Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое выходное пособие при ликвидации организации и как его рассчитать

Что такое выходное пособие при ликвидации организации и как его рассчитать?

выходное пособие при ликвидации организации

Ликвидация организации является процессом, по итогам которого полностью прекращается ее деятельность. В конце всей процедуры кредиторы, бывшие работники организации и партнеры не имеют права предъявлять претензии предприятию.

Согласно законодательству (ГК статья 61 пункт 1), обязанности и права никому больше принадлежать не могут. В ходе данного процесса выплачиваются различные компенсации, выходные пособия и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором и законодательством.

С любым из сотрудников рассчитываются окончательно за конкретный срок, установленный законом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какие выплаты положены при ликвидации предприятия работникам?

В современных экономических реалиях нередки ситуации, когда организация ликвидируется из-за финансовых проблем: партнеры не платят по счетам, нет кредитных средств. В результате руководители принимают нелегкое решение о прекращении деятельности. Несмотря на это, у фирмы существуют финансовые обязательства перед увольняемыми работниками.

О том, какие положены выплаты при ликвидации организации сотрудникам, мы сегодня и поговорим.

Выплаты при ликвидации организации сотруднику

Выплачивает ли предприятие выходные пособия в случае его ликвидации?

Даже при стесненном материальном положении предприятие обязано произвести работникам, сокращаемым из-за закрытия фирмы, все положенные по трудовому законодательству выплаты. И это не только заработная плата за отработанное время, но и компенсация отпуска при увольнении, а также выходное пособие, рассчитанное на основе среднего заработка. От дальнейшего трудоустройства попавших под сокращение сотрудников зависит количество получаемых пособий.

На что имеют право работники?

При закрытии фирмы увольняют абсолютно всех работников, включая:

  • беременных женщин;
  • сотрудников на больничном;
  • работников в отпуске;
  • сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Для работников, не попадающих в эти категории, перечень выплат прост и понятен.

Во-первых, это зарплата за отработанные дни.

Во-вторых, это компенсация положенного за отработанное время отпуска. За год положено 28 календарных дней. Если положено за меньший промежуток времени, 28 делится на 12 месяцев и умножается на количество отработанных месяцев. Можно округлять полученное количество дней в пользу работников.

В-третьих, выходное пособие. Оно рассчитывается, исходя из среднего заработка. Выплачивается вместе с зарплатой и компенсацией отпуска в день увольнения. Второе пособие выплачивается, если работник спустя два месяца после увольнения не трудоустроился. В данном случае он пишет заявление на выплату денег и предъявляет трудовую книжку. Оплату третьего месяца получают граждане, подтверждающие статус безработного справкой из центра занятости населения.

После окончательного расчета между сокращенными работниками и бывшим работодателем обязанности по выплате пособия по безработице переходит к бирже труда. При постановке на учет с момента увольнения в течение 14 дней, человек имеет право на получение выплат до момента нового трудоустройства. Для этого необходимо два раза в месяц проходить перерегистрацию и предъявлять трудовую книжку.

В случае сокращения беременной сотрудницы от работодателя она получает стандартные для всех компенсации. Остальные выплаты беременным и декретницам производит социальная служба. А именно: пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Если сотрудник уже в декрете до 3 лет, расчет выходного пособия происходит исходя из заработка, начисляемого до отпуска по уходу за ребенком.

Несколько двусмысленная ситуация с пенсионерами, попавшими под сокращение. Согласно Закону №1032-1, они получают трудовую пенсию по старости и не могут быть признаны безработными. Соответственно, не имеют право на компенсацию за третий месяц после расторжения трудового договора. Однако, на основании письма Роструда №1754-61от 27.10.2005г. служба занятости обязана выдать справку, подтверждающую обязанность выплаты среднего заработка бывшим работодателем уволенным пенсионерам.

Читать еще:  Кредитная карта, вид счета в справке о доходах

Для жителей Крайнего Севера или приравненной к ним местности выплаты при ликвидации предприятия могут продолжаться в течение 6 месяцев после увольнения. Это связано с ограниченными возможностями трудоустройства в этих районах. Для получения этих средств необходимо обратиться в Центр занятости населения в первый месяц после потери работы.

Каким законом регламентирована выплата пособий?

Гарантии по выплате пособий потерявшим место работы людям дает статья 178 ТК РФ. Она дает право на получение среднемесячного заработка на период двухмесячного поиска подходящей вакансии.

Это должно быть зафиксировано в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. Сотрудник должен ознакомиться и подписать уведомление. По инициативе работника договор может быть расторгнут раньше с сохранением выходного пособия.

Каков порядок осуществления выплат?

Выходное пособие за первый месяц выдается в день увольнения вместе с другими положенными выплатами. За второй – спустя два месяца при условии, что человек по-прежнему является безработным.

Как платится выходное пособие за второй месяц по ликвидации?

Для получения причитающихся денег, бывший работник должен написать заявление, предъявить трудовую книжку и справку из центра занятости о том, что он встал на учет в срок 14 дней с момента прекращения действия трудового договора.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией?

Расчет выплат регламентирован Положением №922. Для начала необходимо вычислить среднедневной заработок. Формула расчета: заработную плату за фактически отработанные дни (включая премии и вознаграждения) разделить на количество отработанных дней.
СЗ=ЗП:ОД
Размер выходного пособия при ликвидации организации равен среднедневному заработку, умноженному на количество рабочих дней за период, подлежащий оплате.
ВП=СЗ*РД

Для наглядности приведем пример расчета.

Предположим, что сокращение в связи с ликвидацией произошло 31 декабря 2017 года. Заработная плата сотрудника, отработавшего предыдущий год полностью, составляет 30 000 рублей в месяц. Итого за год 360 000 рублей. Количество рабочих дней за период – 248. Получаем среднедневной заработок: 360 000_248=1451,61 (руб)

Выходное пособие за первый месяц положено за период с 1 по 31 января 2018 года. Количество рабочих дней – 17. Получаем сумму выплаты: 1451,61*17=24 677,37 (руб)

Увольнение – ситуация неприятная, но в случае прекращения существования предприятия для сотрудника есть своеобразные плюсы. Это возможность сохранения в течение нескольких месяцев привычного уровня доходов и спокойного поиска нового места работы.

Как оформить увольнение работника при ликвидации предприятия

При инициации процедуры ликвидации компании в планах ее руководителя должен быть включен раздел о расторжении трудовых соглашения со всеми работниками без исключения. Увольнению подлежат даже те категории сотрудников, с которыми в условиях стандартного функционирования предприятия невозможно разорвать отношения. К их числу относятся лица, находящиеся в отпуске или на больничном. Действия руководителя субъекта хозяйствования должны быть осуществлены в соответствии с законодательными нормами.

После расторжения контракта, уволенный работник вправе претендовать на пособие, размер которого определяется величиной среднемесячного заработка, и на выплаты, целью которых является материальная поддержка бывшего сотрудника до его трудоустройства. Нормативно-правовые источники определяют возможность человека беспроблемно трудоустроиться за два месяца. Поэтому после истечения этого временного периода, ликвидатор прекращает выплаты, относящиеся к категории финансовой помощи. Платежи также прекращаются в случае, если бывший работник оформил трудовой договор ранее истечения времени, регламентированного на поиски работы. Если безработный гражданин не укладывается в сроки, определенные ему для трудоустройства, то для обеспечения материальной поддержки и увеличения шансов найти работу, ему следует стать на учет в территориальное подразделение службы занятости.

Выходное пособие при ликвидации организации

Решение финансовых вопросов в связи с прекращением работы

Расчеты при ликвидации предприятия

В 2020 году законодательство в понятие выходное пособие вкладывает абсолютный расчет с подчиненными с учетом всех компенсаций. Данный расчет должен включить в себя все нижеперечисленные выплаты:

  • расчет по оплате за выполнение профессиональных обязанностей (берется период, начисление и выплаты зарплаты по которому еще не проводились);
  • компенсации по задержке зарплаты, если таковое имело место быть;
  • компенсации по отпускным дням, использовать которые работник еще не успел;
  • дополнительные выплаты за то, что договорные трудовые отношения подлежат расторжению (суммарный доход за месяц в среднем);
  • компенсация за третий месяц, при предъявлении справки с биржы труда, о постановке на учет и о не предоставлении бывшему подчиненному работы от государственного органа (суммарный доход за месяц в среднем);
  • выходное пособие для совместителей (суммарный доход за месяц в среднем);
  • в первые два месяца уволенным, платится компенсация за трудоустройство (суммарный доход за месяц в среднем, с учетом того, что было выплачено выходное пособие).
Читать еще:  Завещание на несовершеннолетнего ребенка

Сотрудникам по найму, после расторжения договорных трудовых отношений в связи с ликвидацией в 2020 году не положены никакие дополнительные выплаты, расчеты, выходные пособия и компенсации (при условии, что время найма не превышает двух месяцев). Сезонные работники имеют право получить расчет. Выплаты в их случае будут равняться средней зарплате за две недели.

Как оформить документы для персонала?

Основанием для увольнения служит статья 81 ТК (пункт 1 части 1), а также принятое ранее соучредителями решение о прекращении деятельности фирмы. Именно эта статья указывается в поле «Причина увольнения» в трудовой книжке каждого работника. Это основание для прекращения договорных трудовых отношений.

Однако закон допускает указание других статей по желанию сотрудника:

  • перевод на другое место (основание – ст. 77 ТК);
  • собственное желание (основание ст. 80 ТК);
  • по соглашению нанимателя и трудящегося (основание – ст. 78 ТК).

Эти варианты выгодны в первую очередь руководству, которое экономит средства на положенных сотруднику выплатах.

Помимо записи в трудовой книжке работника и приказа об увольнении, необходимо заранее подготовить:

  • справку о величине среднего месячного заработка каждого сотрудника за последние 3 месяца (нужна для определения величины положенной ему по закону компенсации);
  • личную карточку работника (формат документа – Т2, заполняется сотрудником отдела кадров);
  • трудовую книжку – ее передают в руки работнику лично под подпись. Это перестраховка, служащая доказательством выполнения работодателем своих обязанностей.

Трудовая книжка

Невостребованные трудовые книжки компания обязуется передать в архив, где они лежат в сохранности на протяжении 75 лет.

Поскольку трудовые договора с персоналом расторгаются по причине ликвидации фирмы, в будущем у людей не будет возможности обратиться к бывшему нанимателю для получения той или иной справки. Поэтому помимо трудовой книжки в день увольнения им стоит выдать:

  • выписку из приказа об увольнении или копию самого приказа;
  • справку о величине заработной платы за текущий период по форме 2-НДФЛ;
  • справку о страховых доходах за последние 2 года. Этот документ потребуется человеку при трудоустройстве на новую должность, чтобы иметь возможность получить выплаты по больничному.

Статья 84.1 ТК гласит, что документы следует выдать трудящимся после их личного письменного обращения. Однако лучше подготовить их заранее и вручить в день увольнения – это не нарушение.

Сотрудники, которые уже успели найти для себя хорошую должность в другой компании, могут попробовать договориться с текущим нанимателем об увольнении по соглашению сторон до истечения двухмесячного срока. Остальные сотрудники после увольнения вправе получить все положенные выплаты, после чего встать на учет в службу занятости.

Подсчеты на калькуляторе

Особенности и нюансы

Мы уже рассмотрели стандартную увольнительную процедуру и процесс начисления выходной компенсации. Только актуальны они для стандартного случая. Как быть в ситуации с защищенными категориями, среди которых и беременные? Для всех категорий при сокращении штата из-за ликвидации действует общий порядок. При отсутствии на работе представителя ему отправляется заказное уведомление, потом после 2 месяцев увольнение.

Нюансы с мамами в декрете

Уведомляют новоиспеченную маму о грядущем расторжении по почте. После получения ее росписи об ознакомлении с постановлением, начинается отсчет двух месяцев. При расчете берут во внимание годовой заработок за срок, предшествующий уходу в отпуск по уходу. Учитываются и декретные назначения за 140 дней беременности.

Читать еще:  Документы для осаго в 2022

Пособие при ранней постановке на учет и по уходу не берут во внимание, так как это не заработок от компании. Такие выплаты – социальная государственная (региональная) мера поддержки, которая не имеет отношения к заработку в компании, а значит, не влияет на компенсацию при сокращении.

Нюансы с Центром занятости

в центре занятости

Помним, что для назначения бывшим работодателем начисления за третий срок нужно участие Центра занятости. Точнее, претендент обязан встать на учет в двухнедельный период после ухода. Если за интервал три месяца ему не будет предложено работы, то выдается справка. Предъявляя ее работодателю, можно получить выплату.

Статус безработного от ЦЗН – обязательное условие получения компенсации за третий месяц после ухода с основной работы.

Возможные нюансы

Достаточно часто руководители тех организаций, которые в скором времени будут ликвидированы, предлагают работникам прервать трудовое соглашение по личной инициативе или по обоюдному согласию. Это дает компании возможность колоссального сокращения расходов, потому что сумма компенсационных выплат при уходе на иных основаниях сильно отличается от платежей при ликвидации. Работник имеет полное право не соглашаться на подобные предложения. Это намного выгоднее в финансовом отношении.

Условия получения

Согласно Трудовому кодексу у всех увольняемых сотрудников есть гарантии. Важно знать о том, что компенсации должны выдавать следующим работникам:

Условия получения выплат

  • Находящимся на пенсии. Пенсионеры также имеют право на трудоустройство. Если сотрудник пенсионного возраста после ликвидации фирмы встал на учет в ЦЗН, и его не смогли трудоустроить, он может получить полагающуюся компенсацию, как и все другие специалисты. Служба занятости не имеет права отказать пенсионеру выдать свидетельство об отсутствии работы.
  • Совместителям. Этой категории работников обязательно полагается выходное пособие, но на второй и третий платеж они не могут рассчитывать, поскольку имеют основное официальное место труда.
  • Находящимся в отпуске или на больничном. Вообще снятие с должности во время отпуска или болезни не разрешено, но при ликвидации оно должно быть совершено именно в тот день, который прописан в уведомлении. Выплаты начисляются согласно Трудовому кодексу.
  • Беременным женщинам в декрете и матерям в отпуске по уходу маленьким ребенком. Письмо, оповещающее о грядущем увольнении, должно быть направлено им под личную роспись за два месяца до проведения ликвидации. Декретные выплаты начисляются и оплачиваются из средств соцстраха, а выдает их начальство. Поэтому даже организация, подлежащая ликвидации, должна оплатить стандартный лист по беременности и родам.

Оповещение для беременных женщин

Если женщина ушла в декрет после снятия с должности в связи с ликвидацией, платежи назначает соцзащита. Беременным и матерям детей до 3-х лет, оставшимся без работы из-за ликвидации, полагается дополнительная помощь: уход за малышом включается в общий стаж труда, выплачивается пособие по безработице.

Исключения из правил

Не каждый сотрудник предприятия может рассчитывать на полноценную сумму пособия. Размер выплаты также зависит и от категории работника:

 Размер выплаты

  • Сезонных сотрудников могут предупредить о вынужденном уходе за неделю до увольнения. По закону работодатель обязан выплатить им средний заработок за 14 дней.
  • Трудящиеся по срочному договору сроком до 2 месяцев должны быть предупреждены о ликвидации за 3 дня. Для них пособие не предусмотрено.

В отношении этих категорий работников есть важное заключение. Средняя зарплата за 2 месяца, которая предусмотрена во время поиска новой работы, не выплачивается ни сезонным сотрудникам, ни трудящимся по срочному соглашению.

Трудовой кодекс предусматривает защиту и гарантии для всех официально трудящихся граждан. Важно помнить о том, что при грядущей ликвидации компании никогда нельзя соглашаться на увольнение на других условиях. Необходимо знать свои права, чтобы они не были нарушены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector