Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсации за неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

Облагается или нет подоходным налогом?

Да, согласно п.3 ст.217 НК РФ, компенсация неиспользованного отпуска облагается подоходным налогом по ставке 13%, который вычитаются из начисленной суммы.

НДФЛ – это налоговая нагрузка, которая ложится полностью на плечи сотрудника, работодатель при этом никаких потерь не несет.

Налог отнимается от начисления и перечисляется в бюджет. Работнику выплачивается сумма за минусом 13 процентов.

Налогообложение компенсации включает в себя не только удержание НДФЛ, но и начисление страховых взносов.

Данный вид налога уже ложится на работодателя, который должен посчитать процент от начисления и уплатить его в бюджет.

Общий процент взносов составляет 30%, плюс к этом добавляется отчисления на травматизм и несчастные случаи.

Кто такие плательщики?

Плательщиками НДФЛ выступают физические лица-резиденты Российской Федерации. Вторая категория – физические лица-нерезиденты, что были за пределами страны меньше чем 183 дня за годовалый отчетный период (ст. 207 НК). Когда лицо выезжает за пределы страны на лечение, обучение на срок до полугода, то оно не утрачивает статус резидента. Независимо от срока пребывания в стране, резидентом признается:

  • военнослужащий;
  • сотрудник государственного правительства;
  • представитель региональных органов самоуправления.

Налоговая база – вид поступлений в бюджет, который приходит в виде процента от прибыли плательщика налогов. Базу определяют в отдельности по каждому оговоренному виду прибыли, ведь при расчете могут использоваться различные ставки.

Список необлагаемых доходов содержит ст. 217 НК. Для видов прибыли, что облагается 13% вычетом, базой является денежная форма выражения.

Обратите внимание! Если доход уже обложен другими ставками, то плательщику НДФЛ не будет представлен НДФЛ вычет (ст. 210, 211, 212, 213, 214 НК).

Размер предоставляемой компенсации

Расчет производится по сумме заработка, полученного у работодателя в предыдущем периоде. При исчислении среднего заработка учитываются все доходы, полученные лицом, за исключением необлагаемых компенсационных выплат.

Читать еще:  Депутат Государственной думы Википедия

Расчетный период для определения дней отпуска определяется как рабочий год лица на конкретном предприятии. Период положенного отпуска рассчитывается от даты приема лица на работу с исключением дней, не дающих право на отпуск:

  1. Периода отпуска без предоставления оплаты за период свыше 14 дней календарного года.
  2. Отпуска по уходу за ребенком.

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск предоставляется при работе в особых условиях, дающих право на льготу. Лицам, трудоустроенным по договорам ГПХ или при продолжительности работы на предприятии до увольнения менее месяца, отпуск или компенсация при увольнении взамен неиспользованных дней не положены.

Сумма взамен отпуска выплачивается как основному составу работников предприятия, так и совместителям. Компенсация внутреннему совместителю рассчитывается отдельно от суммы по основному месту работы.

НДФЛ, удерживаемый из доходов увольняемого лица

Полученная работником при увольнении компенсация подлежит обложению НДФЛ. В перечне сумм доходов компенсация указана как не входящая в список необлагаемых налогом выплат при увольнении (п. 3 ст. 217 НК РФ). При расчете с работником важно определить дату получения дохода для последующего перечисления налога в бюджет:

  • Компенсационные суммы не относятся к заработной плате. Датой получения работником сумм при увольнении считается последний рабочий день, возникновения дохода – день выплаты.
  • Днем возникновения обязательств по уплате налога считается дата расчета с сотрудником через кассу организации или путем перечисления на личный счет работника (ст. 223 НК РФ).
  • Срок уплаты налога в бюджет установлен на следующий день после получения увольняемым сотрудником дохода.
  • Перечисление налога до проведения расчета с работником запрещено. НДФЛ не должен быть уплачен из средств предприятия.

Соответственно, в отчетности 6-НДФЛ будут отражены даты получения дохода, удержания налога и срок его перечисления в бюджет.

Важно! Компенсация, начиная с 2018 года, имеет отдельный код, отличный от суммы отпускных. В отчетности компенсация отражается по коду доходов 2013.

Освобождены от обложения налогом выплаты наследникам умершего работника. Суммы, полученные от физического лица в порядке наследования, не подлежат обложению (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Читать еще:  Исковое заявление о расторжении брака

Коротко об НДФЛ

Подоходный налог в России — тема постоянных обсуждений, особенно перспективы введения дифференцированной шкалы ставок, которая более справедливо взимала бы налог со слоев населения в соответствии с их доходами. Такая система действует во многих странах Европы. В России пока установлена фиксированная основная ставка 13%, а также дополнительные ставки 35%, 30% и 9% для иностранных лиц, особых доходов (например, выигрыш в лотерею).

НДФЛ — прямой налог, взимается почти всегда у источника дохода, т. е. посредством налогового агента в лице работодателя, в результате чего к налогоплательщику поступают суммы уже с учетом удержанного налога. В некоторых случаях налогоплательщику необходимо самостоятельно уплачивать платеж. Например, при продаже имущества (автомобиля, недвижимости) предусмотрены дополнительные формы отчетности (декларация 3-НДФЛ).

Заработная плата

Как говорилось выше, подоходный налог не избежать гражданину, получающему какой-либо доход на территории страны, если только он не окажется в числе тех, для которых предусмотрены льготы или освобождение от налога.

НДФЛ посвящена глава 23 Налогового кодекса РФ. В статье 208 указывается, что подлежат налогообложению источники дохода в пределах Российской Федерации. Трудовой кодекс дает определение заработной плате — вознаграждение за трудовую деятельность, размер которого зависит от количества и качества, сложности и условий труда, а также квалификации работника.

Поскольку законодательные акты различных сфер прекрасно коррелируют, в статье 208 в пункте 1 и подпункте 6 употреблена следующая фраза: «вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей…». Речь идет о доходах от источников в России.

Таким образом, заработная плата, выплачиваемая при увольнении, тоже входит в понятие дохода по НДФЛ.

Остальные выплаты

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то с нее в обязательном порядке взимаются налоговые платежи, причем будь то компенсация за основной отпуск либо за дополнительный (предусмотрен для лиц, работающих в особых условиях, например, место работы связано с опасным для здоровья и жизни производством).

Читать еще:  Как подать заявление в полицию

Выходное пособие в соответствии со статьей 217 о доходах, не входящих в налоговую базу, не облагается ни НДФЛ, ни взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС, Фонд страхования от несчастных случаев.

Выплачиваемые сотруднику при увольнении платежи полностью облагаются налогом, кроме сумм, причитающихся работнику в связи с:

  • ликвидацией организации;
  • сокращением персонала;
  • призывом на военную службы;
  • коллективным договором.

К последним относятся, например, выплаты при увольнении по соглашению сторон или в связи с выходом на пенсию.

Срок перечисления от работодателя

Поскольку на работодателе лежит еще и обязанность налогового агента, он, руководствуясь статьей 226 НК РФ, удерживает и перечисляет налоговые платежи не позднее дня после дня фактической выплаты заработной платы сотруднику и не позднее последнего дня месяца, в котором выплачены компенсационные платежи и выходное пособие.

Приказ Минфина РФ №230н определил КБК для перечисления налогов и других платежей.

КБК — коды бюджетной классификации, необходимы для упорядочения доходной и расходной системы бюджетом государства. Формируются согласно Бюджетному кодексу РФ и актам Минфина.

  1. 182 1 01 02010 01 1000 110 – НДФЛ.
  2. 182 1 01 02010 01 2100 110 – пени.
  3. 182 1 01 02010 01 3000 110 – штрафы.

За несвоевременное внесение налога последуют штрафные санкции. Законодательно предусмотрен штраф в размере 20% от суммы перечислений, а также начисляются пени. Штраф удерживается с расчетных счетов организации. Пени применяются в том случае, если работодатель удержал налог с зарплаты работника, но не перечислил его в государственную казну.

Пени начисляются за каждый день просрочки в размере некоторой ставки рефинансирования 1/300. Размер пени увеличится в два раза при просрочке более чем на 30 дней.

Особенности уплаты страховых взносов

Закон «Об обязательном социальном страховании» определил, с каких выплат удерживаются страховые взносы, а с каких нет. Выплата не удерживается при увольнении, когда она предусматривается Трудовым кодексом.
Если размер перечислений превышает лимит, определенный законом, то страховыми взносами будет облагаться. Когда компания отказывается платить, то взнос будет удержан по решению налогового органа.

При этом не имеет значения, оформлена выплата документально или нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector