Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание задолженности по зарплате

Взыскание задолженности по зарплате

  • Как заставить работодателя заплатить деньги
  • Как корректно оформить исковое заявление
  • 6 приложений к исковому заявлению
  • Как получить заработную плату уволенному работнику
  • Что делать, если закончилось время для направления заявления в суд?
  • 3 условия для выигрыша в деле
  • Взыскание заработной платы после увольнения
  • 3 основных случая взыскания долгов по зарплате
  • Как действовать, если время на подачу иска истекло
  • 3 основные уважительные причины для пропуска срока
  • Заключение
  • 4 причины обратиться к юристам

Похожие темы по взысканию задолженности

Для работника, который не получил своевременно оплату за свой труд, актуальным становится вопрос, как произвести взыскание задолженности по зарплате.

Трудовой кодекс предусматривает серьезные санкции для работодателей, которые игнорируют сроки выплаты зарплаты. Как взыскать долг по зарплате с работодателя, какие собрать документы и куда обратиться, рассказывает «33 Юриста.ру».

Жалоба инкогнито

Эксперты отмечают, первое, что необходимо сделать каждому сотруднику, оказавшемуся в непростой ситуации, – перестать бояться работодателей и избавиться от стереотипа, что вас будут осуждать за защиту своих прав законными способами.

«История о том, что работодатели не любят работников, которые взыскивают свою заработную плату через суд или трудовую инспекцию, в корне неверна, потому что такие сотрудники, по всей видимости, тоже не любят подобных работодателей, – говорит генеральный директор юридической компании «Дельта консалтинг» Сергей Крылов. – Здесь важно отметить, что взыскать заработную плату можно в течение ограниченного промежутка времени. Как правило, в течение трех месяцев. Поэтому не нужно обращать внимание на вопросы, связанные с работодателем. Нужно запомнить, что в первую очередь следует обращаться в государственные органы – лучше всего в суд. Так как именно данная инстанция может решить вопрос компетентно и быстро. Трудовая инспекция проводит проверку, которая, к сожалению, в большинстве случаев не приводит к положительному итогу для вас в виде взыскания с работодателя заработной платы в полном объеме».

Однако есть шанс получить свои деньги и мирным путем. В некоторых случаях для косвенного воздействия на работодателя работники могут использовать незаслуженно забытый профсоюз.

«Если в организации отсутствует профсоюзная организация, то можно продемонстрировать готовность ее создать, – говорит президент «Ассоциации корпоративного коллекторства» Дмитрий Жданухин. – Подобные шаги позволяли мотивировать руководителей к выплате зарплаты даже в очень конфликтных случаях. Если же речь идет о небольших и к тому же испытывающих проблемы организациях, то стоит использовать наглядную демонстрацию возможности уголовного преследования по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». Для этого можно подготовить проект заявления в следственный комитет. В тех случаях, когда работник желает сохранить отношения с работодателем, можно сделать вид, что правоохранительные органы проявляют интерес к наличию задолженности по заработной плате по собственной инициативе».

Напомним, что срок и очередность выплаты заработной платы, а также ответственность работодателей за невыплату или задержку в выплате заработной платы является основной государственной гарантией согласно ст. 130 ТК РФ. Задержка выплаты на 15 дней уже является основанием приостановить работу с сохранением своего среднего заработка даже в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте, письменно известив при этом работодателя, до тех пор пока оплата не будет произведена.

Читать еще:  Жалоба на действия судьи

«Если работодатель продолжит задерживать выплату, есть еще шанс урегулировать этот вопрос путем вручения письменного требования, где необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию, а также предупредить, что в случае неисполнения обязательства вы будете обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру либо судебные органы за защитой нарушенных прав, – говорит старший юрист компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Станислав Лукшанов. – Законодательство на этот случай предусматривает три вида ответственности: материальную, административную и даже уголовную, если задержка составляет более двух месяцев. В большинстве случаев работодатель вынужден реагировать на такие требования, как процедура проверки организации трудовой инспекцией на предмет соблюдения трудового законодательства, а также вызовы в суд и в прокуратуру для дачи показаний. И если уж работник обратился в один из контролирующих органов, то работодатель обязательно будет привлечен к ответственности».

Поэтому обращение в государственную инспекцию труда и прокуратуру являются в настоящее время наиболее действенными способами принуждения работодателя к ликвидации задолженности по заработной плате, если, конечно, работодателю есть чем рассчитываться.

«Выделяется даже такая закономерность: после трех визитов инспектора в четвертый раз по поводу долга перед работниками к руководителю приходит следователь, – говорит адвокат, управляющий ГК «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик. – При этом Гострудинспекция в соответствии с законом обязана хранить персональные данные обратившегося с жалобой лица самым строгим образом».

Балаковская прокуратура помогла взыскать долги по зарплате

Благодаря действиям Балаковской прокуратуры 68 работников ЗАО «Атомэлектромонтаж» получили, наконец, долгожданную зарплату за май и июнь. Не обошлось и без вмешательства суда.

В ходе проверки трудового законодательства, прокуратура нашла в балаковском «Атомэлектромонтаже» задолженность по заработной плате на общую сумму более 2,3 миллионов рублей. Долги числили еще с июля, но руководство организации не спешило их погашать.

bcfa9341bfa961f1ce9d5bdd6c223466.jpg

В адрес генерального директора предприятия прокурором города Балаково было направлено письмо с требованием устранить нарушения и немедленно погасить задолженность. И одновременно прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Атомэлектромонтаж».

Требования прокурора были проигнорированы. Поэтому, в интересах работников предприятия, в Балаковский суд были направлены заявления о взыскании задолженности по заработной плате, которые уже рассмотрены и удовлетворены. Теперь долги по зарплате работникам ЗАО «Атомэлектромонтаж» погашены полностью.

  • #Балаково
  • #прокуратура_Балаково
  • #долги_по_зарплате
  • Внимание!
  • Мнение

Для бизнеса и компаний

  • Отзывы наших клиентов

Наши страницы

  • Правила сайта
  • Подписаться на новости

Вакансии

Реклама на сайте

  • Рекламные блоки
  • Рекламные растяжки
  • Размещение на портале

GO64.RU – информационно-новостной портал города Балаково
Свидетельство о регистрации СМИ GO64 Эл № ФС77-73351 от 03 августа 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РОСКОМНАДЗОР, учредитель Иванова Евгения Александровна. Главный редактор — Иванова Евгения Александровна.

Читать еще:  Как получить кредит после банкротства

Использование материалов go64.ru без получения предварительного согласия разрешено только при условии размещения в тексте гиперссылки на цитируемые материалы с указанием источника go64.ru. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев, ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. Текстовые и/или графические материалы, размещаемые на сайте, могут быть получены из открытых источников. В случае, если автор того или иного объекта авторского права, размещенного на сайте, против такого размещения — просим направлять соответствующие обращения по адресу: news@go64.ru. Материалы в разделах «Новости компаний» публикуются на правах рекламы.

Иск в суд

Если в процессе досудебного разбирательства работодатель так и не выплатил зарплату или отдал долг частично, необходимо подавать в суд иск о взыскании задолженности по заработной плате.

Для того чтобы заставить работодателя выплатить зарплату, необходимо собрать доказательства, подтверждающие факт задолженности. В суд нужно предоставить:

  • трудовой договор;
  • документы о досудебном разбирательстве (ответ на письменную претензию на имя руководства, результаты жалобы в трудовую инспекцию или прокуратуру);
  • заявление, в котором указаны сумма задолженности и срок, в течение которого заработная плата не выплачивалась.

Если обманывают с зарплатой сотрудника, у которого нет официального трудоустройства, вместо трудового договора предоставляются документы, подтверждающие факт работы в организации.

Помимо долга по зарплате и компенсации за каждый день просрочки можно взыскать с работодателя средства за моральный ущерб. Сумма моральной компенсации устанавливается судом.

Обратите внимание, что госпошлина при судебном разбирательстве трудовых споров не взимается.

В соответствии со статьей Трудового Кодекса №392 подать иск в суд в случае необходимо в течение года с первого дня возникновения задолженности. В случае, когда вы не успели подать заявление, суд может продлить срок подачи иска по следующим причинам:

  • стационарное лечение или тяжелая болезнь (только в случае, когда работнику было запрещено вставать);
  • длительная служебная командировка (только когда сотрудник был в труднодоступной местности, где нет почтового сообщения);
  • уход за тяжелобольным родственником;
  • природные катаклизмы.

Если дело было решено в пользу работника, судебный приказ передается приставам. Они дают 5 дней на добровольную выплату задолженности. Если долг не будет погашен, пристав принудительно взыщет сумму, указанную в приказе.

Самые читаемые

За девять месяцев 2021 года рассмотрено и удовлетворено 168 исков на 4,930 млн рублей

В Мурманской области с января по сентябрь 2021 года в суд общей юрисдикции поступило 226 исков о взыскании задолженности по заработной плате. Их общая сумма составляет 7,707 млн рублей.

Как сообщили в региональной прокуратуре, суды рассмотрели и удовлетворили 168 исков на общую сумму 4,93 млн рублей. При этом сумма 167 исков составляла 4,769 млн рублей, а ещё одного — 161 тысяча рублей.

Читать еще:  Какие документы необходимы при оформлении квартиры в наследство

Отмечается, что факты отказа в удовлетворении судом заявленных требований и прекращения производств по искам ввиду добровольного исполнения требований прокурора отсутствуют.

Прокуроры городов, округов и районов направили в мировые суды 219 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной зарплаты на общую сумму 6,425 млн рублей. Мировой суд рассмотрел и удовлетворил 167 заявлений на сумму 4,769 млн рублей.

Например, в Апатитах было подано 12 заявлений о невыплате зарплат сотрудникам ООО «Тата» на общую сумму 266 тысяч рублей. Суд рассмотрел и удовлетворил иски.

В Кандалакше были направлены 202 заявления о выдаче не начисленной зарплаты и компенсаций дней неиспользованного отпуска работникам ООО «СтройТИМ» на сумму 5,960 млн рублей. Суд удовлетворил 150 заявлений на сумму 4,304 млн рублей. Ещё 52 заявления на 1,656 млн рублей находятся на рассмотрении.

В Луганской области задолженность по заработной плате составляет 518 млн грн.

В Луганской области задолженность по заработной плате составляет 518 млн грн.

По состоянию на 1 апреля 2017 года, уровень задолженности по заработной плате в Луганской области по сравнению с началом года вырос на 25,7% и составляет 518,2 млн. грн. Об этом пишет издание Первая полоса.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине по сравнению с 1 января 2017 года увеличилась на 15,6% и на 1 апреля 2017 составляет 2 069 млн. грн.

В январе 2017 года долг по невыплаченной заработной плате в Луганской области составлял 412,3 млн. грн.

Более половины задолженности по заработной плате в Украине приходятся на Луганскую (25%), Донецкую (15,63%) и Харьковскую (11,41%) области.

По данным Государственного комитета статистики, рост задолженности по заработной плате в минувшем месяце зафиксирован в Хмельницкой и Черкасской областях (в 2 раза), Волынской (в 1,9 раза), Черновицкой (на 67,4%), Ивано-Франковской (на 52,1%), Ровненской (на 51,2%) областях, в Киеве (на 5,7%).

При этом задолженность по зарплате в марте сократилась в Кировоградской (на 53,1%), Запорожской (на 19,3%), Харьковской (на 9,2%), Полтавской (на 7,4%) и Тернопольской (на 4,9%) областях.

Новости Региона — 28 апреля 2017 10596

Предприятия Рубежного задолжали работникам более 800 тысяч гривен

Прожиточный минимум

Динамика изменений при расчёте данного показателя зависит от определённых факторов, основной из которых – потребительская корзина. Население делят на категории с наиболее высоким и низким прожиточным минимумом. К 1-м относят трудоспособное население, на следующих «ступенях» – дети и пенсионеры.

Нужно учитывать, что при расчёте прожиточного минимума не существует определённых критериев, по которым можно судить о его увеличении. Расчёт идёт в соответствии с темпами обесценивания денег, а также увеличения стоимости продовольственной корзины.

Давать прогнозы, как изменяются показатели прожиточного минимума не представляется возможным, поскольку цены могут вырасти в любое время. Пересчитать его могут лишь по прошествии нескольких кварталов. Однако, случается так, что прожиточный минимум модифицируется почти мгновенно и сразу на несколько сотен рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector