Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор найма на работу с физическим лицом образец 2018

Договор найма на работу с физическим лицом образец 2018

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подписаться на рассылку Рассылка. Уведомление о пополнение базы документов новыми образцами. Юридическая Энциклопедия. Заказать звонок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Трудовой договор между ИП и работником

Главные отличия договора найма и трудового договора

Рассмотрим каждое из них.

Первое отличие. Функции работника и трудовой распорядок предприятия

При заключении трудового договора работник:

  • возмездно и лично выполняет на предприятии трудовую функцию, причем она конкретно определена. Он работает экономистом, бухгалтером, инженером и т.д.;
  • не делает какую-либо работу и не оказывает услуг;
  • подчиняется нормам внутреннего трудового распорядка.
  • делает определенную работу или оказывает услуги;
  • не подчиняется правилам внутреннего распорядка.

Второе отличие. Равенство или неравенство сторон договора

Когда юридически закрепляются трудовые отношения, то работник подчинен работодателю. При договоре найма обе стороны считаются равными.

Третье отличие. Выплата вознаграждения

Зарплату при трудовых отношениях должны платить дважды в месяц или чаще. По договору найма стороны сами соглашаются, как будет выплачено вознаграждение за работу (услуги).

Четвертое отличие. Трудовая функция и результат работ

При трудовых отношениях работник осуществляет какую-либо трудовую функцию. Предмет же договора найма — конкретный результат произведенной работы (оказанных услуг). Поэтому в договоре найма нельзя написать, что работник, к примеру, выполняет функции инженера.

Пятое отличие. Срочность договоров

При трудовом договоре его срок указывается лишь в каких-либо конкретно оговоренных случаях. А договор найма заключается только на определенный срок или же до появления результатов труда.

Отметим, что при заключении договора найма в документ нельзя включать следующие формулировки:

  • оплата осуществляется согласно штатному расписанию;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  • расплывчатое определение предмета договора (выполнение каких-либо функций).

Достоинства и недостатки договора найма работника

Как известно, любой договор и в любой сфере деятельности имеет свои недостатки и достоинства. К плюсам договора найма для обеих сторон можно отнести:

  • отсутствует обязательная уплата социального налога (а значит, здесь не придется думать о том, какая сумма не облагается налогом на ребенка при расчете зарплаты);
  • премиальные деньги выплачиваются по результатам сделки;
  • работник имеет полное право сам устанавливать протяженность рабочего дня, ведь работодателю в данном случае важен только результат;
  • работодатель имеет право не давать никаких гарантий, но действовать он должен в рамках Гражданского Кодекса РФ.

Кроме этого, для работодателя договор о найме имеет ряд минусов:

  • руководители не могут наказать своего сотрудника за нарушение распорядка;
  • руководитель не может постоянно следить за ходом работы, так как сотрудник имеет право сам распоряжаться протяженностью рабочего дня;
  • работодатель обязан на законном основании заниматься предпринимательской деятельностью. В противном случае он рискует получить в свой адрес обвинения о незаконном ведении предпринимательства.

Совет: в договоре о найме важно не использовать термины трудового права. Это считается нарушением структуры соглашения.

Трудовой договор с иностранцем почти не отличается от договора с российским сотрудником. Учитывать нужно только три правила:

  • дата заключения — не раньше выдачи разрешения на работу;
  • в договоре указывают информацию о визе и патенте работника, а также условия медицинского страхования (ДМС или ОМС);
  • прекращение действия разрешения не может быть основанием для расторжения договора.

В остальном условия труда для иностранцев не отличаются от таковых для российских граждан: они имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный, компенсации и другие льготы, предусмотренные трудовым законодательством. Ограничений по времени тоже нет, вы можете заключить как бессрочный трудовой договор, так и срочный (например, при найме на сезонные работы).

Страховку при трудоустройстве работники оформляют сами. По желанию работодатель вправе подключить его к системе корпоративного ДМС после подписания трудового договора.

Читать еще:  Документы для осаго в 2022

Чтобы оформить трудовой договор, запросите следующие документы:

  • загранпаспорт гражданина;
  • внутригражданский паспорт;
  • полис медицинской страховки;
  • разрешение на проживание или вид на жительство (при наличии); у (для отдельных видов бизнеса);
  • трудовую книжку (при наличии);
  • СНИЛС (если сотрудник уже оформил его самостоятельно);
  • визу (для визовых трудовых мигрантов);
  • патент.

Сохраните копии документов в личном деле сотрудника, а информацию из них добавьте в раздел с реквизитами трудового договора. Если у сотрудника нет трудовой книжки, оформите документ самостоятельно и внесите запись о приёме на работу.

Какой статус может быть у фрилансера

Действующее законодательство не знакомо с термином «фрилансер». Внештатно компании работают либо с физическими лицами, либо с самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Физических лиц, самозанятых или ИП можно оформить с помощью договора ГПХ. А вот трудовой договор — только для физлиц.

По букве закона: как правильно оформить сотрудника-фрилансера

Оформляя договор ГПХ с физическим лицом, заказчик, как налоговый агент, обязан удержать НДФЛ 13% из его дохода. Об этом важно договариваться заранее. Обычно в договоре прописывается сумма до вычета этих 13%, чтобы, если исполнитель рассчитывал получить за сделанную работу, скажем, 20 000 рублей, на руки ему досталась именно эта сумма.

По букве закона: как правильно оформить сотрудника-фрилансера

Самозанятых или ИП оформлять через договор ГПХ выгоднее. В этом случае налоги платит сам исполнитель, вознаграждение назначается за определенные услуги, заказчику не нужно думать об организации рабочего места, охране труда и так далее.

Трудовой договор на срок до двух месяцев: важные аспекты

Трудовой договор на срок до двух месяцев может быть заключен с работником при наличии двух условий:

• если поручаемая работа носит временный характер;

• на момент подписания договора известно, что данная работа будет продолжаться не более двух месяцев (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Еще одна особенность — отсутствие для работника испытания при приеме на работу (ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ).

Если работа у данного работодателя по договору на срок до двух месяцев является для работника основной и ее продолжительность превышает пять дней, работодатель обязан по общему правилу внести в трудовую книжку работника соответствующую запись о работе. Исключение — случаи, когда трудовая книжка на работника не ведется (ст. 66.1 ТК РФ).

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы по желанию работника на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в такие дни компенсируется в денежной форме не менее, чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ). Таким образом, согласно нормам Трудового кодекса РФ, взамен повышенной оплаты труда работник не может получить дополнительный день отдыха. Об этом говорит и Роструд[1].

Трудовой договор, заключенный на срок до двух месяцев, прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель обязан письменно предупредить работника не менее чем за 3 календарных дня до его увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Если по окончании срока действия договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения, и работник продолжил работать, условие о срочном характере трудового договора (срок, не превышающий двух месяцев) утрачивает силу и такой трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор, заключенный на срок до двух месяцев, работник обязан письменно предупредить работодателя не менее чем за 3 календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 292 ТК РФ).

Если трудовой договор с работником расторгается в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в письменной форме под роспись не менее чем за 3 календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).

ПРАВО НА ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Читать еще:  Кто платит госпошлину при разводе и какова сумма оплаты

Если работник отработал по договору, например, 2 месяца, ему должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск продолжительностью 4 рабочих дня либо соответствующая компенсация за неиспользованный отпуск.

Если же работник отработал по договору, например, 1 месяц и 11 дней, ему должен предоставляться отпуск продолжительностью 2 рабочих дня, так как при определении количества дней отпуска излишки, составляющие менее половины месяца, из расчета исключаются. Излишки, составляющие половину месяца или более, округляются до полного месяца[2].

Рассчитывается сумма отпускных исходя из среднего дневного заработка работника (ст. 139 ТК РФ)[3]. Средний дневной заработок работника исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за период действия трудового договора на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели (ч. 5 ст. 139 ТК РФ, п. 11 Положения № 922).

Реализовать право на отпуск работнику, работавшему по трудовому договору сроком до двух месяцев, в течение работы, скорее всего, не удастся. Как правило, отпуск предоставляется после окончания срока действия договора и оформляется как отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ). Выплата отпускных производится не позднее чем за 3 календарных дня до его начала (ст. 136 ТК РФ)[4].

Денежная компенсация вместо отпуска

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, при увольнении вместо отпуска вправе получить денежную компенсацию, которая рассчитывается в том же порядке, что и отпускные: исходя из среднего дневного заработка работника (ст. 139 ТК РФ, п. 11 Положения № 922), а также количества дней неиспользованного отпуска при увольнении (ст. 291 ТК РФ, п. 35 Правил).

Выплата компенсации производится в день увольнения работника, т. е. в день прекращения трудового договора. Если работник в этот день не работал, данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В день прекращения трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, работодатель должен:

• выдать работнику трудовую книжку (если работа у данного работодателя являлась основной);

или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя;

• произвести расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

[1] Пункт 5 Рекомендаций по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1, от 02.06.2014.

[2] Пункт 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Народным Комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169 (в ред. от 20.04.2010; далее — Правила). Применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

[3] Также Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Положение № 922).

Что такое аутстаффинг

По закону, работодателям нельзя использовать заемный труд — работников, которые числятся в одной организации, а работают в другой. Если компании нужны постоянные специалисты, она должна устроить их по трудовому договору в штат, платить им зарплату, отчитываться за них перед контролирующими органами.

Но трудовой кодекс допускает, что специалисты могут потребоваться на небольшой срок, например, оптовой компании нужен грузчик на время отпуска штатного сотрудника. Или маркетинговое агентство приглашает IT-специалиста для перехода на новую систему электронного документооборота — срок работы 1,5−2 месяца. Временного сотрудника можно оформить по срочному трудовому договору или пригласить его по договору о предоставлении труда работников.

По договору о предоставлении труда работников, или как его еще называют, аутстаффинга, компания на время направляет своих работников другому работодателю.

Принимающая сторона получает специалистов, которые соблюдают правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину и выполняют функции в соответствии с должностью. Принимающая компания не платит зарплату временным сотрудникам и не сдает за них отчетность, но она оплачивает услуги аутстаффинга агентству, которое направило своих работников.

Читать еще:  Выписка из квартиры несовершеннолетнего

Права и обязанности работодателя сохраняются за направляющей стороной — компанией, которая предоставила временных работников. Именно направляющая компания выплачивает зарплату, ведет кадровое делопроизводство, привлекает нарушителей к дисциплинарной ответственности, занимается охраной труда.

Ограничения в аутстаффинге

Чтобы работодатели не злоупотребляли аутстаффингом, законодатели установили много ограничений и выдвинули жесткие требования к использованию временного труда.

Направлять работников могут только организации. Направлять работников по договору аутстаффинга могут всего 3 вида организаций.

  1. Организации — частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию. Все они внесены в единый реестр. , в том числе иностранные компании могут предоставлять сотрудников для своих аффилированных лиц — людям и компаниям, на которые они могут повлиять, например, дочерним предприятиям.
  2. Юридическое лицо другому юридическому лицу, с которым его связывает акционерное соглашение.

Аренда труда персонала — временная. Направлять работников к другому работодателю можно только на время.

  1. Для работы у ИП или в организации — на время отсутствующего работника, за которым сохраняется рабочее место. Например, на время ушедшего в отпуск водителя.
  2. Для работы у ИП или в организации — до 9 месяцев, чтобы помочь справиться с возросшим объемом работ или производства. Например, чтобы собрать урожай.

Работник должен дать согласие на работу в другой организации. Каждый раз с работником заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором он дает согласие на временную смену работодателя. В этом соглашении указывают информацию о принимающей стороне:

  • ФИО, ИНН, если принимающая сторона — ИП;
  • ФИО и паспортные данные, если принимающая сторона — физлицо;
  • название и ИНН, если принимающая сторона — организация.

Работник может потребовать зарплату у принимающей стороны. Если основной работодатель не выплачивает зарплату, работник может потребовать ее у компании, где выполняет трудовые функции. Принимающая компания несет субсидиарную ответственность по обязательствам работодателя.

Заменять можно не всех и не всегда. Закон предусматривает категории предприятий, работ и определенные условия, при которых нельзя привлекать временных работников.

  • Вместо работников, которые участвуют в забастовке.
  • Во время простоя компании.
  • В процессе банкротства.
  • Вместо сотрудников, которые отказываются работать из-за задержки зарплаты.
  • Для работы на объектах I и II класса опасности. Например, нельзя привлекать временного работника для уничтожения химического оружия или на производство с опасностью выброса сернистого водорода концентрацией от 1 до 6%.
  • Для работ на местах, условия труда на которых относят к III или IV степени вредности либо к особо опасным условиям труда. Например, горнодобывающий комбинат не может привлекать временных сотрудников, если ведет добычу открытым способом.
  • Для работы в качестве членов экипажа морских судов и судов смешанного плавания.

Чем аутстаффинг отличается от аутсорсинга

Аутстаффинг — это передача людей на время, а аутсорсинг — это предоставление определенных услуг или выполнение части бизнес-процессов клиента. Аутстаффинг и аутсорсинг — бытовые понятия, в законе они не закреплены. Поэтому их часто путают, смешивая конструкции договоров. Чтобы разобраться с различиями, мы подготовили таблицу с основными признаками аутстаффинга и аутсорсинга.

различия аутстаффинга и аутсорсинга
При заключении договора аутстаффинга нужно учитывать требования трудового и гражданского законодательства, а при заключении договора аутсорсинга только гражданского.

Когда выгодно взять персонал в аренду

Приглашать работников без трудоустройства в штат выгодно, если объем производства или работ увеличивается временно. Работодателю не нужно нанимать временных специалистов, заниматься кадровой документацией. С помощью аутстаффинга он сразу и без лишних формальностей «закрывает» нужные позиции.

Временный персонал можно также нанять для решения конкретной задачи, например, собрать команду программистов для разработки приложения. Если обратиться за этой услугой в IT-компанию, то контролировать ход работы над приложением не получится. К тому же каждое изменение в техническом задании придется оформлять документами. С командой программистов, которые находятся «на глазах», можно быстро и просто решать все текущие вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector