Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принудительная ликвидация ООО: порядок действий, особенности, последствия и рекомендации

Принудительная ликвидация ООО: порядок действий, особенности, последствия и рекомендации

Что такое принудительная ликвидация ООО? Каковы ее основания, условия и последствия? Данной теме и посвящена эта статья.

принудительная ликвидация ООО

Принудительная ликвидация представляет собой процедуру, при которой деятельность предприятия заканчивается по решению суда, а не в добровольном порядке. Процедура инициируется при выявлении нарушений действующего законодательства. Процесс принудительной ликвидации ООО длится довольно долго и в целом не выгоден владельцам предприятия. Даже после этого кредиторы имеют право предъявить претензии по долговым обязательствам. Процедура выгодна только в той ситуации, если руководство организации желало её закрыть из-за отсутствия перспектив в развитии.

Основания

Гражданский кодекс в статье 61 говорит о том, на каких основаниях может быть реализовано прекращение деятельности предприятия в судебном порядке. В том числе:

  • регистрация фирмы недействительна, также могут быть совершены ошибки при регистрации компании, при этом исправить их не получается;
  • деятельность предприятия носит нелицензированный характер (относится к ситуациям, когда для проведения тех или иных действий нужно получить разрешение);
  • фирмой нарушено действующее законодательство либо выполняемая деятельность незаконна;
  • нет возможность продолжать деятельность предприятием.

Также основанием может выступать образование задолженности перед третьими лицами. Прописано это в законе, принятом в 2002 году под № 127. Кредитор направляет иск в случае, когда задолженность составляет более 300 тысяч рублей. Ситуация, когда претензии исходят от государственных органов, понятны и просты. Если же заявление составлено учредителем ООО, то рассмотреть этот случай необходимо подробнее. Описывается такая ситуация в постановлении Пленума ВС. В качестве причины указывают невозможность решить ООО возникающие вопросы за отсутствием кворума. Также не протяжении длительного времени не выбран орган управления или не улажен возникший конфликт.

Прекратить деятельность предприятия можно на основании заявления, составленного кредиторами. Это происходит, если фирма долгое время не вносит оплату за полученные услуги или продукты. Аналогичные положения распространяются на задолженность перед банковскими организациями, не выплаты заплаты лицам, трудоустроенным в организации. В перечисленных случаях заявляют иск. Если причиной неуплаты названных платежей становится реальный недостаток финансов – единственным выходом становится признать компанию несостоятельной. Тогда активы продают с помощью проведения торгов. Учредителям стоит готовить свое имущество для расчетов по задолженности, если реализованной собственности фирмы не хватит для ее покрытия.

Какую ответственность несет ликвидатор при ликвидации ООО?

Зачастую у руководителя компании возникают некоторые обстоятельства, которое вынуждают его закрыть организацию. Подобный процесс называется ликвидацией ООО – он может носить добровольный (по инициативе учредителей) или принудительный характер (по решению суда).

Одним из важнейших условий прекращения деятельности организация является созыв ликвидационной комиссии или избрание ликвидатора. При этом в законе не указывается, кто именно обязан брать на себя такие обязанности, поэтому решение о выборе кандидата остается за учредителями. Тем не менее, ответственность ликвидатора при ликвидации ООО огромна, поскольку именно это лицо выполняет основные действия в период прекращения деятельности компании.

Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?

Ликвидатором является лицо, занимающееся вопросами, возникающими в период реализации процесса прекращения деятельности компании. Следует отметить, что ликвидационная комиссия – это коллегиальный орган, который разрешает аналогичные вопросы.

Читать еще:  Когда приходят судебные приставы после решения суда

На практике зачастую ликвидатором становится прошлый единоличный исполнительный орган фирмы (директор или гендиректор). Это объясняется тем, что он работает в организации, а значит, хорошо осведомлен о ее деятельности. Трудовой договор с таким лицом при назначении расторгается.

Помимо кандидатуры директора или генерального директора на должность может быть назначено любое дееспособное лицо. Им может выступать представитель частной фирмы, оказывающей услуги по ликвидации организации или один из учредителей ликвидируемой организации.

Предполагается, что ликвидатор обязан знать о том, как происходит процедура прекращения деятельности организации, чтобы осуществить ее грамотно и в рамках закона.

За что ликвидатор отвечает?

После назначения ликвидатора в рамках процедуры прекращения деятельности организации он получает полномочия гендиректора, в том числе и право на защиту интересов компании в судебных инстанциях (пункт 4 статьи 68 ГПК РФ).

Иные органы управления организацией имеют право осуществлять свою деятельность вплоть до регистрации и ликвидации (к примеру, общее собрание участников организации, которое подписывает промежуточный и окончательный ликвидационный баланс).

Полномочия ответственного за ликвидацию лица также определяются частью 4 статьи 62 и статьи 63 ТК РФ, согласно которым оно обязано:

  • осуществлять деятельность по управлению ООО, выступать от его имени в суде;
  • принимать меры по поиску и уведомлению кредиторов о начале процедуры ликвидации;
  • принимать меры для получения дебиторской задолженности;
  • проводить учет имущества;
  • принимать претензии и проводить расчеты по долгам.

Кроме общего перечня полномочий ликвидатор также должен осуществлять деятельность, направленную именно на ликвидацию компании. В данный перечень входят следующие действия:

  • организация публикации данных о ликвидации фирмы в СМИ;
  • поиск и уведомление о ликвидации компании кредиторов;
  • составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса;
  • инвентаризация и продажа имущества компании (при недостаточности средств для удовлетворения интересов кредиторов и погашения задолженности);
  • обращение в арбитражный суд при выявлении признаков банкротства;
  • подача заявления о ликвидации фирмы на регистрацию в ЕГРЮЛ.

Какое наказание он может понести?

Поскольку главной функцией ликвидатора является правильное проведение процедуры прекращения деятельности компании, он обязан соблюдать все гражданские, трудовые и административные нормы законодательства.

Чаще всего при нарушении определенных норм предусматривается следующая ответственность ликвидатора после ликвидации юридического лица:

  1. Уголовная. Предусматривает сокрытие ликвидатором каких-либо сведений об имеющемся имуществе общества либо документов.
  2. Субсидиарная. Субсидиарная ответственность ликвидатора наступает, когда у организации появляются новые долги в процессе ликвидации. Если при процедуре прекращения деятельности организации появляются признаки несостоятельности, ликвидатор обязан сообщить об этом в арбитражный суд в течение 10 дней.
  3. Административная. Данный вид ответственности наступает, если ликвидатор не соблюдает правильность выполнения процедуры ликвидации. Предусматривает штраф от 100 000 до 150 000 рублей.

Чаще всего привлечение ликвидатора к ответственности связано со следующими видами нарушений:

  1. Когда действия ликвидатора приводят к причинению убытков кредиторам (по статье 53.1 и 64.1 ТК РФ). Распространенным примером такой ответственности является отсутствие кредитора в промежуточном ликвидационном балансе, вследствие чего у предприятия не появляются возможности погашения задолженности перед ним.
  2. Когда ответственное лицо обнаруживает признаки несостоятельности ООО при составлении промежуточного баланса и не подает заявление об инициировании процедуры банкротства. Распространенный случай нарушения, при котором наступает субсидиарная ответственность по статье №399 ГПК. В данном случае по требованию кредиторов взыскание может накладываться не только на имущество компании, но и на личное имущество ликвидатора.
  3. Когда при явных признаках банкротства ответственное лицо преднамеренно скрывает или уничтожает имущество компании, информацию о нем, фальсифицирует или скрывает бухгалтерскую документацию. При названных действиях с причинением ущерба в крупном размере ликвидатор может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 195 УК РФ.
Читать еще:  Льготы детям чернобыльцев после 18 лет

Что происходит на практике?

По статистике на середину 2018 года в Российской Федерации за июнь свою деятельность прекратили примерно 47 000 юридических лиц, из которых лишь 6 000 были ликвидированы в установленном порядке. Остальные же компании были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов.

Данный пример наглядно свидетельствует, что большинство предпринимателей предпочитает избавиться от ненужной компании руками налоговых органов.

Таким образом, ликвидатор выступает ответственным лицом при процедуре прекращения деятельности организации и берет на себя функции руководства компании. Закон не устанавливает требования к лицам, которые могут быть ликвидатором, поэтому упразднение фирмы может быть поручено любому компетентному специалисту.

Порядок прекращения функционирования по классической форме

Данная форма предполагает закрытие юридического лица без снижения рисков в случае проверки со стороны налоговой службы. Она приемлема для тех компаний, которые могут исполнить все свои обязательства и погасить имеющиеся долги. Итог – прекращение деятельности без штрафных санкций и ненужных процедур.

Классическая ликвидация предписывает следующий порядок ликвидации юридического лица:

Принятие решение о прекращении деятельности юридического лица

Оно может быть сделано как одним лицом, в случае, если он является единственным представителем компании, так и собранием учредителей. Во втором случае необходим подписанный всеми участниками протокол.

Решение должно быть принято только после тщательной оценки внутренних и внешних причин, побудивших к нему, а также прогноза возможного развития событий.

Создание ликвидационной комиссии или ликвидатора

Комиссия наделяется всей компетенцией, необходимой для осуществления процедуры ликвидации компании.

Уведомление налоговой службы о предстоящем закрытии юридического лица

Данный этап ликвидации предприятия связан с предоставлением в ИФНС соответствующего заявления и отражения информации о том, что фирма пребывает в стадии ликвидации в ЕГРЮЛ.

Публикация сведений о прекращении деятельности в официальных источниках

Это необходимо, чтобы о намерениях компании узнала общественность, особенно организации – должники. Источником публикации обычно является издание «Вестник государственной регистрации».

Уведомление каждого кредитора о предстоящем событии

Сделать это нужно в персонифицированном и обязательном порядке. Цель – дать возможность кредиторам выставить свои требования к ликвидируемой компании.

Подготовка к возможной налоговой проверке

В случае неясностей или подозрений налоговая служба может осуществить выездную проверку, поэтому следует привести в порядок все отчетные и финансовые документы.

Уведомление о предстоящем увольнении сотрудников и службу занятости

Каждый сотрудник должен получить личное уведомление не позднее, чем за два месяца до предстоящей ликвидации. Также необходимо передать данные по каждому лицу в центр занятости.

Подготовка и сдача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса

Он составляется только после истечения сроков требований кредиторов, т. е. через два месяца после публикации сведений о предстоящем закрытии фирмы.

Читать еще:  Договор передачи денежных средств между физическими лицами
Осуществление расчетов по имеющимся долгам

При этом нужно соблюдать следующую очередность:

  • лица, перед которыми компания несет ответственность за причиненный моральный или материальный вред;
  • персонал;
  • бюджет и внебюджетные фонды;
  • прочие долги.
Составление итогового ликвидационного баланса

Данный этап начинается только после выплаты всех долгов. Также он предусматривает дележ оставшихся активов между учредителями исходя из их доли в уставном капитале.

Передача заключительного пакета документов налоговой службе и получение свидетельства о ликвидации

Юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ и получения свидетельства о регистрации.

Шаг №2. Уведомление ИФНС о ликвидации ООО

Следующая стадия предусматривает извещение о запуске процедуры ликвидации фискальных органов. На это отводится не более 3 дней. В ИФНС требуется предоставить два документа. Первый – это составленное по форме Р15001 уведомление, которое заверяется нотариально, а второй – протокол (при нескольких собственниках) или решение (при одном владельце) о закрытии предприятия.

По результатам рассмотрения представленных документов сотрудники ИФНС в течение 5 суток вносят в госреестр запись о переходе юрлица к процедуре ликвидации. Мероприятия по информированию ПФ и ФСС осуществляются сотрудниками налоговых органов.

К примеру!

Согласно позиции изложенной в Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2020 N Ф07-17849/2019 по делу N А56-33330/2019 само по себе исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в результате действий (бездействия), которые привели к такому исключению (отсутствие отчетности, расчетов в течение долгого времени), равно как и неисполнение обязательств не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с названной нормой. Требуется, чтобы неразумные и/или недобросовестные действия (бездействие) лиц, указанных в подпунктах 1 — 3 статьи 53.1 ГК РФ, привели к тому, что общество стало неспособным исполнять обязательства перед кредиторами, то есть фактически за доведение до банкротства.»

Если ликвидация является добровольной, то она начинается с подачи заявления учредителями или советом учредителей. После выполнения внутренних решений и обязанностей решение о закрытие должно быть направлено в регистрационный налоговый орган. Далее дело переходит в руки налоговой, которая выдает свидетельство о прекращении деятельности организацией.

Следующий этап включает в себя уведомление банка, закрытие расчетного счета, официальное объявление о закрытии юридического лица. Чтобы процедура считалась официальной, важно дождаться проверки налоговой, которая осуществляется вместе с ее выездом на место главного штаба компании — происходит это в течении трех месяцев после закрытия компании. При этом налоговая выясняет не только то, уплачены ли налоги, но и следит за отсутствием осуществления деятельности со стороны закрытой организации.

Кроме того, налоговый орган обязательно выясняет, есть ли у организации задолженности – если они есть, осуществляется процесс по возвращению долгов. Если же такой процесс невозможен, то документы подаются в соответствующие инстанции. Важным условием для ликвидации является соглашение с увольнением всех работников и выплата денежных компенсаций в размере заработной платы. Впрочем, нередко такие моменты приводят к судебным трудовым спорам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector