Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким образом правильно рассчитать НДФЛ в размере 13% и куда и на что он идет в дальнейшем

Платите налоги, взносы в несколько кликов в сервисе Контур.Бухгалтерия! Получить бесплатный доступ на 14 дней

Налог платится не только с зарплаты. В налогооблагаемую базу попадают все поощрения, премии и другие дополнительные выплаты, в том числе материальная выгода и доходы, которые работник получил в натуральной форме. Налог рассчитывается так:

  • суммируем все доходы сотрудника;
  • вычитаем из этой суммы официальные расходы;
  • с полученного остатка взимаем налог 13, 15 или 30 %.

От НДФЛ освобождаются некоторые виды доходов, которые перечислены в ст. 217 НК РФ. Это государственные пособия (кроме пособия по безработице), пенсии, вознаграждения донорам, полученные алименты, суммы единовременной помощи и другие выплаты. С 2021 года этот список пополнился компенсациями, отдельно выделена компенсация проезда в отпуск и обратно для работников из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Кто и что подлежит обложению налогом на доходы

Подоходный налог, на основе ст. 207 НК РФ, уплачивают такие группы лиц:

  • налоговые резиденты – это те, кто находится на территории РФ более 183 дней;
  • налоговые нерезиденты – это те, кто находится на территории РФ меньше чем 183 дня.

Статус лица «резидент» или «нерезидент» зависит исключительно от количества времени, в течение которого лицо проживает на территории РФ, то есть даже лицо из другого государства или лицо без гражданства, находящееся в РФ более 183 дней, является налоговым резидентом. В ситуации, когда статус лица в течение года изменяется, необходимо осуществить перерасчет.

В статье 209 НК РФ прописано то, что подлежит налогообложению. Налогообложением подлежат те доходы, которые получают резиденты на территории России и за пределами территории РФ. Помимо этого, налогом облагаются доходы, которые получают нерезиденты на территории РФ.

К объектам обложения рассматриваемым налогом относятся:

  • заработная плата;
  • дивиденды;
  • страховые выплаты;
  • полученные доходы от сдачи в аренду недвижимого и движимого имущества;
  • доходы, полученные от реализации активов: ценные бумаги, недвижимости и т. д.;
  • доход от реализации авторских прав.

Подоходный налог зависит от прибыли налогоплательщика, и он относится к прогрессивным. Организации и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют рабочие места, со всех доходов должны удерживать налог и делать страховые отчисления.

В статье 217 НК РФ перечислены доходы, с которых не надо платить налог. Всего таких доходов 72 шт. (алименты, пенсии, гранты и т. д.).

Куда идет подоходный налог

Если вы работаете официально, то из вашей заработной платы государство берет автоматически подоходный налог в размере 13%. Тоже касается и ИП и тех, кто получает единичный доход. Но почему сумма этакого налога именно такая? И куда уходят эти деньги? Сразу стоит отметить, что такие деньги идут на различные государственные нужды. С их помощью государство как раз и функционирует.

В какие бюджеты идет подоходный налог?

Данный вид налога рассчитывается весьма просто. На таких сайтах, как этот подробно написано о его высчитывании. Но вот распределяется он по сложной схеме.

85% сбора уходит в региональный бюджет в столицу самого региона. А 15% вашего налога остается в местном бюджете, в бюджете деревни, города, поселка и проч.

Читать еще:  Запрос приставам о ходе исполнительного производства

Также стоит отметить, что если человек проживает в Московской области, а работает в Москве, то его отчисления идут в столичный, а не в областной бюджет. Ведь здесь все учитывается по месту работы.

На что конкретно тратят 13%?

На разные важные для государства цели, в которые входит:

  • Ремонт дорог;
  • Финансирование образования;
  • Финансирование медицины;
  • Благоустройство территорий.

Точное распределение дохода производит орган власти населённого пункта. Все зависит от того, какие именно задачи необходимо решить в тот или иной период.

Важно отметить, что подоходный налог также уплачивается с продажи имущества и вещей. Этот налог платится при предоставлении кредитных услуг или при получении прибыли от ценных бумаг.

При этом общая сумма налога на доходы всех граждан страны — это 20% государственного бюджета. Поэтому такие сборы вносят огромный вклад в экономику всей России.

Отмена налога на доходы

В Госдуме постоянно ведется речь о том, чтобы отменить налог на доходы для тех, кто получает зарплату меньше прожиточного минимума. При этом для всех, кто получает больше 35 тыс. рублей налог повысить.

Ведется речь о том, что такой налог для богатых надо повышать до 15,9% в зависимости от дохода. Это называется прогрессивная шкала налога. Она применяется в некоторых европейских государствах.

Но на сегодня данный закон еще не принят. Дело в том, что многие политики считают, что данная система спровоцирует массовое сокрытие доходов. И государство от этого только проиграет.

Поэтому пока для всех граждан страны подоходный сбор установлен в размере 13%. И меняться этот показатель пока не будет. Хотя и без перемен многие граждане пытаются обходить данную систему.

Сколько налогов на самом деле платят россияне, и куда их тратит государство?

Сколько налогов на самом деле платят россияне, и куда их тратит государство?Иллюстрация: pixabay.com

Система сбора налогов в России построена так, что рядовые граждане почти не задумываются о том, какие налоги платят и на что именно те идут. Сколько же россияне платят на самом деле?

«Это построено на деньги налогоплательщиков !», «Чиновники жируют за наш счет!», «Куда идут наши налоги?» — такие фразы можно нередко услышать в политических спорах, когда речь заходит об ответственности государства перед гражданами. Но, пишет «Слон ру» , в России такое – большая редкость.

Система налогообложения не знакома большей части страны, за исключением налогов на недвижимость и транспорт, которые люди оформляют самостоятельно. Чтобы оценить бремя налогов в России, нужно, во-первых, разобраться, насколько государство действительно зависит от платежей граждан. Во-вторых, нужно представить, что было бы, если бы россияне не платили налоги (получая взамен посредственное медицинское обслуживание и мизерную пенсию), а распоряжались бы этими деньгами на собственное усмотрение.

Какие налоги платят россияне?

Физические лица платят налоги на машину, квартиру, дом, землю. Работающие граждане также платят налог на собственные доходы (НДФЛ). Косвенно на плечи населения ложатся налог на добавленную стоимость товаров и услуг, страховые отчисления работодателя во внебюджетные фонды, акцизы на алкоголь, табак.

Сколько налогов платит официально устроенный работник?

Напрямую – только НДФЛ, который составляет 13% зарплаты. Работник этой выплаты обычно не ощущает, так как налог перечисляет работодатель напрямую государству. Говоря о своей зарплате, человек обычно имеет в виду «чистую» сумму, которая приходит на его банковскую карту или выдается в кассе. Однако на самом деле зарплата – это выдаваемые работнику деньги плюс налог.

Читать еще:  До какого возраста женщина может забеременеть и родить

Кроме того, работодатель платит за сотрудника страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (22% от зарплаты до уплаты налога), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и Фонд социального страхования (2,9%). Если работник зарабатывает больше определенной суммы за год, то страховые взносы в ПФР снижаются до 10%, а в ФСС – обнуляются.

A если бы налогов не было?

Наемный работник с ежемесячной зарплатой до уплаты налогов в 100 тысяч рублей, обходится своему работодателю почти в 1,5 млн рублей в год: 1 млн рублей из них достается, собственно, работнику и почти 0,5 млн рублей – государству. Из зарплаты в 100 тысяч рублей человек получает примерно 87 000 рублей на руки. Если представить, что государственной медицины и пенсий нет, а также если бы не было подоходного налога, то работник из данного примера получал бы на руки 125 тысяч рублей в месяц и теоретически мог бы тратить 25 000 руб. на свое здоровье и/или откладывать на старость.

Однако мечты о мире без налогов имеют свои ограничения. Если отменить социальные взносы, вряд ли большинство людей станет откладывать деньги из увеличившейся зарплаты. Скорее всего, люди станут тратить «здесь и сейчас», что приведет к росту цен на товары и услуги. Таким образом рост реального благосостояния увеличится незначительно.

Сколько времени люди работают на государство?

На налоги и взносы можно взглянуть и под другим углом: это дополнительное время, проведенное на работе ради их уплаты.

Для зарплат меньше 60 тысяч рублей («на руки»), к которым не применяются «скидки» по уплате социальных взносов, это 33% рабочего времени. То есть каждый рабочий день из 8 часов, проведенных на заводе, в офисе или у прилавка, условный россиянин один час и 21 минуту работает на Пенсионный фонд,48 минут – на региональные и местные власти, а еще полчаса – на фонды ОМС и соцстрахования. За год это почти 80 рабочих дней, которые уходят на уплату налогов и взносов.

Те, чьи зарплаты выше, отдают государству меньшую долю дохода: отношение обязательных платежей к общим расходам работодателя снижается с 33% до 25% для зарплат 600 тысяч рублей в месяц и выше.

Куда идут налоги на физлиц?

Поступления от НДС поступают в бюджет страны, 85% НДФЛ поступает в бюджет субъекта федерации, остальное – в местные бюджеты. Регионам также достается транспортный налог. Акцизы делят между федеральными и региональными бюджетами. Например, акцизы на табак направляются в центр, регионам же поступает большая часть акцизов на алкоголь. Земельный налог и налог на имущество физлиц отходят муниципалитетам.

Страховые отчисления на пенсию, медицину и соцстрахование поступают в соответствующие фонды. Эти деньги идут на выплату пенсий пенсионерам, ФФОМС оплачивает медицинские услуги тем, кто обращается в государственные больницы и поликлиники, а ФСС – платит пособия по временной нетрудоспособности, беременности, родам и уходу за ребенком. С учетом того, что Пенсионный фонд исполняется с большим дефицитом, который приходится компенсировать из федерального бюджета, можно сказать, что на выплату пенсий фактически идут не только взносы работающих россиян, но и прочие федеральные налоги.

Читать еще:  5. Результаты интеллектуальной деятельности

Бюджет и налоги: какова созависимость?

Бюджет зависит от налогов очень сильно. В 2015 году налоги вместе со страховыми взносами составили 79% доходов и 71% расходов бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов. Вклад налога на доходы физлиц более скромен – около 10% общих доходов за прошлый год. Этого не хватит ни на образование, ни на здравоохранение, ни на оборону, но достаточно для поддержания безопасности и работы правоохранительных органов.

Впрочем, пишет «Слон», такое сравнение весьма условно, потому как НДФЛ идет в бюджеты субъектов, а не в федеральный бюджет. То есть 13% зарплаты идут не столько на развитие оборонки или космических технологий, сколько на как школы и дороги.

Особенности уплаты

Обязательство работодателя – начислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с заработков своих сотрудников. На популярный вопрос: НДФЛ – какой налог, федеральный или региональный, есть только один правильный ответ. НДФЛ – платеж федеральный (ст. 13 НК РФ):

  • ставки налога одинаковы во всех субъектах РФ;
  • условия и правила применения не могут корректироваться и уточняться региональными органами власти;
  • все существенные правла, порядок начисления и удержания регламентируются только Налоговым кодексом.

Налогоплательщикам необходимо знать, в какой бюджет платится НДФЛ. Так как это федеральный налог, он подлежит перечислению в полном объеме в федеральный бюджет. На следующих этапах все поступающие в пользу государства средства от подоходного налога делятся на две части – 15% и 85%. Большая часть зачисляется в бюджеты субъектов РФ, оставшиеся 15% делятся между муниципальными бюджетами (ст. 56 НК РФ).

  • НДС;
  • акцизы;
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль;
  • налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ;
  • водный налог;
  • государственная пошлина;
  • сборы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.

– статья 13 Налогового кодекса РФ

Чтобы было понятно, в какой бюджет поступает НДФЛ, отправляемый налоговым агентом, надо правильно указывать в платежном поручении КБК. Цифровая комбинация КБК различается в зависимости от характера платежа. Отдельные коды предусмотрены для погашения налогового обязательства с доходов работников или ИП, самозанятых лиц, иностранцев, уплаты пеней и штрафов.

Налоговые вычеты с НДФЛ

Наёмный сотрудник ИП может получить налоговый вычет — сумму, уменьшающую размер базы налога, с которой ИП начисляет НДФЛ на заработную плату сотрудника.

На данный момент наёмный сотрудник ИП, может получить следующие налоговые льготы:

  • стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ);
  • профессиональные вычеты (ст. 221 НК РФ);
  • вычеты по имуществу физических лиц (ст. 220 НК РФ);
  • социальные вычеты (ст. 219 НК РФ).

Как узнать, на что тратят наши налоги?

Мы можем регулярно проверять, куда уходят наши налоги.

Раз в три года правительство планирует и утверждает бюджет, и принимает специальный закон. Бюджет республики на 2021–2023 годы можно посмотреть в законе, а бюджет своего города или области вы можете найти на сайте акимата.

Если не можете найти данные о бюджете своего города, попробуйте добавить filetype:pdf перед запросом в поиске Google. Также можно написать запрос в акимат. Как это делать, мы уже рассказывали в статье о запросах в госорганы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector