Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исковое заявление о принятии наследства. Образец

Исковое заявление о принятии наследства. Образец

Фото: pixabay.com

Законом предусмотрена простая и доступная процедура наследования — через нотариальную контору. Наследник должен обратиться в нотариальную контору, заявить о своем намерении унаследовать имущество, собрать необходимые документы, оплатить госпошлину и получить свидетельство. Просто?

Процедура наследования действительно выглядит просто. И в большинстве случаев таковой и является.

Однако сложности с осуществлением этой простой процедуры встречаются не так уж редко.

Те наследники, для которых принятие наследства усложняется какими-либо жизненными обстоятельствами или разногласиями с другими наследниками, вынуждены обращаться в суд. По этой причине так распространены судебные разбирательства в наследственных делах.

Как написать заявление о принятии наследства?

Заявление о принятии наследства – это один из самых важных документов в данном процессе. Он подтверждает Ваше желание стать получателем и одновременно является прошением о выдаче свидетельства о том, что Вы имеете право на наследство, о вступлении в него. Заявление стоит составить письменно. Образец данного документа имеется у любого нотариуса.

Его содержание должно быть следующим:

  1. Первая строчка – местонахождение и наименование нотариальной конторы, в которую Вы обращаетесь.
  2. Далее, информация о заявителе – ФИО и прописка.
  3. Посередине пишется название документа.
  4. После этого, составляют текст документа. В нем нужно упомянуть дату смерти, адрес прописки и ФИО умершего. Дальше, Вы пишете, что являетесь наследником и указываете свою степень родства с покойным. Стоит написать, какое имущество передается Вам по наследству (например, если это квартира, то уточняется и ее расположение).

Второе заявление не потребуется, если Вы указали свое прошение в заявлении. Именно поэтому просьба о получении свидетельства указывается в тексте данного документа.

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

В Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга

Заявитель:

Заинтересованные лица:

Заявление

об установлении факта принятия наследства при пропуске срока

«21» ноября 1998 г. умерла О., моя тетя, оставшееся после умершей и входящее в состав наследства, перешло во владение З., моей матери, и З., моей дочери. Они фактически приняли наследство.

В состав наследственного имущества входит:

  • квартира под номером …, находящаяся в городе Екатеринбурге, по улице Кировградской, состоящая из одной комнаты жилой площадью 21,40 кв.м.; полезная площадь квартиры 34,70.

«19» мая 1999 г., по заявлению З. было заведено нотариусом г. Екатеринбурга Васецкой В.В. наследственное дело. Свидетельство о праве на наследство выдано не было, лишь удостоверено соглашение между З. и З. об изменении формы собственности и установлении размера долей на квартиру под номером …, находящуюся по адресу: город Екатеринбург, ул. Кировградская, принадлежащую З. и О. на праве совместной собственности

Факт принятия наследства моей матерью – З. подтверждается квитанциями об уплате налогов, коммунальных услуг. Также мною на средства моей матери были организованы похороны О. После смерти матери я продолжал оплачивать коммунальные услуги, налоги.

«18» ноября 2008 года я обратился в нотариальную контору г. Екатеринбурга к Хуснидиновой А.К. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти моей матери – З., умершей 01 декабря 2003 года, принявшей наследство, но не оформившей своих наследственных прав после смерти своей сестры – О., на 12 долю в праве собственности на квартиру под …, находящуюся в городе Екатеринбурге, по улице Кировградской, … на которое получил Постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ: «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества».

Согласно ст. 264 ГПК РФ: «суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: факта принятия наследства и места открытия наследства».

Установление факта принятия мною наследства мне необходимо для получения свидетельства о праве на наследство и оформлении квартиры в Управлении федеральной регистрационной службы.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • установить факт принятия мною наследства – 12 доли квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кировградская, дом …

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Наследование по закону

Процедура наследования по закону.

К наследованию по закону привлекаются, в основном, родственники умершего гражданина. Используется понятие очередности наследования. Каждая очередь наследников наследует отдельно. Последующая очередь привлекается в том случае, если наследников предыдущей очередности либо нет, либо они отстранены, отказались, лишены, не имеют прав на это. Всего очередей восемь.

Способы унаследования по закону (Ст. 1153 ГК РФ):

  • Подача заявления нотариусу (или лицу в должности, уполномоченному на это).
  • Принятие наследства на практике. Это — поддержание имущества в исправном состоянии, оплата содержания, пользование им, осуществление различных способов к его сохранению и защите, выплата долгов, принятие денежных сумм, выданных взаймы наследодателем.

Практические действия, означающие фактическое наследование, — проживание в квартире умершего родственника, внесение оплаты за содержание (квартплата, ремонт и др.), взятие на себя ипотечных и кредитных обязательств. Документальное подтверждение должно быть сохранено (чеки, квитанции, договора). В этом случае потребуется консультация юриста.

Пакет бумаг, передаваемых нотариусу дополнительно

Помимо самой заявки, проведение процедуры требует представления других актов. Юрист сам обозначит требуемый перечень перед преемником. Документы подготавливаются вместе с обращением либо позднее в удобное для гражданина время. Главное — не упустить сроки, в которые все процессуальные действия должны быть завершены. В этом заключается отличие законного режима наследования от приобретения благ по волеизъявлению умершего. В последнем случае достаточно лишь заявки.

Сбор актов — непростая задача. Для ее реализации требуется обратиться не в один заинтересованный орган. Перечень, как правило, включает:

  • паспорт преемника;
  • документ, подтверждающий кончину наследодателя или решение суда, согласно которому лицо признано умершим;
  • регистрационную выписку о последнем месте жительства скончавшегося;
  • бумаги, устанавливающие родственную связь между заявителем и умершим (свидетельства о рождении, заключении официального брака, усыновлении);
  • документация о наличии имущества, которое находилось у покойного на праве собственности, техническая и иная информация на него.

Форма документа

Первый вопрос, требующий ответа, это форма заявления об отказе от наследства. Не явившись за частью имущества, ему причитающейся, наследник отказывается от нее пассивно, по умолчанию. Или же принимает ее (если продолжает, к примеру, проживать в общей с наследодателем квартире). Такие случаи не являются однозначными и могут оспариваться.

Если Вы точно решили, что доля Вам ни к чему, или желаете, чтобы она досталась кому-то конкретно, оформляйте отказ у юриста в течение полгода со дня кончины наследодателя.

И если, не обращаясь за своим наследством, Вы попросту не принимаете его и этим как бы отказываетесь, то передать долю кому-то без юриста невозможно.

Таким образом, отказ будет зарегистрирован лишь в случае наличия соответствующего заявления, составленного в письменном виде отказующимся лицом у нотариуса, или переданного туда, но ранее заверенного. Составить заявление может и представитель, если в тексте доверенности пункт о возможности осуществления подобных действий четко прописан.

Выявление других наследников

Как правило о том, что человек умер, родственники чаще всего знают. Но иногда бывают случаи, когда приходится разыскивать людей, которые могли бы получить наследство. Хотя такие случаи достаточно редки.

Если известно, что у умершего человека имеются какие-либо родственники (даже дальние), то нотариус тратит силы на поиск наследников, предпринимая следующие действия:

  1. Извещает предполагаемых наследников о том, что открыто дело о наследовании.
  2. При отсутствии информации об адресе, где проживает наследник, нотариусом делается публикация в газетах, на радио и телевидении.
  3. Вдобавок к этому информация, что разыскиваются наследники, размещается в интернете на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Итак, краткий итог. Чтобы оформить имущество, доставшееся в наследство, требуется совершить самое главное — подать заявление о принятии наследства, в статье приведён его образец. Также важно вовремя обратиться к нотариусу, помня о том, что на это отведено шесть месяцев. В процессе оформления документов можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Например, такими:

  • отсутствие завещания;
  • завещание есть, но оно оспаривается в суде другими претендентами;
  • наследники отказываются от имущества;
  • отсутствует информация о том, где проживает наследодатель.

Для полного контроля над ситуацией требуется консультация с грамотным юридическим работником. Он ознакомится с делом, его обстоятельствами и даст консультацию, как нужно поступать в данном случае.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Многофункциональный миграционный центр, Сахарово
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector