Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые ежедневные действия могут быть односторонними сделками

Простые ежедневные действия могут быть односторонними сделками

Сдел­ка — это доб­ро­воль­ное, пра­во­мер­ное, юри­ди­че­ски под­твер­жден­ное дей­ствие, совер­ша­е­мое физи­че­ским или юри­ди­че­ским лицом (груп­пой лиц). Ее резуль­та­том явля­ет­ся воз­ник­но­ве­ние, изме­не­ние либо пре­кра­ще­ние граж­дан­ских пра­во­вых отно­ше­ний. Дан­ное дей­ствие может совер­шать­ся не толь­ко в инте­ре­сах двух сто­рон, но и в поль­зу тре­тьих лиц. Напри­мер, заве­ща­тель пере­да­ет недви­жи­мость одно­му из наслед­ни­ков, при усло­вии, если дру­го­му будет выпла­че­на опре­де­лен­ная сум­ма. Для про­ве­де­ния сдел­ки необ­хо­ди­мы важ­ные условия:

  • она долж­на совер­шать­ся при доб­ро­воль­ном волеизъявлении;
  • быть при­знан­ной правом;
  • участ­ни­ки долж­ны быть дееспособны;
  • фор­маль­но­сти сдел­ки долж­ны быть соблюдены.

Сдел­ки быва­ют мно­го­сто­рон­ни­ми и одно­сто­рон­ни­ми. Чем они отли­ча­ют­ся друг от дру­га, и что озна­ча­ет одно­сто­рон­няя сделка?

Правовой статус дарителя и одаряемого

В договоре дарения участвуют две стороны:

  • даритель;
  • одаряемый.

Даритель обладает следующими правами и обязанностями:

  • следить за сохранностью объекта, если дарственная предполагает отложенную во времени передачу прав;
  • ставить условия, при выполнении которых объект перейдет новому владельцу;
  • отказаться от сделки до ее совершения, если его материальное положение изменилось и утрата имущества нанесет вред благосостоянию;
  • отказаться от дарения, если одаряемый совершил преступление против дарителя или его близких;
  • отменить дарение, если даритель переживет одаряемого (это указывают в договоре).

Виды договоров о дарении, их отличия

Плюсы и минусы пожертвования

Как и любой другой подобный документ, договор дарения можно условно подразделить на несколько видов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и признаки.

В качестве основания для классификации можно взять предмет договора. В зависимости от предмета, договор дарения бывает:

  • по передачи движимых вещей;
  • по передаче недвижимости.

В первом случае по дарственной могут переходить различного рода ценности, например, украшения, антиквариат, транспортные средства и так далее. В случае с недвижимостью, здесь могут передаваться дома, земельные участки, квартиры, доли в них и так далее.

По времени передачи имущества договор можно разделить на следующие виды:

  • договор немедленной передачи;
  • дарственная, дающее обещание дарения в будущем.

Так же отдельным блоком можно выделить договоры, предусматривающие предоставление того или иного имущественного права или освобождение от имущественной обязанности. Такие соглашения всегда заключаются в письменном виде.

В качестве еще одного вида такого документа можно выделить пожертвование. Это довольно специфическая разновидность вышеуказанного соглашения и далеко не все авторы отождествляют эти сделки. Понятие и особенности пожертвования мы рассмотрим ниже.

Реальный или консенсуальный

Договоры в гражданском праве можно разделить на реальные и консенсуальные. К первой группе, в отличие от второй, относятся такие сделки, которые считаются заключенными только с момента фактической передачи вещи.

Ко второй группе можно отнести все сделки, которые будут считаться заключенными с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям.
Договор дарения относится к консенсуальным сделкам.

Права и обязанности сторон при подписании договора о дарении собственности

Права и обязанности сторон сделки вытекают из характеристики дарственной. Обязанности дарителя следующие:

  1. Передать дар в состоянии и на условиях, прописанных в дарственной.
  2. Сообщить другой стороне сделки о всех недостатках вещи, если таковые имеются.

Помимо обязанностей у дарителя есть также и права. Так, он имеет право на отказ от исполнения договора в предусмотренных законом случаях, на отмену дарения и др.

Одаряемый, в свою очередь, обязан:

  1. Принять дар.
  2. Использовать его в соответствие с указаниями дарителя, если таковые прописаны в подписанном документе.
  3. В случае отмены дарственной возвратить вещь.
Читать еще:  Калькулятор расчёта процентов по ст. 395 ГК РФ

Он так же имеет право на получение дара надлежащего качества, имеет право отказаться от подарка и др.

Дарственной могут быть предусмотрены и другие права и обязанности сторон, если их пожелают включить стороны.

Основные признаки и содержание договора дарения

Договор дарения отличается от других соглашений по следующим признакам:

  1. Он безвозмездный.
  2. Предметом может стать не только материальная вещь, но и имущественные права, а также освобождение от имущественной обязанности.
  3. В случае с передачей недвижимости требуется письменная нотариально удостоверенная форма сделки.
  4. Исключительная возможность по прекращению правоотношений путем односторонней отмены дарения в предусмотренных законом случаях.

Понятие и содержание договора дарения в России включает в себя следующее:

  • имя, фамилия и другие реквизиты сторон;
  • указание на предмет договора и его описание;
  • права и обязанности сторон;
  • иные существенные условия;
  • ответственность сторон;
  • заключительные и переходные положения.

Очень часто содержанием подобного договора становится оговорка о том, что в случае смерти одаряемого все полученное им по сделке имущество возвращается обратно к дарителю.

Плюсы и минусы

Недостатки у договора дарения также существуют. Например, опасно заключать подобного рода сделки с посторонними лицами. Гражданским кодексом закрепляется возможность обещания дарения в будущем. Такими уловками часто пользуются мошенники и посягают на жизнь и здоровья гражданина для получения желаемого недвижимого имущества. Если лицо, являющееся одаряемым, признано близким родственник другого субъекта правоотношения, то он освобождается от налогового бремени.

В остальном, при заключении подобного рода сделки имеются одни лишь преимущества и в особенности для одаряемого.

Правила оспаривания

Правила оспаривания сделкиОспаривать гражданские сделки может любое заинтересованное лицо, чьи права и законные интересы были нарушены. Это могут быть непосредственные участники притворной сделки дарения, другие собственники при долевой или совместной форме собственности, уполномоченные государственные органы, прокурор. Процедура оспаривания проводится по следующим правилам:

  1. притворность сделки влечет ее ничтожность непосредственно с момента заключения – этот принцип действует, даже если договор дарения недвижимости был зарегистрирован в Росреестре с переходом прав на одаряемого;
  2. чтобы применить последствия ничтожности сделки, заинтересованное лицо должно обратиться в судебные инстанции – следовательно, без обращения в суд выявление факта притворности не имеет практического смысла;
  3. для обращения в суд учитывается срок исковой давности – по ничтожным сделкам он составляет 3 года с момента совершения сделки, либо с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.

При определении срока исковой давности имеет значение и еще один момент. Если заинтересованное лицо длительное время не знало о нарушении своего права, иск не может быть подан по истечении 10 лет с момента, когда сделка начала исполняться. Следовательно, за пределами десятилетнего периода любые судебные претензии не повлекут аннулирование дарственной.

Наиболее сложным моментом при обращении в суд является доказывание возмездного характера сделки. Если такое условие прямо или косвенно указано в самой дарственной, в суде достаточно сослаться на пункт договора. Однако, на практике, при умышленном сокрытии возмездности дарения, встречные услуги или передача денежных средств происходит без указания в основном договоре. К числу прямых доказательств при оспаривании могут выступать:

  • письменные расписки о передаче денежных средств, в том числе оформленные под видом возврата старого долга;
  • договоры на оплату услуг или работ в пользу дарителя – туристические путевки, дорогостоящее лечение, и т.д.;
  • фактическое выполнение работ или оказание услуг в пользу дарителя – ремонт недвижимости или транспорта, возведение нового объекта и т.д.;
  • открытие на имя дарителя банковских счетов и вкладов, оформление именных ценных бумаг;
  • включение дарителя в состав учредителей юридических лиц, передача долей или акций в уставном капитале.
Читать еще:  Имеет ли недееспособный право на наследство по закону?

Даже при наличии перечисленных доказательств крайне сложно связать оказание возмездных услуг или предоставление иных финансовых и имущественных выгод с договором дарения. Если же такие договоренности носили устный характер, а передача денег или оказание услуг происходили без оформления письменных документов, доказывание притворности будет практически невозможно.

Если притворная дарственная носит признаки уголовного преступления, доказывание будет осуществляться правоохранительными органами. В этом случае, материалы уголовного дела будут являться надлежащим доказательством в гражданском процессе.

Договор дарения денег — образец и нюансы применения

При безвозмездной передаче денег можно обойтись без составления договора дарения денежных средств (п. 1 ст. 574 ГК РФ), обязанность оформить который возникает только в двух ситуациях (п. 2 ст. 574 ГК РФ):

  • подарок делает юрлицо, и сумма его превышает 3 тыс. руб.;
  • дарение происходит с отсрочкой во времени (по истечении какого-то периода после оформления договора).

Исходя из этого правила, договор дарения денежных средств между физическими лицами, подразумевающий передачу денег сразу, в письменном виде можно и не заключать. Достаточно будет устной договоренности. Договор дарения, заключенный письменно, можно заверить нотариально, но это действие не является обязательным. Привлечение нотариуса потребует уплаты госпошлины за его действия.

Существует ситуация, когда договор лучше делать в письменной форме, особенно если речь идет о большой сумме. Это случай дарения лицу, состоящему в зарегистрированном браке. Отсутствие договора, в котором указан конкретный получатель подарка, дает основание считать сумму, полученную в дар одним из супругов, совместно нажитым имуществом. Последнее обстоятельство будет играть роль:

  • при покупке на эти деньги общего имущества супругов и последующем его делении;
  • передаче супругом, получившим деньги в качестве подарка, еще кому-то их в дар.

Может ли заключаться договор целевого дарения денежных средств, т. е. на покупку какого-либо определенного имущества? Запрета на установление такого условия в действующем законодательстве нет. Однако в реальности обычно возникают проблемы в связи с доказыванием того обстоятельства, что на приобретение указанного в договоре имущества были потрачены именно те деньги, которые передавались в дар. Поэтому в таких ситуациях дарителю лучше самому приобрести это имущество и сделать его предметом дарения.

В тексте договора дарения денежных средств обязательно следует отразить:

  • Сведения о дарителе и одаряемом. Для физлица здесь понадобится указать:
    • Ф.И.О.;
    • дату рождения;
    • паспортные данные;
    • место жительства.

    Сам факт передачи денег оформляется актом, подписываемым сторонами договора и свидетелями этого события, или распиской.

    Вариант образца договора дарения денежных средств доступен для скачивания на нашем сайте.

    О том, как путем дарения можно простить работнику долг по займу, читайте в статье «Договор прощения займа с работником — образец».

    Нужно ли работодателю удерживать НДФЛ, если он дарит работнику денежные средства и при этом заключен договор дарения денег? Ответ на этот вопрос узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

    Изменения в Гражданском кодексе РФ , вступившие в законную силу с 2013 года

    1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

    В связи с этим произошли изменения, в результате которых определения по некоторым моментам представлены более расширено.

    Итак:

    • заключение договора дарения с процессуальными нарушениями признается оспоримой сделкой, что можно будет сделать, обратившись в арбитражный суд;
    • договор дарения признается недействительным в определенных конкретных случаях, изложенных выше;

    Если раньше оспорить дарственную в суде могло любое заинтересованное лицо, теперь такие заявление в арбитражный суд будут приниматься только чьи интересы были нарушены неправомерной сделкой.

    Введены особые меры соблюдения добросовестности — договор дарения не может быть признан недействительным по заявлению лица, вводившего в заблуждение другую сторону заблаговременно и целенаправленно в корыстных целях.

    Последствиями признания договора дарения недействительным являются возвращение предмета дарения дарителю или его наследникам, в случае, если соглашение было оспорено в суде или возмещение финансового ущерба, если предмет дарения был испорчен или утерян.

    Скачать Образец искового заявления о признании договора дарения недействительным

    Особенности судебных споров и позиция высших судов

    Судебные споры, связанные с дарением квартир или долей в них, отличаются крайне высоким разнообразием и являются прямым следствием сложности дел, которые возникают на базе сочетания статей ГК РФ и СК РФ. Другой их особенностью является то, что стороны довольно часто отстаивают свои интересы до конца, поскольку это вытекает из того, что жилая недвижимость является единственной относительно крупной собственностью, которая имеется у подавляющего большинства граждан России.

    Обычно суть постановлений высших судов сводится к тому, что там обнаруживают какое-то нарушение, которые допустили суды нижестоящих инстанций.

    Примером может стать дело № 46-КГ17-3 от 28 марта 2017 г. Гражданин подарил свою долю в квартире своему отцу, который обладал в этой квартире другой долей. Его бывшая супруга стала добиваться признания дарственной недействительной. Однако районный суд вынес решение не в её пользу. Она подала в апелляционный суд, который принял другое решение, впоследствии отменённое ВС РФ. По мотиву отсутствия нотариально удостоверенного согласия бывшей супруги, апелляционный суд признал сделку дарения недействительной.

    Судебная коллегия ВС РФ нашла, что такое решение не основано на законе и вернула дело в тот же суд для повторного рассмотрения. Было указано на то, что для правильного рассмотрения дела суду необходимо было установить, имелись ли у гражданина, ставшего дарителем, полномочия на отчуждение спорной своей доли в спорной квартире своему отцу по договору дарения. В случае несогласия бывшей супруги на распоряжение гражданином квартирой суду следовало установить, знал или должен ли был знать об этом данный гражданин.

    Все эти обстоятельства являются существенными. Особенно было отмечено, что требование о признании такой сделки недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий у участника совместной собственности на совершение сделки.

    Отсюда мы можем сделать вывод о том, что далеко не всегда суды выносят решения, которые основаны на законе. Часто судьи пренебрегают своими обязанностями, что выявляется только в ВС РФ. Поэтому не следует надеяться на то, что судебное разбирательство по гражданским спорам сразу приведёт к справедливому и законному решению. Лучше всего воздерживаться от подобных сделок вовсе, тем более, когда дарение по своей сущности скрывает за собой какие-то другие мотивы экономического или бытового характера.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector