Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что имеют право коллекторы

На что имеют право коллекторы?

Права коллекторов в 2021 году по закону

На что коллекторы имеют право в 2021 году – права коллекторов что можно и что нельзя по закону при взыскании долгов: когда звонить, приходить домой и т.д..

Новый закон о коллекторских агентствах Федеральный закон от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» сильно ограничил для них способы воздействия на должников. Важно, что закон запрещает взыскание долгов с должников, если коллекторского агентства нет в государственном реестре ФССП, другие коллекторы – вне закона (ч.1. п.2 ст.5 №230-ФЗ).

В 2021 году закон о коллекторах не изменился!

Если с Вас «выбивает» долги коллекторское агентство, которого нет в госреестре, Вы можете обратиться с заявлением в полицию (необходимо иметь факты, доказывающие взаимодействие с коллекторами: записи разговоров, звонков, сообщения и т.п.). У таких коллекторов нет законного права работать с должниками.

В то же время, кредитор (МФО, банк) может взыскивать задолженность самостоятельно без привлечения коллекторов.

Стоит добавить, что в 2019 году активно сотрудничать с коллекторами также начали и поставщики услуг ЖКХ. Если ранее только 1 долг за ЖКХ из 20 передавался коллекторам, то в прошлом году число таких долгов значительно выросло. Однако уже с 1 января 2020 года управляющие компании лишились права продавать долги коллекторам , следовательно, взыскатели больше не будут тревожить жильцов, задолжавших за «коммуналку» (делать это будут судебные приставы).

Прежде всего, должнику стоит получить от кредитора подтверждение о продаже долга коллекторскому агентству. Уведомление об этом должно быть направлено кредитором заемщику в течение 30 дней с моменты начала работы с коллекторами.

Действия коллекторов регулируются Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц…» от 03.07.2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах). После принятия этого закона в начале 2017 года права данной структуры были существенно ограничены.

Теперь осуществление коллекторской деятельности возможно только при наличии соответствующей лицензии, которую легко можно проверить через интернет.

Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.
(п.1 ст. 12 Закона о коллекторах).

Также закон регламентирует количество звонков, сообщений и иных средств связи, которые могут использовать взыскатели. Любые нарушения являются основанием для жалобы должника в соответствующие структуры.

Опись имущества должника

И всё же должники часто задаются вопросом: могут ли коллекторы описать имущество без решения суда? Ведь после получения уведомления о покупке долга третьим лицом, заемщики нередко сталкиваются с сообщениями от коллекторских организаций, которые грозятся описать или арестовать собственность дебитора.

Читать еще:  Изменение и расторжение договора подряда

Однако описывать имущество заемщика можно только по решению суда и при наличии исполнительного листа в отношении таких параметров, как:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • бытовая и компьютерная техника;
  • предметы искусства и антиквариат;
  • объекты залога и т.п.

Но, согласно ст. 446 ГПК РФ, в этой сфере есть некоторые исключения, которые не попадают под опись, это:

  • единственное жилье для должника и его родственников (если оно не является объектом ипотеки);
  • участки земли, на которых расположено единственное пригодное для круглогодичного проживания здание (если это не представляет ипотечный предмет);
  • вещи домашнего быта и предметы индивидуального пользования (кроме объектов роскоши и драгоценных украшений);
  • предметы собственности, связанные с профессиональной деятельностью заемщика (если стоимость не выше ста МРОТ);
  • скот, корма, пастбища, хоз. постройки и т.п. (если они не используются в коммерческих целях);
  • обязательные для посева семена;
  • газовое топливо и отопление;
  • автомобиль и другие предметы, необходимые заемщику из-за его инвалидности;
  • почетные знаки и грамоты, гос. награды и призы.

автомобиль у дома

На законном основании осуществлять опись имущества могут исключительно судебные приставы, коллекторы таких прав не имеют. Это прописано в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» (от 02.10.07г. в редакции 2016 г.). Поэтому, если коллекторы описали предметы, находящиеся в вашей собственности, то такие действия должны быть признаны неправомерными.

Действия должника при угрозах и насилии

Изменения в законодательной базе не прекратили незаконных действий коллекторов. Они по-прежнему превышают свои полномочия. Поэтому должникам важно знать, что не имеют права делать представители агентств:

  • угрожать;
  • оскорблять;
  • требовать продажи имущества;
  • применять насилие;
  • добиваться передачи денег непосредственно коллектору.

В случае неправомерного поведения коллекторов следует с соответствующим заявлением обратиться в полицию и Роспотребнадзор. При этом каждый пункт обвинения необходимо подтверждать свидетельскими показаниями, записью разговора на диктофон и т.д. Обращение в прокуратуру возможно только в том случае, если другие органы отказали в рассмотрении жалобы по существу.

Здесь есть один важный момент: полиция не может возбудить уголовное дело по факту угроз. Но отказ является основанием для подачи жалобы в прокуратуру, которая как раз и может дать ход делу об угрозах.

Знание своих прав и возможностей коллекторов в новом правовом поле позволит должникам в цивилизованном формате вести дело о погашении возникшего долга.

Что делать, если домой пришли коллекторы и угрожают?

Пришел коллектор и угрожает

Если взыскатель становится сильно требовательным и начинает грубить, угрожать, шантажировать (в том числе по СМС) от разговора нужно отказаться, и сообщить в правоохранительные органы. Полиция обязана быстро среагировать. Также, есть множество мест, куда можно пожаловаться на коллекторские агентства. Следует учесть, что список учреждений находится в свободном доступе и он внушителен. Если заемщику надоедают с угрозами по телефону, он может смело написать и отправить жалобу в Роскомнадзор. На остальные агентства, состоящие в НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), жалобы подаются в их организацию к руководству.

Читать еще:  Генеральная доверенность, образец и пример составления

Даже крупные суммы, которые не оплачивают заемщики, не дают право ни кому причинять вред здоровью или имуществу.

Самое главное, что нужно помнить, что при подаче заявления на данные агентства, суд всегда занимает сторону должника (с учетом того, что коллектор применял не правомерные действия). Если полиция после заявления не приняла необходимых мер, следующей инстанцией является прокуратура. Обращение в прокуратуру законно, и она точно не откажет должнику. Но не стоит переусердствовать с количеством заявлений. Все должно быть в умеренном количестве, иначе на просьбы можно не получить стоящего ответа и решения.

Итак, пожаловаться на коллекторов можно:

  • В полицию
  • Роскомнадзор
  • Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств

Как это работает на практике?

Столкнувшись с неправомерными действиями навязчивых коллекторов, прежде всего необходимо узнать, имеет ли коллекторское агентство, представитель которого вам звонил, официальный статус – регистрацию в реестре коллекторских организаций.

Если нашли ее в реестре, обращаться с жалобой нужно к судебным приставам. Сделать это можно:

  • Обратившись лично в территориальное отделение ФСПП;
  • Через интернет-приемную официального сайта ФСПП;
  • Позвонив по телефону доверия в ФСПП в своем районе.

Еще одна организация, которая может повлиять на некорректных коллекторов – Национальная ассоциация, объединившая в себе крупнейших сборщиков долгов (НАПКА). Ее функция – регулировать отношения между должником и взыскателями долга. Каждый случай рассматривается индивидуально, но следует знать, что НАПКА не надзорный орган.

Если в ходе проверки будет установлено, что в действиях коллекторов, которые начали звонить родственникам должника, есть нарушения, им может грозить:

  • Административное воздействие в виде штрафа, сумма которого может быть очень существенной и доходить до 200 тысяч рублей, а для компаний — до 500 тысяч рублей;
  • Исключение компании из реестра;
  • Приостановление деятельности компании (не более 90 суток);
  • Уголовная ответственность, если сотрудником агентства причинен ущерб материальный или физический.

После поступления жалобы действия представителей компетентного органа будут следующие:

  1. Жалобу проверят на обоснованность, проанализировав приложенные доказательства.
  2. При необходимости проведут выемку аудиозаписей в коллекторском агентстве и детализируют звонки.
  3. Составят предписание о необходимости устранить обнаруженные нарушения.
  4. Составят протокол и передадут его в суд.
  5. Суд установит наличие признаков преступления или правонарушения и примет решение о том, какую меру наказания применить.
Читать еще:  Как встать на биржу труда после увольнения по собственному желанию

Если звонят коллекторы, не зарегистрированные в реестре, нужно обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру. Для таких компаний, не имеющих официального статуса коллекторского агентства и осуществляющих деятельность в нарушение закона, наказание предусмотрено более весомое.

Должностных лиц компании, коллекторы которой по закону не имеют права докучать такими способами, могут оштрафовать на сумму до 1 млн. рублей или дисквалифицировать. На саму компанию также может быть наложен существенный штраф до 2 млн. рублей.

Как себя вести с коллекторами при личной встрече

коллектор и должник

При визите на дом заемщику не нужно бояться коллектора. Перед разговором с агентом должнику необходимо взять себя в руки и справиться с волнением.

В начале потребовать предъявления следующих документов:

  • документов удостоверяющих личность коллектора;
  • договор цессию, подтверждающий делегирование банком долговых обязательств агентству;
  • документ с указанием организации, представителем которой является специалист.

В случае отказа коллектора предъявить хоть один документ, заемщик вправе прекратить любые обсуждения по уплате кредита. В таких ситуациях должнику нужно немедленно прекратить разговор с представителем агентства, учитывая, что сегодня опытные долговые агенты применяют все более изощренные методы воздействия на заемщика.

При вежливом обращении с адекватной просьбой уплатить кредит, заемщику необходимо внимательно и спокойно выслушать каждое слово долгового представителя, задавать, не стесняясь, возникшие вопросы.

Требование к заемщику без предъявления документа о передаче долга расценивается как вымогательство.

Договор о продаже банком долга агентству, без участия заемщика, не позволяет коллектору предъявлять требования об уплате должнику. В этом случае появление коллектора на пороге дома должника считается противозаконным. Поэтому лучше не открывать таким визитерам дверь.

Также должнику следует осведомиться о полномочиях визитера, даже в случае предоставления всех достоверных документов. Например, действия долгового агента по поводу переписи или изъятия выставленного под залог кредита имущества заемщика, считаются противоправными.

Изымать и описывать любое имущество имеют право исключительно судебные приставы, согласно решению суда.

Заемщику стоит вести видеозапись общения с коллектором. Заемщик вправе вести запись с мобильного телефона или видеокамеры разговора с субъектом, изыскивающим долг, дабы в случае противоправных действий последнего, обратится с этими записями в прокуратуру. Не рекомендуется грубить и оскорблять сотрудников. Подобное обращение впоследствии обращается против заемщика.

Должнику следует уверенно общаться коллектором, ни в коем случае не в оправдательной форме. Заемщику не стоит бросаться выказывать волнение при жестком напоре долгового агента. Грубое поведение взыскателя противоправно. Он не обладает особыми полномочиями правоохранительных органов.

Видео о том, как вести себя с коллекторами:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector