Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Общее правило содержится в п. 2 ст. 17 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, которое предусматривает иски:

  • о взыскании возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ);
  • компенсации морального вреда;
  • защите репутации.

В ГК РФ на замену ст. 139 с 01.01.2008 введена ст. 1472 (в отношении ноу-хау), которая предусматривает также взыскание убытков. Указанные меры могут быть применены к государственным и муниципальным органам (п. 3 ст. 14 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ), а также к контрагентам.

Для установления договорной ответственности в специальном разделе договора должны быть установлены:

  • перечень охраняемой информации;
  • меры ответственности (возмещение убытков, штрафная неустойка и др.).

Условиями привлечения к ответственности являются доказательства:

  1. Доступа к предоставленным сведениям (с учетом их соответствия признакам, установленным п. 2 ст. 3 ФЗ № 98-ФЗ) третьих лиц;
  2. Причинно-следственной связи между доступностью сведений и убытками.

Учитывая затруднительность доказывания размера убытков и причинно-следственной связи, предпочтительным выглядит установление в договоре штрафа.

Варианты привлечения к ответственности

Различные виды нарушения прав на коммерческую тайну предусматривают и различные степени наказания. В зависимости от способов, мотивов, а также полученного в результате размера причиненного ущерба, за разглашение чужих секретов виновники могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

  • дисциплинарной — вплоть до увольнения;
  • гражданско-правовой — в виде возмещения материального ущерба;
  • административной;
  • уголовной.

Рассмотрим более подробно, к каким печальным последствиям от замечания до лишения свободы может привести несоблюдение коммерческой тайны. Естественно, только в том случае, если ее владельцем был соблюден порядок введения режима секретности и имеются подтверждения виновных действий нарушителя.

Ответственность за разглашение информации о банковской тайне

Регулируется уголовная ответственность, которая наступает в случае распространения или сбора сведений, составляющих БТ, положениями ст. 183 УК РФ. При этом сбор таковой информации, в том числе при использовании угроз, подкупа, кражи, наказывается менее строго, чем непосредственное разглашение наличествующей у лица информации как таковой.

Наказанием за разглашение БТ вне зависимости от других обстоятельств может выступать:

    Штраф размерами до миллиона рублей либо в размерах двухлетнего дохода лица, признанного виновным в свершении вышеописанного преступления;
  • Лишением свободы или же исполнением принудительных работ на трехлетний срок;
  • Исправительными работами, длящимися в течение двух лет;
  • Дисквалификация и запрет на занятие определенных должностей в трёхлетний период.
Читать еще:  Льготы на коммунальные услуги многодетным семьям

Тем не менее, если раскрытие личных сведений клиента привело к нанесению ему ущерба в крупном размере или же наступление тяжких последствий, положениями данной статьи Уголовного кодекса предусматривается более строгий порядок наказания.

Разглашение БТ в любых обстоятельствах и по любым причинам является уголовным преступлением и не может быть квалифицировано как административное правонарушение даже в случае, если никакого фактического ущерба лицу, чья информация была предана огласке, нанесено не было.

При этом данная статья также затрагивает понятие коммерческой или государственной тайны, наказание за разглашение которых является аналогичным. Лицо, пострадавшее от разглашения его банковской тайны также вправе предъявить иск в судебном порядке для возмещения понесенного в случае произошедшего разглашения тайны материального и морального ущерба.

Наказание за разглашение служебной информации

За разглашение информации, представляющих собой служебную тайну, предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от обстоятельств нарушения.

  • Административная ответственность

Служебная тайна является информацией, не подлежащей разглашению. За нарушение конфиденциальности данных к административной ответственности привлекаются сотрудники. Согласно статье 15.21 КоАП РФ, в этих случаях назначается штраф. Его размер составляет от 30 000 до 50 000 рублей, а также отстранение от занимаемой должности на срок от года до двух лет.

  • Уголовная ответственность

Уголовный кодекс имеет несколько норм по поводу несения ответственности за несоблюдение служебной тайны.

  1. Раскрытие информации об усыновлении, за которое назначается штраф до 80 000 рублей, либо лишение свободы сроком до 4 месяцев.
  2. Разглашении сведений о мероприятиях, предпринимаемых относительно судей участников уголовного дела. За это нарушение предусмотрены штрафы до 200000 рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.
  3. Раскрытие информации о мерах безопасности в отношении сотрудников правоохранительных органов. Наказание за это нарушение такие же, как и в предыдущем пункте.

ВАЖНО! Сотрудник, нарушивший служебную тайну, сразу же увольняется с занимаемой должности.

Меры и виды ответственности

Для нарушителя несколько мер ответственности могут наступать одновременно. Так совершение преступления будет основанием для увольнения виновного в рамках наложения дисциплинарного взыскания. Также работник будет привлечён к административной или уголовной ответственности, в зависимости от обстоятельств деяния.

Читать еще:  Как узнать какое наследство осталось после смерти

Дисциплинарная

Меры такой ответственности выражаются в увольнении или выговоре. Она наступает только в случае, когда работник взял на себя обязательство хранить коммерческую тайну и нарушил его.

Дисциплинарная ответственность

Гражданско-правовая

Разглашение конфиденциальной информации сопряжено с ущербом для её владельца. Пострадавшее лицо может в судебном порядке получить два вида компенсации:

  • действительный ущерб – уменьшение имущества и расходы лица на восстановление исходного состояния;
  • упущенная выгода – прибыль, которая не была получена исключительно из-за противоправных действий.

Административная

Административная ответственность

В КоАП РФ стоит обратить внимание на статью 13.14, которая закрепляет ответственность лица за разглашение любых данных, доступ к которым был ограничен в соответствии с законодательством. В данную категорию попадает и коммерческая тайна.

Мера ответственности – штраф от 500 до 1000 рублей. Для должностных лиц установлена более строгая санкция – от 4000 до 5000 рублей.

По данной статье могут быть привлечены только те лица, которым коммерческая тайна стала известна в связи с выполнением ими своей трудовой функции, либо профессиональных обязанностей.

Уголовная

В УК РФ ответственность за нарушение режима коммерческой тайны установлена в статье 183. Часть 1 предусматривает противоправное получение сведений гражданином, который не имел доступа к носителям информации, составляющей коммерческую тайну.

Часть 2 регулирует случаи, когда лицо легально получило информацию, но использовало её противозаконно и без разрешения владельца. Часть 3 запрещает разглашение сведений, совершённые из корыстных побуждений или причинивших крупный ущерб. Часть 4 применяется при наличии тяжких последствий.

К виновным могут быть применены следующие виды наказаний:

  • штраф до 1,5 млн рублей (либо в размере заработка за период до 3-х лет);
  • принудительные работы на срок до 3-х лет;
  • лишение свободы до 7-ми лет;
  • лишение права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с хранением коммерческой тайны.

Коммерческая и банковская тайна: схожесть и отличие понятий

Коммерческая и банковская тайна – несколько разные понятия, хотя многие их путают.

Согласно 140 статье ГК РФ к коммерческой тайне относят всю ту информацию, которая имеет потенциальную или реальную коммерческую ценность до тех пор, пока доступ к ней не получили третьи лица.

Свободного доступа к ней нет, сам владелец данных принимает активные меры для ее сохранности. Из соображений возможной прибыльности собственник может принять решение о разглашении этой информации посторонним за оговоренную плату и это не будет нарушением.

Читать еще:  Бланк доверенности на управление автомобилем в 2022 году

Банковская тайна – конфиденциальные сведения о клиентах, их счетах, вкладах, кредитах или операциях.

В эти данные посвящен банк в силу того, что на основании этой информации он оказывает клиентам услуги. Сохранность переданных данных должен обеспечивать банк.

Если же БТ становится известна третьим лицам, речь идет о нарушении действующего законодательства. На допустивших ошибку банковских работников накладывается штраф или они могут понести уголовную ответственность.

Решения суда

Вот ряд примеров решений из судебной практики разглашения гражданами коммерческой тайны:

Пример 1. Н. К. находился на должности консультанта, отвечая за реализацию товара в компании, специализирующейся на предоставлении услуг мобильной связи. Как то к Н. К. обратилась его знакомая, попросив распечатку детализации по указанному ей мобильному.

Несмотря на то, что финансовых преимуществ это не сулило, но была возможность предоставления знакомой в ответ на предоставленную помощь взаимной услуги, он согласился.

Требуемые данные были переданы, но факт позже «всплыл». Результат — обвинение Н. К. в ч. 2 ст. 183 УК РФ. Вина признана полностью.

В суде виновного обязали к исправительным работам. Всего было назначено 5 мес. + 10 % его заработка взимались на государственный счет.

Пример 2. В администрации, расположенной на территории поселения сельского типа, в связи с разглашением данных, отнесенных к секретным, была уволена сотрудница М.

С таким «самовольным» решением об увольнении ее с работы за разглашение коммерческой тайны М. не согласилась. Оспаривание происходило в судебном порядке.

Женщина стала требовать восстановления ее на занимаемой ранее должности, и различные виды компенсаций (за вынужденный прогул, ущерб морального характера).

Суд стал на сторону истца. М. доказала, что личные сведения об односельчанах она знала и не имея доступа к избирательному списку. Оппонентом — главой администрации, какие-либо подтверждения отнесения такой информации к охраняемой, предоставлены не были. Решение было однозначным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector