Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единственное жилье заберут за долги

Единственное жилье заберут за долги?!

«Мой дом – моя крепость!» — эта древняя английская пословица (My house is my castle) не теряет актуальности по сей день в Российском гражданском праве. Согласно ст. 446 ГПК РФ в редакции, действующий в настоящее время, нельзя отобрать единственное жилье за неуплату кредитов и другой задолженности, за исключением того случая, когда не выплачивается долг, по которому это жилье предоставлено в залог (ипотека). С 2012 года периодически обсуждается необходимость внесения поправок в Гражданский процессуальный кодекс с целью дать возможность изъятия единственного жилья за долги. Как дела обстоят сейчас, и каковы перспективы принятия законопроекта об изъятии единственного жилья у должника в 2020 году, разберем далее.

Хронология значимых событий по вопросу изъятия единственного жилья за долги

Что такое единственное жилье должника

В настоящей юридической практике достаточно подводных камней, когда люди по причине неправильной трактовки всего одной буквы теряли всю собственность. В Америке существующая судебная практика имеет многолетнюю историю – там к адвокатам и юристам в сфере недвижимости относятся с почтением и платят немалые гонорары. На кону часто может стоять единственное жилище гражданина.

Давайте разберёмся, что в России принято подразумевать под единственным жильём человека?

Единственное жилье – это жилое помещение или часть такого помещения, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих с ним в этом помещении.

Соответственно, если у человека есть помещение, например, подвал, гараж, дача, которое он может использовать для проживания, но которое официально таковым не является, то данное помещение нельзя называть единственным жильём.

приставы описывают имущество

К единственному жилью можно отнести:

  • Дачу, пригодную для постоянного проживания;
  • Жилой дом;
  • Квартиру;
  • Комнату или несколько комнат.

Если у человека есть 2 квартиры или квартира и отдельно расположенная комната (например, в общежитии), то по закону у такого гражданина любое жильё не является единственным.

Читать еще:  Как сделать РАЗВОД без мужа и согласия второго супруга

Выселение из единственного жилья

По закону единственным жильем считается помещение, отвечающее следующим требованиям:

  • соответствие стандартам СанПиН и пригодность для постоянного проживания людей;
  • единственное для должника и членов его семьи помещение, в котором они вправе постоянно находиться на законных основаниях.

Действующее законодательство предусматривает только 3 случая, в которых допускается наложение ограничений на право пользования таким помещением, а иногда и выселение из него.

Отнять единственную квартиру, находящуюся на праве собственности нельзя, однако возможны следующие варианты:

1. Арест помещения за долги.

Это не лишает гражданина правомочий собственника, а только ограничивает их, поэтому данная мера считается законной. Арестовать недвижимость могут, если собственник квартиры не способен погасить долг, а иное имущество у него отсутствует.

Должник не лишается возможности владеть и пользоваться недвижимостью. Ограничения затрагиваются лишь право распоряжения, из-за чего запрещается:

  • совершать сделки по распоряжению недвижимостью (сдавать в аренду, продавать и дарить). Даже в случае отчуждения имущества, зарегистрировать переход права собственности не получится, и соглашение будет признано ничтожным;
  • заселять в квартиру других лиц и предоставлять ее для регистрации по месту жительства, либо пребывания.

Наложенные ограничения снимаются сразу после погашения накопившейся задолженности.

В случае, когда должник проживает в частном доме, расположенном на собственном земельном участке, законом предусматривается возможность продажи только части участка. Взыскание накладывается на ту часть, которая превышает минимально установленные размеры земли для проживания (конкретная площадь устанавливается на региональном уровне).

2. Продажа недвижимости с наложенным обременением.

Единственным случаем, когда могут изъять жилье, принадлежащее на праве собственности – это наличие обременения в виде залога или ипотеки. Для этого также должны соблюдаться следующие условия:

  • серьезное нарушение обязательства, которое обеспечивается залогом. Так, не допускается изъятие за просрочку платежа по ипотеке менее чем на 3 месяца, либо, когда общая сумма долга не превышает 5%;
  • договор с обременением должен быть оформлен и зарегистрирован надлежащим образом;
  • принятие решения о взыскании является исключительной компетенцией судов. Поэтому необходимо наличие судебного решения, вступившего в законную силу;
  • реализация происходит путем выставления недвижимости на публичные торги. После продажи и удовлетворения требований кредитора, оставшаяся сумма выплачивается бывшему должнику.
Читать еще:  Как подать иск в суд

Невыполнение требования по обязательной регистрации договора или соглашения с обременением в Росреестре лишает кредитора права требования принудительной продажи недвижимости.

3. Выселение из муниципального жилья.

Органы муниципалитета вправе выселить человека при совершении им грубых нарушений правил проживания. Например, за неоплату коммунальных услуг и накоплением задолженностей более чем за полгода.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Порядок проведения процедуры

Существуют правила продажи единственного жилища должника, которые защищают граждан от полной потери жилища.

Процедура выставления жилого помещения на торги определяется главой 9 ФЗ №229. Приставы пользуются услугами электронных площадок. Недвижимость передается специализированной организации на торги вместе с правоустанавливающими документами, включающими постановление об аресте и решение суда. Пока проходит аукцион, должник может проживать в жилище, выставленном на продажу.

Аукцион проводится в двухмесячный срок в порядке, установленном Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также иными нормативно-правовыми документами. Сведения о проводящемся аукционе должны быть опубликованы в официальных источниках сети интернет безвозмездно.

Если во время первого аукциона продаваемая недвижимость должника не была приобретена, то лицо, отвечающее за данное мероприятие назначает дату повторных торгов в течение одного месяца.

Приобрести жилье на аукционе могут все желающие. Объект торгов продается участнику, предложившему самую высокую цену. После того, как недвижимость продана, должник должен в течение четырнадцати дней покинуть помещение, должнику следует заранее подыскать жилье, куда он переедет после продажи.

Как мы видим, существующее законодательство Российской Федерации защищает должников от утраты единственного жилья, но не стоит забывать об исключительных ситуациях, например ипотеке. Во всех остальных случаях изъятие единственного жилья с последующей продажей для выплаты долга возможно только по решению суда.

Читать еще:  Доля в квартире по наследству в 2022 году

За какой долг?

Закон не устанавливает точную сумму для выселения из жилого помещения. Она различается в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации.

Выселение возможно:

  1. Для нанимателя. Сумма, равная 6 месячной оплате коммунальных услуг и стоимости найма квартиры.
  2. Для заемщика. В соответствии с условиями договора.
  3. Для собственника. Рассматривается индивидуально.

Однако основным условием является соответствие суммы долга стоимости квартиры. То есть выселение за долг в несколько тысяч рублей невозможен.

Каждый регион устанавливает собственные нормы. К примеру, в Москве, на семью из четырех членов минимальной нормой на каждого считается 18 кв.м. В Тульской области площадь еще меньше 15 кв.м. Т.е., если семья, состоящая из четырех человек, имеет собственность на 70 кв.м., исполнительная служба не сможет ее конфисковать. В случае, если гражданин не платит по алиментам своей бывшей жене, и при этом живет в однокомнатной квартире, суд не сможет ее отобрать.

Норма жилья в зависимости от количества людей

Судебный пристав самостоятельно определит, какое именно имущества должника будет изъято у него с целью последующей реализации для погашения долга.

Согласно закону, запрещено изымать следующие виды собственности:

  1. Жилье является единственным.
  2. Личные вещи человека и предметы, составляющие домашний интерьер.
  3. Изделия, которые используются, чтобы осуществлять трудовую деятельность.
  4. Животные, относящиеся к личным нуждам.
  5. Предметы, предназначенные для ведения хозяйства.
  6. Продукты.
  7. Денежные средства в сумме менее 5 тысяч рублей на одного человека.
  8. Природные ресурсы, которые необходимы для обеспечения дома теплом.
  9. Любые предметы, которые предназначены для обеспечения инвалидов нормальной жизнедеятельностью.
  10. Вознаграждения.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector