Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие наказания грозят за ложное обвинение в преступлениях

Законодательство дает возможность защитить каждую сторону в результате спора, касающегося репутации и чести граждан РФ.

  1. Клевета – это передача сознательно лживой информации третьим лицам, которые могут очернить репутацию обсуждаемого человека.
  2. Ложными считаются обвинения, которые были представлены исполнительному органу, касающиеся причастности определенного лица к рассматриваемому преступлению.
  3. Оскорбления – это открытое негативное изложение информации в адрес гражданина в процессе личной беседы или в обществе посторонних людей.

молоток судьи

Не гневайтесь и не молчите: как реагировать на ложное обвинение

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»

Представьте, что сосед обвиняет вас в краже. Вы этого не совершали. Но сосед не верит и продолжает настаивать. В это время подходят другие соседи и наблюдают, как разворачивается противостояние.

Как бы вы отреагировали на ложное обвинение? Возможно, разозлились бы. Но даже если этот гнев оправдан, он увеличит вероятность того, что соседи сочтут вас виновным.

Это ключевой вывод нового исследования, опубликованного в журнале Psychological Science. Парадоксально: из-за злости обвиняемых могут счесть виновными, хотя эта злость обычно служит признаком невиновности.

Почему так? В исследовании отмечается, что мы отслеживаем эмоции других людей, чтобы понять социальные ситуации. И в особенности, когда решаем, стоит ли кому-то доверять.

Например, прошлые исследования показывают, что люди используют надежность, чтобы выносить суждения о том, виновен ли человек. Более того, доказано, что из-за гнева люди вызывают меньше доверия. Помня об этих двух выводах, исследователи предположили:

«…когда человек видит гнев подозреваемого, он находит его ненадежным, складывая тем самым представление о виновности. Он может даже интерпретировать проявленный гнев подозреваемого как лживую попытку выглядеть невиновным человеком, симулирующим моральное негодование. Наблюдатели считают обозленного подозреваемого виновным, так как чувствуют неискренность».

Если обвинение ложное, сохраняйте спокойствие… но не молчание

В шести исследованиях было изучено, как неспециалисты и эксперты выносят суждение о виновности, когда обвиняемый злится. В одной серии исследований участники смотрели клипы о людях, обвиняемых в незначительных преступлениях и отстаивающих свою позицию в зале суда в телешоу под названием «Judge Faith». Результаты показали, что участники чаще считали виновными тех обвиняемых, которые злились.

В другом исследовании участники читали о вымышленном человеке по имени Эндрю Смит, который обвинялся в совершении вооруженного ограбления. Исследование включало четыре версии реакции Смита на обвинения во время его гипотетических показаний: гнев, спокойствие, молчание и раздражение. В случае с молчанием было сказано, что Смит сослался на Пятую поправку к Конституции («Лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет право на надлежащее судебное разбирательство» — прим. ред.). В других случаях описание выглядело так:

  • Спокойствие: «Я действительно не могу поверить, что меня обвиняют в этом преступлении».
  • Раздражение: «Меня раздражает, что меня обвиняют в этом преступлении».
  • Гнев: «Я просто в ярости, что меня обвиняют в этом преступлении!»
Читать еще:  Как получить разрешение на охотничье оружие

Больше всего решений о виновности Смита участники вынесли в случае, когда он хранил молчание. Кроме того, при проявлении гнева Смит показался участникам больше всего виновным, а при раздражении — более виновным, чем когда он был в спокойном состоянии.

В аналогичном эксперименте участники читали один из двух вымышленных сценариев с участием человека по имени Натан. В обоих случаях он был обоснованно обвинен, но не обязательно виновен, либо в измене своей девушке, либо в краже денег у работодателя. Участникам случайным образом достались тексты либо с гневной, либо со спокойной его реакцией. Состояние гнева было следующим: «Натан повышает голос и гневно отрицает ответственность, восклицая: «Я так зол, что вы считаете, будто я мог это сделать!» Спокойствие: «Натан спокойно отрицает ответственность, заявляя: «Я действительно не могу поверить, что вы думаете, будто я мог это сделать». И снова участники чаще называли героя виновным, когда он был зол.

Неужели простые люди считают гнев признаком вины? Чтобы проверить эту идею, исследователи провели эксперимент, аналогичный предыдущему, но его участниками стали профессионалы, которым регулярно приходится выносить обоснованные суждения о виновности других, например, следователи по делам о мошенничестве и аудиторы.

И они тоже оценили проявления злости как признак вины. Как и молчание, что интересно.

Ложно обвиняемые злее

Когда кто-то гневно реагирует на обвинение, другие люди обычно считают этого человека виновным. Но действительно ли гнев — это признак вины?

Чтобы это проверить, исследователи попросили другую группу участников выполнить одно из двух заданий, каждое из которых включало редактирование текста. Одна задача была простой, другая — сложной. Всем участникам сказали, что им заплатят за выполнение задания.

После того, как участники выполнили задание, исследователи заявили, что они сделали это неправильно и потому не получат бонусную выплату. Это было ложным обвинением для участников, выполнявших простое задание, потому что большинство из них справились с ним верно. Между тем участники, которым было поручено трудное задание, в большинстве случаев допускали ошибки, поэтому обвинения в основном были обоснованными.

После этого исследователи спросили обе группы, насколько они злы. Результаты показали, что те, кого обвиняли ложно, испытывали значительно более сильное чувство гнева, чем те, кого обвиняли обоснованно.

Человек — очень плохой детектор лжи

В целом результаты показывают, что большинство людей просто плохо умеют определять ложь. Этот недостаток, вероятно, способствует не только межличностным конфликтам, но и ложным уголовным обвинениям.

Исследователи заявили, что их результаты добавляют важную информацию в сферу определения обмана, показывая, что гнев служит признаком не вины, а невиновности.

«Это особенно важно, потому что большинство исследований эмоциональных сигналов обмана почти не находят связи между другими дискретными эмоциями и чувством вины, — пишут исследователи. — Хотя исследования психологии гнева утверждают, что социальная информация, которую он отображает, заключается в том, что виноват кто-то еще, мы считаем, что гнев в этом контексте ошибочно свидетельствует о противоположном для других: о вине».

Читать еще:  Как оспорить штраф ГИБДД с камеры – рабочий метод

В исследовании делается вывод: «Есть много причин для гнева, когда обвиняют в проступке, но, возможно, ни одна из них не так сильна, как убеждение в том, что обвинение ложно».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

22 июля 2021 Big Think

Ложное обвинение

Заявитель обязан подкреплять слова доказательствами. В ином случае уже он может стать жертвой преследования со стороны правоохранительных органов. Такая ситуация возможна в следующих случаях:

  1. Голословное, то есть не подкрепленное доказательствами обвинение со стороны другого человека. Обвинитель не понимает сути преступления и при этом обращается в правоохранительные органы по первому (в том числе надуманному) поводу.
  2. Специальный наговор. В таком случае обвинитель ставит первостепенной задачей обвинить другого субъекта в преступлении, которое тот не совершал. Конечная цель заключается в том, чтобы ухудшить репутацию другого человека или даже посадить его в тюрьму. Такие действия считаются преступлением.
  3. Обвинитель не обвиняет заявителя, но при этом просит проверить, имеется ли факт совершения преступного деяния.

В ст. 159 УК РФ предусмотрено много ситуаций, когда партнеры обвиняют друг друга в противоправном поведении для вытеснения с рынка. При этом они предлагают проверить деятельность контрагента и озвучивают заведомо поддельное доказательство вины. Такие ситуации нередко случаются в бизнес-сфере.

Похожие ситуации возможны и в случае со страховщиками, которые не желают выплачивать деньги в полном объеме. Для этого они заявляют о факте мошенничества со стороны страхователя. Они утверждают, что автовладелец специально попал в ДТП или создал условия для страхового случая и получения выплат.

Обвинять самого себя — вас ждет счастье и известность. Обвинять жену в неверности — получить плохие вести. Находиться под обвинением — неприятности, затяжные судебные тяжбы и раздел имущества. Обвинять друзей — это грозит ссорой с ними, причиной которой послужит ваша мнительность. Обвинять себя перед лицом общественности и публично каяться в совершенных грехах — знак неудавшегося предприятия, несостоявшейся встречи.

Сон, в котором ты обвиняешь человека в низких поступках, предупреждает: ты рискуешь увлечься и утратить чувство собственного достоинства. Если же обвиняют тебя, — опасайся скандала, в который тебя вовлекут против твоей воли каким-то хитрым и коварным способом.

Наказание

Разные части статьи 158 Уголовного Кодекса устанавливают конкретные виды, сроки и размер наказания при совершении гражданином доказанной кражи.

Так, общие законодательные наказания подразумевают, что вы должны будете:

  • Выплатить деньги (штраф) – не более 80000 рублей;
  • Направиться на обязательные работы – не более 360 часов;
  • Направиться на исправительные работы – на срок не более года;
  • Принять ограничения своей свободы – на срок не более двух лет;
  • Пройти через арест – сроком в 4 месяца;
  • Лишиться своей свободы – на срок не более двух лет.
Читать еще:  Как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО

Кража из карманов одежды, нежилых помещений или групповая кража (не организованной преступности), может быть наказуема следующим образом:

  • Двести тысяч рублей штрафных санкций – не более, но менее;
  • 480 и менее обязательных работ;
  • Назначение исправительных работ – срок не более двух лет;
  • Назначение принудительных работ на срок не более пяти лет;
  • Лишение свободы – до 5 лет заключения.

Крупные кражи, кражи из квартир и домов, а также воровство природных ресурсов страны наказываются так:

  • Пятьсот тысяч рублей штрафных санкций – не более, но менее;
  • Лишение свободы – не более 6 лет (при этом может также взиматься штраф 80000 рублей за последующие нарушения);
  • Работы принудительного характера – не более 5 лет.

Особо крупные размеры краж, а также деятельность бандитских группировок, совершающих воровство, подразумевают следующие меры наказания:

  • Не более десяти лет лишения свободы;
  • Штраф до миллиона рублей.

Холодно

Трудности

Слиток

Белая блузка

Лысая голова

Машина в воде

Поделиться:

Автор: Инга АрхангельскаяАвтор:
Инга Архангельская

Что будет если обвиняют в краже

Всех интересует вопрос, что будет, если меня обвиняют в краже? Воровство, например, в магазине рассматривается первой частью статьи 158. Меньшее наказание, которое понесет задержанный это штраф от 80-ти тысяч рублей.

Обвинили в воровстве что делать? Самое большее, гражданин может лишиться свободы до 2-х лет. Но всегда есть маленькое «но». Ведь тут и сумма играет роль. Если изначальная сумма не превышает тысячу российских рублей, то такую кражу считают мелким хищением, и она входит уже в административное нарушение.

Что делать меня обвиняют в краже, могу ли я окупиться? В иных правилах о воровстве предусмотрен и иной исход событий. Потерпевшему нужно возместить ущерб в пятикратном размере. Штраф не может быть меньше тысячи рублей. Высчитывается от изначальной суммы украденного.

Если речь идет о магазине, то важную роль играет и то, вынес ли вор товар. Меня обвиняют в краже что делать? Когда человека задержали за кражу у выхода, то его судят по статье, предусматриваемой лишь покушение на кражу. Как срок, так и размер наказания не должен превышать 3 из 4-рех от максимальной меры.

Если хищение мелкое, а гражданин совершил ее впервые, то ответственность можно предотвратить. С потерпевшими нужно примериться и возместить ущерб. Но прокурор или следователь вправе настаивать на том, чтобы уголовное дело все-таки возбудили, если, по их мнению, поступок серьезный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector