Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за просроченную страховку ОСАГО

Штраф за просроченную страховку ОСАГО

Сама я получила водительские права не так давно, а потому со многими тонкостями до недавнего времени была просто не знакома. Например, с тем, как верно обновлять страховку ОСАГО, что произойдет, если ее не оформить в срок, каковы вообще эти сроки, и грозит ли мне какой-то штраф за езду с просроченным страховым полисом.

И дело тут не только в том, что я новичок, как оказалось, нормы, применяемые к данному понятию, довольно часто претерпевают изменения, потому неудивительно, что и те владельцы автомобилей, которые имеют приличный стаж, также рискуют совершить ошибку и оказаться в положения, когда за просроченную страховку, возможно, придется выплатить штраф.

ДТП с «проблемным» полисом

просроченная страховка осаго

Ситуация: произошло ДТП, вы – виновник, а полис ОСАГО просрочен/не оформлен. Возможны два варианта последствий.

  1. Первый – вы договариваетесь с пострадавшим водителем, возмещаете ему ущерб на месте и расходитесь. Здесь важно не забыть получить расписку в том, что тот водитель получил средства на ремонт авто и не имеет никаких претензий. Понятно, что о вызове представителей ГИБДД здесь речи не идёт.
  2. Второй вариант предполагает участие сотрудников ГИБДД, которые непременно оштрафуют виновника. Ущерб пострадавшему водителю всё так же придётся возмещать самостоятельно.

А если ситуация противоположная – вы попали в ДТП, но не виноваты, а вот настоящий виновник не имеет полиса ОСАГО?

  • При небольших повреждениях авто можно договориться о возмещении на месте.
  • Если не получится – придётся тщательно фиксировать все повреждения, а потом требовать компенсации в суде.

О том, какой сейчас предусмотрен ГИБДД штраф за просроченную или отсутствующую страховку ОСАГО на машину и сколько стоит такая езда, расскажем ниже.

О том, что делать, если виновник ДТП не имеет страховки ОСАГО, расскажет данное видео:

Не все водители доверяют инспекторам ГАИ, считая, что они иногда превышают свои полномочия и могут незаконно оштрафовать. Поэтому нужно четко определиться с правами водителей, при отсутствии ОСАГО:

  • нельзя эвакуировать автомобиль (часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ);
  • не могут снять номера (действует с 15 ноября 2014 года);
  • если он является пострадавшим в аварии, то страховая компания, с которой связан виновник, возместит ему ущерб.
Читать еще:  Как оплачивается день по повестке в суд

Особое внимание следует обратить на то, что отсутствие полиса повлечет не только денежные, но и временные издержки. Автолюбителю придется потратить время на оформление полиса, оплату штрафа и прочие расходы. Поэтому проще всего оформить страховку и всегда возить ее в машине. Не стоит создавать себе лишние проблемы.

Также в случае аварии наличие полиса обеспечит покрытие расходов страховой компанией. В противном случае водителю придется платить собственными средствами.

Кстати, многие страховые компании предусматривают продление страхового полиса, но не более чем за тридцать календарных дней до завершения срока действия предыдущего договора. Сейчас это можно сделать не выходя из дома онлайн, без обязательного посещения офиса лично. Этим можно сэкономить время на оформление страховки.

Что если водитель не вписан в страховой полис?

страховой полис на автомобиль

Для передачи права управления автомобилем другому лицу необходимо вписать его в страховку.

Ограниченная страховка устанавливает круг лиц, которые допускаются к управлению автомобилем.

Если за рулем находится человек, не занесенный в страховой полис, выписывается штраф в размере 500 рублей. Штраф оформляется именно на водителя машины, а не на ее владельца.

Есть два способа избежать штрафных санкций при передаче права управления автомобилем другому лицу:

  1. Сообщить страховщику в письменном виде о том, что право управления передается другому лицу. После этого организация внесет изменения в сведения. Чаще всего для внесения дополнительного водителя в страховку потребуется заплатить.
  2. Заключить договор безвозмездного пользования. После его подписания у собственника машины и водителя будет 10 дней на внесение данных в полис. В это время новый водитель может спокойно передвигаться. Договор можно перезаключать каждые 10 дней. Таким образом, появляется возможность спокойно передвигаться на чужой машине без страховки.
Читать еще:  Как отменить, обжаловать судебный приказ о взыскании кредита

Желательно все-таки поступить традиционным способом и внести изменения в документ.

Если водитель не вписан в ОСАГО и попал в ДТП, то страховая компания, скорее всего, подаст иск на собственника автомобиля для возмещения убытков.

Многие водители не знают о случаях, когда оформлять полис ОСАГО необязательно, следовательно, и наказание за просроченную страховку или за езду без полиса получить невозможно. Конечно, это довольно уникальные случаи, однако ознакомиться с ними нужно:

  • страховка не нужна транспортным средствам, чья максимальная техническая скорость не превышает двадцати километров в час;
  • за отсутствие страховки не штрафуют транспорт военных и Вооруженных сил Российской Федерации;
  • транспорт, зарегистрированный в ином государстве – то есть все иностранцы на территории России имеют право ездить без страховки;
  • транспорт, в котором нет колес (то есть транспорт на гусеницах).

Следует отдельно отметить крайне важный случай, о котором зачастую забывают водители, а сотрудники ГИБДД успешно пользуются. Штраф за просроченную страховку ОСАГО или за ее отсутствие может накладываться на вас только тогда, когда вы ездите за рулем своего автомобиля. Таким образом, если у вас стоит машина, которой вы не пользуетесь, то штрафа за любое правонарушение, связанное со страховкой (так же, как и с правами) вы получить не можете.

Виды штрафов за отсутствие страховки в 2021 году

1. Штраф за полное отсутствие ОСАГО

В случае, если водитель не оформил полис и эксплуатировал автомобиль без наличия ОСАГО — в 2021 году положен штраф в размере 800 рублей. При этом эвакуация автомобиля не предусмотрена.

2. Штраф за просроченную страховку

Если водителя «поймали» с полисом ОСАГО, срок действия которого истек, штраф составит 500 рублей.

3. Штраф за неверно заполненный полис

Допустим следующий вариант: у водителя есть страховка с действительным сроком, но в самом договоре допущены ошибки или опечатки. Положен ли штраф в таком случае? В 2021 году закон говорит однозначно да — сумма денежного удержания в пользу государства составит 500 рублей.

Читать еще:  Как оформить приказ на отпуск по уходу за ребенком

4. Штраф за отсутствие распечатки электронного полиса е-ОСАГО

Часто водители задаются вопросом, могут ли быть наложены штрафные санкции, если полис оформлен в электронном варианте, а распечатанной версии с собой не оказалось.

В 2021 году такого штрафа не может быть. Причем этот пункт подкреплен не только здравым смыслом, но и законодательно.

В случае остановки инспектора ГИБДД ему можно предоставить полис на экране смартфона или любого другого устройства. Подойдет даже просто записанный номер полиса. В любом случае, сотрудник инспекции может без труда узнать о наличии и подробностях договора ОСАГО по номеру автомобиля или данным водителя.

Сколько стоит полис ОСАГО

За последние годы полис ОГАГО вырос почти в полтора раза. На сегодняшний момент это 3432-4118 рублей. Каждая фирма, отталкиваясь от этого минимума, сама устанавливает стоимость в зависимости от множества факторов:

    Какой автомобиль (легковой, грузовик и т. д.);
  • Мощность машины;
  • Страж водителя;
  • территория его проживания и многое другое.

Все очень индивидуально, и каждая фирма предоставляет свои расценки, в погоне за клиентами. Если вы хотите выбрать оптимальную для вас страховку, стоит обратиться в несколько фирм, сравнить их условия и выбрать подходящий для вас вариант.

Не пренебрегайте приобретением и своевременным продлением полиса ОСАГО. Он станет гарантом возмещения убытков, причиненных вами другому лицу. Застраховав свою гражданскую ответственность, вы избавляетесь от забот по возмещению ущерба.

  • alt=»Бонус-малус» width=»70″ height=»70″ />Для чего нужен бонус малус, как его рассчитать и проверить класс КБМ
  • alt=»КАСКО и ОСАГО» width=»70″ height=»70″ />КАСКО и ОСАГО: что это такое и расшифровка аббревиатур
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector