Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

Под выходом участника ООО из компании понимают прекращение его деятельности в качестве одного из членов общества.

Современные экономические реалии предусматривают наличие огромного количества разнообразных форм собственности. Как показывает статистика, в нашей стране самой популярной формой собственности является общество с ограниченной ответственностью.

ООО – это хозяйственное объединение, главной особенностью которого является разделение уставного капитала на части между участниками общества. При этом, участники ООО не несут никакой личной ответственности за дела компании, а несут риск исключительно в пределах своей доли в уставном фонде в денежном выражении.

Как выйти из состава учредителей НКО?

Прежде всего, проверьте, содержатся ли в ЕГРЮЛ сведения об учредителях некоммерческой организации на сегодняшний день. Это можно сделать, скачав выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой.

Учредитель подает Директору НКО заявление о выходе, либо лично с получением отметки о вручении на втором экземпляре, либо по почте ценным письмом с описью вложения.

После получения директором заявления, в регистрирующий орган подаются документы о выходе.

Для выхода нужно подать следующие документы:

  1. Форма Р13014 – заверенная нотариально
  2. Сопроводительное письмо в свободной форме в двух экземплярах
  3. Если документы подаются по доверенности, то нужно будет заверить её нотариально

Заявителем форме Р13014 в этом случае является сам участник, который выходит НКО.

При этом в форме Р13014 заполняются следующие листы:

  • Титульный лист
  • Если выходит участник физическое лицо – лист Г
  • Сведения о заявителе — лист Н

5. Выплата стоимости доли участнику общества.

Стоимость доли, подлежащая выплате участнику при выходе определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период. При определении данного отчетного периода может приниматься во внимание и квартальная, и полугодовая, и за 9 месяцев, и годовая отчетность. Для более подробного изучения данного вопроса рекомендуем посмотреть на Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 №14092/06, Определение ВАС РФ от 01.03.2012 №ВАС-17141/11.

Читать еще:  Как оформить доверенность за границей и отправить документы из Тайланда в Россию

Однако как показывает практика, наиболее «продвинутые» общества умеют работать с отчетностью. Либо понимают, какие операции и сделки могут повлиять на уменьшение стоимости доли при ее выплате участнику. Поэтому целесообразно перед выходом из общества самому участнику предварительно собрать информацию и документы, которые бы позволили проверить верность проведенных расчетов обществом, либо иметь возможность для оспаривания сделок обществом, либо для взыскания всей стоимости доли.

5.1. Срок выплаты.

В течение 3 месяцев, если иной срок не предусмотрен уставом (п.2 ст.23 Закона об ООО).

Принудительное исключение одного из участников из ООО

Участники общества, доля которых составляет не менее 10%, вправе требовать вывода из ООО участника, действия или бездействие которого нарушают работу предприятия (не соответствуют задачам общества). Очень часто ситуации с принудительным исключением участника из ООО разрешаются в суде.

Для исключения участника из ООО, нужно составить протокол выхода участника из ООО. В документе следует изложить претензии участников. К протоколу обязательно необходимо приложить документы, подтверждающие правомерность такого решения.

Далее протокол вместе с сопутствующими документами направляют в суд, а участники ООО должны подготовиться к тому, чтобы давать показания по переданным суду материалам.

Если приведенные доказательства окажутся достаточными, и суд признает правоту ООО, то он примет решение о правомерности исключения участника из общества с ограниченной ответственностью в принудительном порядке. В результате ответчик должен будет оплатить судебные издержки. ООО имеет право отказаться выплачивать стоимость доли исключенному участнику.

Купля-продажа как альтернатива для выхода из ООО

В том случае, если единственный участник хочет избавиться от своей доли в ООО, проводится сделка продажи доли. Если задача — получить прибыль, в этом случае логичнее прибегнуть к нотариальному договору. При этом раскладе нотариус лично зафиксирует законность сделки, а в договоре будут указаны нюансы и пожелания по отчуждению доли. Что немаловажно, будет прописана сумма сделки и способ оплаты собственности. Не стоит забывать, что в нашей стране существует налог НДФЛ, и в случае продажи фирмы за сумму более, чем вносили в уставной капитал при регистрации, оплатите налог на прибыль.

Читать еще:  Как перепрописать ребенка из одной квартиры в другую

Все происходит быстро (две недели), однако этот способ имеет некоторые нюансы, которые не всегда получается решить. Среди таких обстоятельств, обязательное согласие жены или мужа, если организация была приобретена (зарегистрирована), когда собственник находился в браке. В случае наличия супругов у продавцов и покупателей нотариус потребует согласие последних для законного проведения сделки. Исключение составляют владельцы брачных контрактов, и те лица у которых брак был заключен после регистрации компании. Для успешного проведения сделки нужны все оригиналы учредительных бумаг и полный комплект правоустанавливающих документов.

Небольшая предыстория о заявлении нотариусу

Если кто забыл или никогда и не знал, то напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 67 — 2015 года. Он установил, что все заявления о выходе участников из состава общества подлежат обязательной регистрации и удостоверения у нотариуса. Как и оферта с целью продажи доли.

Осталось покрыто мраком — почему сразу не подумали о том, что нотариус обязан своевременно информировать об этих действиях государственные органы и других владельцев долей. Наверное, очень торопились… Но факт остается фактом, сейчас это пытаются исправить.

Регистрация внесения изменений в устав

Для внесения изменений в устав руководителю Общества (иному уполномоченному внеочередным собранием участников представителю Общества) необходимо обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.


При себе также необходимо иметь документ, подтверждающий правомочия представителя, а также пакет документов, состоящий из новой редакции устава либо приложения к уставу на бумажном и электронном носителе, документа, подтверждающего оплату государственной пошлины. Выход участника их общества с ограниченной ответственности является одним из способов смены состава участников.

Срок для внесения изменений в устав составляет два месяца.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает лишь два основания исключения участника из состава Общества:

Читать еще:  Документы на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

грубое нарушение своих обязанностей;

препятствие деятельности Общества действиями либо бездействиями.

Кроме того, важнейшим обстоятельством является выплата выходящему участнику не только стоимости его доли, но и прибыль, которая приходится на долю участника.

При анализе норм действующего законодательства можно сделать вывод, что интересы участников Общества защищены в достаточной степени. Это выражается, в первую очередь, в так называемой свободе участия в Обществе, т.е. принимается во внимание лишь действительная воля самого участника вне зависимости от мнения остальных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector