Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать налог на прибыль в 2021 году

На первый взгляд, налог на прибыль вычисляется по очень простому алгоритму.

Алгоритм расчета налога на прибыль

Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях».

Чтобы, пользуясь приведенным алгоритмом, получить корректный результат, следует очень хорошо себе представлять, что именно и как включается в каждый показатель формулы.

Рассмотрим каждую составляющую формул из алгоритма по отдельности.

«Прибыльный» налог: его расчет и уплата

Общая информация ФНС России дала разъяснения правильного распределения ежемесячного авансирования налога на прибыль. Календарный год считается налоговым периодом по данному виду налога. Именно по итогам года происходит уплата самого налога, а все платежи, которые перечисляются предприятием в бюджет в течение этого года, называются «авансовые платежи по прибыли». В налоговом кодексе предусмотрено несколько (три) способов уплаты, и выбор того или иного способа не всегда совпадает с желанием налогоплательщика. Что это за способы:

  • Уплата ежемесячного авансирования должна осуществляться в соответствии с подведенными итогами отчетного периода.
  • Авансовый платеж на прибыль проводится в налоговом периоде на основании проведенных расчетов полученной прибыли.
  • Ежеквартальная уплата платежей авансирования проводится с учетом получаемых итогов в отчетном периоде (этот способ авансовых платежей применим предприятиями с квартальным доходом свыше 10 млн руб.).

Правила расчета налога на УСН, объект доходы минус расходы

В общем случае ставка, установленная Налоговым Кодексом — 15%, но региональными властями могут быть установлены сниженные ставки по определенным видам деятельности.


Формула расчета налога.
Доходы минус расходы, умножить на ставку 15%.


Минимальный налог по итогам года.
При расчете налога по итогам года нужно сравнить сумму исчисленного налога с суммой минимального налога, который рассчитывается как доходы (без учета расходов), умноженные на 1%. Если сумма налога, рассчитанного в общем порядке, меньше минимального, то нужно начислить минимальный налог.

При расчете авансового платежа по итогам 1 квартала (1 полугодия, 9 месяцев) такая проверка не производится: если авансовый платеж, рассчитанный в обычном порядке, меньше минимального налога, то платится авансовый платеж, рассчитанный в обычном порядке, а если налоговая база меньше или равна нулю, то авансовый платеж не платится вообще.


Уплата налога.
Авансы по налогу нужно платить ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Налог по итогам года: юрлица — до 31 марта, ИП — до 30 апреля, следующего за отчетным годом.


Декларация.
Декларацию нужно сдавать 1 раз в год, по итогам года: юрлица — до 31 марта, ИП — до 30 апреля, следующего за отчетным годом.

Читать еще:  В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете

Как рассчитать доходы.

Доходы рассчитываются кассовым методом: по оплате.

Оплата покупателей за реализованные товары (работы, услуги) признается доходом.

Авансы от покупателей также признаются доходом.

Взаимозачет (и оплата имуществом) тоже признаются доходом.

Отгрузка без оплаты НЕ признается доходом.

Как рассчитать расходы.


Принимаемые и не принимаемые расходы.

Перечень расходов, которые можно учитывать в расходах для расчета налога приведен в статье 346.16 Налогового Кодекса. Перечень закрытый и если какой-то расход там не поименован, то его нельзя принимать в расчет налога.

  • представительские расходы;
  • затраты на проведение специальной оценки условий труда;
  • подписка на бухгалтерские и иные печатные издания;
  • расходы на оплату услуг по управлению финансово-хозяйственной деятельность(управляющий-ИП);
  • расходы на оплату услуг, по ведению кадрового учета (при отсутствии отдела кадров)
  • расходы в виде платы за получение выписки из ЕГРЮЛ;
  • расходы ИП на оплату своего обучения;
  • расходы на оплату услуг по уборке и вывозу снега с прилегающей территории, а также другие расходы, связанные с благоустройством;
  • расходы на доведение товаров до состояния, в котором они пригодны для реализации; по достройке, переоборудованию (например, ремонт офисного помещения, приобретенного для перепродажи);
  • бонусы покупателям за объем покупок.

Общий порядок учета расходов

Расходы рассчитываются кассовым методом.
В общем случае должны выполняться следующие условия:

  • расходы оплачены;
  • расходы направлены на получение дохода и подтверждены документами;
  • расходы фактически понесены (учтены в бухгалтерском учете, не являются авансами);
  • расходы поименованы в статье 346.16 НК РФ

Особый порядок учета себестоимости товаров для перепродажи.

Оплаченные товары для перепродажи можно учесть в расходах только после отгрузки покупателю.


Особый порядок учета основных средств в расходах.
Порядок учета расходов по ОС (приобретенных в период применения УСН) зависит от квартала, в котором выполнены два условия: ОС оплачено и введено в эксплуатацию.

Если ОС оплачено и введено в эксплуатацию в 1 квартале, то его стоимость принимается в расходы равномерно: в 1 квартале — ¼, во 2 квартале — ¼, в 3 квартале — ¼, в 4 квартале ¼.

Если ОС оплачено и введено в эксплуатацию во 2 квартале, то его стоимость принимается в расходы равномерно: во 2 квартале — ⅓, в 3 квартале — ⅓, в 4 квартале ⅓.

Если ОС оплачено и введено в эксплуатацию в 3 квартале, то его стоимость принимается в расходы равномерно: в 3 квартале — ½, в 4 квартале ½.

Если ОС оплачено и введено в эксплуатацию в 4 квартале, то его стоимость принимается в расходы сразу.

Порядок учета материалов в расходах.
Материалы для нужд офиса учитываются в расходах при соблюдении условий: оплачены, приняты к учету. Факт списания на расходы (использования для нужд офиса) роли не играет.

Читать еще:  Как расплатиться с долгами и обрести финансовую стабильность за 7 шагов

Порядок учета заработной платы и НДФЛ в расходах.

Расходы на оплату труда (за вычетом НДФЛ) нужно включать в расходы на дату выплаты работникам, НДФЛ раз в месяц на дату перечисления в бюджет.

Порядок учета авансов в расходах.
Выданные авансы в расходах не учитываются


Порядок учета убытков прошлых лет.
Убытки, полученные в прошлых периодах, можно переносить на будущее в течение 10 лет. Это убытки можно учесть в расходах только по итогам года: при расчете авансовых платежей убытки не учитываются.


Порядок учета разницы между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке.
Разницу можно учесть в расходах при расчете налога за следующие года, но только по итогам года: при расчете авансовых платежей данная разница не учитывается.

Кто платит налог на прибыль?

  • ООО, АО, ПАО и т.д.
  • Иностранные ЮЛ, получающие денежные потоки из России.
  • Все налоговые резиденты РФ, включительно — иностранцы.
  • Организации из других стран с местом представительства или управления в России.

При этом, его не обязаны платить:

  • Организации, применяющие особый порядок уплаты — ЕСХН, УСН, ЕНВД.
  • Участники проекта «Инновационный центр «Сколково».
  • Индивидуальные предприниматели.

Когда и куда платить

Оплата производится на соответствующие реквизиты регионов либо государства. Информацию предоставляет налоговая либо направляет письменное требование о времени и назначении взноса.

За первый квартал надо уплачивать до 28-го числа того месяца, который следует за кварталом отчетности. Годовую оплату взноса производят до 28-го числа первого месяца, который следует за годом отчетности.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете получить консультацию корпоративного юриста совершенно бесплатно. Для этого достаточно просто оставить вопрос в форме ниже. Обращайтесь!

Сроки уплаты налога на прибыль юридических лиц

В 2021 году налог на прибыль для юридических лиц за предыдущий год, по общему правилу, следовало выплатить не позднее 30 марта. Этот же срок установлен и для подачи декларации. — Не следует также забывать, что все налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от категории налогоплательщика, — рассказывает Марина.

В то же время в нынешнему году в процедуру налогообложения вмешалось распространение коронавирусной инфекции. В правительстве РФ в связи с этим приняли новые правила, которыми для всех организаций установлен перенос сроков сдачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год на 29 июня 2020 года. Сроки подачи ежеквартальных и ежемесячных деклараций за 2020 год тоже сдвинули.

Читать еще:  Акт внезапной проверки кассы в бюджетном учреждении бесплатно

— Однако перенос сроков сдачи отчетности не означает отсрочку по уплате налога на прибыль. Такой перенос сроков в уплаты налогов установлен лишь для организаций малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельности в наиболее пострадавших отраслях, — указывает Жирова.

— Ведение организациями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020.

Для указанных «пострадавших» организаций срок уплаты налога на прибыль за 2019 год отсрочен на 6 месяцев – до 28 сентября 2020. Сроки уплаты авансовых платежей за периоды, входящие в первое полугодие 2020 года также перенесены вплоть до 25 ноября 2020 года.

Примеры из практики

Пример № 1.

Вводная: Организация по финансовым причинам продала часть автомобилей, которые находились у нее в собственности. Однако руководство планирует купить аналогичный транспорт, когда дела фирмы пойдут лучше. Сложность в том, что налог за проданные авто уже уплачен.

Решение ситуации: Представитель юрлица может написать в ФНС заявление о том, чтобы лишние деньги были учтены в следующем году. Возврат разницы в этом случае неразумен, так как фирма хочет расширить автопарк, поэтому в скором времени размер ее обязательств перед государством станет прежним.

Пример № 2.

Вводная: Юридическое лицо платило аванс ежемесячно. В связи с увеличением оборота и повышением прибыли в середине года руководство приняло решение оплатить аванс за все оставшиеся месяцы.

Решение ситуации: Организация совершает авансовый платеж за весь год и не вносит средства до его конца. В следующем году налог начисляется исходя из имеющегося в собственности компании транспорта.

Авансовый платеж по транспортному налогу – удобное средство его уплаты, позволяющее сделать ее не в конце года, следующего за отчетным, а прямо в течение налогового периода.

Подойдет такой способ исполнения фискальных обязанностей организациям. Для физических лиц он менее актуален. Однако нужно помнить о трудностях, которые возникают, когда аванс уже внесен, а размер налоговой базы изменился.

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector