Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет за подделку документов: статья 327 УК РФ

Что будет за подделку документов: статья 327 УК РФ

подделка документов статья 327 ук рф

Фальсификация документов или принадлежностей для их заверения – подделка документов, статья 327 УК РФ. Срок лишение свободы по ней может достигать 4 лет реального заключения. Подделка документов – статья 327 УК РФ — наказание по которой, помимо срока, может повлечь и денежное взыскание.

Ответственность за предоставление подложных документов

Ч.3 ст.327 Уголовного кодекса за использование подложных документов устанавливает наказание в виде: штрафной санкции – из расчета заработной платы подсудимого, либо до 80 тысяч рублей, исправительных работ до 2 лет, обязательных работ до 480 часов или ареста на срок до полугода.

В качестве субъекта выступает лицо, достигшее на момент совершения преступного деяния 16 лет. Причем именно то, которое использовало, а не занималось изготовлением подложных документов. Преступление считается оконченным в момент их предъявления.

Важно! Если в результате использования на работе поддельного диплома, работник получил повышение заработной платы, то ему также будут предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Основным мотивом чаще всего является желание получения материальных или иных благ, либо освобождение от выполнения обязанностей благодаря использованию подложных документов.

В действиях должника, связанных с предоставлением судебному приставу-исполнителю заведомо подложного документа, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 УК РФ.

Судя по упомянутой в вопросе статье уголовного закона представляется, что ваш вопрос связан не с возможностью привлечения к уголовной ответственности должника за представление должностному лицу ФССП незаконного решения какого-либо госоргана, а за представление должником заведомо подложного документа в случае, когда указанные в представленном документе обстоятельства устанавливают какие-либо юридические факты, т.е. предоставляют должнику определенные права или освобождают его от обязанностей.

Объектом преступления, предусмотренного частью первой статьи 303 УК РФ, является нормальная деятельность суда и интересы правосудия.

Предметом преступления выступают письменные и вещественные доказательства по гражданскому делу (статьи 71 и 73 ГПК РФ, статьи 75 и 76 АПК РФ) . 1

1 Следует отметить, что уголовная ответственность за заведомо ложные показания установлена другой статьей уголовного закона — статьей 307 УК РФ.

Согласно части 1 статьи 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (статья 73 ГПК РФ).

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью первой статьи 303 УК РФ, характеризуется фальсификацией доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами, как то: внесение ложных сведений в документы, их подделка, подчистка, пометка другим числом и т.п.

Читать еще:  Как агенту правильно сформулировать условие о вознаграждении по агентскому договору

Преступление считается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Ответственность несет лицо, участвующее в деле, или его представитель.

Очевидно, что в рассматриваемой ситуации должник представляет фальсифицированный (подложный) документ не суду (органу судебной власти, осуществляющему правосудие), а судебному приставу-исполнителю — должностному лицу Федеральной службы судебных приставов (федерального органа исполнительной власти), на которого возложено осуществление задач по принудительному исполнению судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» актов других органов и должностных лиц.

Соответственно, в действиях должника, связанных с предоставлением судебному приставу-исполнителю заведомо подложного документа, отсутствуют признаки объективной стороны состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 303 УК РФ.

Вместе с тем, в случае представления судебному приставу-исполнителю заведомо подложного документа в действиях должника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 УК РФ.

Согласно части третьей статьи 327 УК РФ использование заведомо подложного документа признается уголовно наказуемым деянием.

Под подложным документом понимается документ, содержащий преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах. Искажение информации может быть осуществлено путем подделки подписи заявителя и иных лиц, удостоверительной надписи (подписи и печати) нотариуса, внесения исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п., в том числе с использованием различного рода технических средств. Подделка документа может быть как частичной (внесение изменений посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п. в подлинный документ), так и полной (создание полностью подложного документа).

Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей.

Основной объект преступлений, предусмотренных статьей 327 УК РФ — нормальная деятельность органов государственной власти и управления.

В качестве предмета преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 УК РФ, наряду с официальным документом, может рассматриваться также личный документ (например, паспорт гражданина).

Состав использования заведомо поддельного документа — формальный, преступление считается оконченным с момента представления должностному лицу указанного документа.

Субъективная сторона преступлений характеризуется прямым умыслом.

Следует также отметить, что частью первой статьи 327 УК РФ установлена также уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.

эксперт в области гражданского и трудового права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Куда обращаться

Если пришлось столкнуться с сомнительными бумагами, тогда лучше сначала обратиться в орган, который их выдал. Там должна содержаться информация об интересующем бланке. Если же сведения о нем отсутствуют, тогда в руках точно подделка. Таким же образом удастся проверить, вся ли информация подлинная, или же сведения искажены.

Для привлечения к ответственности за предоставление заведомо подложных документов следует написать заявление в полицию. Там потребуется разъяснить сложившуюся ситуацию и попросить возбудить дело по соответствующей статье из УК РФ. Подобное дело будет рассматриваться не по ГК, а по Уголовному кодексу.

Читать еще:  Как сделать РАЗВОД без мужа и согласия второго супруга

Что такое фальсификация подписи

Бывают разные случаи, когда один человек ставит в документах подпись за другого. Ситуации могут быть вполне безобидными. Например, когда школьник копирует автограф родителя в дневнике, чтобы отец не увидел двойку. Или один сотрудник расписывается за другого при получении зарплаты в бухгалтерии, потому что тому некогда, но за деньгами он приходит сам.

Бывают ситуации и серьезней. Например, работник бухгалтерии ставит автограф главного бухгалтера на отчетных документах для налоговой. При этом руководителя об этом не оповещает, а просто отправляет отчетные бумаги, потому что горят сроки, а главбуху некогда.

Особенность этих ситуаций в том, что подделка подписи на документах не приводит к каким-то серьезным негативным последствиям. Ученика в один прекрасный день родители все равно накажут, зарплата дойдет до адресата, а бухгалтерия предприятия сдаст отчеты вовремя.

Другое дело, когда автограф ставят не с благой целью, а для того, чтобы получить определенную выгоду, чаще всего материальную. Или документ имеет общественно важное значение, статус официального. Тогда и последствия от наличия подписи лица, которое не имело права и оснований подписывать бумагу, будут другими.

«Наличие подписи человека в официальном документе придает ему законную силу, — комментирует адвокат Алексей Карабаев. — Поэтому ставить чужой автограф в бумагах нельзя, на это никто не имеет права. По закону это считается подделкой и влечет уголовное наказание».

Ответственность за приобретение и использование заведомо подложных документов

Сбыт подделок и незаконный оборот караются так же, как факт фальсификации без купли-продажи.

Покупка паспорта другого лица либо фальшивого удостоверения личности влечёт за собой срок (условный или реальный) до 1 года.

Приобретение или сбыт официальных удостоверений и государственных наград наказывается штрафом до 80000 рублей, арестом на три месяца, исправительными работами до полугода. Если это было сделано для укрывательства или подготовки другого преступления, то срок будет назначаться по совокупности противоправных действий.

По УК РФ использование заведомо подложного документа для приобретения прав или другой выгоды влечёт за собой штраф до 80000 рублей, арест на полгода либо исправительные работы на 24 месяца.

Ещё раз стоит подчеркнуть, что по подлогам карается не сам факт изготовления документа, а его цель – подготовка или предъявление с целью получения какой-либо выгоды, льготы, права на что-либо, мошенничество и т.д. Соответственно, суд будет рассматривать факт желания избежать ответственности или приобрести какие-то бонусы как цель подлога документов. Только тогда это будет расценено как преступление. Например, фирма оформила подложные акты с целью укрывательства от налогов либо обмана контрагентов. Составом преступления будет именно предъявление документов в целях налоговых махинаций или мошенничества.

Чем грозит подделка документов ?!

Чем грозит подделка документов

Если обнаружен поддельный документ, то в таком случае его владельцу может грозить довольно суровое наказание в виде штрафа или даже лишения свободы. Итог будет зависеть, прежде всего, от тяжести совершенного общественно опасного деяния. Общая информация за подделку документов обозначена в статье 327 Уголовного кодекса России. Это довольно распространенные правонарушение, которые бывают в сфере нарушения правил документооборота.

Пример поддельных документов, это дипломы, медицинские справки, правоустанавливающие документы. Фальсификация документов открывает путь к разнообразным видам мошенничества, и поэтому многие преступники несут ответственность по совокупности преступлений.

Читать еще:  Должностная инструкция инженера по качеству

Какая ответственность положена за фальсификацию документов ?!

Наказание зависит от тяжести общественно опасного деяния. Например, за подлог документа, который может использоваться для освобождения от неправомерного получения прав или ответственности может стать арест до полугода, ограничение свободы или даже тюремное заключение общим сроком до двух лет. В некоторых случаях применяется административная ответственность. В частности, правонарушители наказываются штрафными санкциями. К подделке документов также можно приравнять выпуск штампов, ненастоящих печатей, бланков, наград.

Какие действия можно считать фальсификацией ?!

  • Создание фиктивных документов при помощи применения специализированной техники или подобранных технических средств;
  • Применение в любых целях бланков, которые были получены незаконным способом;
  • Внесение некорректных исправлений в существующую документацию;
  • Корректировка части документа или всего текста при помощи смывания, стирания или подчистки;
  • Незаконное применение штампов и печатей;
  • Добавление поддельных записей.

При обнаружении фальсификации может быть возбуждено уголовное либо административное производство. Если подобная ситуация возникла, то на стадии возбуждения уголовного дела или административного производства надо обязательно обратиться за помощью к опытному юристу.

Как понять, что есть состав статьи 327 УК РФ и имеет место быть фальсификация документов ?!

При установлении такого преступления как фальсификация действия лица должны попадать под санкции статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Первое и самое важное условие – это то, что подделка совершалась в отношении официальных документов. К самой подделке можно отнести следующее:

  • Создание и изготовление документов благодаря применению специальной техники;
  • Внесение исправлений в документ;
  • Подделка подписей должностных лиц;
  • Использование официальных бланков незаконно;
  • Корректировка текста документа с целью его изменений;
  • Применение печатей и штампов сделанных незаконным образом.

Вносятся неверные данные в текст документа механическим путем, письменным способом, с применением печатной техники, химических веществ.

Четыре основных вида ответственности за фальсификацию документов.

В случаях, когда правонарушение не обладает квалифицирующими признаками виновное лицо может понести наказание в виде принудительных работ до двух лет, также назначается арест до полугода времени или ограничение свободы до двух лет. Другое дело если гражданин подделал документ либо печать чтобы скрыть то, что он совершил другое преступление. В нормах уголовного законодательства РФ данные действия расцениваются как отягчающее обстоятельство. За такие противозаконные деяния срок уголовного наказания увеличивается до 4 лет лишения свободы.

Применяется установленная законом ответственность за подделку документов не только к лицам, которые изготовили фальсифицированные бумаги, но и к тем, кто пользуется ими. За применение поддельных документов можно получить штраф в размере до 80 тысяч рублей. Также назначается арест на период до полугода, исправительные работы до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов. Отягчающим обстоятельством выступает фальсификация документов должностным лицом либо госслужащим. Тут уже меры уголовного наказания применяются более жесткие. В том числе и по совокупности преступлений. Например, если вменяется подделка документов и мошенничество должностному лицу. Помимо уголовной ответственности может также применяться к правонарушителю гражданская и административная ответственность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector