Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если заставляют написать заявление по собственному желанию/соглашению сторон

Что делать, если заставляют написать заявление по собственному желанию/соглашению сторон

В нормах законодательства нет четкого термина “принуждение к увольнению”. Обычно под этим понимают действия работодателя, связанные с оказанием давления на трудящегося с целью понудить его уйти по собственной инициативе или соглашению сторон – в то время, когда у него нет такого добровольного желания.

Мотивов, по которым просят написать заявление по собственному желанию, может быть много:

  • неприязнь личного характера к подчиненному;
  • желание оптимизировать штат без проведения довольно затратной процедуры сокращения;
  • необходимость освободить рабочее место для более «правильного» кандидата;
  • нежелание проводить достаточно сложную и юридически рискованную процедуру увольнения за виновные действия.

Перечень применяемых для избавления от работника методов довольно широк и может быть в диапазоне от задушевных просьб уйти «по-хорошему» до применения физического и/или психологического насилия.

Последний вариант воздействия встречается очень редко, поскольку фактически подпадает уже под уголовное наказание. В то же время, в большинстве случаев, не носящих вопиющий, явный характер, доказать факт оказания давления со стороны нанимателя бывает очень сложно.

Правильная подача заявления

Как правильно уволить сотрудника по собственному желанию

Процесс, когда лицо подает документ об увольнении важно его формировать в 2 экземплярах – один подается руководителю организации, а второй остается у лица. его написавшего. В последнем случае руководитель организации должен сделать следующую отметку: «один экземпляр получен» ставит дату получения, роспись и ее расшифровку.

Зачастую получается так, что отношения с лицом, занимающим должность руководителя, испортились и отдать заявление лично не получается. Именно в таких случаях письмо направляется по средствам почты. Отсутствие строго установленной формы образца не существует и заявление составляется произвольно, этот документ все же должен соответствовать определенным требованиям.

В его тексте необходимо описать основания прекращения трудовой деятельности (собственное желание). Причина расторжения трудовых правоотношений может указываться по усмотрению сотрудника. Важность указания причин может возникнуть момент, когда сотрудник хочет и может в соответствии с законом уволится без отработки (семейные обстоятельства, переезд, начало обучения по очной форме т.д.). При указании причин работодатель может попросить лицо предоставить соответствующие документы, которые подтверждают срочность увольнения.

Причину увольнения необходимо указывать кратко и четко. Из нее должно быть понятно, что сторона хочет именно завершить свою деятельность в организации, а не занять другую должность или взять какой — то перерыв для того чтобы отдохнуть. Это позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с возможностью его двоякого растолкования.

Правильной фразой формулирования желания уволится является «Прошу уволить меня по собственному желанию», некорректно писать «прошу освободить меня….прошу прекратить действие трудового соглашения и т.д.). Если поступает документ в котором не четко выражено основание для увольнения работодатель обязан попросить заявителя переписать документ.

Читать еще:  Как агенту правильно сформулировать условие о вознаграждении по агентскому договору

Подобная просьба выражается в устно и письменно (в случаях, когда после устной просьбы работник никак не среагировал). Просьба в письменной форме представляет собой распоряжение руководителя компании, которое обязует работника подтвердить в своем заявлении намерение уволится. Распоряжение вручается работнику лично, последний должен с ним ознакомится и подписать.

Трудовой кодекс устанавливает дату увольнения сотрудника исходя из последнего рабочего дня работника. Во избежание каких – либо недоразумений в заявлении уточняется число, когда прекращаются трудовые отношения. Указывая срок увольнения не применяйте предлог «с» — это может повлечь двоякое толкование.

К примеру, предложение вида «прошу уволить меня с 25 мая» может подразумевать что лицо, увольняющееся может отработать последний день 24 мая, а 25 может не явится в организацию для выполнения своих обязанностей. И из этой же записи можно понять, что крайним рабочим днем лица может быть 25 мая. Поэтому необходимо писать фразу следующего вида «Прошу последним рабочим днем считать…». Уточнение этого момента играет немаловажное значение для увольняемого лица и для руководителя организации.

Сроки отработки

Трудовой кодекс Российской Федерации

Ст. 80 ТК РФ гласит, что за 14 дней до предполагаемой даты увольнения по собственному желанию сотрудником должно быть написано соответствующее заявление.

Подготовить заявление можно и за больший срок. Законодательству это не противоречит.

Однако компания вправе «задержать» на некоторое время ценного сотрудника, пока эйчары (отдел кадров) не найдут подходящую замену. Обычно срок составляет не более 2 недель. Сотрудника, который находится в компании на испытательном сроке (3 месяца) и принимает решение уволиться, работодатель вправе заставить отработать всего 3 дня.

Подтверждение давления

К сожалению, судебная практика не богата прецедентами вынесения решений о наказании нанимателей за понуждение к уходу. И на это есть ряд причин:

  • Отсутствие доказательств. Большинство разговоров, направленных на отстранение работника начальство проводит устно и при закрытых дверях. И незаконно уволенный подчиненный не знает, как доказать факт давления. Лучшее, что может у него оказаться, это – диктофонная запись. Однако для суда такая запись не аргумент;
  • Безрезультатность ревизий. Как доказать нарушение, если нет ограничений увольнения работника по собственной инициативе, а причины увольнения по собственному желанию в заявлении не указываются?
  • Предостережение – не действенная мера влияния на директора фирмы. Подобные предостережения выносятся трудовыми инспекторами при превентивных ревизиях. Отсутствие юридических последствий для нанимателя (администрации организации) не помогает в защите прав трудящегося;
  • Незнание своих трудовых прав. Зачастую персонал организации не знаком с нормами ТК РФ и любое указание работодателя воспринимают, как истину.
Читать еще:  Дотация на квартплату пенсионерам

Чтобы выиграть суд, недостаточно одного заявления, написанного под давлением. В суде придется доказать, что начальник заставил уволиться по собственному желанию. Иначе претензии подчиненного будут признаны безосновательными.

Доказательства, представленные суду, должны соответствовать таким критериям:

  • Не вызывать сомнений в подлинности (диктофонная запись хорошего качества, письменные угрозы шефа, непосредственные свидетели проводимых бесед). Этот критерий закреплен в статьях 55-56 ГПК России;
  • Быть основательными. Суд не примет во внимание показание свидетелей, основанные на их умозаключениях, психологическую оценку личности уволенного работника, или наличие оснований для увольнения за нарушение трудовой дисциплины по статье 81 ТК России. А вот прием на работу другого человека в день увольнения заявителя может стать важной уликой.

Если удастся доказать вину работодателя, суд поможет несправедливо уволенному подчиненному восстановить его трудовые права.

Увольнение «по собственному желанию»

Мужчина Уволить неугодного работника по его желанию – мечта любого руководителя, поскольку в таком случае отсутствует бумажная волокита, не нужно выплачивать никаких выходных пособий, не требуется проводить каких-либо разбирательств и тому подобное.

Процедура проста: работник пишет заявление, визирует его и передаёт сотруднику отдела кадров. Далее издаётся приказ, который опять же визируется у руководителя и затем направляется в бухгалтерию. На этом трудовые отношения заканчиваются.

Но для работника уход по данной статье имеет одни минусы:

  1. Во-первых, никакого выходного пособия при увольнении нет.
  2. Во-вторых, при принятии на учёт в службе занятости для получения пособия по безработице данная причина увольнения будет относиться к неуважительным, что в итоге приведёт к тому, что пособие будет установлено в минимальной сумме.

Таким образом, единственно правильный выход в случае, если руководство настаивает на увольнении по собственному желанию – это сопротивляться подобному решению изо всех сил. Не стоит скандалить, ругаться и ставить под сомнение авторитет руководителя. Это ничем хорошим не обернётся. Разговор нужно вести конструктивно, не повышая напора. Нужно использовать аргументы и факты. Стоит напомнить работодателю, что принуждение к увольнению запрещено законодательством, а лучше всего сделать акцент на том, что на данный момент в работе имеется незавершённый проект.

С другой стороны, руководство всегда найдёт причину придраться к работнику. Любой человек в своей деятельности допускает ошибки. Даже незначительные из них могут стать поводом к наложению дисциплинарного взыскания. И если взысканий накопится достаточно, то база для увольнения по статье будет сфабрикована.

Поэтому стоит решить заранее: либо увольняться самому, либо в конечном итоге после увольнения по отрицательной статье обжаловать подобные действия в инспекцию по труду или в суд.

Что грозит руководству за принуждение

Как уже говорилось, в случае подтверждения факта наличия незаконных действия со стороны руководителя, в отношении него могут быть применены меры административного наказания.

Читать еще:  Как развестись в одностороннем порядке

Если накладывается штраф по статье 5.27 КоАП, это грозит взысканием в размере:

  1. От 1 до 5 тысяч рублей для всех ответственных за увольнение сотрудников.
  2. От 1 до 5 тысяч для индивидуального предпринимателя.
  3. От 30 до 50 тысяч рублей для самого юридического лица.

Дополнительно к штрафу на ИП или юридическое лицо может быть наложен запрет на ведение деятельности сроком до 90 дней.

Уголовная ответственность грозит руководству только в том случае, если вынудили уволиться беременную женщину. В таком случае будет взыскан штраф в размере 200 тысяч рублей, а руководителя привлекут к обязательным работам.

Как найти новую работу

Самым эффективным ресурсом для поиска работы остаётся «Хедхантер», считает карьерный консультант Ирина Самусенко. Для линейного персонала эффективны «Авито» и Worki — обычно рекрутеры именно там ищут рабочих, строителей, электриков, продавцов и водителей.

Стоит искать работу, пока ещё работаешь. Не реже чем раз в полгода изучать рынок вакансий и оценивать своё положение на нём. Тогда в случае увольнения — а оно нередко бывает внезапным — у вас уже будет свежее, отлично оформленное резюме и понимание своей востребованности на рынке труда.

Рынок труда сейчас разделился, считает HR-специалист Алексей Лосенко, на отрасли, которые пострадали от эпидемии и не пострадали. К последним относятся пищевая промышленность, фарма, розничная торговля и IT.

Причём IT-сектор не просто не пострадал, а, наоборот, переживает настоящий бум : наём технических специалистов начали даже те компании, которые раньше вообще не смотрели в сторону интернет-технологий. Появляются новые рабочие места, ценных специалистов переманивают друг у друга.

Такое ощущение, что вся Россия ринулась в IT-рынок. Все компании, которые раньше даже не задумывались, как работать удалённо, или относились к каналу продаж диджитал как к среднему или малозначительному, обратили на него внимание. В связи с этим сильно вырос спрос на IT-специалистов. В этот вагон есть смысл прыгать.

Изменятся даже профессии, которые раньше не были связаны с IT. Например, бухгалтеру сегодня нужно хорошо знать специализированные компьютерные программы, а ещё лучше — базы данных, SQL или Access.

Ещё одна отрасль, на которой не отразились последствия коронавируса, — это оборонная промышленность и всё, что связано с силовыми ведомствами и госслужбой . При этом, чтобы там работать, необязательно мечтать о карьере военного: в этих сферах есть много гражданских должностей, говорит Алексей Лосенко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector