Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компанию ликвидировали: как забрать долги

Компанию ликвидировали: как забрать долги

Если компания-дебитор закрыта добровольно или через банкротство, взыскать с нее долги не получится, так как ликвидировано само юридическое лицо, которое несет ответственность по обязательствам. Но через суд можно привлечь собственников и руководство фирмы к субсидиарной ответственности. Процесс хлопотный и длительный. Чтобы в дальнейшем избежать таких проблем, юрист советует отслеживать информацию о контрагентах через госсайты, где отражают сведения как о действующих, так и о проходящих процедуру ликвидации или банкротства фирмах.

Эксперт: Гудина Елена Владимировна — независимый юрист, эксперт-практик по работе с кризисами, более 22 лет работы юристом, адвокатом, начальником юридического отдела.

Вы давно разбирались со своей дебиторкой, а тут кризис пришел. Нужно искать где-то деньги на зарплату, аренду, оплату кредиторам за товары и услуги. От каких-то расходов придется отказываться полностью. Где-то нужно будет экономить и урезать суммы.

И тут, наконец-то, вы вспоминаете о старых должниках. Раньше руки не доходили по разным причинам, или суммы были маленькие, или не хотелось заниматься бюрократическими процедурами. А добровольно контрагент долги не отдавал, да мало ли разных причин. А тут нужны деньги, начинаешь их искать везде. И вспоминаешь об этих замороженных средствах.

Выясняется, что старые должники давно уже ликвидировали свою организацию. За их действиями же не следили, махнули рукой, а тут такой вот сюрприз. Что с этим делать?

Уголовная ответственность учредителя ООО

Уголовная ответственность учредителя ООО

Сославшись на вышеупомянутый закон, можно сказать: «ну и ладно, по документам наш уставный капитал будет в нижних пределах, вот им и ответим»!
Но мы помним, что любая коммерческая деятельность не должна противоречить законам РФ. Помимо сборника Федеральных законов есть ещё Гражданский кодекс. И, более того – Уголовный!

Так вот, если будет доказан факт мошенничества, руководитель ООО отвечает именно по этой статье УК. Соответственно, наказание уже будет в рамках именно этой статьи.

  • лишение свободы до 10 лет;
  • взыскание в денежном эквиваленте (до 1 млн рублей или доход за несколько лет), причём может применяться вместе с лишением свободы. (Подробнее можно смотреть в УК).

Большинству приостановивших деятельность туроператоров вменяется именно статья «Мошенничество».

Ликвидация ООО с долгами путем реорганизации

  • Ищется хозяйствующий субъект с правом юрлица, заинтересованный в поглощении или слиянии с предприятием-должником. При этом ликвидированный субъект предпринимательства входит в состав предприятия, ставшего правопреемником финансовых и имущественных прав должника.
  • Извещаются все заинтересованные предприятия и организации о процедуре слияния или поглощения. В этом случае последние должны остановить процедуру банкротства. Высока вероятность наступления субсидиарной ответственности, так как обычно правопреемник не желает выплачивать задолженность должника.

Ответственность директора и учредителя ООО

ответственность директора

Руководящие лица ООО или его учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в том случае, если будет доказано, что банкротство произошло по их вине. То есть, обратившиеся в суд кредиторы должны будут доказать, что именно действия участников ООО привели к ситуации, в которой Общество стало неплатежеспособным и не смогло выполнять свои обязательства перед партнерами, кредиторами и так далее.

Читать еще:  Как пожаловаться на яму и отремонтировать дорогу во дворе

Чтобы добиться применения норм субсидиарной ответственности необходимо определить, к кому они будут применяться. Это могут быть учредители, руководители, управляющие или другие участники ООО. Отвечать по долгам общества также могут другие физические лица, если будет доказано, что именно они заставили руководителей совершать действия, результатом которых стало банкротство предприятия.

Еще одним условием является сам факт банкротства, то есть невозможности ООО исполнять свои обязательства. Для этого требуется наличие решения соответствующих органов государственной власти, например, Арбитражного суда соответствующего уровня или же признания самого должника.

Последним обязательным условием является доказанная причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и невозможностью ООО выполнять свои обязательства.

Задолженность по налоговым платежам

Если за ООО числится задолженность перед бюджетом 300 000 рублей и выше, а период внесения средств от 3 месяцев, предприятие считают в зоне риска. Есть 2 пути выхода из ситуации:

  • всеми возможными путями погасить долг;
  • признать организацию обанкротившейся.

Если предприятие не признано банкротом, налоговая инспекция сделает это самостоятельно. Плюсом ко всему проблемы появятся у учредителей – их сделают виновными за несоблюдение законов.

В обществе, где ответственность ограничена, важна подача заявления собственника ООО о том, что оно является должником. Также нужно быть готовым к тому, что истец попытается оспорить сделки, которые были совершены на протяжении 1 года до принятия документа о признании предприятия обанкротившимся. Если в суде доказано, что сделку совершили с указанием стоимости ниже рыночной, период оспаривания увеличивают до 3 лет.

В обществе, где возможна ограниченная ответственность учредителей, судебное дело о несостоятельности компании предполагает привлечение к ответственности владельца предприятия, генерального директора, а также выгодополучателя, если такой имеется.

Если доказано, что неплатежеспособность связана с незаконными действиями перечисленных лиц или заведомо невыгодными для ООО, истец имеет право затребовать погашение долга путем наложения ареста на имущественные ценности провинившегося гражданина.

Что изменилось в законодательстве об ответственности учредителей ООО

За последние 3 года законодательство в отношении ответственности, которую несут учредители Общества с ограниченной ответственностью, претерпело изменений. Основные из них следующие:

  1. Стал больше перечень людей, на которых возлагается субсидиарная ответственность. Если раньше виновными были генеральный директор и собственники, то в 2020 году за непогашенные доли также отвечает гражданин, который контролирует действия должника. К ним относят владельцев бизнес деятельности, акционеров, которым принадлежит значительное число акций ООО, финансовые директора и технические. При этом важно доказать, что указанные лица могли реально повлиять на плачевный исход ситуации.
  2. Больше прав стало у генеральных директоров. Теперь они могут подать в суд на учредителей фирмы, если считают их действия противоречащими закону и невыгодными для предприятия. Признания статуса банкротства ждать нет необходимости.
  3. Кредиторам предоставили право требовать от общества-должника возвращение задолженности до того, как инициирована процедура банкротства. Ранее, если было доказано отсутствие денег в ООО, вернуть себе деньги было невозможно.
  4. Бывает так, что организацию уже исключили из списка ЕГРЮЛ. Тогда требование погасить долговые обязательства кредитор направляет в контролирующий орган.
Читать еще:  Гражданский брак и наследство после смерти

За что привлекают к «субсидиарке»?

Чтобы впоследствии участнику предприятия не грозила субсидиарка, он не имеет права совершать заведомо критичные для ООО действия. Равно как и бездействовать, когда его организации грозит финансовый коллапс, например, из-за заключения заведомо невыгодной и убыточной сделки. Анализ уровня ответственности за действия (бездействие) того или иного участника компании происходит с учетом степени причастности к полученным кредиторами потерям, возникшим в результате заключения убыточной сделки. Разберем подробнее возможные варианты.

Неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве

Контролирующее лицо несет субсидиарную ответственность за свое бездействие в то время, когда необходимо было позаботиться о возбуждении дела о банкротстве. Собственник обязан проконтролировать этот аспект, должен собрать общее собрание участников и внести вопрос в повестку дня.

Своевременная подача заявления – это не право, а обязанность КДЛ. Если дело о банкротстве не инициировал директор ООО, то это должен сделать участник, имеющий право созвать собрание. Неисполнение этой обязанности может привести к финансовым потерям кредиторов и приравнивается к намеренному сокрытию информации о несостоятельности организации. Контролирующее лицо, заведомо зная о невозможности удовлетворения требований контрагентов, не уведомило их об этом путем подачи заявления на банкротство, а продолжило работать в обычном режиме – в результате чего контрагенты могут понести финансовые потери.

По общему правилу заявление в арбитражный суд должно быть подано при возникновении следующих обстоятельств:

На фирме уже в течение трех месяцев не выплачивается заработная плата и другие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Взаиморасчеты с одним из кредиторов приведут к недостатку средств для уплаты текущих платежей и долгов другим кредиторам.

Присутствуют иные явные признаки имущественной и финансовой недостаточности.

Фактически довольно сложно установить срок наступления угрозы финансовой несостоятельности компании. Многие предприятия периодически попадают в такие условия, когда их можно подвести под определение «угроза неплатежеспособности».

Например, кредитор потребовал вернуть долг раньше срока, или в результате форс-мажора товарные запасы были уничтожены. Но компания через некоторое время успешно решила вопрос, без принятия радикальных мер в виде банкротства. В этом случае ответственным лицам рекомендуется позаботиться о надлежащих мерах предосторожности для сокращения реальных рисков ответственности. Необходимо проводить мониторинг состояния чистых активов, обеспечить надлежащую платежную дисциплину контрагентов, подключить профессиональных юристов по защите от субсидиарки.

Действия (или бездействие) учредителя

Учредители, которые имели возможность влиять на работу и успешность ООО в течение 3 лет, предшествующих признакам банкротства, могут быть признаны виновными в финансовых проблемах предприятия, если:

Совершили определенные действия, которые привели к неплатежеспособности общества.

Допустили или проявили халатность по отношению к юридической и бухгалтерской документации предприятия, в результате чего данные в бумагах искажены или вовсе отсутствуют.

ООО не подало необходимую информацию в базу ЕФРС по их вине.

Уже после возникновения у ООО признаков неплатежеспособности КДЛ допустило действия, усугубляющие положение.

Читать еще:  Договор аренды земли с последующим выкупом образец

Кроме того, привлечь к субсидиарной ответственности могут, если основная сумма долга организации возникла из-за нарушения учредителем закона, в результате чего, он стал фигурантом уголовного, налогового или административного дела. При этом лиц, которые рискуют «попасть под раздачу», может быть несколько: учредители, главный бухгалтер, руководитель и т.д. Если в результате суда будет признана вина этих лиц, то все они понесут субсидиарную ответственность солидарно.

Также субсидиарка грозит, если учредитель совершил действия, повлекшие исключение организации из ЕГРЮЛ, так как требования по обязательствам перед кредиторами выполнены не были.

смена директора на номинальногоНюансы привлечения к ответственности экс-директора ООО

Еще раз обозначим, смена генерального директора в ООО с долгами — процедура стандартная и вполне законная. Директора можно уволить по его личному волеизъявлению, в связи с истечением срока полномочий либо по решению собственников компании. Однако с точки зрения исключения ответственности руководителя — занятие это бессмысленное.

К примеру, кредиторы могут привлечь руководителя должника к субсидиарной ответственности по долгам ООО в течение 10 лет с момента принятия им решений, которые привели к финансовой несостоятельности, но не позднее 3-х лет с того дня, как должник был признан банкротом (завершено конкурсное производство). С директора, как контролирующего ООО лица, в рамках субсидиарной ответственности может быть взыскана вся сумма задолженности, даже если для того придется пустить с молотка его личное имущество.

Обратите внимание на следующие новшества

Конституционный суд весной 2021 года вынес постановление, на основании которого жилье должника может быть лишено исполнительского иммунитета, даже если это единственная жилплощадь для него и его семьи. Речь идет о возможности наложения взыскания на единственное жилье, если оно превышает минимальные жилищные нормативы.

Свой вклад в практику применения норм субсидиарной ответственности внес и Верховный суд. Судебная коллегия в определениях по делу № А40-131425/2016 и по делу № А04-7886/2016 высказала такие мысли.

  • Перед кредиторами ООО отвечают солидарно не только контролирующие бизнес лица, но также члены их семей, прочие родственники и наследники за создание препятствий в удовлетворении требований кредиторов. Строго говоря, детей нельзя назвать КДЛ, но детский возраст не исключает сопричинение вреда, например, в ситуациях, когда на детей оформляется недвижимость с целью сокрытия активов компании-должника.
  • Смерть директора ООО не прекращает его ответственность, все долги переходят к наследникам. Даже если руководитель умер до предъявления соответствующего иска кредиторами, данный факт ничего не меняет.

Таким образом, были созданы серьезные прецеденты в судебной практике, расширяющие пределы ответственности директоров ООО и прочих контролирующих лиц. Формальная смена генерального директора в ООО с долгами принципиально ничего не изменит. Единственная возможность избежать ответственности — это подготовить убедительные доказательства, что невозможность компании-должника рассчитаться с кредиторами возникла не по вине руководителя, а явилась следствием обычного предпринимательского риска. Готовиться придется основательно, внимательно отслеживая любые новые тенденции в правоприменительной практике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector