Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Списание задолженности по налогам для физлиц и ИП

Списание задолженности по налогам для физлиц и ИП

Прежде чем рассказать о списании задолженности расскажем о том, какие налоги в 2020 некоторые индивидуальные предприниматели могут вообще не платить. Это мера поддержки в связи, введенная в связи с тем, что многие ИП, как и другие представители бизнеса, не могли осуществлять свою деятельность в связи с введением в регионах режима повышенной готовности.

Предприниматели, работающие в сферах, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции освобождены от уплаты следующих налогов (см. ст. 2 закона «О внесении изменений…» от 08.06.2020 № 172-ФЗ):

  • НДФЛ – в части авансового платежа, исчисленного за 6 месяцев 2020, уменьшенного на сумму авансового платежа за 1 квартал;
  • УСН – также в части авансового платежа за полугодие, уменьшенного на сумму авансового платежа за 1 квартал;
  • ЕНВД – в части налога за 2 квартал 2020;
  • транспортный налог – в части налога и авансовых платежей за период владения транспортным средством с 01.04. по 30.06.2020;
  • налог на имущество физлиц – в части налога за период владения объектом с 01.04. по 30.06.2020.

Обратите внимание! При исчислении налога при патентной системе налогообложения из количества дней срока, на который выдан патент, исключены дни, приходящиеся на апрель – июнь 2020.

На кого распространяется действие этой амнистии?

Налоговая амнистия 2018 транспортный налог: кого касается и как воспользоваться

После краткого рассмотрения значения амнистии и принципов ее действия сам собой напрашивается и следующий вопрос — кого касается и как воспользоваться этой самой амнистией?
Как было уже сказано выше, общее ее действие распространяется абсолютно на всех физических лиц, являющихся гражданами России, а также на всех индивидуальных предпринимателей.

Что же касается конкретно амнистии на транспортный налог, то, как нетрудно догадаться, она распространяется только на тех граждан, которые имеют в своей собственности автомобиль (причем эти лица должны быть именно собственниками, уплачивающими все необходимые автотранспортные сборы и налоги).

Крайне важно отметить и тот факт, что ее прямое действие абсолютно ничем не ограничивается, оно не зависит от того:

  1. является ли автолюбитель, который будет освобожден от автотранспортного налога
  2. безработным, работающим либо пенсионером; — от размера доходов лица, имеющего налоговые задолженности (а также доходов членов его семьи);
  3. места и региона проживания этого плательщика;
  4. времени, в течение которого он владеет автотранспортным средством;
  5. мощности двигателя и других подобных характеристик автомобиля;
  6. причины, по которой уплата налогов вовремя не была произведена (она может быть как вынужденной к примеру, из-за недостатка денежных средств либо чрезвычайной ситуации, так и просто быть вызвана нежеланием лица оплачивать налоги).

Во всех этих случаях задолженность все равно будет списана. Кроме этого, пожалуй, самым важным моментом является и тот факт, что списана будет абсолютно любая сумма, числящаяся за должником по состоянию на 1 января 2015 года.

Приведем пример: некое физическое лицо имеет долг по автотранспортному налогу, который к началу 2015 года составил 11.000 рублей. Также за последовавшее за этим время (вплоть до 2018 года) ввиду неуплаты налога этому лицу были начислены дополнительные пени в размере около 4.000 рублей. Итого общая сумма к уплате стала равняться 15.000 рублей. В результате наступления действия налоговой амнистии вся эта сумма полностью будет списана со счета должника (равно как и любая другая сумма — ограничения по ее размеру в поправках, которые внес указ Путина в налоговое законодательство, отсутствуют).

Теперь рассмотрим саму процедуру списания — что же нужно будет предоставить автолюбителю в налоговую инспекцию по месту своего проживания для того, чтобы произошло описанное выше списание долгов?

Налоговая амнистия 2018 транспортный налог: кого касается и как воспользоваться

На самом деле совершенно ничего. Никаких справок, деклараций и других бумаг приносить в налоговую не нужно, равно как и уплачивать какие-либо пошлины или государственные сборы. Списанием накопившихся долгов будут заниматься сами налоговые органы, при этом никакого участия самих должников не потребуется. Более того, часть долгов (в том числе и по транспортному налогу), скорее всего будут списаны «автоматически» — они будут просто удалены из электронной системы налоговой службы (проверить факт того, что произошло это списание, налогоплательщик сможет, просто зайдя в свой личный кабинет на сайте налоговой службы — правда, для этого необходимо быть там зарегистрированным).

Читать еще:  Банкротство физ лиц судебная практика

Также стоит отметить и тот важный момент, что согласно вступившим в силу поправкам все списания налогов, штрафов и пени производятся в одностороннем порядке самой налоговой службой, без участия гражданина-должника, но при этом о самом факте того, что долг успешно удален, служба оповещать этого самого гражданина не обязана. Фактически этот момент не должен причинять серьезных неудобств физическим лицам — ведь самое главное, что долг будет удален сразу у всех, без каких-либо исключений, а, значит, и причин для волнения тут нет совершенно никаких.

Что же касается тех автолюбителей, которые все-таки хотят лично убедиться в том, что их долга больше нет, можно посоветовать два варианта решения этой проблемы.

  • Первый из них — зайти на сайт налоговой службы и проверить состояние задолженности в личном кабинете (о чем уже было сказано выше, правда, стоит повториться — для этого необходимо наличие регистрации в системе).
  • Второй способ — прийти лично в ближайшую налоговую службу, и запросить там сведения о состоянии задолженности. Как правило, эта процедура довольно быстрая, и общее время, которое придется потратить при проверке состояния счета подобным методом, зависит напрямую от наличия очередей.

На какую помощь можно рассчитывать пенсионеру с большими долгами

Заемщики в России могут воспользоваться такими государственными программами:

  • Реструктуризация задолженности через суд. Если банк отказывается идти навстречу заемщику, то можно добиться справедливой реструктуризации через судебное банкротство. Для пенсионера будет разработан трехлетний план выплаты кредита без переплат.
  • Закон о кредитных каникулах. Если у пенсионера есть долг по ипотеке, то можно получить 6 месяцев перерыва в его оплате, чтобы за этот период поправить финансовое положение.
  • Закон о сохранении прожиточного минимума при списании долгов. В 2021 году по кредитам пенсионеров принудительное списание производится по обновленным правилам. Раньше с доходов заемщика за месяц можно было списывать не больше 50%, теперь действует ограничение на сумму, которая остается после удержания – не менее прожиточного минимума. Для пенсионеров действует еще одно правило – если на банковскую карту кроме пенсии приходят другие социальные выплаты и пособия, то они полностью защищены от взыскания.

Если задолженности возникли по алиментным выплатам, налоговым сборам, оплате зарплат работникам и возмещению ущерба, то от принудительных списаний и обязательств по оплате не получится уйти ни с помощью госпрограмм, ни через банкротство.

Способы списания налоговых долгов

На самом деле вариантов, как можно списать долги граждан по налогам существует немного. Основные из них:

  • Признание долга безнадежным ИФНС. Может произойти по инициативе налоговой службы или обращению налогоплательщика.
  • Признание долга безнадежным судом. Чаще всего происходит по обращению налогоплательщика, но иногда и во время рассмотрения дела о взыскании задолженности.
  • Через банкротство. В судебном порядке задолженность списывается после реализации имущества должника. При этом суд может и отказать в аннулировании, если гражданин ведет себя недобросовестно или на самом деле имеет средства для выплаты долга. Кроме того, возможно внесудебное банкротство. Но для него необходимо выполнение дополнительных условий, например, сумма задолженности должна составлять от 50 до 500 тыс. р., а также приставы должны вынести постановление о прекращении исполнительного производства из-за отсутствия у человека доходов и имущества.

Практически списать задолженность без обращения в суд маловероятно. Должнику сразу стоит приготовиться к участию в разбирательстве, если важно добиться желаемого результата и избавиться от долгов по налогам.

Налоговый вычет для пенсионеров на земельные участки

В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры.

Читать еще:  Как объединить все имеющиеся кредиты в один

Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю.

Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как «закрыть» этот объем иными доходами.

«Налоговая амнистия» может создать дополнительные трудности государству, однако речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине, отмечают опрошенные «РГ» эксперты.

При списании задолженности нечистоплотные налогоплательщики получают необоснованную преференцию, говорит юрист Александр Хуруджи. Негативный эффект, парирует руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе, будет в том случае, если подобные амнистии будут проводиться периодически — тогда проще будет не платить и ждать, когда долги аннулируются.

Он называет единоразовое предложение вполне целесообразной мерой. Подавляющая часть этих долгов безнадежна, объясняет Давид Капианидзе, поэтому ни о каких потерях для бюджета речь не идет. Наоборот, списание этих долгов позволит избежать бесполезной траты финансовых и трудовых ресурсов.

Не исключено, что под амнистию попадут те налоговые задолженности, которые не являются безнадежными и могут быть взысканы. Однако таких задолженностей незначительное количество, считает Хуруджи, так как срок образования таких долгов превышает три года. Их процент в общем объеме налоговой задолженности не окупит расходы на взыскание.

Поправки, скорее, направлены на то, чтобы привести информацию по долгам в базах данных налоговых инспекций в порядок, поясняет эксперт сервиса для предпринимателей Контур.Эльба Павел Орловский: «Если списывается то, что взыскать нереально, то о миллиардах беспокоиться не стоит — они достаточно условны».

Орловский отмечает, что было бы справедливо, если бы так называемые вмененные налоги и взносы (ЕНВД, патентная система, фиксированная часть взносов индивидуальных предпринимателей) ставились в зависимость от того, получен ли доход от предпринимательской деятельности — хотя бы по налоговым или расчетным периодам (квартал, год).

«С ЕНВД еще куда ни шло: можно сняться с учета и встать на учет снова. На патентной системе можно покупать патенты на месяц. Это неудобно, но тоже выход. Но со взносами все гораздо сложнее, — говорит собеседник «РГ».

— Не платить взносы в фиксированном размере можно лишь по весьма ограниченному количеству оснований (уход за пожилым членом семьи, военная служба и прочее). Остальным же остается единственный вариант — не платить взносы за «дни простоя» (отсутствия доходов), сниматься с регистрации как ИП, а при появлении доходов вновь регистрироваться».

Это не просто неудобно, но и несправедливо, считает Орловский, так как законно вести деятельность без статуса индивидуального предпринимателя зачастую нельзя, в самом начале деятельности доходов еще нет, а долг в фонды растет с каждым днем. «Допускаю, что 30 тысяч рублей для крупнейших российских городов не так уж критичны, но для регионов, для глубинки сумма ощутимая», — заключает он.

Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 14 декабря:

— На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом.

Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей.

Читать еще:  Государственная экспертиза проектной документации

Я думаю — кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.

Второе: нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это 15 миллиардов рублей примерно и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

Как правильно списывать налоговую задолженность, по которой истек срок давности?

Списать долги допускается не просто благодаря закону о налоговой амнистии за определенный период времени, но и избавиться от долгов в результате истечения срока исковой давности. Но этот процесс должен быть проведен в соответствии с требованиями закона, чтобы у сотрудников налоговых органов в дальнейшем не возникало вопросов.

Для задолженности по налогам срок исковой давности в среднем равен три года. Но для отдельных видов налогов этот срок может быть, как уменьшен, так и увеличен. В любом случае срок начинается с того дня, когда лицо узнает о своих обязательствах.

В законе предусмотрена возможность приостановления срока исковой давности. Например, это происходит тогда, когда должник признает свой долг или уплачивает его хотя бы частично. Также долг прерывается при признании должников своих обязательств. Если должник оговаривает погашение своих долгов в ближайшее время, налоговые органы ожидают выполнения обязательств со стороны налогоплательщика. И если долг все равно не будет погашен, с даты, когда должник признает свой долг начинается новый отсчет срока исковой давности.

Только после истечения указанного срока долг переводится в категорию «Безнадежные». И в таком случае бухгалтера имеют полное право списать такую задолженность. При этом не имеет значения, принимались ли на протяжении срока какие-либо меры по взысканию задолженности с должника или нет. Важно только собрать подтверждающие документы, в которых точно будет указано, что срок давности истек.

Выполнить списание средств с истекшим сроком давности бухгалтера могут за счет резерва по сомнительным долгам. Такие резервы должны быть созданы заранее и суммы резерва должны четко покрывать задолженности, которые планируется списать. Иногда суммы резерва недостаточно, чтобы полностью покрыть долги. В таком случае задолженность относится на финансовые результаты компании. Важно помнить, что в бухгалтерской отчетности даже после списания сумма задолженности еще долгое время будет отражаться на балансе. Её нужно показывать в графе о «списанной в убыток задолженности» на протяжении следующих пяти лет деятельности компании.

Не стройте иллюзий: последнее слово остается за ФНС

«Да, закон есть, но механизма его реализации нет, он отрабатывается, — подтвердил причину медлительности налоговиков юрист «Татюринформа» Марат Камалов. — Налоги — наша публичная обязанность, и на этой базе строится вся государственная система. Внесение любых изменений — это регулирование тонко отлаженного механизма, поэтому необходимо принятие значительного количества нормативных актов. Думаю, что 2—4 месяца — этого достаточно, чтобы имплементировать нормы, я проблемы в этом не вижу».

«Тянуть до бесконечности — значит нарушать закон, поэтому вряд ли это продлится долго. Если будет короткий разрыв во времени, то терпимо, но если до полугода — это нарушение прав граждан», — не согласен управляющий партнер агентства ЮНЭКС Эдуард Зяббаров. — Ведь кого-то, может, к уголовной ответственности привлекли по старой недоимке».

При этом эксперты сходятся в том, что в вопросе долгов 2014 года решающим будет мнение налоговиков. «Правоприменительный орган один-единственный — налоговая инспекция. И она будет решать, как ей выгодно, как ей удобно. У налогоплательщика же остается только право идти в суд», — полагает Камалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector