муниципальной квартиры после развода:

    , его отказ содержать жилье;
  • угрозы в адрес бывшей жены, обещания расправиться с ней;
  • аморальный образ жизни, неадекватное поведение, вызывающие опасение не только бывшей супруги, но и соседей;
  • преступление в отношении супруги (например, побои);
  • создание опасной ситуации (например, поджог или затопление), умышленное нанесение ущерба квартире и имуществу;
  • длительное (несколько месяцев) проживание вне квартиры;
  • письменный отказ от пользования квартиры.

Что бы выписать бывшего мужа через суд необходимо:

  1. Подать исковое заявление в районный суд, по месту нахождения квартиры. В иске обязательно сослаться на причину выписки (длительное время не проживания, угрозы, наличие другой собственности и др.);
  2. К заявлению прикрепить: копию права собственности на квартиру, свидетельства о расторжении брака, регистрации бывшего муж, квитанции оплаченной госпошлины и документы подтверждающие основания для выписывания бывшего мужа;
  3. Дождаться решения суда. Документально подтвержденное заявление будет рассмотрено в пользу жены. Суд обяжет УФМС снять с регистрации бывшего мужа.
  4. После вынесения положительного решения суда нужно подождать 14 дней, пока оно вступит в силу.

Во всех случаях исковое заявление требуется подкрепить конкретными доказательствами — это могут быть показания соседей, документальные подтверждения неоплаты квартплаты, видео- и аудиозаписи, на которых муж, к примеру, угрожает бывшей жене или отказывается платить за квартиру.

Видео: Юрист о выселении из муниципальной квартиры

Читать еще:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры декрете

Когда выписка невозможна

Граждане, находящиеся в процессе развода, полагают, что раз им досталась квартира, то делать они с ней могут все, что пожелают. На самом деле это не так, при разводе суд учитывает интересы, как самих супругов, так и несовершеннолетних детей с ними проживающих, потому осуществление права пользования жильем может быть затруднено. Так, супруг, решивший выписать бывшего мужа или жену из квартиры должен понимать, что сделать это не всегда возможно.

К примеру, муж или жена не имеют иной жилплощади и средств для ее покупки, являются собственниками приватизированной квартиры, или же имеют право на долю в ней. Во всех перечисленных ситуациях, суд вправе встать на защиту интересов того из супругов, которого выселяют.

Поводом для выписки из квартиры не может стать отбывание заключения в местах лишения свободы. Данному обстоятельству нужно уделить особое внимание при попытке выписать супруга из приватизированной квартиры. После отбытия наказания он вправе подать иск в суд и восстановить прописку на данной жилплощади.

Как выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия?

  • Снятие с регистрационного учёта по месту жительства из приватизированной квартиры производится через суд. Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выписке бывшего мужа в связи с непроживанием в квартире.
  • Самый главный момент заключается в том, что бывший супруг не является собственником квартиры или доли в квартире, по сути это посторонний человек относительно недвижимости супруги.

Итак, разберем по пунктам как выписать бывшего мужа:

1. Первое — необходимо провести попытку досудебного урегулирование спора. Для этого нужно уведомить бывшего супруга телеграммой по месту жительства, то есть по месту прописки (по месту постоянной регистрации), а так же, если известен адрес его фактического проживания — и по тому адресу, где в телеграмме указать следующий текст:

Читать еще:  Линейный отдел МВД (полиция)

Выписать бывшего мужа без согласия из квартиры через суд.

  • взять выписку из домовой книги, подтверждающую факт того, что она не выписалась, после досудебного уведомления.
  • копию финансово-лицевого счета (для Москвы возможно получение ЕЖД (Единого жилищного документа))
  • документы, на основании которых граждане владеют квартирой (это могут быть как договора купли-продажи, дарения, передачи, так и свидетельства о наследовании по завещанию или закону, решения судов и т.п.)
  • свидетельства о браке и разводе
  • желательно запросить выписку из ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости)

3. Составление и подача искового заявление в суд.
Представим образец типичного искового заявление о выписке из квартиры бывшей или бывшего супруга:


4. Беседа сторон (предварительное судебное заседание), в рамках предварительного заседания определяются обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, формируется список необходимых документов, которых необходимо представить, назначается дело к судебному разбирательству.

5. Первое судебное заседание (заседаний возможно будет намного больше чем одно).

6. Получение решения суда вступившего в силу.

7. Необходимо его предоставить в органы ГУВМ МВД. На этом весь процесс будет закончен, после получения решения суда, обычно в течение недели бывшего мужа выписывают из квартиры.

Средний срок выписки человека, будь то жена или муж, или абсолютно посторонний человек, составляет от четырёх до шести месяцев, в случае допущения технических ошибок со стороны суда, переноса дела, подача апелляции бывшей женой, срок может быть увеличен и до года.

Вариант, когда квартира перешла в собственность бывшей жены до заключения брака является идеальным, так как схема выписки из квартиры бывшего мужа подпадает под стандартную: Собственник выписывает из своей квартиры бывшего члена семьи или просто постороннего человека, который не имея никакого отношения к недвижимости собственника в ней и не проживает ещё в добавок. Ознакомиться подробнее можно в разделе «как выписать из квартиры».

Так же относительно нетрудно произвести выписку бывшего супруга в случае его проживания в квартире бывшей жены при отсутствии желания съехать. В судебном порядке необходимо признавать утратившим право пользования с последующим принудительным выселением.

Помощь опытного юриста

Таким профессионалом и является Оксана Владимировна Левкина, обладающая существенным опытом разрешения подобных конфликтов. Она предварительно (и бесплатно) вас проконсультирует по данной теме, — как выписать нынешнего мужа из квартиры. После чего при необходимости выступит медиатором между вами и мужем, то есть разъяснит сторонам их права и обязанности, а также последствия тех или иных действий. Либо просто подготовит документы и представит ваши интересы в суде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector