Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заключение под стражу: отмена или замена этой меры на более мягкую

Заключение под стражу: отмена или замена этой меры на более мягкую

Заключение под стражу – одна из самых часто используемых мер пресечения в России. Хотя так, разумеется, быть не должно. Уже хотя бы просто потому, что эта мера – самая суровая из всех, предусмотренных УПК. С полным перечнем этих мер можно ознакомиться по ссылке: меры пресечения.

Важно знать: при избрании меры пресечения должно учитываться большое количество фактов. Что за преступление совершено, возраст и состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, семейное положение, количество человек на иждивении, есть ли дети, какая профессия, род занятий и другие.

Адвокаты нашей компании оказывают профессиональную правовую помощь при заключении под стражу. Мы добиваемся отмены этой меры или хотя бы замены её на более мягкую.

Важно знать: меры пресечения – важная часть уголовного процесса. Они серьёзно влияют на жизнь подозреваемого, обвиняемого и его семьи. Адвокаты нашей компании работают с уголовными делами, начиная с момента задержания и первого допроса и заканчивая получением оправдательного приговора (или обжалуем незаконные приговоры суда вплоть до Судебной коллегии Верховного Суда по уголовным делам). Чтобы ознакомиться со всеми основными этапами уголовного дела, в которых адвокаты защищают своих клиентов от беззакония откройте эту ссылку.

Если прошение о применении к подозреваемому/обвиняемому ДА отклонено, то судья на свое усмотрение, учитывая веские основания и все обстоятельства ст. 99, имеет право назначить залог.

Длительность «наказания домом» определяется только судом на основании доводов сторон. Когда человек обвиняется в не тяжком нарушении, то предельный срок пребывания «под домашним замком» в течение следствия – не больше 0,5 года.

Читать еще:  Куда можно пожаловаться на действия коллекторов?

Для преступлений с индексом «тяжелые» и выше арест может тянуться до полутора лет, а в индивидуальных ситуациях – и длительнее.

В ДА учитывается нахождение гражданина под стражей. Суммарный период «освобождений от гражданской жизни», без разницы очередности их применения, не является выше сроков, в которые правонарушителя содержат под стражей.

Если в приговоре присутствует пункт о лишении свободы, ДА засчитывается в срок наказания из такого расчета: 2 дня ареста = 1 дню колонии.

Домашний арест

Сроки ареста

Как мера наказания наложение ареста возможно на срок от месяца до полугода.

В тех случаях, когда заключение под стражу по ходатайству исполнительных органов служит заменой меры наказания ранее присужденных обязательных или исполнительных работ, от которых злостно уклоняется осужденный, наложение ареста может быть на срок мене месяца.

Если в качестве меры наказания арест присуждается несовершеннолетнему, которому уже исполнилось шестнадцать лет, наложение ареста может быть на срок от одного до четырех месяцев.

Кого могут отправить в арестный дом

Преступников содержат под арестом с целью полностью изолировать их от других людей. Такая мера пресечения применяется к таким лицам:

  • не имеющим постоянного места жительства;
  • вызывающим у судьи недоверие ввиду криминального прошлого или личностных характеристик;
  • скрывающимся от следствия;
  • нарушившим условия содержания под домашним арестом.

Возможность заключения в арестный дом указана в ряде статей УК РФ. Такая мера пресечения считается более жесткой, чем домашний арест, но более лояльной в сравнении с заключением под стражу в тюрьме.

Особенности домашнего ареста. Что нельзя делать подозреваемому?

Лицу, которое находится под домашним арестом, запрещается:

  1. Общаться с определенными людьми, данные которых указаны в решении о выборе меры пресечения. Этим людям также запрещено посещать помещение обвиняемого в течение всего срока домашнего ареста.
  2. Получать и высылать корреспонденцию, в том числе по электронной почте или факсу.
  3. Вести переговоры с использованием любых возможных средств связи. Мера пресечения в виде домашнего ареста является основанием для отключения проводного телефона в квартире или доме обвиняемого. Впрочем, если обвиняемый проживает с семьей, телефон не отключают.
Читать еще:  Дарственная на несовершеннолетнего внука или внучку

Что касается запрета на общение с определенными лицами, то это вполне логичное требование следствия. Подозреваемому нельзя разговаривать только с теми людьми, которые являются участниками судопроизводства по его делу. Это могут быть другие подозреваемые лица, свидетели, потерпевшие, понятые, эксперты или даже представители потерпевших. Также не допускаются к посещению и общению лица, которые могут иметь отношения к потерпевшим или участникам процесса: родители, друзья, родственники, товарищи по работе и т. д. Ограничение на общение с людьми, с которыми нельзя общаться подозреваемому, устанавливается путем перечисления всех лиц. Также определяются средства связи, которые нельзя использовать подсудимому.

Как отслеживается соблюдение запретов

Контроль за нахождением обвиняемого в месте исполнения домашнего ареста и возложенных на него запретов осуществляется Уголовно-исполнительной инспекцией.

Основной способ контроля – это посещение в любое время инспектором Уголовно-исполнительной инспекции. В целях контроля также могут быть использованы персональные средства контроля: электронный браслет, персональный трекер, устройства аудиовизуального контроля или электронное устройство для визуальной или голосовой идентификации лица.

Порядок осуществления контроля определяется совместным приказом Минюста, МВД, Следственного комитета, ФСКН и ФСБ от 11 февраля 2016 года.

Электронные и технические средства персонального контроля позволяют с помощью в том числе навигационной спутниковой системы «Глонасс» круглосуточно отслеживать местоположение лица, содержащегося под домашним арестом.

Российские особенности

На практике в России это довольно редкая мера пресечения. По сравнению с содержанием в СИЗО суд назначает домашний арест в несколько раз реже. Так, например, если ознакомиться со статистическими данными за 2016 год, можно увидеть, что суд выбирал ее только 2405 раз, в то время как содержание в СИЗО было выбрано 63556 раз.

Поэтому, как бы ни было трудно, лучше аккуратно соблюдать правила. Некоторые в это время находят себе разного рода дополнительные занятия. Это могут, например, быть:

  1. Занятия физическими упражнениями.
  2. Изучение иностранных языков.
  3. Освоение кулинарных навыков и умений.
Читать еще:  Куда обращаться при невыплате заработной платы при увольнении

Что такое быть под домашним арестом в России? Обычно, назначая рассматриваемую меру пресечения, суд применяет максимальные ограничения. Однако впоследствии можно еще раз к нему обратиться и попросить о частичном их снятии. Например, в некоторых случаях могут разрешить прогулки в течение определенного времени.

Обратите внимание! Хотя ходить на работу в таком положении нет возможности, уволить подследственного права не имеют. Это основано на том, что причина отсутствия в данном случае является уважительной, и отсутствие на рабочем месте нельзя трактовать как прогул.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector