Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пособия положены беременной женщине

Какие пособия положены беременной женщине

Основная задача любого социально ориентированного государства – оказывать всестороннюю помощь и защиту своим гражданам. Особенно актуально это в отношении тех слоёв населения, что наиболее уязвимы и беззащитны перед лицом жизненных трудностей – дети, инвалиды, матери-одиночки, старики. Очень часто они не могут самостоятельно обеспечить себе необходимый уровень материального благосостояния.

Государственная система социальной поддержки предусматривает оказание финансовой помощи таким незащищённым слоям населения. К данной категории граждан, согласно действующим законодательным нормативам, относятся и представительницы слабого пола, находящиеся на любых сроках беременности. Рассмотрим, какие пособия положены беременным женщинам в соответствии с правовыми нормативами РФ.

Когда можно уходить в декрет?

Официальный отпуск предоставляется с наступлением тридцатой недели беременности. Минимальная продолжительность декрета держится на уровне 140 дней. Работающие мамы получают компенсационные выплаты, эквивалентные размеру ежемесячного заработка. Однако законодательно максимально возможная сумма таких выплат в 2020 году ограничена 322 191 рублями.

В ситуации, при которой с наступлением тридцатой недели беременности будущая мама изъявила желание продолжить трудовую деятельность, начисления пособий не производится. Согласно законодательству, одновременное получение компенсационных выплат и заработной платы невозможно. Решение о продолжении трудовой деятельности будет полностью оправданным если ежемесячный доход выше размера пособия.

Финансовое начисление в связи с беременностью и родами

Назначение данного вида финансовой помощи безработным в положении производится в тот период, когда трудоустроенные женщины уходят в декрет (начиная с 30 недель). Период, на протяжении которого производится начисление средств, составляет сто сорок дней.

При многоплодной беременности срок получения преференции составляет 194 дня.

Стоит отметить, что не все безработные могут претендовать на данный вид пособия. Выплата полагается в следующих случаях:

  • если ранее беременная была уволена с работы по причине ликвидации предприятия;
  • завершение деятельности адвоката и потеря полномочий нотариуса;
  • завершение работы в качестве частного предпринимателя;
  • при нахождении беременной на дневной форме обучения в высшей образовательной организации.

В таком случае, беременной из средств федеральной сметы платится пособие величиной в месячную стипендию.

Кто будет получать выплаты с 1 июля 2021 года

Новое пособие предназначено женщинам в сложном финансовом положении. Согласно законопроекту №1114362-7, вносящему поправки в ФЗ №81 от 19 мая 1995-го, средства с 1 июля 2021-го выплачиваются вставшим на учет беременным со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Аналогичное условие действует для выплат, введенных по рекомендации Путина для неполных семей с детьми 8-16 лет. Беременные женщины могут претендовать на выплату с 6 недель. При этом на учет они должны стать в срок не позднее 12 недель. Механизм определения права на поддержку учитывает доход семьи за последние 12 месяцев.

Читать еще:  Какие нужны документы для центра занятости, чтобы встать на учет? (2022 год)

Как получить декретные неработающей матери

Кто платит декретные безработным

Для оформления декретных женщине необходимо обращаться:

  • уволенным по причине ликвидации – в службу занятости населения по месту жительства;
  • студенткам очной формы – к директору учебного заведения, в деканат, в бухгалтерию по месту учебы;
  • военнослужащим по контракту – по месту прохождения службы;
  • женщинам, уволившимся по особым основаниям – к бывшему работодателю.

Какие документы потребуются

Независимо от места обращения женщине необходимо оформить заявление о назначении пособия, а также предоставить реквизиты банковского счета для перевода пособия.

Перечень документов зависит от категории, к которой относится неработающая беременная женщина.

Перечень документов для оформления декретных беременной

· заверенная копия трудовой книжки с записью о последнем месте работы (должна быть отметка об увольнении по причине ликвидации работодателя);

· справка из ЦЗН, подтверждающая статус безработного;

· выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ о ликвидации работодателя (не обязательно);

· справка из органов соцзащиты по месту регистрации о неполучении пособия, если женщина обращается за декретными по месту временного пребывания

· справка о размере заработка за предыдущие два года (если женщина меняла работу)

Пошаговая инструкция

Студентки

Порядок оформления декретных выплат для студенток будет состоять из следующих этапов:

  1. Подача заявления о назначении пособия и предоставления отпуска по беременности и родам в учебное заведение. Документ можно составить в произвольной форме или использовать для этого бланк учебного заведения. К нему прикладываются документ, подтверждающий беременность, выданный акушером гинекологом. Справка должна содержать указание на сроки отпуска, за которые будет начислено пособие.
  2. По результатам рассмотрения заявления руководство учебного заведения формирует приказ о предоставлении отпуска студентке и назначении ей пособия.
  3. Получение декретных выплат.

Безработные матери

Неработающие женщины, которых уволили по причине ликвидации, должны придерживаться следующего порядка действий:

  1. Встать на учет в местный центр занятости населения и взять там справку о признании беременной безработной.
  2. На 28-30 неделе беременности оформить листок нетрудоспособности в Женской консультации.
  3. Обратиться в местное отделение службы социальной защиты населения.

Военнослужащие

Процесс оформления декретных контрактницами предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Подача рапорта на имя командира на предоставление отпуска по беременности и родам и оформление пособия.
  2. Проверка представленных документов.
  3. Назначение и перевод пособия на карту получательницы.

В какие сроки нужно обратиться за пособием

Для получения декретных необходимо обратиться за ним в течение 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. После чего право на пособие утрачивается.

Читать еще:  Место работы в трудовом договоре

Способ получения выплат

Предпочтительный способ получения денег будущая мама выбирает самостоятельно. Ей доступны такие варианты:

  • почтовым переводом в отделении Почты РФ;
  • на расчетный счет в банке (только при условии, что к нему не привязана карта);
  • на карту платежной системы «МИР».

С 2021 года все детские пособия выплачиваются исключительно на карты «МИР».

Через сколько придут выплаты

Декретное пособие начислят в течение 10 календарных дней с момента передачи необходимых документов в службу соцзащиты.

Выплата пособия из средств соцзащиты производится не позднее 26 числа месяца, следующего за датой подачи заявления.

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности в 2020 году

На получение единовременной выплаты за постановку на учет на ранних сроках беременности имеют право женщины, обратившиеся в женскую консультацию (или любую другую медицинскую организацию) в связи с беременностью до наступления акушерского срока, равного 12 неделям.

Место назначения, сроки обращения и круг лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты идентичны установленным для оформления пособия по беременности и родам.

Размер выплаты, назначаемой в связи с постановкой на учет на ранних сроках беременности, установлен на законодательном уровне и ежегодно индексируется. С 1 февраля 2020 года его сумма составляет 675,15 руб.

Если справка из медицинской организации, подтверждающая раннюю постановку на учет, предоставляется вместе с подачей документов на выплату по БиР, то назначение и начисление пособий происходит одновременно.

Актуальные изменения для беременных в 2021 году

Беременность

Скорее всего, у вас есть подруги, которые рассказывали об «административной» части своей беременности — о походах к врачам, об оформлении выплат и т.д. Может быть, у вас даже есть собственный опыт, полученный с первенцем. Но насколько актуальны эти знания в 2021 году? Отвечаем: в основном, все осталось так же, однако есть некоторые важные изменения, о которых надо знать будущей маме. Сейчас мы вам о них расскажем.

Актуальные изменения для беременных в 2021 году

Что изменилось в ведении беременности?

20 октября 2020 года министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подписал приказ № 1130н ""[1]. Он пришел на смену приказу № 572н от 2012 года[2] и содержит ряд нововведений. Многие из них касаются оказания помощи в непростых ситуациях — при серьезных хронических заболеваниях будущей мамы, при осложнениях во время вынашивания малыша, родов и послеродового периода. Мы не будем рассматривать такие изменения, потому что они в большей степени влияют на работу врачей, а не на жизнь беременной женщины.

Читать еще:  Договор с тренером на проведение тренинга

Однако в приказе есть и новшества, которые важны для каждой будущей мамы, — они касаются графика плановых осмотров. Вот как он изменился после вступления приказа в силу, т.е. с 1 января 2021 года.

Актуальные изменения для беременных в 2021 году

Как видите, плановых осмотров теперь стало меньше — 11 вместо 16. Это порадует будущих мам, которые при предыдущих беременностях жаловались на слишком частые визиты к врачам, но может опечалить женщин, считающих, что наблюдение за течением беременности должно быть как можно более полным и разносторонним. Впрочем, даже сокращение количества УЗИ-скринингов с 3 до 2 не является чем-то из ряда вон выходящим — Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение всего лишь одного ультразвукового исследования в течение беременности[3].

Что нового в родах и послеродовом периоде?

В приказе № 1130н конкретизирован срок пребывания в роддоме после операции кесарева сечения без осложнений — он составляет 4 суток. В действующем до 1 января приказе такой нормы прописано не было, но обычно маму выписывали немного позже. Как и в случае с изменением количества осмотров, это отличная новость для мам, которые хотят минимизировать контакты с медучреждениями, и не очень радостная — для женщин, желающих побыть больше времени под наблюдением врачей.

В старых правилах было указано, что перед выпиской из роддома женщине предлагается проведение УЗИ органов малого таза. Теперь эта рекомендация исчезла.

В некоторых обзорах обновленного законодательства можно встретить утверждения, что в приказе № 1130н появились следующие новые нормы:

  • О рекомендации партнерских родов.
  • Об обеспечении первого прикладывания ребенка к груди не позднее 1,5–2 часов после рождения.
  • О совместном пребывании мамы и новорожденного.
  • О свободном доступе членов семьи к женщине и ребенку.
  • О разъяснении пользы и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания — от 6 месяцев до 2 лет.

Это неверная информация: все вышеперечисленные нормы перекочевали без изменений из старого приказа, так что в плане возможностей общения с ребенком и близкими людьми для вас ничего не изменится.

Какие выплаты теперь положены по беременности и родам?

Кардинальных изменений в этом вопросе не произошло, однако 1 февраля 2021 года была проведена индексация выплат, поэтому суммы немного увеличились[4]. Чтобы вам было проще в этом разобраться, мы собрали новые цифры в одной таблице.

Актуальные изменения для беременных в 2021 году

А какие изменения произошли в выплатах по уходу за ребенком?

Здесь тоже ничего принципиально не изменилось, но с учетом индексации теперь выплаты выглядят так[4].

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector