Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авторский договор

Авторский договор

Авторский договор должен предусмотреть все нюансы. Защита авторских прав в спорных случаях – достаточно распространенная проблема в российской юридической практике. И дело даже не в несовершенстве законодательных актов, в которых отдельные пункты, касающиеся права на интеллектуальную собственность, прописаны недостаточно четко.

Наши адвокаты постоянно занимаются защитой авторских и смежных прав, поэтому готовы предложить Вам составление авторского договора учитывающего интересы и страхующего от непредвиденных ситуаций.

2. Порядок приемки-передачи по договору авторского заказа

Раздел имеет важное значение для обеспечения соответствия результатов выполнения задания требованиям Заказчика. Автор в свою очередь не заинтересован превышении объемов работ и оплате авторского вознаграждения.

2.1. Заказчик вправе ознакомиться у Автора с ходом выполнения задания на любом этапе создания Продукта.

Заказчик заинтересован в осуществлении контроля за выполнением работ так же, как и Автор должен понимать, что возражения Заказчика на этапе приемки окончательного варианта Продукта должны быть основаны не только на условиях самого задания, но и на тех пояснениях и требованиях, которые должны предоставляться Заказчиком в ходе работ. Автор свободен в выборе средств и методов выполнения задания, т.к. его труд по определению имеет творческий характер. Поэтому Заказчик должен уделять необходимое внимание осуществлению надзора за реализацией проекта.

Так, например, при невыполнении задания в срок, Автор на основании ст.1289 ГК РФ вправе попросить предоставить ему для завершения создания произведения дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора.

Еще одной особенностью авторского договора заказа является ограничение ответственности Автора за недостижение результата. Такая ответственность возникает только при наличии его вины и всегда ограничена суммой реального ущерба, причиненного Заказчику.

2.2. Если во время создания Продукта возникает необходимость внести какие-либо изменения в задание или другие изменения в условия Договора, то такие изменения оформляются письменным соглашением Сторон.

В договоре можно предусмотреть иной порядок согласования изменений, в том числе путем обмена письмами, в рамках планирования или приемки промежуточных результатов работ.

2.3. По завершении работ и/или отдельного этапа работ Автор предоставляет Заказчику Продукт (в том числе его части) на утверждение.

Очень важный для обеих сторон пункт, т.к. Заказчик должен уделять максимум внимания надзору за выполнением работ, в необходимый момент вносить замечания и предложения. Автор так же заинтересован в подтверждении Заказчиком выполнения каждого этапа работ в целях их полной оплаты.

2.4. Заказчик не позднее двух дней с момента извещения Автором о готовности Продукта обязуется принять и протестировать представленный Разработчиком Продукт.

Пункт важен в первую очередь для Автора, т.к. устанавливает сроки приемки результатов по Договору.

2.5. После принятия Заказчиком решения о соответствии Продукта требования задания Стороны составляют акт сдачи-приемки выполненных работ. В случае мотивированного отказа Заказчика подписать акт сдачи-приемки Сторонами составляется двусторонний акт с указанием необходимых доработок и сроков их выполнения.

Здесь заложена модель приемки окончательных результатов работ в пользу Заказчика, т.к. он может мотивированно настоять на доработке переданного ему программного обеспечения. Однако это будет достаточно сложно сделать, в случае приемки промежуточных этапов без соответствующих оговорок (см. пункт выше).

Помимо этого в разделе необходимо решить вопрос о правах на промежуточные и окончательные результаты работ. Фактически Автор может создать массу промежуточных версий Продукта, закрепив за собой приоритет по дате создания. В таком случае Заказчик получит право на использование только окончательного результата, Автор сохранят исключительное право на его аналоги.

Также возможна ситуация с последующим использованием кода, текстов и изображений в других проектах Автора. Поэтому в договоре авторского заказа нужно решить вопрос о запрете использования Автором созданных произведений в будущем для создания новых версий Продуктов для себя или третьих лиц.

Здесь же обязательно необходимо согласовать момент возникновения у Заказчика исключительного права на созданный по договору Продукт, поскольку это важно для целей бухгалтерского и налогового учета (особенно при осуществлении приемки промежуточных этапов работ).

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

Читать еще:  Как оформляется залог при покупке автомобиля в салоне?

8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Исполнителя, второй – у Заказчика.

Как разновидность авторского договора такое соглашение имеет ряд нюансов. В то же время, общие нормы ГК РФ о сделках в полной мере распространяются и на договор авторского заказа.

Что такое авторский договор?

Одной какой-то общей статьи под названием «авторские договоры» в законе нет, условия создания, и подписания подобных документов в законе описаны в отдельных статьях. Соответственно, и такого понятия, как «авторский договор» законодательством тоже не прописано. И поскольку в бытовой речи данное выражение используется довольно часто, давайте разберем с вами, что оно означает.

licenzionnyi-dogovor1

Такая формулировка может относиться и к «авторскому» договору, но этот вид договора отличает еще то, что он связан с созданием, использованием или отчуждением произведения. Это как раз все те действия, которые непосредственно производят авторы произведений или их правообладатели.

Для чего нужен договор?

Возможно, прочитав заголовок статьи и ее начало, вы решили, что на данный момент вопрос подписания такого договора перед вами не стоит, а значит эта информация не для вас. Но не спешите закрывать страницу, поскольку все же рано или поздно перед автором или правообладателем, как правило, возникает вопрос заключения договора. И если вы на тот момент будете владеть знаниями в этой области, вам будет легче понять, содержит ли предложенный вам договор важные с точки зрения закона условия либо нет.

Для чего вам может понадобиться заключение договора?

  1. Дело в том, использовать или отчуждать произведение можно только при наличии «авторского» договора. Какие-либо устные договоренности по данному вопросу не являются основанием для передачи исключительных прав, с точки зрения законодательства, и являются недействительными. Таким образом, если вы планируете использовать свое произведение или передавать третьим лицам права на него, вам просто необходимо заключить договор в письменной форме.
  2. Вы сможете избежать распространенных конфликтных ситуаций и в будущем, если заранее побеспокоитесь о подобном договоре.
  3. Наличие договора послужит для вас защитой на случай недобросовестности автора, если вдруг он использовал чужие наработки или попросту скопировал чужое произведение, выдав его за свое.
Читать еще:  Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Рассмотрим важные моменты каждого вида договора по очереди.

Лицензионный договор

licenzionnyi-dogovor2

Такие договоры подразделяются на две группы: исключительная лицензия и простая (неисключительная) лицензия (под словом «лицензия» мы понимаем выражение «лицензионный договор»). Отличаются эти два типа договоров возможностью обладателя права на произведение выдавать новые лицензии другим лицам.

Исключительная лицензия подразумевает, что сторона, получившая такие полномочия, кроме свободного использования предмета договора, может также запретить использовать произведение не только третьи лицам, но и лицензиару.

В случае простой лицензии, лицензиат имеет право только использовать объект договора. А если вдруг обнаружится факт нарушения использования произведения третьими лицами, применять меры по защите придется лицензиару.

На какие важные моменты надо обратить внимание при заключении лицензионного договора:

  1. Предмет договора.
  2. Вознаграждение за использование предмета договора.
  3. Все возможные способы использования.
  4. Вид договора.
  5. Срок, на который распространяется действие договора.
  6. Территория (страна), на которой договор будет действовать.
  7. Ответственность сторон.
  8. Другие условия, которые стороны сочли необходимым оговорить в договоре.

Более подробно про лицензионный договор можно прочитать тут.

Договор об отчуждении исключительного права

licenzionnyi-dogovor3

Акцентирующим моментом при заключении такого договора является «правильная», то есть, описанная в соответствии с законом, передача исключительных прав на произведение. В случае возникновения судебного спора, этот договор поможет подтвердить правомерность передачи права. Название договора в данном случае не играет роли, важно только его содержание и условия, прописанные в теле документа.

Давайте рассмотрим эти «важные» условия:

  1. Предмет договора.
  2. Цена (вознаграждение).
  3. Форма договора – обязательно «письменная». Как уже было сказано выше, применение устных договоренностей не является поводом для использования чужого произведения в своих целях и не имеет юридической силы.
  4. Ответственность сторон.
  5. Другие условия, которые стороны посчитали наиболее важными.

Больше информации о договорах подобного вида вы найдете по ссылке.

Договор авторского заказа

licenzionnyi-dogovor4

Особенность данного договора, отличающей его от двух предыдущих, в том, что произведения еще не существует. У заказчика есть только «идея» по поводу того, каким он его представляет. Таким образом, если произведение только планируется создать, то должен быть подписан именно этот вид авторского договора. Поскольку произведения еще нет, для того, чтобы избежать неприятных правовых последствий и неоправданных ожиданий после создания произведения, необходимо «идею» (то, каким его видит заказчик), описать в договоре максимально детально. Это в интересах обеих сторон, иначе отстоять свои права будет достаточно сложно (как автору, так и заказчику). В том случае, если заказываемое произведение определено неконкретно, может возникнуть вопрос о действующей силе заключенного договора.

Относительно «важных» условий договора, они следующие:

  1. Предмет договора (содержание требований к создаваемому произведению: максимально полное описание идеи, акцентов, целей, стилистики и других, важных с точки зрения заказчика и исполнителя моментов, которые могут охарактеризовать будущее произведение).
  2. Срок исполнения заказа.
  3. Положение о передаче исключительных прав произведение, которое будет создано.
  4. Ответственность сторон.
  5. Другие условия, которые стороны посчитали наиболее важными.

Более подробно про данный вид договора можно прочитать тут.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем вам перед заключением договора (во избежание ошибок) обратить внимание на наличие «важных» в нем условий. Конечно, наличие этих условий не будет стопроцентной гарантией, что договор составлен правильно и «в вашу пользу», однако, это все же лучше, чем просто подписать договор «не глядя», не изучив хотя бы минимум информации по данному вопросу.

Читать еще:  Как сообщить в налоговую о незаконном предпринимательстве

Перед заключением договора рекомендуем вам проконсультироваться с юристом, чтобы понимать, действительно ли договор соответствует заявленным вами требованиям.

Имущественные права

Перечень исключительных авторских прав устанавливается Гражданским кодексом РФ (статья 1270). В их число входит право на воспроизведение, распространение произведения (продажа, сдача в аренду), импорт экземпляров, возможность представлять свою работу на публике (исполнять, читать, демонстрировать) и анонсировать ее в средствах массовой информации. При желании автор имеет право перевести свою работу на другой язык (или дать разрешение на дублирование, если речь идет о фильме), вносить правки до и после момента публикации и выкладывать свое произведение целиком или частично на интернет-площадках в свободный доступ.

Положения п. 5 ст. 1242 ГК РФ предусматривают, что организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе. Следовательно, РАО может подать иск от любого российского и иностранного автора. При этом ему даже доверенность не нужна. Полномочия подтверждаются свидетельством о государственной аккредитации.

Происходит это так. Представитель РАО приходит в помещение и осуществляет видеофиксацию исполнения музыкальных произведений. Далее проводится фонографическое и музыковедческое исследование, результаты которого отражаются в соответствующем акте. Заключение специалиста является основанием для направления в адрес владельца бизнеса досудебной претензии и доказательством нарушения авторского права. Перед тем как обратиться в суд, РАО направляет ответчику письмо с требованием выплатить компенсацию за незаконное использование музыки. Размер компенсации установлен Постановлением Авторского Совета РАО от 24 апреля 2014 г. № 5 и составляет 20 тыс. руб. за одно произведение. Если владелец бизнеса игнорирует претензию, РАО подает иск в суд.

Вот несколько примеров из обширной судебной практики, когда предпринимателям приходилось выплачивать в пользу РАО весьма существенные суммы за незаконное публичное исполнение музыки:

  • с ООО «Луч Арт» взыскана компенсация за нарушение авторских прав во время проведения концерта «Звезды ВИА 70–80-х» в размере 300 тыс. руб. – решение Арбитражного суда г. Москвы от 14 сентября 2021 г. по делу № А40-150216/21-51-1006;
  • с ООО «Тэма Рус» взыскана компенсация за нарушение авторских прав при осуществлении телетрансляции на канале MY ZEN TV в размере 280 тыс. руб. – решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 июня 2021 г. по делу № А40-91227/21-27-619;
  • с АО «Национальная спутниковая компания» взыскана компенсация за нарушение авторских прав при сообщении в эфир на телеканале «Остросюжетное» музыкальных произведений в размере 600 тыс. руб. – решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 7 октября 2021 г. по делу № А56-13115/2021.

Памятка

За продажу нелицензионных товаров с мультяшками правообладатели могут предъявить претензию. Если бизнесмен откажется платить компенсацию, на него подадут в суд за нарушение авторского права и права на товарный знак.

Разрешить спор с правообладателем можно тремя способами:

  1. Заключить досудебное соглашение.
  2. Судиться.
  3. Заключить мировое соглашение в суде.

Для того, чтобы суд снизил компенсацию до минимума, нужно подготовить грамотный ответ на исковое заявление — обратитесь к юристу по интеллектуальным правам.

Игнорировать иск — не выход. Суд все равно состоится, и предпринимателю придется выплатить компенсацию правообладателю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector