Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взыскать с работника материальный ущерб через суд

Когда приходиться обращаться в суд​Для того чтобы узнать случаи, когда работодателю приходится обращаться в суд за возмещением материального ущерба нужно рассмотреть ситуации, в которых взыскать ущерб можно без согласия работника и привлечении третьих лиц.

Со всеми сотрудниками, непосредственно обслуживающими материальные ценности, может быть заключен договор о материальной ответственности, согласно которому работник обязан возместить весь нанесенный ущерб. Должности и виды работ, при которых возможно составить такой договор, четко прописаны в законодательстве и расширенному толкованию не подлежат. Если работодатель заключил договор о полной материальной ответственности с работником, не подходящим под вышеуказанный список, то он будет недействительным, и работник с легкостью оспорит удержание из зарплаты материального ущерба.

Также существует договор о неполной материальной ответственности, в этом случае с работника можно удержать только его среднемесячную заработную плату, независимо от того, какой размер ущерба на самом деле был причинен.

Заключение этих двух договоров – это единственная возможность работодателя взыскать с работника нанесенный денежный ущерб. Во всех остальных случаях, если работник не согласиться выплатить урон, придется обращаться в суд.

Когда предусмотрено возмещение материального ущерба работником работодателю?

Заключение трудовых взаимоотношений путем подписания договора изначально подразумевает обязанность виновной стороны (как работника, так и работодателя) возместить причиненный ущерб за утраченное или испорченное имущество. К примеру, по вине сотрудника произошла недостача ТМЦ на складе или денег в кассе предприятия, либо был испорчен производственный инвентарь, или же оборудование полностью выведено из строя. Причиной ущерба могут послужить умышленные действия или неосторожность. Возмещение ущерба работником работодателю возможно лишь в определенных пределах – это по стат. 241 ТК размер среднемесячного заработка. При этом неполученная выгода взысканию не подлежит (стат. 238).

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность при соблюдении следующих условий:

  1. Вина сотрудника доказана – в качестве подтверждающих документов/обстоятельств используются результаты инвентаризаций, служебные записки, объяснительные акты, само украденное/испорченное имущество и т.д.
  2. Точно определен размер ущерба – доказательство производится каждой стороной отдельно. Работодатель для установления точной суммы обязан провести полную проверку с привлечением специальной комиссии (стат. 247 ТК).

В соответствии со стат. 239 возмещение ущерба, причиненного работником работодателю, не производится в случае форс-мажорных ситуаций, по причине нормального экономического риска, по итогам мер самообороны или же вследствие ненадлежащего исполнения работодателем обязательных условий для хранения имущественных ценностей.

Основания для взыскания ущерба

Основания для взыскания ущерба

Как было отмечено выше, ущерб, нанесенный активам работодателя или третьим лицам, за имущество, которых он отвечает можно удержать из заработка виновного работника.

При этом ущерб может выражаться:

  1. в недостаче денег в кассе;
  2. в необоснованный расход подотчетных средств, выданных сотруднику, например, на покупку производственного оборудования, канцелярских товаров, различные административные нужды и прочее;
  3. в хищении товара с магазина;
  4. в порче техники, инвентаря;
  5. в уничтожении или повреждении имущества в результате пожара или затопления складских, производственных и иных помещений;
  6. в прочих ситуациях, сложившихся в результате неправомерных действий персонала.
Читать еще:  В какой суд обращаться при разводе при наличии детей

Следует отметить, что для законного удержания суммы из заработка сотрудника, необходимо наличие следующих условий:

  • нанесение реального ущерба, под которым, согласно ч. 2 ст. 238 ТК РФ понимается уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния, упущенная выгода убытком не считается и не может быть удержана из заработка сотрудника;
  • установление факта вины подчиненного;
  • ущерб возник в результате совершения сотрудником противоправных действий (бездействия).

В том случае, если соблюдены все эти условия, то с подчиненного можно произвести удержание денежных средств.

Порядок взыскания ущерба с уволенного сотрудника

Чтобы взыскать ущерб с уволенного работника, необходимо понимать, что ряд правовых механизмов, работающих в общем случае с трудящимися сотрудниками, неприменимы в случае, когда он был уже уволен. В частности, при неполной материальной ответственности или при согласии работника допускается автоматическое погашение причиненного вреда путем проведения вычетов из зарплаты трудящегося. В случае же когда сотрудник уволился, возможны лишь два пути для разрешения вопроса о возмещении вреда:

  1. Сотрудник соглашается добровольно возместить вред, и стороны самостоятельно договариваются о порядке возмещения. В таком случае возмещение может происходить любым способом и в любых объемах.
  2. Работодатель обращается в суд.

При этом для решения вопроса в суде, необходимо строго соблюсти процессуальный порядок и выполнить все процедуры, предусмотренные законодательством, а именно:

    Работодатель должен узнать о причинении вреда и провести служебное расследование, в рамках которого следует определить как причину нанесения ущерба, так и его конкретные действительные размеры.
  1. Необходимо составить иск в суд, приложив доказательства причинения вреда, вины сотрудника и расчеты необходимого ущерба.
  2. Рассмотрев доводы сторон, суд принимает решение о возмещении ущерба или отказе. Кроме этого, суд имеет право уменьшить объемы возмещения ущерба для трудящегося в зависимости от конкретных обстоятельств.
  3. На основании решения суда открывается исполнительное производство, в рамках которого и производится дальнейшее возмещение причиненного сотрудником вреда.

Следует отметить, что работодатель имеет срок давности, исчисляемый годом с момента обнаружения причиненного вреда, а не совершения трудящимся противоправных действий. При этом сроки давности могут быть применены исключительно по ходатайству сотрудника, а не сами по себе. От даты совершения противоправных действий сроки давности в делах о материальном ущербе в трудовых взаимоотношениях не учитываются. Однако от представителей работодателя могут потребовать дополнительных объяснений, почему ущерб был обнаружен так поздно, если разница с момента совершения ущерба до его обнаружения составляет значительный промежуток времени.

Можно ли сумму материального ущерба удержать из зарплаты работника?

Материальная ответственность персонала возникает при наличии следующих обстоятельств:

  • ущерб предприятию нанесен по причине противоправных действий работника;
  • существует связь между сотрудником, противоправным действием и причиненным ущербом;
  • вина сотрудника доказана и не оспаривается им.

При наличии всех перечисленных пунктов работодатель имеет полное право обратить взыскание причиненного материального ущерба на заработную плату работника.

Поэтому прежде чем приступать к взысканию, руководитель организации должен создать специальную комиссию по расследованию и установить факт нарушения, причастность работника к нему и размер причиненного вреда предприятию.

Читать еще:  Дата изменения сведений в ГКН

По ст. 238 ТК РФ работник обязан возмещать работодателю прямой причиненный ущерб.

Нельзя взыскать с заработной платы только суммы упущенной выгоды.

Размер взыскания

фото-2

Конкретные размеры удержаний из зарплаты персонала устанавливает ст. 138 ТК РФ.

Взыскание не может за месяц превышать 20%.

Сумму в счет возмещения причиненного ущерба предприятию необходимо удерживать из начисленной заработной платы за минусом налога с доходов 13 %.

Примеры

Начисленная зарплата работника за месяц равна 45 тыс.

Ущерб составил 30 тыс.

  • 45000 * 13 % = 5850 – НДФЛ с заработной платы.
  • 45000 – 5850 = 39150 – база для возмещения причиненного вреда.
  • 39150 * 20 % = 7830 – сумма взыскания в счет причиненного организации ущерба.
  • 39150 – 7830 = 31320 – зарплата на руки.

Такими темпами сумма всей задолженности будет взыскана с заработной платы за 5 месяцев (39150 / 7830).

Также работник вправе самостоятельно вернуть всю сумму долга перед предприятием в полном объеме сразу за месяц.

Для этого бухгалтер просто оформляет приходный кассовый ордер на сумму ущерба, работник по нему вносит деньги в кассу предприятия.

Кроме того, ст. 248 ТК РФ дает право заключить соглашение о возмещении вреда с рассрочкой в оговоренный срок.

Если дело дойдет до судебной инстанции, и судья вынесет решение о взыскании, согласно ст. 138 ТК РФ, размер его уже составит 50% от месячной зарплаты, так как судом будет выдан исполнительный документ.

Этот процент также взимается с начисленной заработной платы за минусом НДФЛ.

фото-3

Работник отказался выплачивать задолженность предприятию в связи с причиненным вредом в размере 25 тыс.

Работодатель обратился в суд. Было вынесено решение о взыскании всей суммы долга.

Начисленная зарплата в месяц составляет 44 тыс.

Так как в постановлении суда не обозначен процент удержания, работодатель руководствуется ст. 138 ТК РФ и будет удерживать ежемесячно 50 %.

  • 44000 * 13 % = 5720 – налог с заработной платы.
  • 44000 – 5720 = 38280 – база для удержаний по возмещению вреда.
  • 38280 * 50 % = 19140 – сумма удержания в счет материального ущерба.
  • 38280 – 19140 = 19140 – сотрудник получит на руки.

При таких расчетах, работодатель получит возмещение по ущербу за 2 месяца (25000 / 19140).

Как определяется сумма причинённого ущерба?

Определить сумму причинённого ущерба работодатель может двумя способами: в общем и в особом порядке.

Читать еще:  Как расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги

Определение ущерба в первом случае происходит на основании ст. 246 Трудового кодекса РФ: сумма ущерба определяется текущими потерями. Для расчёта конкретной суммы компенсации необходимо определить рыночную цену испорченного имущества на день обнаружения такового.

При этом она не может быть ниже его покупной цены, указанной в бухгалтерской отчётности за вычетом степени износа.

Таким образом, определение размера компенсации в общем порядке подразумевает 2 варианта:

  1. на основании фактических потерь с учётом рыночной цены на текущий день;
  2. на основании бухгалтерской отчётности с учётом изнашивания.

Последний вариант используется в том случае, если рыночная цена на товар ниже его

Сотрудник комиссии

Общий порядок взыскания компенсации позволяет работодателю возместить причинённый ему ущерб, удержав сумму, не превышающую месячный заработок виновного лица. Оставшуюся часть компенсации он выплачивает за счёт средств предприятия или страховых взносов, если испорченное или утерянное имущество было застраховано.

Особый порядок определения компенсации причинённого ущерба используется в следующих случаях:

  1. причинение ущерба произошло в результате хищения, недостачи или умышленной порчи определённого имущества;
  2. фактическая сумма нанесённого урона превышает его номинальную стоимость.

Согласно трудовому законодательству, работодатель может удерживать из жалования работника не более 20%, а в случаях, когда вред имуществу нанесён в результате преступления 70%.

Порядок перечисления средств

Если вина сотрудника доказана, он обязан полностью или частично (в зависимости от приказа) восполнить ущерб. Может ли добровольно компенсировать убытки виновный в них?

alt=» взыскание материального ущерба с работника» width=»300″ />Добровольное возмещение только приветствуется, но процесс должен проводится в рамках специально разработанного соглашения между сотрудником и руководством. В данном документе указываются условия, регламентирующие выплату той или иной суммы, ее размер, сроки перечисления денег или возврата имущества.

По соглашению возмещать материальные убытки иногда можно и поэтапно, но всегда нужно соблюдать конечные сроки. Из-за их нарушения у работодателя появятся основания для обращения в суд с иском на работника.

Сумма к взысканию может выплачиваться без привлечения суда, при удержании части зарплаты. Для этого руководителю нужно составить приказ о взыскании в течение одного месяца после обнаружения растрат. Также имеет значение сумма ущерба, она не должна превышать размер зарплаты. Еще одно условие – работник остается на своем рабочем месте, не увольняется.

Когда приказ о взыскании разработан позже положенного времени, сумма убытков больше зарплаты, а работник, виновный в ущербе увольняется, руководству предприятия нужно будет обращаться в суд.

ВНИМАНИЕ! Необходимо иметь веские доказательства вины работника, результат проверки специальной комиссии или правоохранительных органов.

Когда преступные действия по отношению к имуществу предприятия или компании, организации причинены несколькими работниками, устанавливается вина каждого и них.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector