Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Несмотря на похожие формулировки, порядок завершения трудовых отношений будет различаться в зависимости от того, оформлен отпуск с последующим увольнением или вы увольняетесь после отпуска.

При отпуске с последующим увольнением следует ориентироваться на ст. 127 ТК РФ и письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 (далее — письмо № 5277-6-1), а при увольнении сразу после отпуска — на ст. 80 ТК РФ.

Сравнение этих ситуаций наглядно можно посмотреть ниже.

Отличия между увольнением после отпуска и отправкой в отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением

Увольнение после отпуска

Кто может обращаться с таким заявлением

Любые работники, кроме тех, кого увольняют по основаниям, связанным с недобросовестным исполнением трудовых обязанностей

Обязан ли работодатель удовлетворять это заявление

Не обязан, если отпуск не запланирован графиком отпусков

Как предоставляется отпуск

В полном размере, оплачиваются только неиспользованные дни

В соответствии с графиком отпусков

Когда прекращаются трудовые отношения

До начала отпуска, но официально договор расторгается в последний день отпуска

На следующий день после окончания отпуска при условии соблюдения 2-недельного срока предупреждения

Какие положены выплаты

Зарплата + компенсация за все дни отпуска

Отпускные, а затем зарплата и компенсация за неиспользованные дни отпуска, если такие остались

Что это такое: права работника и правила предоставления

В соответствии со ст. 14 ТК РФ каждое официально трудоустроенное лицо имеет право на получение ежегодного отпуска с выплатой среднего заработка и сохранением рабочего места. Продолжительность такого отдыха составляет 28 дней (за исключением отдельных категорий трудящихся).

blankНа практике иногда происходят ситуации, когда работник по каким-то причинам не успевает перед своим окончательным уходом из организации полностью использовать все дни отпуска. В этом случае он имеет право воспользоваться одним из следующих вариантов (ст. 127 ТК РФ):

  • получить соответствующую денежную компенсацию;
  • уйти в отпуск с последующим увольнением.
Читать еще:  Больничный во время отпуска

Под вторым вариантом подразумевается ситуация, когда сотрудник, желающий уйти по собственному желанию, сначала выходит в отпуск, а после его окончания официально считается уволенным. При этом моментом увольнения с рабочего места будет последний день отдыха.

Образец приказа об увольнении

Каждая компания вправе использовать единую форму этих приказов, которые утверждены Госкомстатом или же создать собственный образец, в котором отразить все существенные условия. К ним относятся:

  • название компании;
  • ФИО, должность, табельный номер работника;
  • предмет приказа – продолжительность отпуска, дата увольнения;
  • отметка об ознакомлении с приказом – сотрудник обязан поставить свою подпись и дату подписания.

На практике чаще всего удобно воспользоваться именно унифицированными формами – их образцы представлены ниже.

приказ о расторжении трудового договора

Сроки предоставления работнику трудовой книжки

При увольнении сотрудника, Трудовой кодекс обязывает работодателя выдать в последний день работы заполненную трудовую книжку. Тогда же должен произойти расчет.

При увольнении, предусматривающего использование отпуска по статье 127, работает статья 84.1 ее часть 4 с комментариями из Письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1: производится выдача документов пока отпуск не начался. Это — корректно заполненная трудовая книжка, запрашиваемые работником копии приказов и других документов.

Внимание к действующим срокам выплаты отпускных. Они выплачиваются за три дня до наступления события.

Подробнее о выдачи трудовой книжки — читайте тут.

Документальное оформление отпуска

Перед увольнением сотрудник имеет право уйти в отпуск, если он был запланирован по графику. Такое же заявление могут написать и льготные категории работников. Исключение составляют случаи, если сотрудника увольняют за серьезные нарушения. Например, неисполнение обязанностей, прогулы, утрату доверия. Сотруднику, который не относится к льготным категориям, но просит отпуск вне графика, организация вправе отказать. Законность такой позиции подтверждает Роструд. Если после отказа работник самовольно уйдет в отпуск, его могут уволить по статье за прогул. Однако следует помнить, что компенсацию за неиспользованные дни отпуска организация выплачивает в общем порядке.

Читать еще:  Какие документы нужны для развода через суд

Какие же действия нужно выполнить в ситуации, когда работодатель все-таки предоставляет отпуск перед увольнением? От сотрудника необходимо получить заявление, на основе которого оформляется либо единый приказ, либо два приказа — об отпуске и об увольнении соответственно. По общему правилу предупредить работодателя нужно за две недели до планируемой даты увольнения. Начисление и выплата отпускных осуществляется не позднее чем за три дня до его начала. Оставшиеся кадровые мероприятия необходимо произвести в последний рабочий день сотрудника перед выходом в отпуск. К ним относятся: ознакомление работника с приказом, выдача трудовой книжки и других документов, окончательный расчет. После окончания отпуска работник и работодатель не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Поэтому человек, увольняющийся с работы, должен помнить, что воспользоваться своим правом отозвать заявление на отпуск с увольнением возможно исключительно до начала отпуска.

Порядок расчёта положенных дней отпуска

Если работнику положен стандартный отпуск в 28 дней, то на момент прекращения трудового соглашения с руководством компании несложно подсчитать период отгула перед увольнением. Когда бывшему сотруднику выплачивается компенсация, то достаточно будет умножить количество суток на ежедневную оплату, чтобы получить нужную сумму. Если же законный отгул предоставляется перед аннулированием трудового договора, то подобные вычисления выполнять не требуется.

Образец приказа

Время, которое работник может использовать для отдыха, определяется умножением дней ежегодного отпуска на фактическое количество отработанных месяцев с последующим делением на 12.

Например, работник проработал ровно 6 месяцев, а ежегодный отпуск данного сотрудника составляет 28 дней.

В такой ситуации человек может отдыхать 14 суток. Он имеет право не отрабатывать положенные по закону 2 недели.

Для того чтобы у трудовой инспекции или прокуратуры не появились вопросы к руководству организации и бухгалтерии, необходимо осуществлять правильное начисление отпускных.

Читать еще:  Доверенность на представление интересов физического лица в суде

Исчисление количества неиспользованных дней

Вам также будет интересно:

Продолжительность отпускного периода, предшествующего уходу со старого места, зависит от ряда показателей.

Во-первых , исчисляется наработанный в организации стаж. Далее нужно подсчитать, какая суммарная длительность отдыха полагалось сотруднику.

Во-вторых , определение числа использованных дней.

В-третьих , от общего количества отпускных дней необходимо отнять использованные дни.

Полученное значение и есть тот период, который необходимо либо компенсировать, либо разрешить отгулять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector