Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если грозит арест счетов судебными приставами

Что делать если грозит арест счетов судебными приставами

Самым простым и наиболее распространенным способом взыскания задолженности с должника в пользу взыскателя является арест банковского счета . После вынесения судебного решения в пользу взыскателя, судебный пристав может наложить арест на счет должника в банке.

Аресту подлежит исключительно депозитный счет. Но иногда бывает незаконное накладывание ареста на кредитные счета, открытые на должника в банке. Что нужно делать в этой ситуации, как действовать должнику, чтобы положительно решить вопрос в свою пользу?

Что делать если грозит арест счетов судебными приставами_1

Какие счета нельзя арестовать?

Наложение ареста на денежные счета осуществляется в соответствии со статьей 81 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав выносит постановление, которое является обязательным для исполнения всеми кредитными организациями.

На некоторые виды счетов, на которые поступают доходы, не может быть наложен арест. В соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание на следующие виды денежных поступлений:

  1. возмещение вреда здоровью;
  2. выплата в связи со смертью кормильца;
  3. пособия в связи с травмой, ранением, контузией;
  4. материальная помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций;
  5. субсидия на приобретение лекарств;
  6. алиментные выплаты;
  7. командировочные;
  8. материнский капитал;
  9. прочие социальные выплаты.

Есть ли у данных карт какое-то отличие от обычных

Нет, разницы никакой. Не стоит думать, что данные карточки имеют специальную защиту от СПИ. Как уже говорилось, если судебный пристав задастся целью, он сможет отыскать счета абсолютно во всех банках и кредитных организациях. В особенности это касается крупных должников.

Могут ли приставы заблокировать карту Яндекс? Смотрите видео:

Не стоит считать, что работа судебного пристава – это лишь изымание денег у безвинно осужденных. Нет, большинство должников действительно просто не хотят возвращать взятые на себя обязательства.

Читать еще:  Как пишется заявление об отказе от наследства

Когда расписка считается недействительной? Подробнее тут.

Описанные меры предназначены для тех, кто не отказывается оплачивать свои долги, но вынужден предпринимать меры, чтобы из-за невнимательности приставов не оказаться без средств к существованию.

В каком банке открыть счет или карту, чтобы избежать ареста?

Подводные камни скрываются именно в том, где открыт счет или карта. Дело в том, что еще до списания денег их потребуется найти. Автоматически это сделать возможности нет, поэтому сотрудники ФССП действуют по старинке. Они рассылают письма с запросами о наличии счетов и карт у конкретного гражданин банкам, находящимся на территории проживания должника.

Разумеется, на рассылку запросов и на получение ответов требуется время, поэтому, когда человек знает, что у него появился долг, стоит снять денежные средства с расчетного счета и обезопасить себя от полного банкротства.

Есть еще один простой совет. Лучше открывать счета в маленьких банках и в другом регионе. В этом случае вероятность ареста или взыскания будет сведена к нулю. В целом, вероятность ареста полностью зависит от того, насколько настойчивым окажется судебный пристав. В первую очередь запросы отправляются в топовые банки: Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк и Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и Почта банк, Россельхозбанк.

Некоторые банки приставы и вовсе игнорируют, помимо местечковых региональных организаций. Речь идет о таких банках, как Совкомбанк и ХоумКредит банк, ХМБ «Открытие». Впрочем, это полностью не защищает от вероятных взысканий со стороны приставов. Можно выбрать и другой вариант — открыть карту или счет на имя родственника, а затем, пользоваться им по своему усмотрению. В этом случае до денег приставы точно не доберутся.

Несмотря на жесткие ограничения и безапелляционные списания, должники находят выход. Почему приставы не блокируют карты, или арестовываю не все счета?

Читать еще:  Как рассчитать неустойку по договору

Снять арест, если долг действительно взыскан, нельзя. Но можно открыть счет в другом банке, сведения об этом не подаются в ФССП. Если судебный пристав через некоторое время снова направит запрос в какой то банк— да, новый счет арестуют, средства изымут. Но не все банки сообщают о счетах должников по своей инициативе.

Как показывает практика, в Райффайзенбанке приставы находят счета должников крайне редко (особенно в отдаленных регионах России).

Нагрузка на приставов-исполнителей в России в 14 раз превышает норму, поэтому проверив основные крупные банки (Сбер, Альфа, ВТБ, Тинькофф, Газпромбанк) пристав, скорее всего, будет искать другие пути взыскания долга.

Сделать дебетовку Райффайзенбака очень просто, можно оформить через интернет. Карта бесплатная в обслуживании на весь срок, в городах работает доставка на дом.

Кроме того, до 31 декабря 2021 года действует акция — если новый клиент закажет карту и введёт промокод BANKI, он получит 500 рублей на счет.

1. Заказываете карту.

2. Пополняете счет минимум на 500 рублей.

2. Вводите промокод BANKI

3. Расплачиваетесь в магазинах этой картой за покупки на сумму не менее 500 рублей.

4. В течение суток 500 рублей возвращается на карту.

* Действует только один раз и только для новых клиентов банка.

Список банков, которые редко блокируют карты

В России нет финансовых организаций, которые отказываются от сотрудничества с судебными приставами. Последние направляют в банк не просьбу, а обязательные для исполнения постановления.

В голове сразу же появляется вопрос, как же некоторым гражданам все-таки удается обойти систему. Ответ прост – сотрудники исполнительной службы редко проверяют мелкие региональные банки.

Обычно они направляют постановления в крупные организации, на подобии Сбербанка, Альфа банка, Газпромбанка и т. д.

А вот банк «Россия» или СМП-банк, которые находятся под международными санкциями, редко получают извещения от ФССП, хотя нужно помнить, что подобные организации первыми оказываются в списке на отзыв лицензии, и хранить в них деньги небезопасно.

Читать еще:  Жалоба на общественный транспорт

Нажатие клавиш на банкомате

Несмотря на то что для многих банков политика передачи конфиденциальной информации о клиентах является неприемлемой, постановление исполнительной службы они игнорировать не могут

Выводы

Нужно понимать, что каждая банковская организация, прежде всего, дорожит своей репутацией, поэтому ради удобства клиента, который еще и является должником и нарушителем закона, вступать в пререкания со службой судебных приставов не станет. А, значит, все сведения, касающиеся наличия счетов и финансов, размещенных на них, обязательно станут предметом достояния ФССП.

При наличии долгов и злостных нарушений деньги будут рано или поздно арестованы и изъяты. Поэтому стоит не выяснять, какие банки не сотрудничают с ФССП (а таких практически уже и не осталось), а своевременно погашать все оплаты и строго придерживаться условий соглашений, чтобы не столкнуться с такой неприятной ситуацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector