Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить доверенность на получение ТМЦ

Как оформить доверенность на получение ТМЦ?

Главная » Документы » Договоры » Как оформить доверенность на получение ТМЦ?

Как оформить доверенность на получение ТМЦ?

  • Бланки доверенностей на получение товара
  • Оформление доверенности по форме М-2
  • Свободная форма
  • Порядок оформления
  • Виды документа
  • Кому необходима доверенность на ТМЦ
  • Сроки выдачи
  • Можно ли провести приемку без доверенности
  • Оцените статью

Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2021 году?

24 ноября 2012 года вступили в силу изменения правил дорожного движения, после чего для многих водителей актуальным оказался вопрос «нужна ли доверенность на управление автомобилем?».

На самом деле все очень просто. В 2021 году сотрудники ГИБДД не имеют права требовать от Вас доверенность при обычной проверке документов. Однако это не значит, что доверенности у водителя не должно быть вообще. Ее всего лишь не нужно показывать.

Этот вопрос подробно рассмотрен в статье:

Особенности заполнения некоторых доверенностей

Форма М-2а отличается от разовой доверенности отсутствием отрывной части документа. При ее оформлении,также как и при отчете об исполнении, работник предприятия распивается в получении документа только в журнале регистрации.

При составлении доверенности наименование и реквизиты плательщика и потребителя очень часто совпадают. Их можно либо дублировать, либо в соответствующую строку вписывать «Он же».

ГК РФ допускает оформлять доверенности на человека, не являющегося работником предприятия. Для этой цели рекомендуется использовать документы, составленные в свободной форме, но с соблюдением обязательных реквизитов.

Как заполнить документ

Доверенность можно заполнять как от руки, используя специальный распечатанный бланк, так и в специальной программе на компьютере. Давайте детально рассмотрим образец доверенности на получение товара.

Лицевая сторона

  1. Все данные в бланк вносятся бухгалтером организации. В первую очередь следует заполнить графы с полным названием фирмы, а также ее кодом по справочнику ОКПО.
  2. Рядом со словом «Доверенность» необходимо поставить ее порядковый номер.
  3. Затем указываются дата выдачи документа и число, до которого он действителен. Раньше срок действия доверенности составлял всего 10 дней, сейчас же компании имеют право самостоятельно устанавливать временные рамки, которые прописываются в учетной политике и внутренних нормативных актах.
  4. Далее заполняются две графы с названием организации и ее адресом. Если потребитель и плательщик – одно лицо, то во второй строчке можно написать «то же», однако лучше продублировать данные целиком.
  5. Обязательно указывается номер счета и информация о банке.
  6. Основная часть документа должна содержать информацию о представителе: его должность, ФИО, полные паспортные данные (номер, серия, когда и кем выдан).
  7. В графе «На получение от» пишется название предприятия, от которого нужно получить товары или иные материальные ценности на основании данной доверенности, и реквизиты сопутствующих документов, например, счетов.
  8. Форма М-2 также содержит отрывную часть, где дублируется основная информация, а именно номер доверенности, срок ее действия, личные данные и должность доверенного лица, реквизиты подтверждающих бумаг.
Читать еще:  Международная транспортная накладная CMR

Заполнение бланка М-2

Корешок остается у сотрудника для отчета перед руководителем и прикладывается к прочим отгрузочным документам.

Обратная сторона

Оборотная сторона документа также заполняется бухгалтером. В специальной таблице он должен подробно расписать, сколько и каких материальных ценностей нужно получить.

В каждой строке пишется название товара, его единица измерения и количество, причем число должно быть продублировано прописью в крайнем правом столбце.

Во всех пустых строках обязательно ставятся прочерки, они нужны для того, чтобы исключить возможность добавления каких-либо данных без ведома руководителя.

После таблицы доверенное лицо оставляется свою подпись, а руководитель и бухгалтер ее удостоверяют. Если у компании имеется печать, то необходимо оставить ее оттиск.

Доверенность М-2 имеет строгий формат, регламентируемый законом, поэтому любые исправления в ней неприемлемы, также нельзя оставлять пустые графы. Если была допущена ошибка, то необходимо взять другой бланк, предварительно уничтожив испорченную форму.

Заполнение обратной стороны

Формы доверенностей

Доверенность может быть выписана сотруднику по двум установленным межотраслевым формам:

  • Форма № М-2 , применятся в случае однократного получения денег или товарно-материальных ценностей (ТМЦ) сотрудником организации, поэтому новый документ выписывается каждый раз, когда необходимо совершить соответствующую операцию. Для регистрации выданных доверенности применяется отрывной корешок на документе, который необходимо заполнять и хранить в бухгалтерии в хронологическом порядке.
  • Форма № М-2а , применяется регулярном получении ТМЦ у одного поставщика в течение определенного периода времени. Документ выписывается в одном экземпляре. Для регистрации в бухгалтерии выписанных доверенностей применяется специальный журнал установленной формы № М-3 (скачать шаблон в ворде можно в конце статьи), так как на самом бланке отсутствует отрывной корешок.

Доверенность на получение товара в свободной форме

Доверенность от физического лица на получение товара может быть составлена и в свободной форме (простой письменной форме). Однако даже в случае отказа от унифицированной доверенности необходимо указать в ней следующие данные:

  1. Название документа.
  2. Дату составления — иначе документ будет считаться ничтожным.
  3. Ф.И.О. лица, выписывающего бумагу, и Ф.И.О. лица, получающего это уполномочие; данные о документе, удостоверяющем личность, и место жительства.
  4. Сведения о получаемом товаре — наименование, данные о договоре.
  5. Подписи лиц, указанных в доверительной бумаге.
Читать еще:  Когда вступает в силу решение суда о расторжении брака

Доверенность в свободном виде может быть напечатана или написана от руки. Специально заверять ее у нотариуса не требуется.

Возврат доверенности на получение ТМЦ

Возврат доверенности на получение ТМЦ

В определенных случаях осуществляется возврат доверенности:

  • Доверенность аннулируется, если лицо по каким-то причинам не получило ТМЦ. Сотрудник должен известить об этом свою организацию и поставщика. Если продавец всё равно выдаст товар, то такая передача будет считаться незаконной.
  • Если документ не был использован. По окончании срока действия документ на следующий день возвращается в компанию. Бухгалтер об этом делает пометку в журнале «Учёта доверенностей», а сам бланк оставляется в этой книге, как неиспользованный.

И последнее, доверенность может быть в форме специально созданных типографских бланков, а можно использовать документ, созданный в электронном виде.

Пустые бланки распечатываются в формате word и заполняются вручную. Можно произвести заполнение на компьютере, например, при помощи специальной программы, а потом заверить документ подписями и печатью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector